このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外国人の失踪宣言について
外国人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしていましたが、浮気やDVに耐えられず、日本に戻ってきました。調停離婚しようとお互い連絡を取り合ってたのですが、だんだんと連絡をしなくなり、久しぶりに連絡したところ、他人が住んでいました。携帯も当然繋がらず。10年前のことです。この場合、失踪宣言は可能でしょうか? また、失踪宣言の際に行方不明の証拠書類が必要みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について
私は、離婚歴があり未成年の子供2人を養育している女性と交際しています。子供の親権者はこの女性です。昨年12月までは4人で同居していましたが、今は別居しています。これについては、このサイトの別件で相談中です。 女性は、精神的疾患を持っており、親権の行使に支障をきたしております。親権者がいる状況で未成年後見人を立てることはできるのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが不貞の決定的証拠がない。モラハラのような発言で離婚できるか?
主人が2017年半ばから心の病気になり、8ヶ月間程、傷病手当金をもらい自宅療養していました。その間、パチンコ、ボートレース、デリへル遊びをしていました。 主人は、俺がこうなったのはお前のせいだと、それらの遊びを肯定し、大嫌いだ、謝れ、離婚しろ、別居しろ、おれは家に帰らないでもいいから遠くのデリへルで働くなどと言い、全く話にならない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには
※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について
おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の身元保証人を得るために扶養請求調停を利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 扶養請求調停があると調べました。この調停をすることで子に身元保証人や連帯保証人になってもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー私は現在バツ1で離婚調停中です。 養育費について質問です。 現在の妻との子は2人です。 前妻との子1人(15歳)現在養育費を支払ってますが、口約束です。 今回バツ2になりましたら、0〜14歳までの子2人増えますがこの時の養育費算定表は子3人で見るのでしょうか? それとも、2人として見るのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出すと慰謝料を払わないといけなくなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫の単身赴任で別居中。1歳の子供あり。 子供のことで揉めて心無い言葉をぶつけられたり責め立てられ続け、夫のことが人として信用できなくなりました。 今では夫からの連絡がある度に怯えています。 【質問1】 離婚をこちらから切り出した場合、やはり慰謝料等は払わないといけないことが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 中学に入学の際の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 財産分与 養育費等
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をする際に、親権者養育費、の金額は二人で取り決めしました。ただ、財産分与や慰謝料、年金分割については、まだ話し合いがついていません。 【質問1】 この場合、決まったことに関してだけでも署名捺印等双方しておいたほうが良いでしょうか?また、決まったこと以外の部分のみを弁護士さんに整理?を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですがどういう風にもっていったら良いでしょうか。
【相談の背景】 嫁がパニック障害です。機嫌のいい日、悪い日があります。 ちょっとした事で喧嘩になるような言い方、暴言をはきます。 そういうときは外に出ます。 【質問1】 自分が束縛され、DVされ、子供2人いるのですがほとんど自分がみています。この場合離婚した場合子供の親権、養育費どうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那が作った私名義の借金
現在離婚してます 10年ほど前に結婚していた人に 銀行での手続きだといわれ サインしました それが私が借入を申し込んだようにする書類だったようで 300万かりいれさせられていました、、 結婚が破綻するまでは月々支払っていたようなのですが 離婚後支払いをしなくなったようで 私宛に裁判所からの通知が来て 信用保証協会へ残金とこれまでの利息を支払うようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後:年金分割の調停(審判)
ベストアンサー財産分与はしていませんが、年金分割の調停が始まります(当方相手側)。 年金分割は大別して財産分与に分類されると思っていましたが、年金分割単体で進行する事も可能なのでしょうか。申立人の都合の良い部分だけ仕掛けて来ていると感じます。 審判になると合意分割では5割が一般的なようですが、何か回避する手段、事例はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額請求について
現在年収900万で3歳子供一人に養育費を8万円払っています。 今後再婚して奥さんの連れ子(5歳)と養子縁組した場合養育費は、目安としてはどれくらいになるでしょうか? 新しい奥さんの年収は100万 元奥さんの年収は300万になります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における生命保険の資産分割
現在離婚訴訟中です。私が原告で本人訴訟です。 積立の生命保険の被告との分割で妥当なラインを教えて下さい。 別居時点の解約返戻金の算出を求められてます。 約400万となりました。 子供は9才1人で別居の妻に連れ去られました。 また年金についてもご教授を 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の遺言書作成について
離婚後万が一私が死亡した場合に、元夫に親権をわたしたくありません。自分の母親に未成年後見人として託したいので、少しでも効力になるように、 遺言書を作成したいんですが、 1、遺言書は行政書士さんに依頼した方がよいですか?それとも弁護士さんですか? 2、自作だと効力は少ないですか? 3、遺言書のメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避
私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から離婚要求 同居の注意点
ベストアンサー夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求されました これから離婚に向けて夫は準備を始めると思います ベクトルが違う二人が生活することは色々問題が出てくると思います 私はどんなことに注意すればよいでしょうか 証拠集めはもちろんですが勝手に財産持ち出されたり、印鑑、保険証など悪用が怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?私と彼がなぜ離婚したのか?
最近、バツイチ子持ちだった人と離婚をしました。 彼の前妻が 私と彼がなぜ離婚したのか? 私と彼の間の子に養育費をいくら払ってるのか? 私がどこにすんでるのか? 等を彼にきいてきたりしているようです。 彼には伝えないようにお願いしていますが 彼女が私のことをこーしてさぐるのを 法的にやめさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者の死亡
離婚時に親権は相手側に決まった場合の質問です。 離婚後に何らかの事情により親権者が死亡した際、親権者変更の申し立てが出来るのはこのサイトで分かりました。 調停にて審判になった時ですが遺言書による後見人と現存する実親、裁判所では実務上どちらに有利な判決を下すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠されてお付き合いした人に病気をうつされた場合、慰謝料は請求できるでしょうか?
ベストアンサー昨年の10月にSNSを通して知り合った9歳年上の男性と真剣なお付き合いをしています。 プロフィールに離婚、娘さんと同居とあったので、安心して交際していましたが、先日彼の会社の方と飲む機会があり、出会いのきっかけを何度も聞かれ不思議に思っていました。その後その同僚の方に知ってるの?と言われたので、まさか結婚しているのかと伺うと、同僚の方が彼に怒ると離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の適用と可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間別居してから嫁と離婚しました。 原因は、嫁の不貞です。子供は別居中は私が幼稚園、小学生の2人を見ていました。 離婚後親権は私です。 【質問1】 その際、今後共同親権が出来たら、施工前の事案でも適用されますか? また、その際、共同になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権が実施された場合の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供(1人)の家族です。 離婚することになるかもしれないと思っています。 離婚した場合でも、①②ができればなと思っています。 ①妻と子供で暮らすことになったとしても、子供の親権は保持したいです。 ②妻と子供で暮らすことになったとしても、子供の名字は変更されないようにしたいです。 【質問1】 共同親権が今後、実施される見通しですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のスマホを勝手に見て離婚を申し出られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 夫のスマホを勝手に見てしまいました。SNSで複数の女性と繋がり、LINEで繋がり、ビデオ通話をし、裸を見せてもらったりもしていました。 私が、その事を話すと、人の個人情報を勝手に見るような女とは離婚だといわれました。 私は離婚はしたくありません。 【質問1】 夫のスマホを勝手に見るのは犯罪行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立までに必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 双方の離婚の意思は確認済みで、再構築も難しい状況です。子どもがおりますが、上の二人は前の家族との子供です。離婚調停を申し立てした場合、平均的にどれくらいの回数、期間で成立するのでしょうか。 【質問1】 成立までに必要な回数や期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について、その形式について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です 面会交渉について質問があります 旦那は、離婚してからも1ヶ月に1回の面会を希望しています 私と子供、両方との面会をしたいと希望されています また、再婚した際にも私と子供2人だけの面会を希望されています つまり 再婚時の旦那とは会いたくないようです 【質問1】 そのような要望がまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞。不倫相手と別れてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 夫は私と離婚をして、不倫相手の女性と一緒になりたいようです。 しかし、私達には子供が3人いる為、離婚したくありません。 不倫相手に夫と別れてもらいたい場合、私はどのような行動をとればよろしいですか? 【質問1】 不倫相手に別れてもらうには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が他界 直前まで働いていた給与は誰が受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 次女29才が先月他界いたしました 私と同居しておりましたが 過去に結婚しており離婚して 娘10歳がおります その娘は離婚し旦那さんが引き取っています 亡くなる直前までパートで働いていました その場合の給与の受け取りは 娘になりますでしょうか? 【質問1】 給与の受け取り人は 誰でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 自己破産 隠蔽について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚しましたが、離婚前、結婚前から旦那が借金があり、それを隠して結婚し、私に隠れて自己破産していたことを知りました。費用や支払いなど家計から出していたみたいで、2人で相談し、金額を決めて、返済していく書類を交わしました。私は、騙された気がして、悔しいです。元旦那を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視行為をすることは違法になるのか
ベストアンサー元嫁とは自分の不倫が原因で離婚したのですが離婚後引っ越しをして住所などは教えてなかったのですが自分の行動をつけていたようで住んでるとこを突き止められその後母親が私の家で女がいないかどうか人の出入りを確認するために泊まり込んで監視をしていて自分の仕事などには24時間娘が監視をしている状態は違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の名義で借金しました。
ベストアンサー離婚前に 夫の名義でクレジットカードを2社作成し、借金してしまいました。 その借金が旦那に知られ離婚をし、旦那も私も自己破産をすることになったのですが、 旦那は自己破産の債権に 私が勝手に作ったカードは債権0円で出したと言っていました。 管財人の判断次第らしいのですが、 この借金が 私に来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の養育費請求
妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫も私もそれぞれ不倫したが、夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求できるのかどうか
夫が家出をしたので、探偵による調査を実施したところ、夫の不貞が発覚しました。 私もその直後に既婚者と不倫をしてしまいました。 その後も夫は帰宅せず、離婚について話し合いたいと言われました。 私の不倫がバレていなければ、夫と夫の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 小さい子が二人いるため、離婚となるなら慰謝料を貰いたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍移動について
ベストアンサー先日離婚をしたものです。 1歳の子供がいるのですが、戸籍謄本に離婚の事実が反映され次第、家庭裁判所に子の戸籍を私のところに移す手続きをする予定です。 市役所の人に約2週間くらいかかると言われたのですが、その間に相手側が子の戸籍を変えさせなくする手段とかはありますか? あればその予防策などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に再婚の報告は必要ですか
ベストアンサー主人と協議離婚のために弁護士を立ててすすめています 2人の子供は私が引き取って育てています。 主人から、私が再婚するときは報告することを条件に入れたいようで、これは主人に伝える義務はありますか? 離婚したら他人になるので私のプライベートは教えたくありませんが、養育費の減額のために教える必要はあるのでしょうか 他に教えなければいけない理由はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子の親権問題について
離婚時に公正証書を作成し、実子も相手が引き取る取り決めをしました。 今更なのですが、実子の親権をこちらに出来る可能性はあるのでしょうか。 連れ子結婚で実子の上に血の繋がりがない子供が二人います。 離婚して3ヶ月ですが、相手にはもう同棲相手が出来たみたいです。 家庭環境が変わったからなどは理由にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の権利と金額について
ベストアンサー私(男性)との不倫がバレた事が原因で、正夫から離婚届けをだされた女性から訴訟を起こされています。 旦那様ではなく女性に支払う責任が私にあるのでしょうか? また離婚したとはいえ、正夫と子供二人とは同居を続けているようです。 籍がハズされただけで、結婚前の暮らしとはなんら変わりないものです。 またその事実は慰謝料の金額に影響しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難になるのでしょうか?
ベストアンサー兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
先日、社内でW不倫をしてしまいました。 相手方との示談は済みそうですが、妻とは離婚する事になると思います。 離婚する場合、結婚15年、年収300万前後で子供が中学生二人いるんですが慰謝料、養育費はどの位なんでしょうか? 貯金等はほぼ無しです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。どうしたら良いですか?
ベストアンサー配偶者が申し立て離婚裁判中です。 私は、離婚を拒否しています。 裁判中ですが、配偶者の不貞証拠をつかみました。 不貞の相手から慰謝料を早く取りたいのですが、私は何をするのが、賢明な判断なのでしょうか? 会社の人にも見らればれている為、早く不貞の相手にアクションを取りたいのです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
6歳と3歳の子どもがいます。 もし離婚することになった場合、月の手取り55万の主人からはどのくらいの養育費がもらえますでしょうか? また主人はバツイチで前妻が育てている子どもにも養育費を払っているのですが、もし私が離婚したら2人の前妻に養育費を払うことになるのですがそういう場合減額されたりはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割。年金分割は主人と二人で社会保険事務所(?
ベストアンサー婚姻期間中の年金分割をします。 年金分割は主人と二人で社会保険事務所(?)に行くのでしょうか? 離婚前に行うのでしょうか? 離婚後、手続きできるのなら猶予期間はどれぐらいですか? 婚姻期間中、未納の分が2ヶ月ほどありますが手続きをする時に払えばいいのでしょうか? 質問が沢山になりますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に、子供を託児所から
嫁に子供を託児所から、子供を連れていかれ、居場所が分かりません、電話には出るときがあるのですが、離婚の話しかしてきません、ケンカをすると、浮気をしたり子供を置いて家に帰って来なくなります、そんな状態で私には、何もできないです、離婚調停をするといっています。出来れば嫁と子供3人で暮らしていきたいと思っているのですが、どうすれば良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用。言われたほうはお金かかりませんか?
ベストアンサー4/1離婚合意書を作り、協議離婚しました。 11月末でこどもと面接しないと再検討し合意、内容を変更。 なのに間際になって裁判してでも面接を望むと言ってきました。 裁判になった場合、面接させなくてはならないなはわかりましたが、その費用はどちらが出すのでしょう。 申立人の元旦那でしょうか。 言われたほうはお金かかりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
離婚を考えてますが、離婚すると旦那に言うと、預貯金をとられたり、すぐに出てけといわれ、感情的で話し合いが通じない人です。そこで、旦那のいない時に子供を連れて別居して、後日調停で養育費を請求するのは、通るのでしょうか?親権は要らないみたいですが、養育費は払いたくないみたいです。また、旦那の両親にも言わずに別居しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者です
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てられ、初回待ちです。先日、妻側の弁護士から受任通知が届きました。離婚したいと申し入れられた時は何も言っていなかったのですが、通知の中に、「不倫相手への訴訟を提起した」と記載されていました。その相手は若い人であり、こちらも弁護士を依頼しようと思っていますが、不倫相手側の弁護費用とはいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的な質問ですいませんが宜しくお願いします
知り合いの話なのですが、離婚をする方向で話合いをしているようなのですが、もし話合いで離婚が決定しない場合調停での話し合いになるんですか?ちなみにこの夫婦の間には子供が2人います[i:162](親権の事もまだ何も決まってないそうです。) もし調停での話し合いになったらどのくらいの期間とお金がかかるものなのですか?初歩的な質問でせいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから