127,691件見つかりました

法律相談一覧

• 現在も離婚検討中です。

ベストアンサー

現在婚姻を続けてると同時に私名義の借金も 更に700万になっていますし、喧嘩も増え 喧嘩の度に 離婚の話を持ち出されます! 私 名義の借金の折半は難しいと知り、離婚に踏み切れずの状態です。 そんな中 宝くじ当たったら どうなるのか? 当選金を内緒で離婚出来るのか? 色々 検索したところ 婚姻中の宝くじ高額当選金について離婚する時は、どうなるのか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての財産分与についてです。

妻の不貞による離婚協議中です。 財産分与について伺います。 生命保険について。婚姻後からのものは共有ですので解約して現金化は可能でしょうか。 一般的には受取人を子どもにする傾向がある様ですが、引き続き親権が無く、かつ妻より所得の低い私が払うのは荷が重すぎます。 学資保険について。子供のためのものですから、解約は不可能でしょうか。 預貯金について...

弁護士回答
    3
  • 兄が兄嫁に離婚を迫られています

ベストアンサー

兄と兄嫁は妊娠をきっかけに昨年の初めに入籍し、夏頃子供が生まれました。 仕事をしていた兄嫁は産休と同時に里帰りをし出産しましたが、兄と住むマンションに赤ちゃんを連れて帰って来たのは産後半年経ってからでした。 その後も喧嘩の度に兄嫁は自身の両親を呼びつけては実家に帰り、1ヶ月前後過ごしてから自宅に戻るということを繰り返していました。 赤...

弁護士回答
    4
  • 不倫・離婚に関する慰謝料

ベストアンサー

夫が2ヶ月強、不倫をしていました 夫の証言 出会ったのは7月半ば、食事、宿泊などを数回、男女の関係は9月19日に一回のみ こちらの証拠 夫のラインの履歴(9/18日以降のもの)二人で写っている画像などです 質問1 夫婦関係を続けた場合、不倫相手から取れる慰謝料の相場は? 夫からもなんらかのお金が取れる?(財布が一緒なんであまり意味がありませんが) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

近日中に離婚を予定しており、妻から財産分与の要求がありました。 現在、私個人の債務があり個人再生を進めようと思うのですが、妻への財産分与のために家を売却して分与する必要は有りますか? 家を残して個人再生をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか? 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円 私の年収800万円 妻の年収300万円 家の査定額2,000万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての動き方

自分、妻共に40代、19歳と15歳の子供2人です。4年〜5年前から妻とほとんど会話もなく、メールにも返事もありません。小遣いはずっと定額で、足りないと言ってもくれません(数回はもらえた)食事もなく、洗濯などは自分でやっています。食費、生活費も小遣いから出していて病院も行けない状況です。今年に入り3ヶ月ほど浮気をし、発覚しました。妻は私をもともと信用してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の改名について。

一昨年夫が性犯罪で逮捕され、昨年離婚しました。 子供は2人おり、現在4歳と2歳です。 離婚と同時に私は旧姓に戻して子供たちも私の旧姓を名乗っていますが、少しでも元夫との関連を断ちたいという思いから名前の漢字を改名したいと思っております。 家庭裁判所の事例をネットで見ましたが今回のケースは乗っておらず、難しいのかな?と思っているのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 結婚 籍の表記について

私は現在別居中にて少し前から新しい男性とお付き合い。旦那はDVモラハラでずっと別れてくれない。裁判はするつもりです。 その男性との子を妊娠し、産む予定です。 男性はご両親言えないみたいです。 男性のご両親に子供ができたので私たち結婚しますと報告したら、結婚していないことって、簡単にバレますか? 離婚できるまで何とか嘘を貫き通したいです。彼の意...

弁護士回答
    2
  • 性的DVを理由に離婚はできますか?

ベストアンサー

現在4人の子供を育てています。 経済的にも、その後の子供は夫も望んでいない状況です。 ですが、避妊対してに何も協力的でなく、この2年で3回中絶をしました。そして、また妊娠したかもしれません。 妊娠を告げると 「また妊娠ー?!俺金ないよ」や 以前の術後当日に 「ここにも産婦人科あるから、まだ大丈夫だね!」 など、妊娠した事が、私の責任のように言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、銀行口座清算について

ベストアンサー

次回、三回目の離婚調停があります。 そこで、財産分与についての質問です。 あくまで二人の財産は折半とした場合、それぞれの名義の銀行口座も財産分与の対象にできますか? 今現在の残高だと、相手夫130万、私妻70万ほどです。ここだけを見て折半ならば、私が30万もらえることになりますよね。 あと、どこかで清算の基準日をもうけると思いますが、離婚清算するために...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届受理通知について

ベストアンサー

3年ほど前に離婚裁判にて和解勧告に同意しました。 その際、当方は全てを代理人に任せました。 離婚届を提出した場合、本人確認の取れていない方には 離婚届受理通知が届くと聞いたのですが 受け取った記憶がありません。 裁判などでの離婚の場合、離婚届受理通知は 送られて来ないのでしょうか? 裁判で離婚の原因と申立てられたDVは、なかったことと 妻側...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する性的虐待と離婚について

私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判どうしたら良いのか?

ベストアンサー

夫が一方的に離婚したいと弁護士を雇い、私にお金が無いことで足元を見られて早く離婚に持って行こうとしています夫は何かに付けて直接はなせないから弁護士弁護士といちいち間に立て連絡させて弁護士も婚姻費用の件で私の意見が一方的だと言い話しも成り立ちません。私は弁護士はいません、家庭裁判では弁護士なしで行こうとしています、無理ですか?夫側は離婚のみ専門弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚のはなししたら暴力をふるわれました。

離婚のはなしをしたところ、思いっきりお腹を蹴られました。 腹が立って、これでもかというくらい大声で夫に罵声で対抗しました。 いま下腹部がいたく、不正出血です。 でていってもらいました。家の鍵も渡さないといいましたが、回収しました。 家にある服や家財全てを業者に取りに来させるといっていました。 引っ越し業者が来た時に、渡してもいいのでしようか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にかかる金額で、

ベストアンサー

障害年金暮らしの5才児の父です。 離婚された場合の慰謝料や婚姻費用のご相談です。 実家に娘、妻、父、母、祖父、祖母、私の7人暮らしで、一人暮らしをしてる姉がいます。 年収私162万 妻ほぼ同じ 障害もあり娘の世話は基本的にやってもらっています。 喧嘩も絶えず、離婚を本当に検討されています。 妻が離婚を決意するのは覚悟しておりました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に反しているのか

ベストアンサー

住宅ローンの引落は私名義の口座(前妻が保持する)で引落を継続する。 と離婚協議書により同意しました。 なので、離婚して半年以上経ちますが 私のカードは前妻が保持しております。 しかし、自分名義のカードを 相手に保持されているのも怖くなり、 どうしても返却して欲しい。と伝えると、 無くした。と言われました。 (そのカードで住宅ローンの支払いを 行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で言うことば

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、相手が典型的なDV旦那です。物凄く、頭の回転が早く言葉もうまいし、見た目や態度は紳士です。周りの人には理解してもらえませんでした。DVの証拠は揃っていますが、自分の都合よく話すと思われますが、私はそれに比べて言葉は苦手ですし、パニック発作もでたりするので、不安でしかありません。 どんな言い方が一番理解してもらえますか? た...

弁護士回答
    4
  • 手当が目的の離婚の請求

ベストアンサー

主人から、「お前が居なければ、ひとり親家庭の手当が貰える」などと言われ、離婚を迫られています。 主人の目論見は、私だけを離婚して家から追い出し、子供と二人で暮らすことです。 経済面では、ひとり親家庭の手当や、子供の障害のための、特別児童扶養手当と、後は、主人は国立大学の大学院を出ていて、収入の多い仕事に就く事も可能なのに、わざと低収入のパー...

弁護士回答
    2
  • 診断書の効力や、離婚について

ベストアンサー

DV旦那と20年の月日が経ちましたが、離婚を進めています。子供3人いて、上の子たち(高校生)は、大きいから大丈夫なんですが、下の子(1年生)だけが、パパに会いたいと泣きます。昔からパパっ子です。パパも娘には会いたいと言ってます。 もし、裁判したら会えなくなりますか? 慰謝料請求をするつもりです。 娘も、暴力に居合わせ、その時のストレスで片目だけ軽い痙攣...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出した後の不貞

1年半前に性格の不一致や子育ての考えの違いや性的DV、3人目の子供を作ることへの意見の違い等でひどいことを言われたりされたりしたので夫に離婚を切り出しました。 しかし夫は離婚に同意してくれず今に至ります。 そんな中、最近私が浮気をしその男性の子供を妊娠! 夫にその事を伝え、改めて離婚を求めてます。 元々は夫の私に対する態度が原因なんですが、不貞を...

弁護士回答
    3
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 離婚相談と経過についての相談

ベストアンサー

今離婚協議書中です。 妻の言い分 ・ディズニーランドに行った時に、私が寝ていたのが原因 ・上記の理由で離婚しようとしています。 ・子供二人(長女12歳、長男9歳) ・マンションを売って違うところに住もうとしています。 今の所住むところは、見つかっていません。 来年の3月に引っ越す予定らしい。 苗字を変える為、3月までに離婚したい。(...

弁護士回答
    4
  • 依存症は離婚事由になるか

婚姻して、未就学児が3人。夫はフルタイム、妻はパート(昼まで)子どもらは保育園や幼稚園。夫の祖父母も子どもらの送迎や夕食あげたりと、保育に協力的。  このような時に妻が懸賞依存、ネットゲーム依存で自宅の掃除が出来ない、子どもらの夕飯を作らない。風呂に入れない。 などは、ネグレクトにあたりますか?夫からの離婚原因になりますか? そして、証拠として何が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 そして、旦那から、離婚するには、条件があると言ってきました。 それは、結婚するときに私が両親からもらった100万を、財産分与として分けろというものでした。今、旦那とは、2年前から別居(もともとは仕事の都合)し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産はどうなるのでしょうか?

先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求の先延ばしについて

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について 有責配偶者、妻から離婚を請求されています。 現在、妻は鬱病にて閉鎖病棟に入院しています。 子供が2人いてとても今の状況じゃ生活できません。 義母はこれ以上、娘の苦しむ姿をみたくないので、別れてほしいと頼まれています。 ですが現実問題、入院費、保育園、仕事を変え、収入が減った等の関係上、いますぐ離婚に応じる...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避をする為の方法

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 離婚しないなら、生活費や住宅ローン全部払うよう言われ、 私が住宅ローンの連帯保証人なので、色々脅してくるので、婚姻費用分担請求を申立て、 夫側からの、私を追いつめる発言を止めてもらいたかったので、 弁護士の先生に代理人になっていただきましたが、 離婚をしたくない側が、弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

私は今子供と二人で前夫名義のローンで結婚中に建てた家に住んでいますが、前夫はまた別で中古の家を建て替えたいらしく、二重ローンは組めない事、銀行には借り主が住んでいるのを条件でローンを組んでいるので、今銀行にバレると一括返済になるので困るから、との事で早く名義変更をしてくれと願いしてきています。私はローンを組めるほど収入もないので家を出ると言った...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側ですが離婚をしたい。

私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求をしているが、相手が納得しない

ベストアンサー

離婚希望です。 妻とは性格が合わず、子供が高校を卒業するまでと我慢してきましたが、もう限界です。 離婚の話はしていますが、妻はアルコール中毒で、話が中々進展せず、話すたびに、暴言をはかれ、2000万という慰謝料も請求してきました。 出張が多い仕事なのですが、仕事中にもかかわらず、しつこく電話してきて、暴言をはき、会社の人にも呆れられるほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。慰謝料について。

ベストアンサー

現在結婚5年目です。 再婚同士で主人には4人子供がいます。 子供達の嫌がらせ(いつ出ていくのかや、離婚させようとしてます。) うつ病を持っていて最近状態がよくありません。 障害年金を貰っているので、結婚したときから、お小遣いを貰ってません。生活費はくれます。 くるまや、保険、税金など自分で払ってます。 一度解離性障害と言われ窓ガラスをわり、起訴され...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における関係修復について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 離婚調停について質問なのですが、調停は...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自宅不動産の処分

現在、7年前に結婚し離婚調停中であるが、2年前戸建住宅を妻との共有名義でお互い折半でローンを組み購入した。今回の調停にあたり財産分与上、オーバーローンでも妻は売りたいとの要望だが、私はうつ病という持病のため、なかなかローンが組めずやっとある金融機関で借り入れできたこともあり、離婚のため売りたい半分、妻の分のローンを肩代わりしてでも住み続けたい気...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の約束事を守らない

半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料及び親権について

ベストアンサー

離婚について、 当方は女性です。結婚7年、子供は6歳と4歳の2人です。今回自分の不貞行為が原因で離婚することになると思います。経緯としては、不貞行為の証拠を義理の母親が、探偵を雇って見つけだし、それを不貞行為の相手に突きつけない代わりに、私に親権に放棄して、離婚しろと迫ってきています。これについて、お聞きしたいのですが、義理の親からの慰謝料請求は可...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否し続けてたら?

ベストアンサー

夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...

弁護士回答
    3
  • 離婚が今の状況で出来ますか。

結婚生活は、9年になり、別居が4年になります。 夫婦の間には、中学生の2人の子供がいます。 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 一度離婚調停をした際に、夫の言い分が「慰謝料が500万を一括なら離婚に応じる」との事でしたので、慰謝料の支払いが余りにも多額な為に、取り消しを致しました。 最初の調停から数年が経ちまして、離婚調停を申し立てをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停移送の申し立て

ベストアンサー

離婚調停をすることになりました。(8月20日予定) 東京の家庭裁判所の管轄ですが、8月1日には大阪に転居します。 そこで、移送の申し立てを提出したいのですが、どのように記載すればいいのか悩んでいます。 理由としましては、 1.子どもが小さい。(8月で1歳になる子と3歳の子がいます。) 2.行き来に時間がかかる。(往復8時間程) 3.金銭的に交通費を捻出するのが難し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇っての離婚交渉について

妻が離婚に応じないため弁護士さんを雇って交渉をお願いしようと考えております。 交渉手段として、離婚した場合としなかった場合の金銭的及び社会的なメリット、デメリットを一覧にして比較してもらい、離婚を考えてもらうという方法を考えているのですが、金銭的な項目を書き出そうとすると、片親で子どもを養育する人への援助金等の金額や、保育園料などがどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人している場合の離婚について

こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効について。実際どうなんでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。 ほかの方の質問や弁護士先生の回答を呼んでいたら、前に喧嘩した時の離婚届こサインでも本人が書いたなら離婚無効は簡単には認められないという物がありました。 認められないのか心配しています。 実際どうなんでしょうか? 私たちの場合は 平成22年に喧嘩した勢いで無理矢理、夫に書いてもらった離婚届 日付も22年とあり、二重線で訂正し...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚にこだわる理由は?

ベストアンサー

離婚調停を控えてる者(年収300万)です。 妻とは別居中で結婚5年目子供は二人(5才、4才)子供は妻と暮らしています。 不貞行為で調停の申し立てをされてから、こちらから和解金として200万円と養育費を毎月5万円を提示し公正証書を作成すると言ってるのですが どうしても調停を行いたいと言い話をきいてくれません。 妻が調停にこだわる理由はなんですか? 200万円と言う...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚後の関係

私は未婚の男で相手は既婚の女性 3ヶ月ほど前に不貞行為をしてしまい相手の旦那さんに分かり話し合いの結果、慰謝料支払いの示談で納めてもらえる事となりました。 その時に妻とは会わない。会った場合は慰謝料として50万円支払うという内容の誓約書を遺してあったのですが その後女性が離婚し連絡が来ました。 離婚してもう旦那さんと関係無くなったからもう一度二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の無断欠席について

7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...

弁護士回答
    6
  • 税金滞納中の離婚について

ベストアンサー

友人からの相談です。 結婚して30数年になる嫁と離婚を決意した友人。 モラハラ、そして嫁の散財、さらには、長年の食事の管理不行き届きによって引き起こされた病気などからだそうです。 嫁は、「年金をもらうまでは絶対に離婚しない!」と言い張っているらしいのですが、先日、固定資産税が100万近く滞納していたことが判明。家計のことは、すべて嫁に任せていたら...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、養育費について

旦那から協議離婚しようと言われました。 協議離婚とは、弁護士が入ることはないのですか? あくまで、二人の話し合いで決めるものですか? 協議離婚の条件を言われました。 親権はわたすが月に2~3は会わせてほしい(9才、5才)。 共有財産とて、1,000万わたすと。 しかし、私と子供ら名義の通帳合わせて1,000万いじょうあります。 旦那名義の通帳は、もっとあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

30年の結婚生活で妻が離婚で請求できる財産の割合は? 現在主人と二人暮らしでしたが難病にかかり離婚するにも金銭面の問題が第一優先事項になってしまい憂鬱です。まず病気にかかる以前にある問題からこれ以上暮らすのは無理だと離婚を決意した直後に病気が発症家事も出来ない状態の現在です。そんな中主人の言葉の暴力に日々打ちのめされ死にたい毎日と戦っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

夫は両親の自営業の手伝いをしていて、月に5万小遣いをもらっていましたが、離婚と同時に外での仕事を始める予定ですが、田舎なので給料も10万ちょっとだと思うのです。 なのに、子供が2人だから養育費6万に引越し資金30万請求されています。 妻は、毎晩仕事で夜中に帰り、子供は義理親に任せっきりでした。 夫は、パチンコにハマってたので、お互い様という事で慰謝料な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから