127,703件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、旦那が突然家を出て新しい家を買って別居すると言い出しました。 一過性の感情と思っており、特に話し合いも詳しい内容も教えてもらえない状態で、突然明日家を買うと今朝出ていきました。 旦那は離婚はしないが別居をする考えです。 夫婦関係が破綻しているので、私は離婚の方向性を考えているのですが、旦那は離婚はしないとの頑な対応のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 2021年4月より別居しており離婚が決定しているのですが、金銭面で折り合いがつきません。以下の場合どのようにするべきでしょうか。 ①共同で不定期にしていた貯蓄分の配分(1つの口座に2人で貯蓄していた為出所が特定できない) ②飼い犬の養育費の請求 ③車(元夫名義ですが不用とのこと) 数年前より夫婦生活は破綻しており、以前男性とやりとりしていた...

弁護士回答
    2
  • 男女関係、離婚を回避したい

【相談の背景】 1年前、友人関係だった人に私が既婚者で子供もいると知った上で好意を持たれました。私は友人として関係を続けていましたが段々と性的なことをしてくるようになりました。 既婚者でこんなことになってしまった自分が嫌で忘れたいという思いから、当時のLINEは消してしまい証拠といえるものがありません。 相手にこの事実を認めさせて、謝罪をして貰いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを取得した夫婦。  夫婦関係が不仲になり、夫が家を出ていった。  妻と子どもらはマイホームに継続して住んでいる。  離婚調停はこれから。 夫婦は財布を別にしており、ローン返済も折半して、別々で支払ってきた。 【質問1】 上記の場合、離婚が決まるまで夫はローン返済の折半分をこれからも支払う義務はありますか?  もし、夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚や別居による夫婦のお金について

【相談の背景】 モラハラ離婚、別居を考えている母です。 子ども二人います。 財産分与で、子どものために貯めた貯金も対象と聞き、息をのみました。 私が生活費をやりくりして10年貯めたものですので、子どもに満額手元に届くようにしたいのです。 これは無理なのでしょうか。 これを思ったら離婚したら、私が損する事が多くて引き目を感じます。 早く逃げて別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について教えてください!

【相談の背景】 旦那が出張中に不倫して それがバレて私は離婚したいと思ってます。旦那も私が離婚したいなら離婚してもいいと言ってくれてますが子供が3人いて下の子が小学生になったらと1年後に離婚と言う約束なのですが勝手に親権は俺が取るとか離婚後不倫相手と再婚とか会うなら慰謝料請求するとか言われました。 私はその相手と今後いずれか再婚したいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚をして欲しいと言われています

ベストアンサー

昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...

弁護士回答
    9
  • 離婚における慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 私が昨年末に会社の忘年会と偽り会社の後輩と2人で食事に行ったことが妻に発覚してしまい、今後その女性とは関わらない・嘘をつかない・飲み会の状況報告をする・GPSアプリをオンにするといった旨の約束をしました。 年が明け1月に会社の飲み会と称して同僚とその後輩と飲み会に行きました。 その女性とがいることを隠していましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在、離婚を前提に1年前から別居中です。離婚については親権で折り合いがつかず、調停不成立となり、来月から離婚訴訟が始まります。ペアローンで購入した一戸建てを売却するように準備中ですが、その売却についての相談です。お互いにローンの残債があり、夫の方が200万円ほど多いです。夫は売却が成立すれば2人のローンを精算し、利益があれば折半、不足すれば不足分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 本人、妻、長女、長男、次女 妻の不貞を指摘したところ、子供を連れて別居を強行されました。(妻側から調停の申立て) 妻の住居は、私の住居の目の前で、そこに子供たちがいるにもかかわらず、不倫相手を招き入れています。 私からは、不倫相手と子供たちを接触させるのは止めて欲しいと伝えているのですが、妻は既に婚姻関係は破綻しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚での父親の親権獲得

4歳の子供がいる3人家族で暮しています。子育てや生活の分担を巡り妻の不満が絶えず、やれどやれど要求が満たされていないようで、文句、暴言、軽い暴力を受けています。一方で、離婚すれば裁判で親権は自分に来ると強く主張していますが、子どもの前でも容赦なく大声をあげたり、日頃の子どもに対する無関心、無関与、言うことを聞かなければすぐに子どもにも厳しい言葉を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の認知について。

妻と別居15、6年は経過しています。息子も社会人になり扶養からはずれています。 現在内縁関係にあるパートナーとの間に子供が産まれ、まだ認知はしていません。今は離婚調停中で、調停で解決しなくても裁判までして離婚をするつもりです。別居期間も長いし恐らく離婚は認められるだろうとのことですが、その前に子供を認知した場合、離婚調停、裁判に不利に働くようなこと...

弁護士回答
    5
  • 二度目の離婚調停について

ベストアンサー

別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も弁護士様がいます

ベストアンサー

昨年、離婚しました。 私が失業中であったことがあり、養育費については、新しい就職先が決まったら、会社名と住所などを元妻に通知する義務があると合意書に記載されています。 ところが、元妻は離婚後も、弁護士を代理人を立てています。 私はこれまでの、やりとりから、この弁護様士が嫌になっています。 合意書には、通知義務は私から元妻で、どちら様か存じ上げな...

弁護士回答
    2
  • 早めに離婚届を出したいです

離婚したいです。 14.13.11.8。4人の子供がいます。 実家の持ち家に子供を引き取り、住みたいと思っています。持ち家は少しリフォームが必要で、リフォームローンを借りて、リフォームをしたいのですが、銀行の名義変更など、色々と手続きをしてからの方が楽なのではないかと思い、なるべく早めに離婚したいと思っています。 でも、子供達はまだ学校があるので、区切りの...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚、弁護士の受任について

ベストアンサー

結婚6年目で子どもが2人います。 3月初旬より、妻側が私に対してのストレスが多くなり別居を開始し(子どもは連れて行かれました) 何度か話し合いを行いましたが離婚する方向になっています。4月の初旬頃から妻側のLINEが未読が続いています。 4月の中旬に、妻側の弁護士より受任の通知が届きこちらも弁護士に相談をしようと考えています。 そこで質問なのですが、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 のやり直し対策に関して

ベストアンサー

別居して2年半、小学校の子供2人おり、婚費受け取りながら私が養育しております。調停を経て離婚裁判になり、配偶者(夫)の不貞証拠、浪費していた証拠 等を開示しましたが、結局相手は、不貞、財産分与を認めない為、離婚しないという裁判所裁定してもらうつもりです。 たぶん、こちらの離婚しないと言う主張は認めて頂けると思いますが、その後、また数年先に再度、相...

弁護士回答
    2
  • 主人の離婚した父親の相続に関して

ベストアンサー

相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚を告げられた

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...

弁護士回答
    7
  • 離婚問題、子ども連れ去りについて

私は夫の実家で2人の子どもと 義両親、義弟と暮らしています。 昨日些細なことで夫と喧嘩になり そこに夫の両親も入ってきて 大喧嘩になり、義母が暴れだしたこともあり 4歳の娘は義弟に 連れ出され外に行きました。 その間に私と0歳の息子も出て行けと 言われ警察沙汰にもなり、今日は 夫との接触はやめてくださいとの ことで私と0歳の息子わ知人の家に 行かせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停について

離婚後の紛争調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。 車を私が譲り受けていて、相手が払うと言ってくれてましたが、相手が仕事を辞めて収入が減りました。なので自分で払ってと言われてからは、慰謝料が分割払いなので、そこから引いて払っている状態でした。 車のローンもいつまでも人の名義で乗る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

質問お願いします。 去年の9月に双方合意の元で親権を私(父親)で離婚が成立して現在は子供と二人で生活しております。 ただ、母親がまだ完全に家を出た訳ではなく住所変更もしていない状況(何処で寝泊まりしているかは不明)で1週間から2週間に1回帰宅して子供に会っている状況です。(離婚の理由は母親の不貞行為です) ところが最近、母親が子供の親権を変更し...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の弁護士依頼について。

ベストアンサー

夫との離婚裁判が始まって2年半になります。双方代理人を立てていますが、夫はかなり粘着質な性格で代理人が4回変わっています。 私は一貫して同じ先生にお願いしていますが、私の代理人の先生は、なかなか連絡がつかず、打ち合わせも期日の前日だったりすることが多いです。書面も私が作ったものを、打ち合わせの場で読んで、『いいと思います』とほとんどそのままで提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に反対し法的離婚事由も無いため一昨日、調停は不成立で終わりました。 夫はこれから別居をすると言っており、これから先に離婚はあるのだと思っています。 子供が2人いるのですが離婚後、親権は私になり私は婚姻前の氏にもどしたく、子供たちの氏は今のまま夫の氏にしたいと思っています。 その場合は、子供たちは夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と別居期間について

離婚理由と別居期間について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間が長くなり、すでに愛情がなくなり元に戻...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 契約書について

調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが連絡がとれず話ができない

ベストアンサー

性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の弁護士費用?

ベストアンサー

離婚調停をしようと思っているのですが、書類を書いたり、何度も裁判所に行くのが嫌です。 もし、弁護士の方にお願いしたら調停をしなくても、離婚出来ますか? また、その時の費用はどの位ですか? 現状は、妻は専業主婦37歳。子供が可哀想だから離婚しない。子供は今年中1小3幼稚園年小の3人です。 自分は34歳年収は700万円(離婚した場合家族手当てが無くなるのでマ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?

結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

当方、協議離婚が成立している者です。 乳幼児1人がおり、今後養育費請求の調停を申し立てる予定です。 そこで、合わせて請求したいお金があります。 ①離婚の際、元夫が持っていったままの婚姻中の児童手当や出産祝い ②婚姻中の家賃や光熱費の立て替え分 以上2点なのですが、これは財産分与請求に該当しますか? また、養育費請求とは別途申立てを行うべきな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の自己破産について

昨年2月に離婚をしました。 離婚前一昨年12月に子供二人の学資保険を私名義に変更しました。 今年8月に離婚した夫が自己破産しました。 現在も自己破産後の手続きなどをしているようで元夫の弁護士が学資保険の解約金などについての資料が欲しいと言ってるようなのですが、学資保険を解約したりしなくてはいけなくなるのでしょうか? 弁護士の方はただ資料が欲しいだけ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の離婚について

主人が個人再生をする予定らしいです。 何に使ったものだかは知りません。 私はばつ2になるのですがなぜかこどもにかかる費用を払うといっています。 (私の連れ子で前夫から養育費をいただいています) 10万払うといったり それでは多すぎるといったり  私は別に貰う権利もないしいらないと思っています。 なのになぜかいろいろ名目をつけていくらかは払う気でいる...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、別居について

ベストアンサー

別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為側からの離婚です。

有責配偶者からの離婚裁判中です。相手は公務員で、二年後には離婚し、仕事も辞めると言っています。ただ今は頑なに、二年後までは離婚しないと言っています。慰謝料として、マンション(不動産に査定して貰い、1200万)と200万を提示し、裁判官が相手側を説得しましたが、徹底抗戦のかまえです。マンションはローンはありません。また、相手側には弁護士がついておらず、書類...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納がある夫との離婚について

ベストアンサー

夫は自営ですが税務調査が入り500万程税金を払わなくてはならず現在分割で支払いをしています。夫に貯金はありません。  離婚の話し合い中ですが、仕事で使用する車を売ってそちらを慰謝料として全額受け取るか、または財産分与として半分もらうことを考えているのですが、税金の滞納がある場合、慰謝料および財産分与は受け取れますか? やはり税金が優先となり受け取...

弁護士回答
    2
  • 別の理由で離婚は出来ますか?

不倫してる女性と再婚したい場合、現在の妻と別の理由で離婚することは出来ますか? 状況を記載します。 私、妻の2人家族 40代前半 正社員共働き 妻には数年前に浮気をされました。 別居していた時期もあります。 (今は一緒に住んでいます) 夫婦関係はとても冷めています。 不倫相手がいることは妻は気づいていません。 質問を記載します。 1、そのような冷め...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気の浮気による離婚

はじめまして。 現在フランスに結婚して7年半(2009年4月)になるフランス人の夫と暮らしています。 今年2016年の12月初旬(12/11-17)に夫が催眠療法士になるため、研修に行き、そこで研修を開催しているパトロンと浮気をしてしまいました。 現在恋愛真っ只中であり、私が夫の浮気の事実を知っていることを、夫は知りません。 そこで、将来の事も考え、離婚を切り出された...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした生活費について

旦那と離婚を考えています。結婚10年、子供2人(小学生)私の両親と同居(建物の名義は旦那と父)です。 私が不貞をしました。不貞期間は1ヶ月で、相手から慰謝料100万を取るそうです。不貞行為だけでなく、今までの結婚生活も含めて離婚をしたいと旦那へ言いましたが、離婚も別居もしないと言われています。現在は一階と二階で別れて生活している状態です。ここで、質問で...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与調停について

ベストアンサー

離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...

弁護士回答
    2
  • メールを送るのは離婚事由になりますか?

以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での別居期間について

ベストアンサー

結婚期間1年 別居期間1年半 (調停は不調) 相手のモラハラに耐えられず、別居をしています。 モラハラは証明が難しいようなので、別居期間が長いことを理由に離婚裁判を考えてます。 (話し合いの際にモラハラ的行動を認めている録音はあるのですが、決定的ではなさそうです) 別居期間のほうが長くなっているのですが、それが理由で離婚はできないでしょうか。 や...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえず困っています

ベストアンサー

今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件について。一生会いたくない。

ベストアンサー

半年程前、夫のDV、モラハラから子供を連れて逃げました。新しい場所で生活の基盤も出来、残すは離婚問題のみとなりました。 弁護士を互いに挟んで養育費や面会交流等の条件を詰めているのですが、私の事が憎いらしく、折り合いがつかないどころか、益々私の恐怖心が増幅するばかりとなりました。 もう一層の事、養育費はいらないので、一生会いたくありません。 子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

よろしくお願いいたします。 離婚して、すでに四年が経っておりますが… 現在、私は元旦那が住宅ローンを払う家に子供と住んでいます。 土地は私の母の名義で、私の実家の敷地内と言う事で処分もできず現在に至ってる状況です。 今回、私が再婚をするため家賃の請求をされました。それもあり得ない金額です。 離婚時、財産分与等の取り決めなどしておらず、なあなあ状態...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年が経ちます。同棲から数えると3年になります。再婚同士で、二人の間に子供は有りません。 性格の不一致というか、別れたいと思いながら、生活力がないため一緒にいるようなかんじです。私が冷たい態度をとったり、女性関係の事をなじったりすると、殴られるようになりました。いつもではありません。私がしゃべらずニコニコしていたら何もないです。口ごたえ...

弁護士回答
    3
  • 子連れ離婚後の手続きについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。親権も決まって後は養育費のみの話し合いになっているのですが、 離婚後、私は旧姓に戻し子供も私と同じ旧姓にします。戸籍も新たに二人で作ろうと思っています。 その場合はまず離婚届を提出してから、家庭裁判所に<子の氏変更許可>の申し立てをし、新しく戸籍を作る手続きをしたらいいのでしょうか? <子の氏変更許可>の申し立てをすれば、子供と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きについて教えてください。

離婚の予定です。住宅ローンがあるので公正証書を作成したいと思っていますが、一度話し合った内容を弁護士さんにみてもらった方がよいでしょうか? 公正証書を作成するのは離婚前と離婚後のどちらのほうがよいでしょうか? 離婚後、住宅名義が二人になっているので、旦那の単独名義に変えたいと思ってます。離婚協議書があり財産分与であれば費用があまりかからないと聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚することにしました。私と夫の間に子供がいて、離婚後の親権者は私です。 夫は離婚後、不倫相手と結婚するみたいです。夫と不倫相手が結婚し、2人の間に子供ができた場合、夫と私の間にできた子供はもう夫の子供ではなくなるのでしょうか? 不倫相手との間に子供ができたら、私の子供と夫は父と子の関係はなくなるのでしょうか? 私が仮に再婚し、再...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家族手当について

ベストアンサー

現在、別居中で弁護士を通じて離婚の 話合いをしています。 そこで質問です。妻が親権をとることに なると思います。その場合、養育費を 支払うこととなり、今会社でもらっている 家族手当が大きいです。 妻は扶養から元々外れており子供2人の 家族手当をいただいています。 会社の賃金規則を確認すると以下で 規定されています。 家族手当は、扶養家族に与...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから