このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中です。 申し立て人は旦那、私は離婚拒否(とりあえずです。慰謝料等の折り合いがつかない、子供の一人が離婚する事に対しひどく怯えていて精神的不安定になりカウンセリングに通っている為)しています。 別居してそろそろ一年になります。旦那は私が別居を拒否してお互いに合意の上で誓約書まで作ったのにも関わらず勝手に出ていってしまいました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席続きの申立人に支払う婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っていて、婚姻費用を支払いしている者です。 私はdvをしていないが、娘にdvをしたとして離婚を申し立てられ別居しています。(私以外で市営住宅に入居許可出ていた事が判明) 子 16歳 養女(相手の子) 子 10歳 長男(実の子) 子 7歳 次男(実の子) 離婚調停→相手が申立 同意済み 親権→相手に渡す 同意済み 面会交流調停→こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は妻と子供と3人で暮らして居ました
結婚して2年目からかもう 妻が嫌がるのでセックスをしていません (最近かたずけをしていたら妻の部屋から大量のコンドームが出てきた) そして だいたいその頃から 離婚の話が出ていました つい最近 妻が私の母親と口論になり 私達親子と 妻が相性や性格 考え方などが合わないと怒り出し 離婚請求をしてきました 私にも悪い所があるなら 私の食事を何ヶ月も作らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻が認められるかどうか
協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚させた場合、慰謝料とれますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚裁判中です。 元々仲が良い方の夫婦でした。 手を繋いだり、単身赴任中も毎日電話をしたり。 戻ってきてからなかが悪くなりました。 私も忙しく相手にしてあげれてなかったのが原因の一つです。 夫があまりにも嫌がらせをするので私が夫の親に電話をし、夫の話をきき夫の言葉しか信じず 夫の親が離婚しろといい出しました。 嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料に対して私が請求できるものは
今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で申立人が養育費無し、面会無しを要求
ベストアンサー離婚調停を申し立てしました。 今は別居しています。 相手方は「離婚しない、お金も一切払わない」と主張しています。 何度調停しても変わりません。 私も精神的に病んでしまい、親権さえもらえれば、養育費無しで離婚に応じるならそれでもいいかなと思うようになりました。親権については、離婚しないと言ってる割には、私でいいと相手方は言っています。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にせまられた離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩し「元々は妻が原因」で話し合いになった所今回の喧嘩とは別の不満を伝えてきて離婚したいと言われまた。 主な内容は、喧嘩の際に大きな声になること、借金が100万円ほどあること、家事育児をあまりしない所、妻の友人や自分の友人、妻の家族などの前、お酒の席でつまをバカにした発言をする事がある。「掃除が苦手である」等と言われました。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は離婚してるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。こちらで色々と勉強させて頂きありがとうございます。 夫の不倫相手が離婚してるのか?知りたいです。 ドラレコでの会話では女は離婚はしておらず、別居中との音声が残ってます(令和6年末)その後探偵さんに女の住所を調べてもらった所 「所有権に関する事項」「権利者その他の事項」の欄に 順位番号1/ 所有権移転/ 原因:平成7年○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についての質問です。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 相手側に弁護士がついてる状況です。 先日相手側からこちらの母親にショートメッセージが届き、こちらの母親、相手、相手側の母親(第3者としてと相手側は言ってきてますが、相手の母親は第3者にならないのでは?と思っています。) そこで相手からその3人で現状把握の話しをしたいという事を伝えられていました。 そこでいくつか疑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 離婚調停を夫から申し立てられました。婚姻期間は5年、子ども1人、同居中です。夫の理由は性格の不一致、妻からの精神的虐待、病気です。 私は夫との再構築、子供や生活のため離婚したくないと思っていましたが、育児を放棄したり夫からのDVがあるので離婚を考えるようになりました。 夫は財産分与、慰謝料、年金分割を希望しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居しながらの調停離婚について
【相談の背景】 夫の不貞により離婚を考えています。現在住んでいる家は私の両親の名義の家なので、私と子供は出ていくつもりはありません。夫は何かにつけて自分の都合のいいように会話を進めてくるので、冷静に会話ができる状態ではなく、調停離婚を考えていますが、同居しながらの調停離婚は難しいと聞きます。 夫はおそらく今の家を出ていくことを拒否すると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの復縁がしたい
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚についてお聞きします
【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 生後2ヶ月の子どもの親権についてです。 現在離婚について話し合っておりますが旦那が親権は絶対に渡さないと騒いでおります。 この旦那はモラハラが酷く、昨年警察沙汰になり離婚届を出す直前までいきましたが、私の妊娠が分かり離婚の話はなくなりました。 でも旦那の性格は変わらず、初めての育児はほぼ寝ないで自分1人で行い、旦那は口を出すだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、私と両親の3人で私名義の戸建に住んでいます。 現在、両親が離婚を考えているのですが、父親が私の家に居座って出ていきません。 その為、母親が居場所をなくしています。 私は母親との同居を望んでおり、父親には出ていってもらいたいです。 私名義の家には引っ越してきて一年になるのですが、それまで住んでいた父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による家の売却について
【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 元々シングルで二人子供がおりましたが、上の娘が結婚してからも私の家で同居をしていました。その後私が再婚し、現在の家を買うことになり、いづれ主人の親を見る約束で上の娘夫婦と現在の家に引っ越しをし同居しました。 その際娘夫婦からは生活費は入れてもらっていましたが、家賃は取っていませんでした。 その事を不満に思っていた主人が娘夫婦を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 同居について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられました
【相談の背景】 主人から離婚調停の申し立てをされました。主人はDVと不倫の有責配偶者です。 結婚して20年になり、子どもが2人います。私は主人の我儘に振り回される形で ずっと我慢してきました。 もしまた不倫をしたら 1,500万の中古の家を買う 月々10万を養育費等として 支払いします と条件を出し署名も書いてもらいました その後また不倫が続いており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚調停します
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、婚姻期間一年子なしです。 主人から離婚調停を申し込まれました。理由は夫婦仲破綻を主張するそうです。 弁護士をつけずに争うそうです。 実際は、主人の浮気が発覚してから夫婦仲がこじれてしまいました。 肉体関係の証拠はありませんが、相手女性が不倫を認めるという内容の合意書は持っています。 今回の事で家族も巻き込むことになりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子が1人いて児童手当が住んでいる市から妻の職場経由で妻名義の口座に給与と同時期に何ヶ月かに1回振り込まれています。妻は独断で妻名義の口座から子名義の口座に児童手当を入金しています。何度か生活費として受給しているんだから生活費として費消しようと提案しましたが却下されています。同意はしていません。子の口座から支出は一切なく溜まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と1歳の子が居ます。旦那が借金を繰り返し、私のカードや子供手当、生活費までも使い込み家賃が払えず子供達と私は実家に転居し、旦那とは別居中です。 度重なる借金に疲弊し精神的に苦痛な為離婚を切り出しました。 その際に私の浮気を持ち出して来ました。何かはわかりませんが証拠もあると。 離婚するなら子供の親権は渡さないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、2人の子供がいます。 現在単身赴任中で職場不倫をしています。 不倫相手と結婚したいと思い、妻に離婚を要求してきましたが、不倫をしている証拠を取られました。 妻は、離婚はしない、仕事をやめて、子供たちと一緒に生活するため戻ってきて欲しいと言います。 話し合いの結果、私も子供達は可愛いので会いたい気持ちと、離婚による影響を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について 荷物
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は荷物を取りに行かせて欲しいと言っていますが、大人数人で荷物を取りに行くと言っていて家具、家電、私の私物を持っていかれる可能性もあると思い私としては荷物を送ると主張しています。 また、妻の父親は何度も私の職場に荷物を取りに行かせろなどと電話をしてきており、職場としては業務外の事なのでとても迷惑をかけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したまた妻からいきなり…
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚したものです。 子供一人、現在は春から高校一年生になる息子がいます。 元妻が子供を引き取り、遠方に住んでいます。 養育費は現在3万円を毎月支払っています。 その元妻から養育費を2万円増額してほしいと言う手紙をもらいました。 そして、高校で入った部活にかかるお金を半分出してほしいとかなりの額を請求してきました。 離婚後一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を理由とした離婚について
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人の夫婦です。 半年ほど不仲が続いており、妻はもう一緒には住めないので子どもを連れて出て行くといっています。それでありながら離婚はしない、冷却期間をつくるだけだと言います。 私としては別居を強行されるなら離婚する考えしかないのですが、一般論として別居を理由に離婚するには5年以上必要と聞きました。 そこで、別居を理由に離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしても離婚回避したい
ベストアンサー主人が弁護士をたてて、離婚協議を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので、弁護士をたてず、拒否しようと思っています。 私は離婚が認めらるような事は一切していません。 主人は、過去にダブル不倫、風俗通い、暴力、暴言があります。 あちらは弁護士をたて、こちらは弁護士をたてない場合、協議離婚もしくは調停離婚(私が申し立てるなら円満調停)のどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カナダ人夫との離婚について。
主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー初めまして。30代主婦結婚15年目、小学生が2人います。 主人は気に入らない事や気分次第で子供達に罵声と暴力を振るい、私に対しても言葉によるDVや金銭も全て握られ、言動も性行為についても自分中心のモラハラ夫で、困ってます。 児童相談所や市の行政、区役所は母子シェルターに早く逃げなさいとしか言ってくれず、 主人は協議離婚なら応じるけど裁判はしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する対応について
ベストアンサー2年ほど前から家庭内別居、1年ほど前から私が自宅を出る形で妻子(娘1人)とは別居しております。これまで改善をすべく妻の要望を受け入れてきましたが、関係改善には至りませんでした。 昨年末に妻から婚姻費調停の申し立てがあり、それを受け私からは離婚調停を申し立てました。それまでは私の給与は妻が管理しておりましたが、昨年末からは婚姻費を私が払っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりいなくなり、離婚調停
兄夫婦の問題です 理由はわからず施設かどこかに 子供2人をつれて行った兄の妻(なんの施設かはわかりません) 3週間が過ぎ離婚調停の紙が来ました 性格の不一致、精神的暴力、浪費が 原因と書いてました。 ですが、相手側の弁護士の名前がないです 普通は書いてあるものではないのですか? あと、調停前に子供達と 面会交流はできますか? できれば親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円滑な離婚の進め方について
ベストアンサー私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停申立予定です。 理由は夫の不貞です。 2年前に突然の家出。不貞の証拠はあります。 半年前に突然戻ってきました。修復するつもりで同居開始しましたがうまくいかず同居のまま離婚調停申立予定です。中学生の子供が一人。親権争いはありません。 気になる点が二つあります。 慰謝料について。もし裁判までいった場合、一般的にはどの位の金額に収まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料についてです。
ベストアンサー離婚訴訟の判決文が届きました。 結論から言いますと、私の病気が原因(その他、性格の不一致)で離婚との判決でした。 それは想定内でしたので仕方なく思ってますが、主文が納得いきません。 裁判官も私の病気が特定疾患で失業し、仕事に就けないことを承知してます。 その上で、2.3の判決内容です。 1.原告と被告は離婚する 2.被告は原告に対し、100万円及びこれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判について
現在、別居中で、先日、婚費の調停が終わり離婚をどう進めていくか考えているものです。娘が0歳で、原因は夫の浮気と夫のこれまでの言動(生活費を払わないなど)です。不貞の証拠はないし結婚して2年なので慰謝料がもらえないことは承知しています。夫は婚費の調停中に私が望むなら離婚してもよいとのことでした。夫は子供に愛情もないようですが、義母にはたった1人の孫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 示談書について
ベストアンサー私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における離婚理由に関して
ベストアンサー離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚できますか?注意点
離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、親権について
ベストアンサー夫の数回目の借金の理由(他人名義と自分名義)などで、1ヶ月前から別居をしています。 離婚したかったのですが、どうしても聞き入れてくれないのと未就学児の子供が2人いるため子供のことを考え週に2度程度合わせると決め、別居という事になりました。 私は、なんども裏切られ完全に愛想尽きているので借金が払い終わったとしても一緒になる気はありません。 4.5年別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について決める事
この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と破産手続きについて
ベストアンサー現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の親権について
はじめて相談させていただきます。 モラハラDV夫と別居して4ヶ月。2歳の息子と部屋を借りてすんでいます。 先日、婚姻費用調停は審判に移行し、離婚調停も訴訟に移行することになりました。(お互い代理人はついています) 調停では、真剣は母親である私に面会も強くは望まないとずっと言っていたにもかかわらず、最後の調停で親権主張と面会も考えると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、親権について
去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...
- 弁護士回答
- 10
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから