28,581件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の有責配偶者はありえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけしてもらっていた...

弁護士回答
    2
  • セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談

【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで18歳、16歳の息子2人を育てています。離婚時、公正証書で子どもひとりにつき月4万円の養育費を貰う決まりです。 が、元旦那から再婚するので養育費の減額のお願いメールがきました。離婚理由は元旦那の不貞行為で再婚相手もその女性のようです。 メールでは再婚するから、とだけで子どもが増えるとか詳しくは言ってきません。 ただ再婚相...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 しかも相手も既婚者でW不倫。夫と相手は同じ会社です。 しかし体の関係はなかったと主張しています。信じられませんが… 関係は夫の浮気心で一方的に迫り、二人でのデートは重ねるも相手が拒んで一線は越えなかったとのこと。 しかしメールのやり取りを全て見てしまいましたが内容は恋人同士のような、お互いに『会いたい、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 合意後のトラブル

【相談の背景】 離婚調停をし離婚しました。 養育費、子供4人いて、月7万円の支払いをしていました。 元嫁からのお金を貸してほしい、貸してくれたら来月の養育費はいらない という事が多々あり。 自分の生活も大変な事もあり途中から、 メールのやり取りで養育費をしばらくは月々五万円でいいという合意がありました。 その後も、またお金を貸して欲しい、 貸して...

弁護士回答
    1
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • これって逆美人局では?

【相談の背景】 以前付き合っていた彼に車の保証人を頼まれました。 元彼氏は元々既婚者であり、離婚し、付き合いをしたいと言うと、「そんな簡単になれない」と言われたので関係を終わらせたのですが、ストーカー行為嫌がらせが起き、警察にも相談しましたが、時間を経て正式に付き合い始めました。そのご元奥さんとはもう縁を切りたいから俺の車を渡さなければならない...

弁護士回答
    3
  • 不倫被害者からのモラハラについて

一年数ヶ月前に、私の不定行為が発覚しました。 そこからずっと一日も休むことなく、妻から追求を受けています。 期間中に行ったとこ、使った金額など、毎日毎日同じ質問の繰返しです。 そして、死ね、くず、ごみ人間、何で生きてる、早く死ね、不貞相手に殺されろと辛辣な言葉を投げ掛け続けられています。 家に入れてもらえず、車で夜を過ごしています。 着替えも風...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚

元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務所がプロフィール写真を削除してくれません…。

ベストアンサー

貴重な場をお借りして申し訳ございません。 今から5年前に所属した芸能事務所について質問させてください。 当時10代だった私は勢いで東京まで行って所属した芸能事務所があります。 メールで仕事内容がくるシステムだったのですが、一年も経たないうちにメールが来なくなり、今まで仕事や結婚出産、そして離婚といろいろ大変で忘れていましたが、出産と離婚を機にいろ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否による慰謝料請求

家庭裁判所にて、調停離婚をしました。 調停証書には、面会交流の件と、養育費の件が記録されています。 面会交流は、月に1回(宿泊あり)、日付、時間は双方が連絡を取り合い決定をするというような内容です。 今現在、調停をして1年半がすぎようとしてますが、一度も面会交流できていません。LINEも退会されてしまい、連絡はこちらからのメールのみ、一方通行で全く返...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任通知の誤りと、弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、夫からの暴力やモラハラを起因とした離婚調停中です。 弁護士の受任通知の記載ミスにより、不利にならないか不安です。 夫から提出された答弁書を見たところ、私の弁護士が送った受任通知に誤りがあることが分かりました。 それは、受任通知に記載していた私が暴力を受けた日付はモラハラを受けた日付となっているものでした。 しかも、夫側への送付前に、私が...

弁護士回答
    5
  • 財産分与時に、近距離でも単身赴任と認めて頂けるでしょうか。

宜しくお願いいたします。 夫が転勤の際は、私は非正規雇用ですがフルタイムで働いて、夫に単身赴任をしてもらうつもりでおります。(老後のために貯金したいので) 夫が単身赴任の時、夫は会社の社宅(万が一の場合に私も住めるよう家族用の社宅)、私は賃貸で私名義の一人用の部屋を借りて家賃を支払う(社宅ではない)つもりです。 夫の単身赴任先が、遠方ではなく今と同じ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家出計画中。子供だけでも引き止めたい。何か方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

同居中の妻が、子供(小3)を連れて家を出て行こうとしています。 子供本人がどちらの親と暮らすのか 意思決定ができる年齢までは 何とか踏みとどまらせたいです。 私は会社員 妻はパート(介護士)*別医療資格有 子供 小学3年生 夫婦関係は、性格の不一致で 年々悪化する一方です。 家事の負担を減らそうと自分のことは自分でやっています。 話し合いの場...

弁護士回答
    4
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

生活が厳しくバツイチの旦那は元嫁への養育費を2ヶ月未払してしまい会社に差押がきた。何度も支払いについて連絡(ショートメール)したのに返事もなく会社に直接電話(他部署)してくる。なんとか未払分は会社に借りて支払ったが、その後ショートメールにてかなり強い態度で「今の生活が厳しいのは私には関係ない。」や「離婚して年内に子どもが出来るなんて呆れる」、「外出...

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • 不当な退去についての対処及び違法性に付いて

ベストアンサー

私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...

弁護士回答
    3
  • 成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか

ベストアンサー

私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...

弁護士回答
    6
  • 元夫の嫌がらせ行為は法的に規制出来るでしょうか?

離婚した元夫から、連絡を拒否しているにも関わらず奇妙なメールが来ます。ストーカーになりますか? モラハラと軽度の暴力があり、子供の親権は私で調停離婚しました。 先月まではお互いに代理人がいたので、調停中から一貫して、直接私には連絡をしないように代理人を通して何度も言ってきました。 しかし月に数回ですがメールが来ます。 内容は、卑猥な写真が家...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女性を妊娠させてしまいました今後父親としてこちらの戸籍に入ったり養育費は請求されますか?

質問させて下さい 既婚者の女性を認識させてしまいました。 関係は以前の職場で、お金をもらう代わりに定期的に肉体関係込みで遊ぼうと言われた為生活に困っていた僕は承諾し関係を持ちました。 他にも関係を持っている相手が居た為、罪悪感も無く、ホストとお客様の様な関係で関係を持っていました。 妊娠が怖かったのですが相手女性に絶対妊娠しないと言われ行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座の名義変更について

数ヶ月前に、公正証書を作成して離婚しました。 今後、養育費は、公正証書に記載している子ども名義の銀行口座に振り込んでもらうことになっています。 しかし、離婚後、子どもの姓を変更した為、 その口座の名義変更(姓の変更)の手続きをしたいと思っています。 そこで気になっていることがあります。 【1】 銀行口座の名義変更(姓の変更)をすること...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しない内容の口約束の反故について

ベストアンサー

妻が独身男性と昨年秋から約4ヶ月不倫していました。証拠は裁判でも有効なものを保存しております。 当方は、相手男性への慰謝料請求を考え、妻とは婚姻継続を希望しておりましたが、今年2月に妻に不倫関係を突きつけると妻は、私から相手へ危害を加えない(面会や慰謝料請求と思われる)なら夫婦関係の修復を努力すると言い、私は口約束で不用意に了承し、妻は相手へ上記...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料は監護者指定の審判に影響あり?

質問させていただきます。宜しくお願いします。 私は夫側です、今後監護者指定の審判になります。ここでは監護者指定の審判に関しては省略します。 妻側が二年の間に不倫相手とかなりの回数寝泊まりしていました。只今別居ですが、おおよそ周りの人に不倫がバレてから、私が悪い正直に話すと言ってはきましたが、こちらからすると今更正直も何もないのでは?という感じで...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待夫からの面会交流の申し立を拒否したい

ベストアンサー

主人と別居して3ケ月が経ちます。 DVと7歳の娘に対し虐待が数年前からあります。別居の原因となったのは、主人は娘の前で私を後ろから羽交い締めにし私の首を絞めました。その主人の行為に対し、娘が「パパやめて」と止めに入り、私はこれ以上一緒に生活をしたら危険だと感じ、娘と共に家を出ました。 それから主人は毎日のように、嫌がらせのメールをしてきます。また、...

弁護士回答
    4
  • 「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」

ベストアンサー

相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て 書面内容

先日調停申し立てを行い、相手方である別居中の妻にとどきました。夫婦円満調停です。相手によると書面内容が気にくわないらしく悪意を感じるとの事。私は赤裸々に書面にしただけです。その内容言い分を第三者にかかわってもらい、円満な修復に向かい公平な話し合いをしたかっただけです。妻との話し合いはいつも相手感情的になりすすみません、一方的離婚要求で終わります...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を増やしたいです。

離婚から二年で面会交流年三回、六歳まで一回三時間みたいな条件で、離婚調停時に仕方なく同意せざるをえませんでした。 理由は偽の保護命令申請が通ったからです。 後に共通友人に元妻がDVは自作自演的なメールがあり、裁判所にも提出しました。 子供は2歳半の娘です。 七月末に面会交流増加の調停がひらかれます。 なんてとか増やす方法や裁判所を納得させる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫がいきなり婚姻費用の減額。払ってくれません。

ベストアンサー

夫と離婚することになり一年前から別居をしています。一年間は月1○万(細かい金額はすいません。)の婚姻費用を払ってくれてました。金額的には年収から考えると子供が二人いるので、婚姻費用の計算で、すると1×万~1○万の1○万を払ってもらってます。 分かりにくくてすいません。 金額は違いますが1万~4万の4万を払ってもらってるみたいなものです。 それが、2万をもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の相手への対応

夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応と費用について

旦那の不貞行為によって離婚することになり、弁護士を代理人として、離婚協議をしています。 財産分与などでうまくこちらの主張が通らず、まとまった金額は(旦那が別居後、財産を全て使ってしまい)こちらには入らなく、分割での支払いに応じることで検討しています。 少し前から、弁護士の対応が依頼直後とは違い、電話は対応できないからメールで、と言ったり、そのメー...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。1.以上の証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

1年前に主人が不倫している事に気付き、主人、相手の女性も不倫を認め別れる事を口約束してくれました。その際、肉体関係のある内容のメールを彼女が送信しており、それを証拠として保存しています。 その半年後、2人きりで会っていてその事で喧嘩になり主人が家を出て別居しています。 つい最近も2人きりで食事、ドライブしているところを知人に目撃されています。 2人...

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決めについて

離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫が原因で別居する場合について

主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...

弁護士回答
    4
  • メールアドレスを変更して教えない別居中の妻

親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけの彼女。何か、良い方法はありますか?

近々、結婚する彼がいます。 それにあたって困っている事があります。 彼とは7年付き合っていますが、遠距離恋愛の時期があり、その間にセフレの女性がいました。 彼が言うに恋愛感情は全くなかったようですが、彼女の方が小学生から好きだったらしく、それを良いことに彼が誘っていたのだと思います。 しかも、彼女は既婚者で彼と一緒になりたいと思い、離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 不倫における相手の親への通達について

ベストアンサー

はじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...

弁護士回答
    3
  • 養育費・その他について。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。17年前に兄が離婚(正確には入籍をせず同居)した相手の事です。別れた理由は兄の浮気です。その後、相手は別の男性と再婚し子供たちも養子縁組をし現在は離婚しています。子供が上から32歳30歳20歳の3人です。30歳と20歳の子は働いていますが、母親と32歳の子供は働いていません。生活が苦しいらしく兄へ金銭の要求があり毎月振込みをしています。兄も再婚して...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任の別居期間について

結婚して7年になる夫がおります。二人ともフルタイムワーカーで彼は現在海外に単身赴任で、赴任後6カ月位経った時に別れたい旨を伝えられました。 大変お恥ずかしながら、結婚一年目に私が1度、前の彼との浮気がありましたが、許してもらい、それ以上は大きな問題は有りません。逆に証拠はありませんが、結婚3年目位に彼が性病にかかってしまい、彼に子供を作るのに問題...

弁護士回答
    2
  • 先生方、ご回答下さい。

付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...

弁護士回答
    2
  • 同棲と破局。今後、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?

付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...

弁護士回答
    1
  • 婚約破局。今後、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻とのやり取り

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で、夫の方には、前妻との間に2人の子供がいます。 実は、その夫が、前妻達が住んでいる家に、ちょこちょこ行き、泊まったりしていました。 携帯も、もう1台持ち、それでやり取り。そのメールには、肉体関係を表す物もありました。 しかし、その当時、前妻は、私と私との間にいる子供の存在は知らなかったみたいです。 今は、知っています。 私...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停中です

親権者変更調停中です双方弁護士を立て一回目の調停と調査官の呼び出しが終わりました再来週に家庭訪問があります相手方は陳述書を家裁に提出しています 内容はこれまでの経緯ですが確認したところ事実と異なることばかりで話になりません以前に質問させていただいたときにメールは証拠になると聴き陳述書と照らし合わせても異なる事実ばかりです 私は子供の為にも自分自身...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。先日妻の不貞が発覚しました。 携帯を確認すると男女の仲であろうメール文が発見され、話を聞いてみると、妻が相談を持ちかけたところ街中では人目につくと困るのでラブホテルでお話をしましょうと相手側からラブホテルに誘われたとの事、キスをして愛撫を相手側から受けたが最後まではしていないとの事でした。 ラブホテルに行きながら最後まではしてない...

弁護士回答
    1
  • W不倫が発覚しました

ベストアンサー

夫の浮気が発覚しました。しかも相手も既婚者でW不倫。夫と相手は同じ会社です。 しかし体の関係はなかったと主張しています。信じられませんが… 関係は夫の浮気心で一方的に迫り、二人でのデートは重ねるも相手が拒んで一線は越えなかったとのこと。 しかしメールのやり取りを全て見てしまいましたが内容は恋人同士のような、お互いに『会いたい、辛い、切ない』等のや...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは、恐喝と見なされるのでしょうか?

よろしくお願いします。只今、離婚調停中(結婚三年、息子一人三歳)男性です。こちらは、一度目の、調停で、慰謝料(300万円)養育費5万円を、嫁から、請求されています。仕事が、不景気の為、慰謝料を、一括で支払う、術が無く、親との相談中なのですが、執拗に嫁から、メールで、実家を担保にしてでも、とか、親から、親戚から借りてと、メールがきます。後、電話でも毎日の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから