127,825件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の通話履歴請求について。

僕名義の携帯を嫁に持たせています。契約上は名義も使用人も僕ですが、普段は嫁が使っています。 不倫してる可能性があるので通話履歴を請求したいのですが、嫁の承諾なしに行うとプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? また、嫁が滞納したケータイ代も僕が払う必要がありますか?契約時誰が利用料を払うか?などの取り決めはしていません。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 来年婿をとるとき、世帯主はどちらにした方がメリットがあるのか

来年2月に籍をいれようと考えています。 二人の間にはすでに子供もおり、名前も覚えていますし、手続きも面倒なので、婿にきてもらい、わたしと息子は姓はそのままで、、と思っています。 彼も彼の親も納得しており、ただその場合、世帯主は彼にする方がいいのか、私にしていた方が良いのか、どちらのがメリットがあるのでしょうか。 無知ですみません。

弁護士回答
    4
  • 過去のDV被害で慰謝料をもらうことは可能でしょうか?

数年前に関係のあった人から約1年間、暴力、暴言の被害にあっていました。 ・日常的に殴る、蹴る ・意識が無くなるまで首を絞められたり、頭を殴られる(数分で意識を取り戻しました) などです。 友人には相談していましたが、常に監視されていたため、証拠が残っていません。 この状況で慰謝料の請求などをして、実際に貰えるのでしょうか?時間が経ったことと明確...

弁護士回答
    2
  • 先生たちが旦那と個人的に連絡先を交換して会っているので、幼稚園に誓約書を書いてもらいたい。

主人が子供の通っていた幼稚園の教諭たちと個人的に連絡先を交換して、合コンを行なっていました。 またその中の教諭の一人とは不倫関係になっていました。 不倫相手とは示談協議する予定ですが、幼稚園にも先生たにが今後一切主人と連絡とらない、連絡先を削除するなどの誓約をしてほしいのですが可能でしょうか? また、それは園長、理事長どちらとやり取りをするのが...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用は返してもらえますか?

ベストアンサー

2年前から交際している彼氏がいます。 その人に別の彼女が居ることが分かりました。 明確に紙などで結婚など証拠は ありませんがずっと一緒にいようなどは 言われて居ました。 先日彼との子どもができましたが 中絶を進められ、 お金も出せないとのことです。 精神的にも身体も苦痛になり病院で 過ごしています。 1.彼氏から中絶の費用はもらえるのか。 2.被害...

弁護士回答
    1
  • 行為中の撮影、避妊なしの性行為、拡散

この間、SNSで知り合った人と性行為中の様子を撮影しました。 行為の最中、「最後までしていい」って聞いて「いいよ」と返ってきたので、避妊なしに最後まで行為をしました。 後日、連絡を取り合っていると「避妊なしに行為をして逃げた高校生」などと言われ「撮影内容をネットに拡散させるぞ」と言われました。 今は、SNSに部分だけ投稿されていたりされているのですが...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から逃げたいです。

彼氏のDVで悩んでます。 いつか殺されそうです。 助けてください。 私が悪いので手を出すみたいです。 同性して2年2ヶ月経ちました。 2年間一人で彼氏のDVになやんでます。 顔は叩く、物は投げる、言葉の暴力、髪は引っ張る、包丁で脅されてます。 これ以上無理です。おかしくなりそうです。助けてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルの対応

男性妻子有です。W不倫と呼ばれる状況か判断難しいですが、結婚してる女性と3年前に一度だけ温泉旅行に一泊しました。 仕事であった友達で肉体関係はありませんし、 二人で会ったのも二回程です。 相手の旦那さんから謝罪を求められてます。 そんな関係でも、謝罪や慰謝料を請求される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な調停。その時の家族の対応は?

ベストアンサー

病気の配偶者を置いて、その子供まで連れ去って行った人。しかも借金まで残して行きながら、それを病気の配偶者のせいにして、今では婚姻費用、親権、などを要求する調停まで起こしてきた。病気のうえ精神状態まで悪くなっています。家族としてはもう怒りしかありません。 家族として、どうしても相手方を許せません。 どの様な方法があるのかアドバイスを宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の金額について。

元旦那が再婚し、 今の嫁との間に子どもが2人生まれ、 嫁も扶養に入る場合 養育費はどれくらい減額されてしまいますか? 元旦那の収入は年収550万位です。 現在8歳の娘に 養育費を毎月4万もらっています。 減額された後は、元に戻してもらうことは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居問題 出てけと言われた。

別居問題について。 私が住宅ローンを組み妻には保証人として名前を書いてもらいました。 別居したいと妻から申し出があり条件が私の方が出て行って尚且つ住宅ローンを払えと言われました。 私自身妻が言う別居については構いませんが私が出て行くそして住宅ローンを毎月全額払う必要はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

1年ほど前に知り合い、9ヶ月ほど月に1度会って体の関係、たまにお小遣いをもらう関係の男の人がいました。 その関係を終わらせたく、徐々に連絡を取るのをやめ会うのもやめていたら、相手から恨みの気持ちが芽生えた。 お互いめちゃくちゃになってもいいから、円満な終わり方ができない。 というメールが届きました。 この場合脅迫罪で訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについて

前に知り合いの既婚男性に夕方会い、50000円借りました。その後に、イヤと言ったのに、汚い話、その男性に性的な事を求められ、口で無理やりやらされて、口の中で出され、その1週間後に 口にヘルペスができてしまいました。 その人が許せません。 50000円かりている身ですが、慰謝料請求できるのでしょうか? あと出来るならば、いくら請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権は父だが今現在母と一緒に生活をしている

親権変更ですが、父に親権がありその父が今多額な借金子供は学校にも遅刻させたり行かせなかったり、交通手段もない自営業でうまくいってなく、私が今子供と二人で生活を行ってますがこれって誘拐になるのでしょうか? また来月連れ戻すから連れてこい。彼女の所に子供は、面倒みさせるから大丈夫。と言っててこれって育児放棄には、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養手当と遺族年金について

ベストアンサー

子:1人、5歳 嫁:年収100万程度 養育費:4万円の予定 嫁は実家に戻る予定です。嫁の父は既に他界しており、嫁の母が遺族年金を貰っています。 実家に同居した場合、遺族年金が扶養手当に影響があるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのバッジまたは身分証明書不携帯

ベストアンサー

弁護士さんは、日弁連の会則で弁護士バッジまたは所属弁護士会発行の身分証明書を携帯していないと弁護士活動はできないのでしょうか? 1、裁判当日に裁判所に不携帯 2、裁判ではないが、法定代理人として業務を行う際に不携帯 1、2それぞれの場合で相手側から不携帯を指摘された場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上告却下について、教えてください

ベストアンサー

上告兼上告受理申立につきまして、教えてください。 ・最高裁に行く手前の段階で、手続き上のミスはないのに、「却下」となる場合も、少なくありませんか。 ・訴訟代理人の立場から、上告却下(高裁で判断)というのは、恥ずかしいことなのでしょうか。 ・それとも、そもそもの訴訟の内容が、明らかに憲法違反や判例違反とならない場合などは、上告却下はしかがたない...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のカードについて

ベストアンサー

困っています。別居中の妻名義のカードについて、私名義の通帳から引き落としされています。私の所に子供が3人、ギリギリの生活を送っています。妻名義のカードからの引き落としを止めるやり方はありますか? ネットに自分の銀行に行って「○○会社(カード会社)からの支払いを止めたい」と言って手続きすればOK、即日有効になります。と書いてあるのを見たのですが…よろしく...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料減額について

はじめまして。 8ヶ月程付き合ってた人と婚約破棄をしました。 相手から訴えると言われて、内容証明が送られてきました。 内容証明の差出人は、元婚約者本人でした。 金額が200万でしたが、相場の中でも高いので減額してもらいたいと思います。 その場合、こちらもそれを記載した内容証明を作ったら良いですか? 手順を教えて頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者と分かった後の連絡について。

ベストアンサー

付き合っていた人が既婚者と発覚しました。なにがなんだか分からないまま(当然ですが)別れる事になり、数日が過ぎました。 数日後、相手から電話があり、謝罪、経緯などを話されました。 質問なのですが、「既婚者だ」という事実を知った後、再構築の話ではないのですがこういった経緯などの事で連絡を取り、話し合いをする事は法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • 他人が腹いせで警察に通報!

自分は今3人の連れ子の父親です。 先日妻の前の夫の母親と長女の事で口論なりそのはずみでかは知りませんがその母親が長女が両親に虐待されているという通報を警察にしたため母親と長女が警察署に呼ばれ調べを受けました! 長女は身体検査などもされたらしくそうゆう疑いをもたれた事にかなり腹が立ちます!何か訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 副業、風俗が昼職にバレてしまったら

市役所的なところで正社員として働いている20代女性がいます。その女性が副業として風俗(デリヘル)に勤務しています。 このことを市役所にクレーム等として電話して伝えたとして、もちろんクレームなので私の名前や個人情報はでません。 しかし、女性からすると私ぐらいしかクレームをいれれ人はいないだろうと考えるはずです。しかし、私がクレームをいれた証拠は女性...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの車に嫌がらせ

ベストアンサー

車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。

弁護士回答
    2
  • 元彼からの車に嫌がらせ

ベストアンサー

車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。

弁護士回答
    1
  • 20歳になっても自立出来ない娘を法的に何とかならないですか?

ベストアンサー

20歳になる大学生の娘が父親を無視しやりたい放題で昨日大学の学費をストップしたら警察をよんで父親を泥棒扱い。家を出て行くように言うと私にもここに住む権利があると…。電気ガス水道は使い放題。この娘を何とか自立させ法はないですか?大学の奨学金の連帯保証人もやめたいくらいです。法的にもなにか出来ることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記入について。

こんにちは。 質問させていただきたいのですが、今度金銭の事について話し合いをする為に、誓約書を作ろうと思っています。 それで、その書き方をどのようにすればいいのかお尋ねしたく投稿させて頂きました。 人に仲介に入ってもらう為、その方の名前も入るようにしたいのですが、どのようにつくれば良いのでしょうか? 初めての事で、調べてみてもいい物がなくこ...

弁護士回答
    2
  • 他県の警察から連絡が入る場合とゆうのは…

同居人の彼は詳しい話は一切してくれませんが、先月半ば地元である他県の警察から連絡が入り地元に帰ってましたが、今日彼のいとこの所まで警察から連絡が入ったと言ってました。 他県の警察から連絡が入ったり、いとこの方まで連絡が入る?こうゆう場合、民事事件ではなく刑事事件な事が多いですか?

弁護士回答
    3
  • 付き合っていない女性との性行為にて子宮外妊娠後について

先日付き合っていない女性と合意の上で性行為をしました。その後子宮外妊娠にて緊急手術が行われ見舞い、その女性の母親に謝罪を済ませています。今後のことは2人で話し合ってくださいとのことで縁を切ることで話はおわりましたが、後日女性の母親から電話がかかってきて、手術代などの請求をされました。この場合いくら払うのが妥当でしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 示談金について

男女トラブルで、彼女の元旦那(知り合い)にお金を要求されました。 200万の要求です。彼女とは、付き合った期間が2〜3ヶ月です。 払うか払わないか言えと言われました。 車の中で、2人きりだったので怖くて払う方向で考えます。と言いました。 口頭で言いました。 弁護士をたてようと思っています。 口頭でも払う方向で考えると言ったら払わなければならないのです...

弁護士回答
    2
  • つきまといのことで相談になります。

1年前のことになりますが、元付き合っていた人が相手から別れを切り出したにもかかわらずに、やっぱり話がしたいとこちらが断わっているにも関わらず、私が行きそうな店で待っていたり、家の近くで車から行動を見張っていたりとしばらくつきまとわれました。住所が近くまたどこかで見られてるのではないかと今でも怖く安心できません。こういう場合は法的に何か勧告などの...

弁護士回答
    1
  • 青少年について。青少年とは18歳未満でしょうか?

青少年とは18歳未満でしょうか? 18歳の高校生と17歳の社会人なら、後者の方が青少年に該当し、淫らな行為などした場合は罪になるのでしょうか?高校生など身分は関係ないと聞いたことがあります。 それと、17歳が車に乗って来た、16歳がお酒、タバコをやっていて且つ年齢もごまかしたとき、など明らかにその年齢とは思えない場合、に淫らな行為をしたときには、罪になる...

弁護士回答
    2
  • 追加の懲戒請求、差し替えについて

ベストアンサー

以前に懲戒請求をしたのですが、どの後も呆れる虚偽の主張その他を繰り返しているため、追加懲戒請求をしたいと考えました。慌てて提出してしまったのですが、後に郵送にて代理人から届いた相手方のfax、主張書面を見ますと、書き換えて血追加の懲戒請求を行いたいと思っています。 貴族する弁護士会に相談して、差し替えた方がいいでしょうか?差し替えはみとめられま...

弁護士回答
    1
  • 須山センセイ、ありがとうございます

ベストアンサー

実家は近いのですが、母親が他界しており、姉も同じ市には住んでいないので、病気の時など、みてくれる人がいないので、収入もバラつきます。 母親としての、今の気持ち、相手方が分からない、育てる上での状況を、伝えてみようと思います。 辛くて、泣き寝入りを選んでしまいそうですが、子供の為に、自分の為に、もう少し頑張ってみようと思います。 お答、ありがとう...

弁護士回答
    1
  • 情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?

1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...

弁護士回答
    3
  • 確認させてください

1年以上前に合意書を持って男女関係を解消しました。 にも関わらず、最近代理人のような者から電話がしつこく入り、折り返しの電話がないと住民票の住所に行くことになると伝言を残されました。 一切話す必要はないと考えますが、対応はあってますでしょうか? また、仮に待ち伏せされ会った場合、注意すべき点があれば教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供の生活

すみません、再度質問です。先の質問で間違って違反通告してしまいました。 子供と話をしたのですがやはり家に残りたいといいます。学校やバイトにも通い易いのです。残った場合何か法的な措置をとられてやはり出て行かないといけなくなる事があるのでしょうか?父親はこの家を売るか借家にしたいと行っていたらしいです。父親はすぐ近くの実家に自分の父親と二人で暮らして...

弁護士回答
    1
  • 最近別れを告げられ。どういう行動に出たらいいでしょうか?

付き合って7年の男女ですが先週別れを告げられました。 ただそのやりとりがメールで言われ話したいと言っても会ってくれません。 理由はここ最近一ヶ月会えないと言われてたんですがその間に好きな人ができたと言われました。 去年の秋にはお互いの親同伴で結納も兼ねて食事会もしました。 それなのにこの対応です。私的に納得いきません。どういう行動に出たらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 夫が帰って来ません。法的に夫を罰する事はできないのでしょうか?

今日の朝、夜は飲み会だから遅くなると言って会社に行きました。 何の連絡もなく帰ってきたのは午前2時です。 遅くなった理由を聞いたら、 会社の人が居酒屋でコンタクトを落として探していたそうです。 私は今妊娠5ヶ月で穏やかに暮らしたいのに何も連絡をしてこない夫に嫌気がさしています。 法的に夫を罰する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

よくあると思いますが、 別れるにあたり自分に不利な事があった場合の時になんですが… メールで「今から死にます」などの自殺を予告するような内容で振り回された場合は保存してあれば、苦痛であった事を訴えられるのでしょうか? それ言われたらもちろん、嘘かや本当かわからないわけで放置できませんよね?電話は繋がらないようにされたり… これは迷惑行為とみていいの...

弁護士回答
    1
  • 子供の接し方について。これって訴えられますか?

彼は結婚していてそちらに1人子供が居ます。こちらにも彼との子供が居ますが彼は可愛がりません。あちらの子供は抱っこするのに…寝てる所を強く激しく揺さぶったりしているのを見て怖くなりました。子供が脳に障害負うから止めてって言っているのに止めなくて…こういうのは1回だけでしたが会う度に子供を睨んだりします。抱っこもムスっとしてます。これって訴えられますか?...

弁護士回答
    3
  • うつ病の原因

一年前に、過度のストレスを特定の人から受けてうつ病になりました。 それを本人は認めてはいるものの、責任をとってもらおうとしたら開き直られました。さらには、携帯やメールを拒否してきました。いまは逃げられている様な状態です。 説明を求めても、無視してきます。 うつ病にな、私は会社も人間関係も破綻しました。 治療代も半端なくかかります。 これらの責...

弁護士回答
    1
  • 子供の言葉の意味

七歳になる娘が、私の母(娘から見たらおばあちゃん)に、こう言ったそうです。 「おばあちゃんは、この家に要らない人」って。 こういう発言を七歳にしかならん娘が自分の判断で言うでしょうか? 妻が陰で、子供の前でははの陰口を言ってるとしか思えません。 この事を、「子供の教育に悪い影響を与える」と陳述書に書いてもいいでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

家計簿通帳カード見せろと言われ出さなかったらカバンを開けようとしたから渡さないようにしていたら振り回され最後には踏みつけられました。子供二人を連れて家を飛び出して次の日荷物を取りに行ったら鍵を替えられて入れませんでした。家にもいれてくれず、触るなと言われました。荷物は出せないのでしょうか?鍵屋に頼んで空けたらどうなりますか?夫婦間のプライバシーは...

弁護士回答
    1
  • 妻への不貞行為の事実確認について

【相談の背景】 妻が同じ職場の人間と不倫しており5年程続いております。 以前一度、自白し関係を終わらせるとの事でしたか続いてました。 今回、LINEのやり取りから発覚しました。 本題ですが、妻との話し合いのタイミングについて悩んでて。 相手へ内容証明を送るのですが そのタイミングで知ることにはなるかと思ってます。今はまだ話してません。何度か関係性を問...

弁護士回答
    4
  • 調停前の弁護士との交渉

コロナの影響で、嫁と喧嘩が絶えなくなり、ついに子供達を連れて出て行きました。現在別居中です。その後、妻の弁護士さんから通知書が届きました。内容は離婚調停・婚姻費用分担調停を家庭裁判所で話し合いをしたいという事でした。ただ、どの弁護士さんに聞いても、コロナの影響でいつ調停が開始されるかわからない状況との事。 ①いつ始まるか不明な家庭裁判所の調停を...

弁護士回答
    2
  • 別居中 親権 子供の意思

ベストアンサー

妻が8歳,5歳,0歳の子供達を連れて出ていきました。相手の代理人(弁護士)から連絡があり、来月離婚調停が予定されております。妻とは直接連絡を全くとれない状態だったのですが(携帯番号の変更)、突然、金銭的に苦しい為とのことで代理人を通さず直接連絡してきました。妻と合流して子供達と面会し、色々と話をしていると、子供達が帰りたくないと言い出しました。妻は意地で...

弁護士回答
    2
  • 義父の姓から母の旧姓に改姓したいです。

母の再婚により私の姓は義父のものです。 現在妊娠中ですが、相手が亡くなってしまったため結婚の予定もありません。 改姓したい理由としては、 1、私自身、義父と不仲で精神的ストレスを受けてきた 2、私も産まれてくる息子も義父と血縁関係でない 3、母方の親族にはもう男性がいないためそちらの姓が途絶えてしまう 4、母と義父は、義父の日々の生活態度から仲は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書に、「入学・進学または入院等で特別な費用を要する場合、負担を協議する」旨の記載があります。 そこで7月に元妻より治療費がたくさんかかったから補助して欲しいと連絡がありました。 その時は半分払う予定でしたが、その後こちらが転職することとなったため、支払はできないと伝えました。 最近になって治療費を半分払えという連絡がきました。証書には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから