127,678件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚したのに幸せになるはずが

ベストアンサー

今年22歳になる二人が親に内緒で籍をいれましたが旦那の方の親に籍を入れて2週間目にばれてすぐ離婚しろと家にまで押し掛けてくるようになりました。やはり親言うことを聞いて離婚しないといけないのでしょうか?ふたりは、このまま静かに夫婦でいたいのですが旦那は、気が弱くはっきり言葉で親に言えず 私には別れたくないと言ってます 22歳の二人では、二人の意思...

弁護士回答
    3
  • 親権について

離婚を前提に別居中です。 親権だけが争点となっています。 三人のうち、当方(夫)が二人を連れ、 相手方は一人を連れ別居し、数ヵ月が経過しています。 当方はいづれ全ての親権を取得したいと考えていますが、調停となった場合どのような判断がなされると想定できますか? 兄弟不分離も理解できるのですが、 一方的に離婚を強要し、子供を置いて出た相手方に対...

弁護士回答
    1
  • 看護権と同居人の関係

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中なのですが、 妻は離婚をしたい。私は復縁をしたい。で、不調になりそうです。 そこで子どもの看護権に関して私と妻と争う形になったのですが、 1.子どもが未成熟(3歳と4歳児)である。 2.現在妻が子どもを連れて行っている。 ことから、裁判官曰く妻側有利だそうです。 しかし、妻は認めておりませんが離婚の切っ掛けとして別居前から現在に至...

弁護士回答
    5
  • 一人娘の行事に参加することについて

ベストアンサー

昨夏に調停離婚し、それ以来一人娘と月一の面会交流を続けています。 一人娘の親権は元妻です。 先日、元妻からメール連絡が来ました。 今月17日に娘が通う保育園で運動会があるとのことです。 私は遠巻きにでも構わないので娘を見てみたいと思います。 今保育園にも確認したのですが、やはり敷地内に入ってもらうことができるのは、保護者や関係者だけで、私のように...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、養育費、再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫です。 妻が不倫し離婚することになりました。 小学生の子ども2人は私が育てていくことになります。 そこで養育費について質問させてください。 【質問1】 妻が不倫相手と再婚し、専業主婦になった場合、養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に自宅不動産売却する?

【相談の背景】 別居中です 相手が出て行っています 子供と残っています 【質問1】 相手が単独債務者になっています 不動産を離婚調停中に勝手に売却してしまうようことがあるかどうか‥ そういう人って一定数いるものなのでしょうか? 自分の子供が住んでいても‥

弁護士回答
    1
  • ステップファミリー離婚の養育費

連れ子再婚で、7年前、妻の子ども2人を、夫と養子縁組しました。現在子どもは10歳と8歳です。離婚することになった場合、夫が養子縁組を解消したいと言えば、養育費を払う義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の転出届について

ベストアンサー

離婚協議中です。まだ、私と妻、子の3人で暮らしています。子供は、小学校入学を控えてまして4月から今ある住所の小学校に通わせたいのですが、妻は、別居を希望し、住所を移し転入先の入学を希望しています。 これは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流頻度について

ベストアンサー

離婚後の子どもの面会についての質問です。 私はシングルファザーで子ども二人を育てているのですが、前妻と一回/月程度子どもと会わせる事を口頭で約束しています。 例えばこちらの予定を合わせずに丸々2ヶ月会わせない事は問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判の弁護士さんについて

ベストアンサー

離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚の事実を子に知られますか?

ベストアンサー

裁判離婚をした場合、その事が子にわかりますか?  1.裁判離婚をした場合、将来、子が、何らかの公的手続き、あるいは公的書類によって、その事実を知ることがある(又は調べることができる)のでしょうか?  2.当事者と子以外の人はどうでしょうか?  以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • 調停中に早く離婚したい場合

ベストアンサー

子供がいます。一人です。調停をこのまま長引かせても意味がないので(生活費の支払いとか、年齢も重ねるので) 離婚をして、再婚を考えたいのですが、長引く調停を早めに終えて、次の人生を考える方法があれば教えてください。子供は裁判をしても、相手の親権とわかっていますので。

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる養育費その他 補足

ベストアンサー

養育費とローン代(持ち家)その他雑費は同じですか? 養育費に一人当たり6〜8万も払えば、私も生活が困ります。 どのような、割り振りをすればいいのでしょう。例えば財産としての家は要らないから、ローンは払うけど、養育費は無理とか?

弁護士回答
    1
  • 別居して10年の相手との離婚

妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある事を知らずに既婚女性と不貞行為をしてしまいました。 その女性は離婚し、私と相手旦那との間で相手女性の慰謝料の保証人(連帯保証人ではなく保証人です。)という形で示談書を書きました。 しかしその示談書にサインした際気が動転していたため、「婚姻関係にあることを知りながら性交渉をし・・・」という文言があるにも関わらずサイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士と共謀する義父の間に入るには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事をしています。 仕事をしている方なら、皆様が大変な苦労をしていると思います。 私もその内の一人できつい仕事に耐えてきました。 その後婚姻し、子供が生まれました。 三年後、妻の祖母が失くなりました。 その時期、葬式に参列しましたが、どうしても会社に行かなければならない事情があり、途中で中座することになりました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際の覚え書きについて。必ず実行しなければなりませんか?

10年前の協議離婚に際して、金銭消費貸借契約公正証書を作成しました。 同じ日に、以下の内容の覚え書きを作成し、公証人が認証しました。(二人の住所、氏名を記載、印鑑登録書を添付の上、実印を押印してあります。) ・相手の生活費を全面的に負担すること。 ・慰謝料として退職金の全額を相手に支払うこと。万一相手が死亡していた場合は、相手の子に支払うこと。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子持ちの再婚、そして養育費のこと。

私3人子持ちで養育費月6万貰い中、再婚相手もバツイチ2人子持ち(親権は元妻)養育費支払い中。近々再婚予定なのですが、再婚した際おそらく元旦那から減額を要求されると思ってますが…どのぐらい下げられてしまうのでしょうか。年収は元旦那と再婚相手はほぼ同じ450前後です。再婚相手は元妻と一切やり取りはしたくないらしく減額要求の連絡もしたくないと言ってるので今の状...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、夫からの、子供の面会要求

ベストアンサー

離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...

弁護士回答
    5
  • 別居後離婚する場合の慰謝料について

旦那のDVと借金が理由で別居しています。 数年前に警察に入ってもらい、別居が安全とも言われました。いずれは離婚をしたいと思っていますが、子供が社会人になるまでは経済面での不安があるので別居という形をとろうと思っています。 旦那は公務員のため、警察に被害届は出してしまうと逮捕されるということで、新聞に名前等が出てしまったら子供が傷つくと思い被害届は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の住宅ローン負債につきまして

建売購入1年未満 夫 名義人 妻 保証人 子供養子2人 この度離婚することになりました。住宅を売却するにあたりオーバーローンになった場合妻にも負債として半分払う義務はございますか? 離婚理由 夫の器の狭さ キャパオーバーで私とはもう無理だとのこと、歩み寄れない等で購入も私は夫の性格を知っていたのでうまくいかなくなることを踏まえ購入をためらってまして...

弁護士回答
    1
  • 韓国人夫との離婚、親権、養育費について

韓国人男性と結婚し、もうすぐ3年の日本人妻です。 1歳半の子供が1人います。 日本で結婚し、こどももうみましたが、日系企業勤務の夫が韓国に転勤になり、ここ1年は韓国に住んでいました。 しかし、韓国での生活になじめなかった私は子供を義母に預けて現在は一人で日本で仕事をしています。 以前、夫が風俗に行った疑惑があり、私が何度も問い詰めてしまい、それに...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい

最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?

現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 子供が2人いるのにボーナスを入れてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。私はパートに出たり、両親の家業を手伝ったりしております。持病があり、仕事も何でも。。というわけにもいかず。。 主人は昨年の12月のボーナス、今年6月のボーナスは1円も入れてくれません。月給料19万(うち2万ちょっとは主人の生命保険の支払いです)中学と高校の子供にお金がかかるのですが、ボーナスを全く入れてくれず、...

弁護士回答
    1
  • こどものために離婚はしたくない

【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚になってしまうのか

【相談の背景】 このケースは離婚になってしまうでしょうか。 夫に7月から別居され、8月に離婚調停を申し立てられました。先週が初回期日でしたが延期になり次回は12月だそうです。 子ども1歳児1人、私の方からは9月に円満調停を申し立てました。こちらが弁護士をつけたことで相手も先日つけてきました。 離婚理由は性格の不一致が二重丸、病気と精神的虐待に丸があり...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...

弁護士回答
    7
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 主人とは離婚したいです

ベストアンサー

主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かされています

ベストアンサー

離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...

弁護士回答
    8
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。って言われてましたよ?

初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 口喧嘩で離婚ってあり

ベストアンサー

結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の拒否について

主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

今、とても精神的に参っています。文章が分かりにくかったら、スミマセン。。 結婚してもうすぐ5年目になります。幼児と乳児、2人の子供が居ます。 結婚して今まで、旦那からもらう生活費でまともに生活できた事は3ヶ月程だけです。足りない生活費は私が働いたり、私の実家に援助してもらったり、結婚前の貯金を崩したりしてやってきました。 旦那は給料明細を見せて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

子供が1人おりまして、現在原告が私で旦那と離婚裁判をしています(同居2年、別居2年)。 2年前に些細な事で夫婦喧嘩になり私と旦那はもみ合いの喧嘩をしました。私は痣等できましたが、私も興奮して旦那の衣服とかを引っ張り破ったりしてしまいました。その際子供が夫婦喧嘩の様子を見てびっくりして泣いて近くにいた旦那のそばに寄って行き、その様子を見た旦那が「頭を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい3

ベストアンサー

補足: 私が仕事をしているのは主人のみの給料ではやっていけないため、補足的しています。主人は精神的な病気を3つ診断されています。私たちはいろんな価値観の違いからコミュニケーションをとらなくなり、必要なことしかしゃべらなくなること、6年ほど。 最近もう、私も年で仕事も肉体労働なので、足腰が痛くなってきたのでいろんな意味でトレーニングジムに通いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を宣告されました。

ベストアンサー

結婚22年。21歳と17歳の子供がいます。 一年程前より、主人が外泊を繰り返すようになりました。 割合はほぼ毎週。週末土曜日は自宅に戻らず外泊。翌日曜の朝に戻り、数時間後にまた出かける、、という生活を一年以上繰り返しています。 夜勤だと嘘をついて平日に外泊をする回数も増えました。 夜勤の内容を聞いても教えてくれず 外泊の理由も飲んで車で寝て...

弁護士回答
    1
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談ですが…

結婚して10年ですが、旦那と離婚したいと考えています。 つい先日まで2ヶ月間子供二人と実家に帰っていました、子供は10歳と九歳です。 現在は、子供が帰りたいと言うことで、家に帰りましたが、私は今すぐにでも新たに出て行きたいと思っています。 旦那には、彼女が居て私にも彼氏がいます。 旦那の証拠は押さえておりますが、私の証拠はまだ旦那に掴まれておりません...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚をしたいといわれました

結婚生活25年以上の主人から突然離婚をしたいといわれました。 理由は好きな人がいて、子供たちも成人したからだそうです。 6年前にも浮気をして、その時は離婚にまではいきませんでしたがセックスレスになりました。 私が拒否していたのではなく、主人からの誘いがなかったのと、又私からは誘う気持ちにはなれなかったからです。 又、セックスだけが夫婦の絆だとは思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから