このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚合意後の別居
相手の不貞行為と長年の精神的暴力により、離婚を決意し、話し合いをしたところ、相手も合意しました。(以前からなにかにつけて、「離婚」とは言われていました) 一緒に暮らすのはもう苦痛だったため、離婚前提で別居し、親権やローンの話は後日する、ということになりました。 小学生の子供が二人居りますが、その子達を残して、家を出てきて、半月程度たちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しませんが不倫相手に調停
主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の離婚によるドライバーへの影響と損害賠償の可能性
【相談の背景】 運送会社の社長夫妻の離婚で働いているドライバーさんが大変困っています。 夫妻で別々の運送会社を経営していますが、仲が良い時は仕事の共有、車の共有をしていて現在もそのままの状態になっていますが、離婚になった瞬間にドライバーの都合関係なく直ちに名義変更や車を返還しろなどと迫られいます。 はっきり言って離婚には全く無関係なのに巻き込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産と離婚予定の売却益について相談」
【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官から期日外に呼び出された
【相談の背景】 夫の不貞により相手女性と不貞の裁判をしていたところ夫が女側で裁判に参加してきてます。 そして離婚調停もしています。裁判の方だけに弁護士が付いています。 それもあり、裁判の方でも離婚の話が絡んで進んでます。 悪いことをした夫に対して、 養育費、慰謝料200万、養育費とは別に中高大の入学費として子供1人につき100万を3人分請求しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
【相談の背景】 前妻との子供1人に養育費を支払っています。 前妻とは連絡が一切つかず離婚後1度も子供と会えていません。 そしてその後に再婚し現妻との間に子供を1人授かりましたが、現在離婚協議中です。 現妻は離婚後も父として子供の世話や面会は必要だと考えておりますので、心情としては現妻との間の子供に養育費を多く渡したいと考えています。 再婚して子を授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり来月に入院と手術することになりました。 叔父は今は8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について
ベストアンサー不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不調停後に家庭内別居なると
ベストアンサー明日、不貞をした主人から「性格の不一致」での離婚調停が開かれます。 私が専業主婦そして園児二人がいる(一人が発達障害)などの理由で、離婚は拒否したいと思っています。 ただ、主人の離婚の意志は固く、今回離婚を免れたとしても家庭内が明るく昔のように戻るとは考えにくいです。 私は家事育児をきちんとこなしていますが、夫婦で会話することはほとんどなく、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の後の結婚=略奪?
ベストアンサー私には既婚者で好きな人がいます。元々は既婚者である事を隠されていて恋愛関係になりました。その後知りましたが情がわいて別れられず続いていました。 しかし相手の奥様の事を考えると胸が痛み無理矢理離れました。そして今は忘れるのを待っているモヤモヤした状態です。 ですが最近になってその彼から春には離婚できるから結婚してほしいと電話で言われました。 私的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
旦那から離婚して欲しいと言われ、旦那の離婚の意志が固く近々離婚します。 障害のある子が一人おり、話合いの結果私が引き取ることになりました。 質問ですが、 離婚後公約証書を交わします。 旦那が再婚した場合(いい人がいたらすると言っています)、公約証書に記載された額の養育費を払い続けてもらえるのでしょうか? 私は、社員で働きたいのですが、障害のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について
20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士費用、着手金について
【相談の背景】 子ども1人、夫と離婚するつもりです。 離婚の弁護の着手金について知りたいです。 【質問1】 通常、離婚の依頼、婚姻費用請求の依頼、監護者の指定などを行う場合、例えば着手金が10万円でしたら3件の依頼で30万円分かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しています。子どもが2人おり、離婚後は妻が家を出る形になるため、夫が親権を取る予定ですが、子どものお迎えなどは協力していく方向です。そこで、監護権について質問です。 【質問1】 離婚協議書にて「監護権」を共同にすることはできますでしょうか。調べたところ、日本では共同親権が認められていないとのことなので、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権分離、養育費費用
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で、相手側です 調停2回目で離婚に同意することにしました、申立人に離婚する条件を いいました、親権は父親側、監護権を母親側と条件を述べました。 【質問1】 調停員の話だと親権を取ったら養育費を多く支払いしないといけない話しされたんですけど、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
【相談の背景】 5月に子供を出産予定です。 3月中に、離婚調停の申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをします。 【質問1】 子供が産まれても離婚調停が上手く進まず離婚ができていない場合は、婚姻費用は夫婦と子供1人という費用を請求できますか? それとも、子供が産まれても夫婦のみの費用の請求になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立がな不貞相手への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞による家事調停 離婚が成立しました。離婚原因となった不貞相手の親ね手紙を出そうと思います。相手の親にこうした事実と1人の子供が親として離れて暮らす事になったことを知ってもらいたいのです。不貞相手とは離婚前に示談してます。 【質問1】 手紙を出すことは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合薬物使用者の旦那から慰謝料請求できますか?
相談の背景 主人から一方的に離婚したいと言われています。私はパート勤務、10歳以下の子供が4人います。今後の生活費の心配があり離婚は回避したいです。 主人は薬物使用を認めているのですが、これは慰謝料請求の対象にはならないでしょうか? 質問1 薬物使用者の旦那から離婚になった場合慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した月にもらえるのは養育費と婚姻費用どちらでしょうか
今月中に離婚届を出す予定ですが、公正証書作成に時間がかかった場合、来月の離婚になるかもしれません。 現在別居中なので、生活費として月12万もらっています。(子供が一人います。) もし来月の上旬に離婚となった場合、来月もらえるのは養育費と生活費(婚姻費用)のどちらなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のへそくりを財産分与したくない。
離婚をしたいと言われ別居しました。 別居時に婚姻費用の請求、共有の貯金を生活費に当てて良いという公正証書を作成しました。 私には密かにヘソクリがあります。 この分は離婚時に財産分与になりますよね。 ならないようにすることはできませんか? 妊娠中に離婚を切り出され 一人で子育てするのに金銭的に不安が残ります。 ヘソクリ分は欲しいなと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を拒まれたらどうしたらいいですか?
30代の男性です。親しくなった女性と交際し、その女性との将来のために離婚を考えるようになりました。妻とは同居しており、子供は3歳と1歳の2人です。 離婚の意思を伝えたんですが、妻には絶対に離婚しないと頑なに拒まれました。 今後の進め方で良い方法があれば、もし揉めるとしたらその対処法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処からが離婚に向けての別居と言えるのか
ベストアンサー学生になると言う事で今年の4月から2人で了解の上別居になりましたが、同居時からや別居中の旦那の態度で今年の8月から離婚したいと切り出しました。がメールで離婚も考えていると言う証拠は残っていますが、他は電話で離婚協議の話や会って話しをしていたためどこからがりこんに向けての別居になりますか? また、
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても離婚裁判、回避したい時
ベストアンサー今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、放棄までにはいかないですか?
メールで 私から貴方に請求することはありませんと相手方に伝えましたが、 私からなので代理人をどうして慰謝料請求できますか? 言葉のニュアンスがギリギリだと思われるのですが、どうなのでしょうか? その時は妻と別居を続けると話が決まりましたが、 この内容の男性のせいで、今すぐ離婚となりました。 相手方に伝えたときは、まだ離婚などしなくて 離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と再婚 教えてください。
旦那と7月末に離婚をしたのですがまたよりを戻し再婚することを決めした。 女は再婚するのに100日経っていないと出来ないと定められていますが、離婚時には妊娠していなかったので離婚後100日を過ぎていなくても再婚はできますか?元旦那との子供が1人いても100日以内の再婚は可能でしょうか。 子供の戸籍はまだ元旦那の所に残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、この誓約書の法的拘束力はあるのでしょうか。
ベストアンサー不倫をし、離婚しました。子供が1人います。 離婚前に誓約書を書かされました。 1、子供が小学生を卒業するまで、今いる地域にいる事。 2、学童保育に落ちた場合、離婚した相手が迎えに行くまで面倒を見る事。これは付き合った相手や再婚しても、必ず行う事。 とありました。 この誓約書に法的拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居の裁判で離婚しない方法
長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
氏の変更申し立てに元旦那の許可が必要か?
お世話になります。 離婚後1年が経過しました。 離婚前の姓に戻そうと考えています。 私が離婚前の姓に戻ると2人の子供達の姓も変わります。 子供達は姓が変わることを了承しています。 氏の変更することを元旦那に伝えないといけないですか?変更の申し立てをする際に元旦那の許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆された離婚届の提出をしてもよいでしょうか?
夫婦とも、双方が離婚には同意しています。夫は書類ひとつ書けない人なので、夫の母が署名欄に夫の名前を代筆して、離婚届を郵送してきました。署名欄の横に捺印してありますが、捨印はありません。新たにこちらで印鑑を購入し、捺印し直して捨印も押印し、この離婚届を提出したいと思っていますがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日仏夫婦の離婚の進め方
旦那はフランス人で夫婦はフランス在住、日本で籍をいれた後にフランスでの婚姻を成立した夫婦の離婚は基本住んでいる国のフランス法が適応されると思いますが、フランス法で裁判を起こした際に仮に離婚を拒む日本人妻が日本に一時帰国した時はどうなりますか?フランス法で離婚を進められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚する賢明な方法を教えてください
ベストアンサー再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。離婚しないで離縁した場合、扶養家族として子供達は認められないのでしょうか?
連れ子二人の女性と結婚しましたが離婚を考えてます。養子縁組を組んでますが養育費は払うつもりはありません。何故なら実父からも離婚後貰ってないからです。 聞きたい事は、実父は養育費を支払う義務は未だにあるのでしょうか?実父と離婚して六年位はたちます。子供は11才と8才です。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠
去年9月4日に離婚しました。9月中旬位から、離婚後一ヶ月もしないうちに、相手は女と住み始めました。当時、 同じ会社の人ではないと離婚してからだ。と言っていましたが、 同じ職場の従業員女性だったと最近わかりました。 不倫をしていてもおかしくない行動だと思っていますが、今から証拠を集める事は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなったら慰謝料はどうなりますか?
離婚する時の際に 協議離婚(公正証書)にて 慰謝料毎月○万円を○年払うとし 離婚しました。 義理の父にも保証人になってもらいました。 元夫が亡くなったら、 その慰謝料はどうなりますか? 義理の父に請求すれば良いでしょうか? それとも元夫の財産からいただけばよいのでしょうか? 財産(何々あるか)についてはどのように調べたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺が成立するかどうか
ベストアンサー夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が
妻と義母と私と三人で住んでます。義母は10年前に離婚していて、協議離婚で第三者に義母の元夫に間に入ってもらうよう、義母が頼みました、そして 半強制で離婚届けにサインと家を出ろと要求されました、 元夫と義母を訴えたりできますか?アドレスよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない…。慰謝料請求できるのでしょうか?
子供が二人います。前々から旦那の行動がおかしくてメールを見てしまいまし。女の存在がいました。それを旦那に問い詰めたら何もないといいはるばかりで…その話しを言ってから離婚をいいだされました。結局私も我慢できず離婚決断することを承諾。ですが、承諾したあと旦那は子供とその女性とまじえて会ってました。まだ離婚はしてません。決定的な証拠がないです。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで多くの人に不貞宣言?
ベストアンサー離婚前提で別居して2ヶ月なのですが、その間に配偶者が画像共有アプリ、SNSで彼氏が出来た。結婚するとか載せるのは自分からしたら精神的にきついのですが今現状なんとかできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約 保証人 辞める
結婚し、旦那と暮らす新居の契約の際、保証人を私の父にお願いしました。 しかし現在、離婚前提別居中。 私の父が保証人を辞めたいと言っていますが、それは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に心変わり
ベストアンサー自身40歳会社員、妻40歳会社員、子供4人 今年の1月に離婚をしたいと妻から言われました。原因は私が怒ると無視する、普段の口調が厳しい冷たいだそうです。概ね離婚することに決まっていたのですが、9月ころになって、妻がやっぱり離婚は無理だと言い始めました。理由は子供の事を考えて・・・だそうです。離婚を決め気持もそうなっているから無理だと断りました。 10月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等による親等の数え方と結婚により生じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が結婚しようとしています。 お相手は今は落ち着かれていますが、過去に荒れていた時期があったようで、もし前科があった場合私の夫や子どもに影響があるのか確認したいと思っています。 【質問1】 私には実子がおり、姉の夫になる人は子どもから見て三親等になると思いますが、もし将来姉が離婚した場合、元夫は三親等のままになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が離婚後も子供の扶養を外してくれません
ベストアンサー元夫が子供の扶養を外してくれないため、児童扶養手当て等受給出来ず困っています。子供3人のうちの長女にのみ元夫からの虐待があり、リストカット等をするようになった為1人だけ連れて離婚しました。下の2人の親権は譲ってくれず、夫の元にいたのですが、2年前突然下の2人の親権を譲ってくれた為4人で暮らし始めたのですが、何度言っても扶養を外してくれないため、学費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前賃金未払い 車 主人自己破産
ベストアンサー①現在主人と別居中です。 主人が家賃滞納しており離婚した場合同居人の私に請求がきますか? 保証人にはなっていません。 ②主人が1人親方で仕事しており賃金未払いです。自己破産するとのことですがその場合も私になにか請求などきますか? ③車が私名義でローンを組んでおり、ディーラー契約しています。 ディーラー契約している車は売るなどできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫と日本での離婚を考えています。
はじめまして。アメリカ軍人夫と離婚を考えています。現在日本在住です。 アメリカで結婚し今年で13年になり、2人の子供がいます。 日本式で離婚をした場合。離婚公正証書を作り離婚すると養育費などの取り決めが法的に認められると聞き。しかし離婚後もし夫がアメリカに帰国した場合に、離婚公正証書の取り決めが使えない可能性があるとききました。そうなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の離婚手続き
韓国人男性と結婚したのですが、夫が冷たい、結婚前と結婚後が違うので離婚したいのですが、離婚の手続きを教えて下さい。 1.日本と韓国と両方に離婚届けを提出して離婚が認められますよね 私の代わりに弁護士さんにお願いしても全て解決出来ますか? 2.配偶者ビザにいつでですが、日本で暮らしてる為、配偶者ビザは離婚する夫婦はどうなりますか? 例えば5年のビザ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから