127,672件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

旦那が私の友達と電話やメール嘘をついて夜あったり他の人から見られ、それを疑われ責められて、四ヶ月前に家を出ました。不貞の証拠は強いものはないけど女が夜や昼間旦那のアバートを出入りしています。 旦那は離婚したいといい私は離婚したくありません。不貞の証拠が不十分で慰謝料をとれないならば二人に制裁を与えるにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供に叔母の世話を負わせたくない

ベストアンサー

子供が成人したら離婚したいのですが、離婚したら私はこの家族と縁がきれますが、成人した子供たちはどうなるのでしょうか? 私の籍に入れれば主人の親やきょうだいの世話を息子たちはみなくてすみますか?未婚の小姑が二人いるので付き合いはなくても最終的な身元引き受け人は甥になってしまうよと言われたのですが息子たちに世話になったこともない叔母たちの面倒など負わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求

離婚後もうすぐ半年が過ぎます。家庭内暴力が原因で離婚し、2人の子供は私が育てています。旦那からは養育費も貰えないし、旦那と2人名義の家のローンは私が払っています。今まで何とか暮らしてきましたが、経済的にも苦しくなってきました。旦那に養育費を請求したいのですが、何から始めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。市町村などの借り入れはできますか?

お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供とられちゃいますか?

ベストアンサー

私は三人の子供がいます…が、現在不倫中です。旦那とは、特に仲が悪いわけではなく、家族としてはとても大切ですが、異性としては見れていません。彼も大切な存在ですが、やはり一番大切なのは子供達なので、もうすぐ別れようかと考えています。離婚して1人で子供を育てる覚悟もしています。もし旦那に不倫がバレて離婚になった場合、子供の親権は旦那になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 人の所有物を勝手に片付ける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中、別居 自分の荷物引取りについて 別居し、相手と住んでいた家に共有財産以外の自分の荷物を引取りに行きたいと申しでたけど なかなか応じてくれませんでした。 少し前にたまたま相手の弁護士から『引っ越す予定』と聞き、荷物の引取りを再度申しでたら、『もう(私の)荷物を片付けているのでそのダンボールだけ持って帰ってほしい』と...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いを名義人以外にしたい

離婚した元妻の父親と共同名義の住宅とローンがあります。離婚をして私が家を出て元妻と子供たちが残っています。支払は親子ローンで今は元義父が主ですが、支払い額の半分は私が元義父へ送金し元義父の口座から引き落とされています。元妻がその住宅の取得予定者なので早く名義変更をしてもらいたいのですが、なかなか変更をしてくれません。 私は支払いだけでも元妻がや...

弁護士回答
    1
  • 「中国人妻との結婚後、外泊が続き離婚を切り出されました」

【相談の背景】 中国人妻と結婚しましたが、外泊が続きすぐに離婚 【質問1】 中国人妻と結婚しまたが、私と住みたくないらしく外泊をするため、離婚を切り出しましたら、離婚届にサインをするから仲介人に払った40万を返してくださいといわれ面倒なのであげました。詐欺のような事です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、円満調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりました。 【質問1】 申立人(配偶者)は離婚の意思が固いということでした。私は離婚したくないので、第2回目に向けて円満調停を申し立てたいと考えていますが、あまり意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚事由 別居期間 転校

【相談の背景】 結婚15年目です。子ども2人で、夫から離婚を言われています。 夫は別居を考えていて、もし された場合、何年位から 離婚事由になるのでしょうか。 私、夫に不貞行為はないです。 【質問1】 もし離婚になったら子どもの転校にも関わるので悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の事。離婚時の事。

ベストアンサー

1. もし、離婚をした後、養育費の相場はいくらになりますか? 子供3人います。 2. 旦那の会社名義の貯蓄などは離婚時に、半分渡されるのでしょうか? やはり、個人名義ではない為、会社名義の貯蓄などは離婚時に関係ないのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫になりますでしょうか。

既婚者の彼に奥さまと別れたら付き合ってほしいといわれました。 既婚者ということもありまだはっきり返事はしていないのですが、彼は二人で住むマンションを契約してくれ離婚協議を始めています。 離婚成立前にマンションを借りるのは時期尚早だと思うのですがこの場合私が離婚原因にされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載すべき内容を教えてください!

ベストアンサー

離婚予定です! ・公正証書に記載した方がいい事項 ・公正証書の記載ち忘れがちな事項 を具体的に教えてください!! 離婚理由 旦那(公務員)のモラハラ 子ども幼児1人 親権は私 離婚後は実家暮らし

弁護士回答
    1
  • 托卵への対処について

調停離婚した元妻との間に、元妻が私と婚姻中に浮気をし授かった子供が一人います。 離婚後元妻はすぐに再婚し、その子を育てています。 離婚が成立して6年ほど経ちますが、この事柄に関して何らかの法的措置をとる方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟におけるメモ等の証拠価値について

ベストアンサー

相手が申立人となる面会交流審判で私が提出したメモ等が、証拠として認められませんでした。 今後、私から離婚訴訟(離婚調停は不成立)を提訴する予定ですが、面会交流審判で証拠として認められなかったメモ等は離婚訴訟でも、証拠として認められない物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 離婚 賢明に交渉したい

ベストアンサー

賢い離婚 有利な離婚 住宅ローン 離婚準備中です 夫は有責です 住宅ローン 残債2000万あります 子供二人の親権は私が持ちます 売るか、私が住み続けることになりますが 後々トラブルを避けたいです どのような交渉方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • 同意無しに書かされた念書について。その時に念書は有効にされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、前妻とゴタゴタした時に前妻の母親に公証人役場まで連れて行かれて念書を書かされました。妻とはその後離婚したのですが、その念書は離婚時の内容なのですが、離婚してから一年同居をして今月か来月には妻は家を出て行くそうなのですが、その時に念書は有効にされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の覚書について

協議離婚をしました。子供二人(14歳、4歳)の親権は私になります。慰謝料に関する覚書を離婚前に受け取らなければならなかったんですが、事情で離婚後になってしまいました。明後日までに渡すと言っていますが、まだ書いてはいない様子。最低限、必ず記載されていなければならない事項を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那が浮気していました。 同じ職場の人ですが肉体関係はなく、電話メールだけです。 メールには肉体関係を持ちたいことや離婚して結婚したいこと 等も書いてありました。相手に電話で離婚して欲しいと言われたこともあります。 今は別れたようですが、私たちが離婚しても肉体関係がなければ旦那、相手には慰謝料請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げの後の・・・・

ベストアンサー

現在6回の離婚調停を重ねています。 互いに有責ではなく、妻が申立人で私が相手方です。 妻が調停を取り下げた場合ですが、調停前置があったとして、私の方から家庭裁判所に離婚訴訟等を提起することができますか?? それとも再度私から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンの連帯保証人外し方について

ベストアンサー

妻が共同名義で住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、離婚調停の結果、私が家に残るのでその連帯保証人を外す努力をしてほしいと調停証書?にもその旨記載されています。 連帯保証人を外すのには新しく能力のある保証人を立てるか借り換えを行うしかないと思いますが、他人の住宅ローンの保証人になってくれるような人がいるわけもなく、ローンの借り換えも家が共...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟まで

ベストアンサー

離婚調停から離婚訴訟までについて 離婚調停と婚姻費用分担調停をされており、第一回の調停を来週に控えています。 私は、離婚は回避したく、できれば同居したいと思っています。 いきなり申立書が届き混乱しているため、どのように進めれば、いいかわかりません 私が同意しない限り調停で離婚が決定することはないようですが、不成立とはどのタイミングで決まる...

弁護士回答
    1
  • 依頼人についてどこまで調べるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚問題で弁護士に依頼し、 現在やり取りをしています。 【質問1】 担当弁護士が依頼人のsns等を調べたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 または、依頼人がどんな人物か、インターネットで調べたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マイホームの連帯保証人

【相談の背景】 マイホームの連帯保証が私なのですが、この度離婚することになり主人が家に住み、ローンを払っていく形になります。 ローンはまだ半分以上あります。 【質問1】 この場連帯保証人の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。結婚13年、5歳の息子が1人、義母が結婚当初から同居しており、現在は4人で生活しています。 私は義母との同居にストレスを感じており、何年も前から妻には相談していました。しかし、妻からは結婚当初に同居に同意してくれたのに今更言われても困ると話ができません。最近になり、些細な喧嘩がきっかけとなり、同居の件で大...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚と父親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...

弁護士回答
    7
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子どもの転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病を持っている主人が、治ったといいはり2〜3月前から薬を飲むことと通院をやめています。説得しても絶対いやの一点張りです。この一月ほどは特に家庭内での言葉の暴力と威圧的な態度が強くなり、2人の娘に対しても暴言や強要を大声で叫び怒鳴り散らします。とにかく反論されたり、いうことを否定されると手がつけれない子どものような叫びと怒りを見せ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚を考えています

【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と財産分与について

【相談の背景】 離婚を検討してます。 主人とは結婚17年目。 今年、息子16歳、娘10歳。 浮気や出逢い系、ハプニングバー、風俗通いなど何度も私に知られてその度に話し合いをしてきました。 しかも2人目を妊娠中に臨月の私に向かって階段から突き落とそうとして、子供も流産したらいい!と言い放ちました。それでも2人目を出産しましたが、妊娠中にまた浮気していた事...

弁護士回答
    1
  • 不倫を経てからの同居からの離婚

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲期間6ヶ月、結婚して1年未満で6ヶ月の子供がいます。現在離婚検討中です。 同棲中から2人で同じ通帳に貯金してますが、一度別れた際に貯金の半分は旦那に返しています。その後再度付き合った時にお金は返ってきませんでしたので実質私のお金のみ通帳に残っていました。 婚姻後はお互い同額を毎月貯金していましたが私の給料が減ったため半年以上貯金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

【相談の背景】 調停の件で質問させて下さい。妻が申し立て側、私が相手になります。お互い弁護士さんがついています。 裁判所より期日通知書が届きましたが、私の弁護士さんが開催期日の日は他の調停が入っており、一緒に行けないので他の日にしてもらうよう裁判所へ期日変更の依頼を出しました。 数日後、裁判所より私の弁護士さんへ、期日の変更はせず妻側だけでも行...

弁護士回答
    5
  • 調停、訴訟で離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為をしましたが子供が未だ小さかった事もあり断腸の思いで離婚せず婚姻を継続しました。 当時調停調書は取っており、妻が浮気、不貞した記載もあります。 今は子供達は成人しました。 しかし妻とは考え方、価値観は合わず離婚したいです。 「10年前に離婚したら良いのに一人で子供を育てられないから離婚しなかっただけやろ」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会に関して

面会に関して! ちなみに… 今年の5月に車で密会していて! 7月に離婚して! 8月には同棲しています。 子供は 中1男と小3女 は自分と持ち家で生活しています。 元嫁の方に、2歳児男が一緒に居ます。 子供は3人です。 具体的に言えば… 元嫁の同棲相手の男が、自分と2歳児の子を面会させたくないとの事です。 同棲相手が新しい父親として生活してるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚調停 復縁

ベストアンサー

不倫 離婚調停 復縁 妻に不倫がバレて離婚届を突き付けられ3歳の息子を連れて実家に戻りました。 不倫相手は同じ会社の同僚です。 一度ペアリング等が見つかり、別れて来ると妻には言いましたが、関係は続けていました。 その後、妻は車に録音機や後を着けたり、会っている日にちに回数、会っている写真、録音と証拠は持っています。 離婚届を出された次の日に相手と別...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 和解 条件

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚と金銭の要求について

ベストアンサー

数年前に25年ほど連れ添った両親が離婚しました。(父は私の実父、母は父の再婚相手) 母の希望による離婚で、父が怪我により仕事ができなくなって収入が無くなったことが主な原因です。 慰謝料等は無く、代わりに父名義だった自宅を共有名義にしたようです。 離婚して以来、父の再婚相手だった人が定期的に父に対して金銭を要求してきています。 内容としては、 ①結...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居、離婚相談

ベストアンサー

1年半程前より主人のモラハラが原因で、適応障害になっております。 再三、別居をお願いしておりましたが、応じてくれず、私の体調も悪くなる一方なので仕事を辞めてしまいました。 またこのコロナ影響で主人は在宅ワークになり、毎日顔を合わす事にも精神的に限界が来たため私一人で出て行く事にしました。 無職の為、なかなか希望予算に合う部屋も借りられず、保証...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫との金銭トラブルです

離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚(DV、虐待、オーバーローン)

ご相談がございます。 二十歳の大学生と18歳の社会人と四年生の子供がいます。 旦那が急にキレて暴力を振るう事があります。常日頃ではないのですが手形がつくぐらい殴った事もあります。上の子供がまだ中学生ぐらいの時胸ぐらを持って引きづり回した事や殴りつけようとした事があります。 私に対しても暴力、暴言があります。引きずり回され過呼吸で意識を失い病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。   私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の資産分与について

離婚の資産分与についておしえて下さい。 夫婦でマンション購入2400万 内、夫婦で支払った額は700万 残りは最近自分の実父からの資産分与で完済済み マンションの時価は1700万ですので 時価に支払い率を掛けると約400万程度が夫婦で支払った資産になるかと思います。 別に、学資保険が支払った分で320万 妻に買った車が時価で80万 私の車は最近購入して全額ローン...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出すタイミング

はじめまして。 私の知人(女性)に離婚を、しようとしているのですが、 夫が離婚届けを書き、協議書まで作ったのですが 不受理届けを出していて、今も取り下げをしてもらえません。 不受理届けの取り下げを約束するのですが、土壇場で取り下げるのをやめてしまうのです。 今日であれば不受理届けを取り下げると言っているみたいですが、土曜日なので市役所の宿直の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の誓約書について質問です。 自分の不倫(不貞行為なし、証拠なし)が原因で離婚協議中です。私が離婚を申し立て、妻が離婚を拒否していましたが、下記の条件を盛り込んで公証人役場で公正証書を取りかわせば離婚してもらえるとのことです。 1.住宅ローンは完済まで自分が払い、譲渡、賃貸は一切せず妻が住み続けること。 2.慰謝料300万を自分が支払うこと。 3....

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後のトラブル

ダブル不倫後、離婚、子供は3人で親権はこちらがもらいシングルマザーで育てています。 不倫相手の方は子供1人で現在離婚に向け別居中です。 不倫がばれたあと、元旦那は相手の方に高額慰謝料を請求、支払い済みです。 相手の仕事中にも乗り込み、相手の両親にも怒鳴り込み土下座させました。 また、今後一切うちの子供達、そして私には関わらない、一切連絡を絶つ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

夫と離婚について相談お願いします。 34歳専業主婦、子供は5歳、4歳、1歳の3人です。 10月半ばに夫から離婚を切り出され、10月末にw不倫をしている事が分かりました。しかも、彼女は家出をしてきて私達のアパート近くに住んでました。発覚して、夫はやり直したいと言い、彼女との関係を切ったと言いました…が、結局メールでも繋がりがまだあった事も分かり、また11月末...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから