127,725件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の相手からの連絡

別れた元旦那の連絡についての相談 12年前に裁判にて離婚 長女は私と暮らし 長男は元旦那と暮らす 別れた当初長女11歳長男8歳 現在長女23長男20 特に面会等の約束事もなく養育費も一切貰わない 1年~3年感覚で突然着信やメールが来る メール内容 子供同士会わせて欲しい 母親として会って欲しい もう一度やり直したい 私は離婚後に2年経って再婚 再婚し...

弁護士回答
    2
  • 旦那との喧嘩、離婚の話

ベストアンサー

去年の6月に子供を出産し3人アパートくらしです 旦那と私は元々口が悪く子供が産まれたし変わろうとしてました。 妊娠中も死にたいと思うくらいの喧嘩をした事も覚えていますが 出産し私は育児で気持ちに余裕がなく旦那にイライラして毎日のように喧嘩をしてます。 去年の12月に旦那の会社の社長宅で忘年会があり 3人で伺い旦那がベロベロで夜中1時くらいに社長宅を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わった後のこと

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない 離婚調停をします。

ベストアンサー

今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...

弁護士回答
    4
  • モラハラ?離婚できるかどうか知りたい

6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権は取られるのか?

ベストアンサー

2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済について

離婚の際に生じる住宅ローンや車のローンなど返済についての質問です。 家は私の実家の敷地内に、抵当権をかけて建てました。 現在、家の名義は夫ですが、離婚後は私に名義を変更する予定です。 離婚の理由については、私に対する夫の異常な詮索行動に我慢ができずに離婚を申し出ました。 ありもしない浮気や不倫を疑い、私の携帯から電話帳情報を勝手に夫自身の携...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に子供が反対している

ベストアンサー

結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再度調停について

ベストアンサー

離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料はどれくらいになるのか?

付き合って2年半結婚2年目、1歳9ヶ月の子供が1人います。離婚を考えてのご相談です。付き合ってすぐ同棲、気性が荒く喧嘩が絶えず家を追い出され何度か別れて付き合うの繰り返しでしたが子供が出来た事がきっかけで籍を入れました。 ですが、結婚しても家庭を顧みず朝帰りなどいつ産まれてもおかしくないお腹の時まで続きました。必死訴えても怒鳴りちらされたり会社の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚してやってもイイと言われました。

数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...

弁護士回答
    2
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚を要求されているが断りたい

ベストアンサー

初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...

弁護士回答
    2
  • 市役所から離婚裁判を要求されています

お忙しい中申し訳ありません。 よろしくお願いします。 今現在、子供三人を抱えて1Kのアパートに住んでいます。 主人とは性的暴力でこちらが反抗したら出ていけと言われ、離婚するつもりで私も家を出ました。 家に困ったため、市役所に相談しにいき、住居の相談しました。その時、生活保護も相談しました。当時、私には七歳、四歳、生後一ヶ月半の子供がいて、一番下の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンと親権

はじめて質問させていただきます。結婚7年目、子供が5歳3歳の二人。 三年前に家を購入。元々ギャンブルが好きな主人。家を購入するまでは家のお金をもって行くことはあっても協力的で頭金も貯めれました。家を購入してからは当然生活も楽ではないのに、ギャンブルが酷くなり今年に入ってからはキャッシングをするようになり、小遣い、キャッシング、小遣いが無くなったためカードの支払いを生活費...

弁護士回答
    3
  • 義理の父の暴力と離婚

はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント・浮気・離婚

ベストアンサー

結婚して14年目になります。結婚してから今日に至るまでモラルハラスメントを受けてきました。そして、昨年の9月頃にはア○○○ピ○(SNSサイト)で何らかの形で知り合った女性とかなり親しい関係(不貞があったかは分かりません)に至っています。夫の義父からは、3年前に夫婦の夜の営みで私から積極的に誘っていって欲しい、上の子の教育・躾を夫婦でなく私一人が行うべきだと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の引っ越し

夫と別居して2年2か月で、離婚裁判中です。6歳の子供を連れて実家にいます。  子供と実家を出て、2人で暮らしたいのですが・・・現在相談をさせて頂いている弁護士さんから、何があっても離婚が成立するまでは実家を出ないでくださいと言われ、約2年間我慢をしてきました。  実家には、両親の他、独身の兄と弟も住んでいます。両親は弟ばかりを優先し、弟もだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

私には、交通事故で障害者一級となった寝たきりの姉がいます。(頭はクリアで喋れますし、普通の人と変わりません) 労災認定です。 その頃、姉は新婚であり、介護職の夫もおりましたが 「俺は養子やから、親に嫁の面倒を見させる事は出来ない。」と言われ 夫の親からは 「私達も親の介護がありますので、お母さん(ウチの母親、看護師です)が仕事を辞めて娘さんの...

弁護士回答
    1
  • 旦那に離婚して欲しいと言われています

今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育権について

私は今年6月に約7年間の結婚生活を終え、離婚しました。 私から離婚を切り出したのですが、考え方の違いがもとで、一緒に生活することがとても苦痛でした。 離婚前の2年間、夫は仕事の関係で県外にいて、月に1日帰ってこれたらいいほうでした。子供が二人いるのですが、子供たちのためにも、家から通える仕事にしてほしいと何度も夫に頼みました。私も正社員で働いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会

ベストアンサー

初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...

弁護士回答
    1
  • “性格の不一致”で離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居に応じたくありません。

長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか。主人から義理妹への金銭受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 このようなことが離婚理由になるかご相談させてください。 私は長男の嫁です。義父は11年前に、義母は7年前に他界しました。 主人の妹(既婚、子なし)についてです。今年の正月に義理妹が一人で帰省してきました。当日の夜、私が入浴して上がってきたのと同時に主人と義理妹が2階から二人揃って降りてきました。義理妹の手には大きな封筒がありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 旦那の国保滞納金支払いについて

ベストアンサー

2年程前に離婚をしています。 制度がかわった今、外国人との遡った世帯分離は不可能なのでしょうか? 離婚前の旦那の国保の延滞金を支払っています。 当時、相談主(妻)は会社の社会保険、旦那は国保で世帯主は私(相談主)でした。 当然世帯主宛に国保の請求書は来るのですが、別段旦那を養っていたわけではなく 旦那の会社に社会保険が無かったので、国保に...

弁護士回答
    1
  • 借金の人の慰謝料と金額

ベストアンサー

度重なる借金の嘘と、この一年で二回も流産経験してるけど私や娘に対して愛情がなく、人間不信におちいり、精神的苦痛を感じてます。相手が離婚したいと言ってきて慰謝料はとれますか? その額はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務義務はありますか?

ベストアンサー

主人名義の家(連帯保証人=妻)が競売にかかり、債務のみ残りました。 その後主人とは離婚し、主人が自己破産したと通知が来ました。 私に債務義務が残るのでしょうか? 今後私は、家をローンもしくは現金で購入できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 母親が違う弟を相続人から外せますか?

私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...

弁護士回答
    2
  • ややこしい相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回兄が、無くなりました。 状況が難しいので、順を追って話します。 父(この時点で、不倫相手との子供2人を認知済み)と母、姉、兄、私の家族構成でした。 父と母は離婚し、母の元に子供3人とも着いて行きました。 離婚の際、母には母名義の家、と貯金がありました。 その母が亡くなり、家を兄と私、貯金を姉、兄、私で分けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

3ヶ月前から付き合っている人がいます。 その人に『バツイチ(5年前に別れた)で5歳の息子が1人いる』と聞かされていて、私も、10年前に離婚経験があり9歳の息子がいるので、とても親近感が湧きお付き合いをする事になったのですが、最近になって奥さんがいる事が発覚し、しかも10年前に結婚をしていて子供が2人(10歳と8歳)もいました。 彼が言うには、奥さんは喧嘩になると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...

弁護士回答
    1
  • 共同親権について

共同親権の報道がありましたが、もしそうなった場合、すでに離婚している人にも適用されますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 間接的面会交流と親権

ベストアンサー

間接的面会交流しか認められないという審判が出た場合、その後の離婚裁判でその人が親権を得ることはないですよね。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が戸籍を調べる

ベストアンサー

離婚後、元旦那との間に子供が二人います。 親権は、旦那なのですが今の住所とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 離縁について。

連れ子二人の女性と結婚しました。養子縁組をしてます。 離婚したとして、同時に離縁するのは普通は常識的なことなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • まだ産まれていない子の親権について

出産を控えているのですが、旦那とは出産後離婚予定です。 二人とも親権を拒否している場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの戸籍抄本

離婚した外国人の元夫が子どもの戸籍抄本を取るのは可能ですか?親権は私が持っています。

弁護士回答
    1
  • 行方不明

もし配偶者が生死が分からない行方不明になった場合、離婚して違う人と結婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を相手に伝えることで、夫婦関係が破綻していると見なされるか?

【相談の背景】 離婚の進め方について 数ヶ月前に妻から私のことを嫌いになったので離婚したいと言われました。幼児の子どもが2人います。 私的にはうまくやっていると思っていたので、驚いたのですが、妻的には夫婦関係が冷めきっているとのことです(けんかもしませんし、会話もあるのですが) 「こちらに非がないこと」「子供と離れたくないこと」を理由に拒否し...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号の弁護士照会について

主人の浮気相手の住所はわかるのですが、名前がわからず困っています。 主人の携帯のアドレス帳に怪しい人が10人ほどありました。 弁護士さんに依頼して離婚前提に2人に慰謝料請求するつもりです。 弁護士さんなら携帯番号から名前を、調べる事が出来ると聞きました。 10人もいては無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父母のそれぞれの同居人の相続権について

ベストアンサー

私の父母は私が幼少の頃離婚し、その後、父も母も別の人と20年以上同居して幸せに暮らしています。父母ともに同居している人とは婚姻関係は結んでいません。また、子供もいません。父母が他界した後の法定相続人は誰になるのでしょうか?特に同居している人の相続権についてお教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

私には三人の子供がいましたが、離婚する事になり、2人は私が1人は元妻が引き取りました。 この場合、2人を養っている私は養育費は貰えないのですか? 私は今現在、働き詰めでそこそこの収入はあります、元妻はあまり働いてなく、私のほうが養育費を払っている状態です。

弁護士回答
    1
  • 半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について

私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停裁判 同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから