このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について
ベストアンサー調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合
高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に基づく慰謝料とは何か
ベストアンサー離婚に基づく慰謝料とはなんですか? 不貞をした夫に慰謝料請求調停をしたら、夫から離婚調停申し立てられ「妻から夫へ150万払え。その上での離婚」を求められ2つの調停が同時開催でした。 夫の弁護士から調停調書に載せる案が出され、①離婚する旨②養育費(算定表通り)③親権(妻)④離婚に基づく慰謝料(300万)⑤清算条項、が書かれていて、財産分与については言及なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由に離婚協議を拒否された場合の進め方について
離婚を前提に別居中です。 夫にうつ病を理由にすぐには離婚協議には応じられないと言われています。(本人からは病院から離婚協議はすすめてはならないという診断書が出ていると聞いています) 夫からは度重なるモラハラと暴力を受けています。今後も暴力が出る可能性があるかと思うと怖くなり離婚を決意しました。 夫は仕事のトラブルからうつ病が酷くなり、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。
離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらなく恐縮です。
ベストアンサー先日ラヂオのパーソナルテー番組を聞いておりますと、芸能人か有名人の裁判の話題がございまして、2審負けで最高裁までお願いに上がったけれども棄却された、三振はなかった、いや三振は野球用語で、3審という、いや3審でもなく最終新というの云々で勉強になりましたが、離婚で最終審までいくぞというのはどうなのでしょうか。なにを争うのでしょうか。相手方を心底愛してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の養子縁組をしている連れ子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。妻の連れ子18歳、実子の幼児2人がいます。 【質問1】 養育費調停で、養子縁組をしている18歳の連れ子と離縁するにあたって、離縁する理由としてどのような理由が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、別居中、生活費について
無職の私と子ども3人は私の実家で別居中。 旦那が給与口座を使えなくしました。 生活費や子ども手当をくれない態度です。 強気でいる旦那に困惑中です。 離婚調停中ですが、生活費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書を公証役場に出すのに
ベストアンサー離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫でW離婚のW請求について
ベストアンサーW不倫で両方の家族が離婚した場合、両方の被害者から請求があった場合には、 不倫した2人にしか支払う義務は生じないのでしょうか?不倫していない被害者の方には夫または妻であったけれども、支払いの義務は生じないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の理由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。未払いが怖いです。逃げられなくする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不貞があり、現在旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。 現在の旦那の状況から支払われなくなるリスクが高く、離婚に同意するか決めかねております。 (まだ別居して1年未満ということもあり、婚姻費は遅延もありますが何とか支払われております) 私の友人や周囲の人が調停や裁判で養育費を取り決めしたものの支払われておらず逃げられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係を誤って認めた誓約書と離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元上司と昨年の夏頃から2人で月1回くらいドライブデートしていました。彼が2月頃離婚話をしたことにより私たちの関係が奥様にバレました。ただ不貞関係は一切ありません。 離婚の事も10数年前に奥様が不倫した頃から考えてた事で子供が成人するまで待っていたそうです。 私と人生をやり直したいとケジメをつけるために今回離婚する事にしたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、同じ相手と再婚時の子供の戸籍について
3ヶ月前に離婚しました。子供が2人(未成年)おります。子供は2人とも元夫との間の子です。 私(妻)は離婚時に旧姓に戻しました。 2人の子供の親権は私ですが、子供の籍はまだ元夫のところにあります。 離婚して間もないですが、元夫とよりを戻す可能性が出てきました。(今後2年以内くらい) そこで、戸籍について何点かお伺いしたいです。 1. 裁判所から子の氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を多く貰うため嘘をつかれた
2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人、実子1人の親権は元嫁です。 連れ子とは離縁済み。 離婚の際の養育費の費用の決めた方として私名義の家ですが元嫁家族が住むことにし、そこのローンも含め収支と支出の計算をし足りない分が8万だったので1人3万の計算で月9万の支払いをしています。 去年、連れ子と離縁をし養育費の見直しをしようも考えていて判明したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出し給料の入るキャッシュカードを返せと脅す夫
ベストアンサー主人は無断外泊、バイトで働いている場所教えない、休日は二階でゲームでおりてこないような人です。お金も嘘をついて私から取っていきます。 しかしたまにおりてきて、腹へったから飯に行こうと誘ったりもします。 嘘をついたり、大きな声で罵倒したりするので 子どもが3人いるのですが、みんなビクビク しています。(私も含め) その姿を見て主人はみんなよそよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)
ベストアンサー妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について。
初めまして宜しくお願いします。 7年ほど前に私の不貞で別居をしています。 別居期間が長いので私のほうから離婚調停を申し立ててたのですが、相手方が弁護士をたて私の方に300万、パートナー(浮気相手)のほうに600万の慰謝料請求をされています。 箇条書きにはなりますが、 ・私達夫婦は5年ほどのセックスレスでした。 ・会話もなく夫婦関係は破綻していました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この言葉は詐欺になる?
相手→ 奥さん、子供4人 私 → 子供1人 去年、相手から離婚の話をするので 1年待ってくれと言われました。 私は(子供がもう一人欲しい、年齢的にぎりぎりなので迷ってるのなら関係を解消したい)と何度も提案しました。 相手は(1.俺がつくって責任をとる 2.子供は歳なのでいなくてもいい)など言われて諦めました。 実際には子供をつくれる機能はなく 1.私に性処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してもらいたい
離婚までに片付けたい出産費用なんですが、負債となり持病指定病院で今後も違う科でお世話になりたいので連帯保証人の旦那に自己破産で綺麗にしてもらい離婚に踏み切りたいです。 こちらは残して離婚は望んでないため! 30万近くあり一括拒まれてるのでもめていて、離婚したくてもできません。 負債嫌いで気がおかしくなりそうなんですが、何か方法ないですか? 分割など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親の遺産相続
8年間音信不通気味の親の遺産相続の件で相談します。私の不貞行為が原因で離婚となり離婚を反対していた親と絶縁状態にあります。ただ元夫のもとにいる子供が私が連れ子(離婚のときに子供を3人のうち1人引き取った)としていっしょにいてるこどもを年に何度か学校の休みのときにこどもを親のところに連れて行ってあわせています。親は昔から 少しづつ財産贈与を節税でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、旦那からと離婚の話を進めていますが、主な離婚原因は旦那の実家と上手く行っておらず、過去に酷いことを言われうつ病を発症しており、耐えきれないことです。 また、旦那にはバドミントンの社会人サークルで知り合った独身男性のことを好きになったということを正直に伝えてあります。その男性とは知り合ってまもなく、肉体関係はなく、サークルメンバーでご飯とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が公平でなく困っています
いつもお世話になっています。近々また調停があるのですが、いつも気になっていたことがあります。女性の調停員さんの言動が、夫の肩を持っているように感じます。 離婚を言い出したのは夫の方ですが、私には離婚を言い出される理由がありません。夫は昔から精神疾患を患い、突発的な言動があります。 しかし、調停員さんの前では正常に振る舞っているようです。 私が変だな、と思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?
ベストアンサー自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?
8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書しないかわりに、念書の効力わどんなものですか?
ベストアンサー公正証書しない代わりに 離婚協議書?の効力と 連帯保証人つけて 念書を書いてもらう 効力わどんなものですか? 本人が養育費を払わなかった場合 連帯保証人も払わなかった場合 その後どおなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の税金は前妻だといくらですか?
父の死亡保険金が約3000万あるんですけど、それを貰うにあたっての税金を教えて欲しいです。 父が契約した保険なんですけど、受け取り人が前妻です。離婚をしてるんです。その1人だけなんですけど税金はいくらですか?わかる範囲でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張書類、調停を申し立てられた自分(私)の表現方法
ベストアンサー離婚調停の申し立てをされたのですが、主張書類を書く際は 申し立てをした人は申立人と表現するのはわかるのですが、 申し立てをされた私は自分の事でも相手方と書くのが一般的でしょうか? それとも私でもよいのでしょうか? アドバイスいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(高校生)の深夜飲酒
未成年の子供達(9人)が自宅で飲酒し通報により警察に捕まりました。私は自宅にはいませんでした。一人は私の子供ですが離婚して親権はありません。子供達にどのような処罰がありますか?私へはどのような処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人と親権者変更
ベストアンサー離婚した親権者が亡くなり、祖母70代が二人の子供の面倒(未成年後見人)に名乗りをあげたのですが、親権者でなくなった側が親権者変更手続きをしても生活環境を重視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に取得した財産の分与
結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離した家庭の家計について。
ベストアンサー私たちは離婚やむなしの状態の夫婦(夫婦2人、小学生の子供2人)で、同居しているものの、知らぬ間に妻が世帯分離の届け出を済ませていました。 その場合は、生計に対して法的にはどのように対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な話、調停より裁判ですか?
ベストアンサー離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の改正
離婚したことなどを隠すために戸籍をきれいにする人がいると訊きます。 この場合、改正げん戸籍というものが存在すると思うのですが、今ある戸籍の従前戸籍筆頭者の欄にその人の親の名前が記載されていれば、せのような可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するとき。何に対する保証人でしょうか?
このサイト公正証書を調べていると、公正証書を作成するときに、保証人をつけるということばが出てきました。 何に対する保証人でしょうか?私が買った離婚の本には一言も書いてなかった気がするのですが、私の思い違いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金
旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか?
離婚調停を控えてますが、とにかく頑固で人の話を聞きません。 今までも警察・役所のカウンセラー・実の兄ともぶつかっております。 そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか? 結構ぶつかる人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子種の多い父の相続放棄
ベストアンサー実父が危篤です。この父が曲者で 初婚=男2人 再婚=女男1人ずつ 再々婚=フィリピン人との間に女2人 再々々婚=インドネシア人との間に男二人 再々々々婚=タイ人との間に男1人 再々婚してからの子供は全員未成年で認知はしているものと思われます 日本人の子供は全員成人済みで家庭を持つ者もいます 現嫁はビザのためだけに離婚はしませんが、一切面倒は見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後、債務引受手続きが出来ません
離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更・調査官・審判判決
ベストアンサー親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。
2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での弁護士は必要か?モラハラ、DV夫に引っ越し費用は請求出来るか?
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 普段から夫都合の価値観に悩まされていました。自分の事を否定される事ばかり言われ、死ねや、出てけと言われたり、叩かれたり、蹴られたりで夫は何故私と一緒にいるのか疑問に思っていました。 離婚の言葉になった原因として、5泊6日の夫婦旅行の帰りに、都内で友人と飲みに行ってそのまま泊まりに行きたいと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。旦那の経営しているお店は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー結婚してから、夫が前オーナーから権利を買い自分の店にしました。そして、2017年に2店舗目を出しました。 1店舗目は夫が1人で、2店舗目はスタッフが1人で営業しています。ほかにスタッフはいません。 法人になってます。 離婚時、この店は財産分与に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立に必要な書類について
ベストアンサー母の成年後見人になるために、裁判所に申し立てをします。母には離婚した父がいますが、すでに他界しています。その父の死亡の確認書類を裁判所に必要と言われるのはなぜでしょう? 本当に必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を理由とする賃借人立ち退き希望は、正当事由にあたりますでしょうか?
【相談の背景】 今後、主人とは離婚する予定ですが、離婚後に住む住居がなく困っております。 【質問1】 主人名義の区分マンションがあります。現在、そのマンションは賃貸借契約中で借主様が居住しております。上記理由は、立ち退きの正当事由に該当しますでしょうか?できれば、そのマンションにすみたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と離婚したい。経済的に有利に離婚するためにはどうしたらいいですか。
【相談の背景】 家族構成は夫・私・小学生の子供2人。 子供がまだ小さいうちから、時折夫によるDVとも取れる過度な叱り方がありました。 子供を引き摺ったり、落としたり、私が止めても機嫌を損ねる始末。 夫は自分の感情をコントロールするのが難しくなる時があるように見え、何かある度に数日不機嫌になって口をきかなかったり、物に当たったりしていて、正直一緒に居...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから