127,672件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の財産分与や年金分割の対象期間を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 息子が1人います。 現在同じ家に3人で住んでいます。 離婚協議が長引きそうな状況にあります。 この状況の中でずるずると婚姻関係がのびるとその間も財産分与や年金分割の対象になるかと思いますので、いち早く財産分与や年金分割の対象期間にカウントしないようにしたいです 【質問1】 離婚協議中は財産分与や年金分割の対...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いと財産分与の関係について

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で婚姻費用支払いの最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 子ら3人は皆当方と同居で皆成年ですが内2人が学生です。 婚姻費用分担は当方に支払いが命じられています。 相手方は財産分与が合意に至らない限り離婚だけを先に成立させるつもりはない意向です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書内の夫と妻の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴しました。現在控訴理由書を作成中です。 【質問1】 1審では原告は、被告は、という表現を用いていましたが控訴人は、被控...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等の減額はできますか?

【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...

弁護士回答
    3
  • 妻に対して虚偽の離婚理由による慰謝料および、浮気相手に対する示談書の禁則事項の違反金を請求について

半年前に妻が浮気をしていることが判明し、相手に示談書へサインをもらい、別れさせました。示談書には接触禁止および、違反した場合の違反金も明記しております。 先月、妻から「一人になりたいので別れたい」と告げられ話し合いましたが、離婚となりました。子供2人は私が育てることとなりました。 離婚後すぐに、元浮気相手と交際している事が分かりました。妻に対して...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那に養育費請求

離婚を考えています。 旦那は、4月に勝手に仕事をやめ県外の実家へ帰りいま現在は仕事もせずに毎日ゲーム三昧です。 子供は4人で、4人とも保育園に通っています。 離婚するにも、養育費くらいは貰いたいのですが、現在無職の旦那へは、調停など起こしても養育費をもらえない可能性の方が高いのでしょうか? また、どうしても養育費を確実に貰いたい場合は旦那が仕事...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料、養育費について。専業主婦でも親権は取れますか?

専業主婦です。 私のお金使いに不満を持った旦那から離婚して欲しいと言われました。 子供は3人で結婚して10年です。普段子供達は私が見ています。 旦那は、離婚の話し合いをしたい。なるべく2人で話し合って終わらせたい。話し合う時は、「離婚するのであれば」と言ってから話してほしいと脅しのような事も言ってきます。 そこで先生方に質問があります。 ⚪︎専業...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての質問です。

お世話になります。自分は1度4年前に離婚して同じ妻と3年前に再婚しました。 はじめの離婚理由は妻は自分の不貞行為だと言います。 明確な証拠はありませんが、友人達と女性の家に泊まったのが原因だといいます。 ただ妻は自分1人で泊まったと思っているそうです。 この場合不貞行為のような慰謝料を妻は請求することができますか? 時効は3年とよく聞きますが、どうな...

弁護士回答
    1
  • 私は、現在20歳で、母が既に離婚している再婚相手の姓を名乗っていますが実父の姓に戻したいです。

私は現在20歳です。母親は2度の結婚をし、2度離婚をしています。初め、Aという姓の私の実父と結婚をしました。小学生1年生で離婚をし、小学生2年生でBという姓の人と結婚をしましたが、1年ほどで離婚をしました。その当時から現在に至るまで、私は母親の旧姓に戻ることなく2人目の父親のBという姓で生活をしています。就職を機にAという実父の姓に戻したいのですがネットで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の定義とは?あったことがなくても不倫になりますか?

主人は、恐らくLINEやSNSの中だけで不倫らしきことをしているようです。 朝から晩まで、私が仕事にでて、子供が学校から帰ってくるまでの1人の時間(ぷーたろーなので)に頻繁にやり取りしているみたいです。 下世話な写真を送りあったり、ご自身の物の写真も送ってます。AVもどきの会話を楽しんで、すきすき言い合ってます。 これは不倫と言えますか? 一年くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も婚姻中の名を名乗っていたが、旧姓に変更したい。

離婚後20年ほどたっていますが、いまだに離婚した人の姓を名乗っています。 尚、現在は14歳の自分の子供と内縁の夫と暮らしています。(私は50代です) 先日離婚した人の借金取りから電話がかかってきて、(とても怖い感じの男性でした) 関係ないとは言ったのですが、 私の電話番号や名前や住所が知られていると思うと、気持ち悪いです。 1.このような理由は特...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について。

ベストアンサー

別居時の婚姻費用について。 今、妻と別居しながら離婚調停中です。前回の調停で、私が親権を取ることに決まり、娘と2人で暮らしています。ですが、親権も決まり離婚かと思いきや、妻はなんだかんだ理由を付けて離婚を先延ばしにします。そこで、今まで子供ありの婚姻費用、約16万を支払っていましたが、子供は私が引き取っているので、婚姻費用を減らそうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • 名前を最初に戻したいのですが戻せますか

離婚後の名前についての質問です。私は子連れ再婚しています。子供3人のうち下の子が今の旦那の子です。離婚後、姓を名乗って欲しくないが下の子は俺の子だからと。じゃー、一人だけ違う名字で良いの?と聞くとそんな可哀想な事出来ないと。そもそも離婚の原因は旦那の浮気です。認めてませんが未だに。なのに、好き勝手言いたい放題です。でも私も前の名字には戻りたくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について

ベストアンサー

以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...

弁護士回答
    4
  • 主人が弁護士に相談に行った理由が知りたいです。

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停での話しあいじゃ私が納得しないのが分かったのか、弁護士に相談に行ったみたいです。 離婚するに当たって、三人の子供のことや、持ち家の残りのローン2200万のこととか問題があるため私も離婚しないのですが、主人は弁護士に何かを相談したみたいで、メモ書きで、 課税証明、ローン連帯保証人、19~28年取引履歴とか...

弁護士回答
    1
  • 噂話は名誉棄損で告訴できるか

15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?

ベストアンサー

只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の再請求が可能かどうか。

旦那の浮気が発覚しましたが離婚はせずに相手に慰謝料を150万請求し支払ってもらいました。 再構築を試みましたが結果、離婚することになりました。 未就学児の子供も4人おり浮気が原因で離婚するに値する慰謝料の残りを再請求したいのですが可能ですか。 示談書も作成せず手紙でやり取りをし、慰謝料を支払ってもらったら和解と言い形も取っていません。 相手からは...

弁護士回答
    2
  • 外国人が釈放後離婚した場合の在留資格について

友人の外国人女性が逮捕されましたが、起訴猶予で釈放されました。まだ不起訴は決定していませんが、ほぼ確実に不起訴になるそうです。その人は日本人男性と結婚していますが、逮捕を受け協議離婚することになったそうです。友人は離婚が成立すると入管が探して、強制送還されるかもしれないと心配しています。在留期限は勾留中に更新され半年後まであるそうです。引き続き...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し出

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た 場合、自分は拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き 延ばせますか? 未就学の小さな子が2人います。 という質問を前回し、例え別居しても高校卒業までは有責配偶者からは離婚できないと弁護士さんから回答頂きました。 が、実際に無料相談をやっている弁護士さん2人に聞きましたら、5年くらい別居したら認...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、1ヶ月半で妊娠

3月24日に元夫との離婚が成立しました。 元夫とは一年以上肉体関係がなく、家庭内別居状態でした。 元夫も私も離婚をする予定だったのでお互い恋人を作る等の干渉はしませんでした。 現在お付き合いしている人がいて避妊もきちんとしていたのですが、月経が遅れています。 離婚後半年は籍をいれることができないのはわかっていますが、もし妊娠していたらその子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの証人の記入。また 私は文書偽造の罪に問われますか?

ベストアンサー

先日主人から離婚して欲しいと言われました。リストラにあい、子供と私を養えないのでと言われました。そして、二人でそれぞれに記入し、押印しました。証人は私は実母に電話で頼み代筆と代押印しました。また、もう一人の欄は、主人が主人の父で良いと言われ、 代筆して出してしまいました。後から、主人の父に挨拶にいったら、私たちが離婚したことすら知らぬ様子でした。本当には証人を得て...

弁護士回答
    3
  • 両親への慰謝料請求

妻が一人で実家に戻り大きな理由もなく離婚しました。 子供を二人引き取っています。 私はやり直しを希望していて、 嫁さんの実家に何度も連絡をしましたが、まったく取り合わない& 電話すら出てもらえませんでした。 このような状態で3年も経過してしまい、 結局離婚しなくてはならなくなりましたが、 嫁さんの両親に精神的被害を受けたことに対する慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

こどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 10年たってからの養育費調停

旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料

主人がW不倫をしていました。不倫期間は約二年。お互いの自白しかないのですが、複数回の不貞も認めています。 この度、相手夫婦(結婚八年こども二人)が離婚することになり、慰謝料を請求されるようです。こちら(結婚四年こども一人)は離婚するつもりはありません。離婚する、しないで、慰謝料の額も随分違ってくるようですが、差額(この場合の相場)はいくらくらいになる...

弁護士回答
    1
  • 旦那が服役中に別に人の子を妊娠…

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に旦那が私へのDV被害、他の人への恐喝で逮捕されました。 今は罪を認め6月頃に判決が出されそうです。向こうの弁護士によると数年は確実だそうで。 今月、ようやく接見禁止が取れたのでお義母さんに離婚届を書くよう面会に行ってもらう予定です。 了承してもらえなければ調停離婚するつもりでいます。 戸籍上婚姻関係にあるものの、 2022...

弁護士回答
    1
  • 子供をどちらか1人もらうと言われて苦しんでいます

ベストアンサー

子供の親権についてです。 結婚5年目、3歳と1歳の息子をもつ母です。長男は私にべったりで私としか寝なく、次男はまだ授乳中です。 以前から性格の不一致で、旦那から離婚したい。離婚したいと言われ続けてきましたが、私は子供のためにそれは出来ない。と拒否し続けてきました。ですが、ある日棚から私の悪口や訴えてやる❗などと書き綴った内容のノートを発見し、私の気...

弁護士回答
    1
  • 調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人

回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...

弁護士回答
    2
  • 介護放棄の慰謝料とれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に出張続きの旦那から、突然離婚を切り出され、労わりがない、家に帰りたいと思わない1人になりたい、話し合いを重ねるが、気持ちは変わらないと言われ,その後も自宅には帰ってきていませんでした。  結婚当時から旦那の父と同居しており、その後子ども達の学校もあり、そのまま私と息子達は同居を続けていました。 旦那は離婚届に記入してくれ、...

弁護士回答
    2
  • 親権を元妻からもらいたい。

現在離婚をした元妻と親権の話しをしています。子供わ4歳の長女と3歳の次女がいます離婚のきっかけわ自分の不倫で自分から離婚をしたいと言いました。今思えばものすごく後悔しています。離婚をして3ヶ月です離婚後1ヶ月まで違う県にいたのですが自分は子供の事が忘れきれなく子供達のいる県にもどりが自分離婚をしたときから子供の事がずっと心配でした。元妻わ昼と夜...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更、旧姓に戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 10数年前に、韓国籍の元夫と婚姻し (私は日本国籍です) その時に、韓国籍の方と婚姻の場合 夫婦別姓になります。と役所の方に言われ、どうすれば同じ名字を名乗れるのかと聞いたところ 家庭裁判所に行き氏の変更をしたら良いと言われたので 生後1ヶ月の長男共々、主人の通称名に変更しました。 (子どもも私も日本国籍です) その...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後の慰謝料請求

ベストアンサー

家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思に反して別居できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。 調停が不成立で終わったとき、 家内は別居する可能性があります。 2人の子供がおりますが、少なくとも 内一人は離婚、別居ともに反対、拒否しております。 【質問1】 このような場合、家内は子供の意思に反して 強引に別居できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 受取人が他人である解約返戻金のある保険は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。解約返戻金のある生命保険があるのですが、保険金の受取人は私の両親です。妻や子供は受取人ではないのですが、このような場合であっても離婚時には共有財産として財産分与の対象となるのでしょうか?是非先生方の見解をお聞かせ頂ければ助かります。 【質問1】 この場合は財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費で扶養控除を受けるには

ベストアンサー

一昨年、子供2人の親権は元妻とし、専業主婦だった元妻と協議離婚。 養育費は口頭のみの合意で元妻に15万円を渡しています。 離婚の際、私は親権がないため子供2人の扶養も外してしまい、現在も扶養控除は受けてませんが、 扶養控除を受けられるようにできるのでしょうか? また、そのために必要な物はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年経過してからの氏の変更について

離婚して子供もいたので相手方の姓を名乗り、その後別の人と再婚して新しい姓に子供と共になりました。その後その人とは離婚して、そのまま元夫の姓を名乗っていたのですが数年経ち元夫から氏の変更を求められました。 この場合、氏の変更の申請をして通らないと変更できませんか? 変更の場合、1つ前の再婚まえの姓になりますか? 手続きの方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為の証拠

今、別居中です。 過去の不貞行為について教えてください。 私は7.8年前に男性2人と不貞行為していました。夫に見つかり弁護士にお願いし慰謝料を二人の男性から頂き支払いも終わってます。 離婚するにあたって過去の不貞行為の証拠は有利になるのでしょうか… 私は夫からの言葉の暴力(DV)で離婚を申し出ます。

弁護士回答
    2
  • モラハラ気味な旦那から親権は得られますか?

ベストアンサー

小学生2人と2歳の子供がいます。 すぐ怒る旦那に耐えられず離婚する事になりました。 離婚はしてくれますが上2人(小学生)の親権で争う事になりそうで、パートの私では親権は難しいでしょうか? 私に対してはモラハラ気味ですが子供には優しい旦那です。 ただ、家事育児は全て私がやっているので今のところ旦那は家事ができません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供の検診で別居中の嫁が来るのを回避できないでしょうか?

現在嫁と離婚の為別居中で、子供が1人おり、私の方で育てているのですが2歳児の歯科検診があり、嫁が夫婦なんだから一緒に行くのは当たり前でしょと3人で検診にいくといっています。 嫁に子供を連れていかれそうで恐怖なのですが、回避する方法はあるのでしょうか? 離婚中の別居ですが子供の検診等一緒に、行かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この場合の夫婦関係破綻について

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金と離婚後の返済義務について

現在教育ローンを組んで配偶者が社会人ながら専門学校に通っています。 婚姻中にローンを契約しました。 訳あってもうすぐ離婚予定です。 学校に通っている本人名義で借りたローンは離婚後に元配偶者にも返済義務がありますか? ちなみに連帯保証人にはなっていません。 本人の支払いが滞った場合わたしにも督促がきますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停中の妊娠。

昨年9月に離婚しております。 元夫から親権変更 私から子の引渡し 調停中です。 今現在 子ども二人は元夫のところにいます。 子ども二人を 絶対に取り戻したいのですが、 離婚後にお付き合いをしてる方との 子どもを妊娠しています。 子どもを 取り戻すのに お腹の子の存在は 不利になりますか? 再婚などは 考えておりません。

弁護士回答
    2
  • 親権獲得

小学生2人と幼稚園児が2人おります。まだ離婚はしておらず、妻とも同居中です。 妻の不倫が理由で離婚予定ですが、その際子供の親権は夫の私がとりたいと考えています。しかし、夜までの間、子供を視る環境がまだ整っておりません。環境が整ってからでなければ、親権はとれないでしょうか? ちなみに、妻は現在も不倫中です。

弁護士回答
    2
  • 娘を連れて..

過去に育児ノイローゼだった妻に、娘を預けて別居や離婚は出来ません。 妻の連れ子が二人、私と妻の間に娘が1人。 連れ子と一緒に私の悪口ばかりを娘に叩き込むし、私と仲良くしたりすると娘をしかります。 離婚になったら、こんな妻でも親権は有利になるはずです。 娘を連れて私が妻から離れたら、法的に裁かれますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

ベストアンサー

今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わった場合

現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから