25,859件見つかりました

法律相談一覧

• 警察での相手の誓約書を取り寄せられますか?

いつもお世話になっております。 夫のDVと虐待で警察に通報し、初めてではない為、私と子供が警察署に連れて行かれ事情聴取を受けました。 その後夫も警察署で、いつ頃から子供に暴力を振るうようになり、妻にも振るうことがありました。もう二度とやりません、などといった内容の誓約書を書いたと警察から聞きました) 今離婚の裁判をしており、相手は暴力を否定して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算請求について

ベストアンサー

夫41歳、妻32歳(私)、子1歳の3人家族です。 離婚する、しないで揉めていて子供に影響があるので別居することになりました。 夫は自営業で年収で言えば700万以上ありますが生活費を経費として計上しているため確定申告での年収は300万もありません。 その場合の婚姻費用は年収300万での計算になってしまうのでしょうか? 別居後も夫の生活費は経費になり年収が上がるこ...

弁護士回答
    3
  • 給与天引きの住宅積立預金について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫は企業のサラリーマンですが、給与天引きで住宅積立預金をしていたようです。 私に黙ってそこに貯まった金額を、夫の結婚前の口座に貯金していたことが発覚しました。 この場合、万が一離婚になってしまった場合、私と結婚後の夫の給料から天引きされた住宅積み立て預金の額を半額財産分与していただけるでしょうか。 給与明細は捨ててしま...

弁護士回答
    2
  • <続>不貞って悪いことですよね。

ベストアンサー

このサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。子どもの親権は妻の私が持ちます。 養育費について話し合っていると、夫から、 養育費は子どもが20歳になる歳の12月まで毎月月末に3万円を子ども口座に振り込む。 ただし、夫が扶養者を別に持った場合は、その扶養が始まった月から2万円に減額して支払うものとする。 と決めようと提案されました。 子どもを育てている私が再婚した場合減額なら、...

弁護士回答
    2
  • 書面の効力。公正証書を先に作成した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中で協議での話し合い中です。 慰謝料、8年後の退職金、家の名義変更、の事を記載した 書面を持って来る事になってますが 効力は有りますか、 夫の最近の行動、言動には矛盾点が多く、 離婚に関して何一つ解決していないのに、 夫の会社の上司の妻に1千万を払ってかたが付いたと 言いふらして居ます。 こんな事があるので、気持の変わらない内に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(住宅ローン)

現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...

弁護士回答
    3
  • 別居時の固定資産税の支払いに関して

別居時の固定資産税の支払いに関して、婚姻費算定表に基づき、婚姻費を出したのですが、持ち家の固定資産税をどちらが払うべきなのでしょうか。 専業主婦であり、夫が家を購入し、夫がローンを返済しました。 ただ、家に住んでいるのは、妻と子供です。 婚姻費の中で、固定資産税の発生する家に住んでいる妻が払うという考えでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚したい

有責配偶者で妻に離婚を請求していますが、離婚期間はどれくらいでしょうか? 結婚期間3年。3歳の子供が2人います。別居して3年です。妻とは性格の不一致もあり、冷たい態度も取られセックスレスで別居前から離婚したいとずっと考えていました。その後不貞し妻にバレました。妻とはこの先やっていく気はなく、どうしても離婚したいのですが、妻が拒否しています。有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 夫の言い分

お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレスで離婚したいです 当方夫

ベストアンサー

よろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪費用引き落としと財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 当方妻側。離婚協議中です。 婚約指輪、結婚指輪購入が以下の時系列であった場合、財産分与の扱いはどうなるのでしょうか。 1月 婚約指輪、結婚指輪クレカで購入 2月入籍 3月夫口座から指輪代金の引き落とし 共有財産として、夫婦それぞれの離婚時の口座残高から入籍時の口座残高の差分を計上するという話にまとまりつつあります。 仮に 夫口座...

弁護士回答
    1
  • 再婚です。主人の養育費について。

現在の夫とは、不倫の末の婚姻関係になりました。 元妻と離婚する際に、慰謝料100万円を払い、持ち家の名義、車、貯金、全て譲ったそうです。 離婚をする条件との引き換えに、毎月7万円の養育費支払うことを約束し、今に至ってます。 正直、フルタイムで私が働いて主人も正規社員で働いても養育費7万の支払いは高いと思います。 元妻の言い分としては、障害児が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活を視野に入れた財産分与に関して

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 早速相談なのですが現在離婚に向けて話を進めていこうとしている状況の夫側です。 離婚には同意せざるをえない状況を作られ、不本意ながら同意しました。私自身も新たな人生を前を向いて進んでいこうと思います。 ちなみに一方的に妻側から出て行くと発言されました。 ①妻は実家に子供たちを連れて帰ることになります。現在の家(購入当時、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 特有財産と年収に差がある場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産  5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...

弁護士回答
    1
  • 妻結婚前自己破産、結婚後夫名義住宅ローンは可能か?

ベストアンサー

私は、二年前に自己破産しています。(前結婚時) 旧姓名義クレジットカードと、当時の結婚していた時の姓名義クレジットカードで計600万円ほどでした。 その後離婚し、縁あって再婚しました。 この秋、現夫が住宅ローンを組むことになりました。現在私は、専業主婦なので、保証人にはなりません。同居している義理母の年金と、夫の年収合算しての住宅ローンの予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をした、夫(妻)と不倫相手の双方に慰謝料請求はできるんですよね? でも、慰謝料を一方に請求した場合、重ねて他方に慰謝料を請求することは出来ないとはどういう事ですか? 夫(妻)に慰謝料を請求したら不倫相手には慰謝料請求しても、もらえないということですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の元恋人からの夫への一方的な連絡

現在結婚1年半程の主婦です。 現在、夫と今年産まれた子供と3人暮らしです。 今回相談したいのが、夫の元彼女の事です。 昨年の1月頃に夫の携帯に非通知と公衆電話から仕事中に無言電話が何件もかかってきました。(こちらは特に証拠もなく、夫が電話に出ると無言電話になっていたようです) その後、1ヶ月もしないうちに元彼女から携帯に電話があり迷惑なので二度と連...

弁護士回答
    2
  • 妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価

スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...

弁護士回答
    3
  • SNS不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と不貞をきっかけに別居 不貞相手を調べる為に  夫のSNSアカウントに 不正ログインした場合について 【質問1】 夫が警察に訴えた場合 妻は逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 退職まで10年以上の退職金が財産分与対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で結婚16年でした。夫は大手企業勤務で私は中小企業勤務です。年収は夫900万。私300万です。 夫の年齢は46歳。妻の私は48歳です。あと数か月で1歳歳をとります。 質問は退職金の事です。 財産分与の対象として退職金の話はしています。夫は拒否しています。 私は中小企業ですが対象金制度はiDeCoでの積み立てとなっており、貯蓄...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...

弁護士回答
    7
  • 養育費 夫に万が一のことがあった場合に備え生命保険金受取人を子に変更したい 調停調書に記載したい

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費支払義務者は夫で合意。子が2歳と幼いため、夫に万が一のこと(死亡、重度障害等で収入がなくなる)があった場合、養育費支払が停止になると子の生活状況が一変、苦しくなります。 そこで、調停で生命保険金の受取人を妻(私)から子に変更してほしいと申し出ようと思っています。夫と合意できたならその旨を調書に記載してほしいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 親友の妻の浮気について

先日、親友に相談され、専門の方々の意見を聞きたくこのサイトに相談させていたただきます 親友の妻が、他に好きな人ができて、別れたいらしいのです、子供も2人います。 その妻が言うことには、その男性とは体の関係はないそうです。 その男性も ちゃんと夫と子供の事が片付いたら来いと言っているそうです 親友は今は別れたくないとの事ですが、妻が家では...

弁護士回答
    2
  • 物理的なDVの程度について

ベストアンサー

夫のDVと虐待で離婚訴訟をしています。 夫は、家具や物を蹴ったり倒したりしたことはあるが壊れてはいない。壁を殴ったが少しも傷ついていない。 殴るなども、一瞬の一発だけで継続はせず、怪我をさせた事はないなどと、怪我をさせていない、傷を付けていない、壊していないという事を強調して主張しています。 瞬間的に逆上し、恐ろしい目つきに変わり一発殴る、一発蹴...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠とケジメ

昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をどの程度取れるのか。

・関係者略歴 結婚期間:2〜3ヶ月。 夫:25歳、会社員、妻が妊娠中 妻:23歳、主婦、妊娠中 間男:年齢不明、企業の代表取締役、妻子なし ・状況説明 妻と間男との不倫。 数週間前、妻が放置していた携帯から発覚。 結婚以前から妻が「お金(1回につき数十万程度)をくれるから」という理由で間男と月に数回を数年に渡り売春行為をしてきた。 結婚を機に一切をや...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害の夫への離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。 結婚生活12年になりますが、夫から不倫をしたいから許せ。それくらい許せる心を持てよ と言われたり お前は家政婦にすらならない妻 など長年モラハラを受けました。 そのうち自分が悪いと思う様になり鬱病とパニック障害を発症し仕事を辞めました。 自分の生きる意味さえ分からなくなりほぼ塞ぎ込...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前のマンション売却について。相手方の家財は勝手に移動させて良いですか。

ベストアンサー

私(夫)から妻へ離婚調停を申立てようと思っていますが、その際のマンション売却について質問です。 1年程前に妻が子供(幼児1人)を連れて勝手に別居を始めました。 家具など大体の物は置いてありますが、必要最低限の物だけ持って出て行きました。 連絡が全く取れないことはありませんが、どこに住んでいるのか教えないですし、住所変更もしていないようです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃の支払いについて

結婚4年。子供なし。離婚協議中で賃貸マンションに住んでいましたが、現在別居中。(妻はまだマンションにいます) お互い年収500万ほどで家賃、光熱費費は夫である私が出しています。 私が半年ほど不倫をしており、現在そのことで慰謝料等協議しています。 結婚生活は、妻は家事もせず私の私物、携帯を頻繁にチェックしており苦痛でした。 相当な慰謝料は払いますが、...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与に関して

現在、価値観の不一致で離婚協議中の者です。 下記状況で、扶養的財産分与は必要になるでしょうか? 私(夫) 手取り年収300万、36歳、正社員 妻 手取り年収270万、36歳、派遣社員 財産分与対象は、預貯金のみで共有口座に450万ほどあり、基本的には1/2で分配予定です。お互い不貞や暴力などはなく、慰謝料は発生しないと踏んでますが、私から離婚希望しているため...

弁護士回答
    5
  • EDの夫の浮気はとがめられるのですか?

別居している旦那が女性と同棲していました 旦那はEDなので肉体関係はないと思います 私ともそれが原因で別居し離婚の話し合いをしています これは不倫という事で旦那との離婚を拒否できるでしょうか また相手の女性に慰謝料を要求できますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の異動申請をした妻に訴訟や損害賠償請求は可能か?

離婚調停中の妻が、私に無断で自分(妻)の勤務先を他府県へ異動する申請を行っていました。 妻からは突然「辞令が出たから来月から関東へ引っ越す、息子(二歳)も連れて行く」と告げられました。 私たち夫婦は調停中もずっと息子と三人で同居しており、普通に日常生活を送っていましたので、あまりに突然の話に大変驚き、どういうことか尋ねると「前から異動申請を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

夫は元妻との間に、0才~14才の子供が3人。親権は元妻にありますので、養育費を毎月9万円支払ってます。 夫の給料は、手取り287000円。年収530万。 現妻は、専業主婦で収入0。 元妻は、パートで月9万の収入。 現妻と夫の間に子供が、0才~14才が2人。 扶養人数は妻含め3人。 家計状況。 家賃60000・電気10000・ガス12000・水道10000・携帯2台25000・給食費450...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚する際のトラブル

ベストアンサー

前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻の判断について

ベストアンサー

円満調停について 別居2カ月です。円満調停を申し立てました。 調停で話し合いたいことは別居中のお金の話、子どもの生活についてが主です。 私(妻側)に離婚の意志はあるものの、あちら(夫側)に離婚の意思がないこと、こちらが有責配偶者になること、離婚調停を申し立てた場合、あちらが調停に現れない可能性があることなどの理由から離婚調停ではなく、円満調停を申...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...

弁護士回答
    6
  • 夫に性病を移されました

ベストアンサー

ショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合いに関して

昨日、こちらで色々と教えていただきました。 ・婚姻費用 ・夫の借金額 ・性生活 ・子供の件 週末に夫と話をすることになりました。 夫と話をする際に気を付けるべきことはありますでしょうか。 こちらから話す内容としては ・婚姻費用に関しては問題ないこと。 ・夫の借金額に関しても計算上問題ないであろうこと ・性生活と子供の件に関しては「婚姻を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や期日外でもまったくコミュニケーションが取れない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろいろな質問や話合いを投げかけても「答える予定はありません」と言われるだけで、期日外の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 子持ち 妻だけ

ベストアンサー

判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑いレベルで誓約書は作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書の件でお聞きします。 夫が浮気しているようなんですが、証拠は現在ありません。 正直、離婚を考えているのですが、今は証拠がないので、誓約書での約束を破った場合の支払い(ペナルティ)にできないか考えてます。 浮気といっても、体の関係ではなく、メールや妻に隠れて二人で会うなど、そういった内容にしたいと思ってます。 そこで、誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

4月から既婚者女性と不倫の関係になり、6月に相手の夫にばれて、慰謝料を200万払うことと、二度と会わないことが記載された用紙を送られ、焦ってしまい払いました。 そして、9月と10月にその既婚女性に会ってと言わら、会いました。(二度ほど) そのことがまたばれました。 そして11月に相手側は離婚することになりました。理由は不倫ではなく、三年間のセックスレスや...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

住まいはまだ別々の状態で、入籍を先にしました。 入籍後1週間で夫からの連絡が途絶えがちになり、1ヶ月経ちましたが会おうとしてくれません。 夫はバツイチで実子が2人おり、前妻が親権を持ち育てています。その前妻が子育てに参り、子供の為に復縁して欲しいと言い出した為、夫が子供を預かりこの1ヶ月世話をしているそうです。 前妻とはこの1ヶ月の間に何度も会ってい...

弁護士回答
    4
  • 遡って婚姻費用を支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から1年間、協議を進めていましたが、妻側の要求は子供には会わせない財産は自分の名義分(妻が私に黙って家の貯金すべてを妻名義の口座に貯金していた)と子供の学資積立(支払はもちろん私の収入から)はすべて要求するなど理解不能な主張をしているので、1年後に私(夫)は面会交流の調停を申し立てたら妻側は離婚と婚姻費用の申し立てをしました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから