127,652件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停員

離婚調停員に手続についての知識がなく、相手側にも聞かないといけないことをきちんと聞いてくれません、例えば財産分与で、婚姻時と別居時を基準に考えるべきところ、そんな話は相手にはしてないなとう回答でした。離婚調停員は自分たちの感情したいで、法律ですべきところ求められるべきとろこがわたっていない、身上書もまともみ見てくれていないというのが私と代理人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与

離婚を考えています。 夫が業務上横領をしてしまい告訴されました。 横領額の1千数百万円の半分は返済しましたが残りは一括返済が無理な状態です。 そこでせめて家を慰謝料の代わりに貰いたいと思ってるのですが家の名義は夫で連帯保証人は私です。残りのローンは私が払っていこうと思うのですが会社側に差し押さえられてしまうのではないかと不安です。 オーバーロー...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅について

9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与

夫のモラスハラメントにより離婚をする場合の、不動産分与につてお教えください。 婚姻後、夫の実家で姑と3人で生活していました。 7年後姑が亡くなり、その際、夫の兄弟にお金を渡し夫が不動産(土地と家)を相続しました。 その後、土地を通過購入し、家を建て替えました。 相続で得た財産は分与対象にならないそうですが、上記の場合でも同じでしょうか? 結...

弁護士回答
    2
  • DVは反省したら離婚できませんか?

4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...

弁護士回答
    3
  • 働かない夫と離婚するためには

2年半働かない夫39才の件で質問させて頂きます。 1ヶ月前に職業訓練(半年間就業)が終了してから、まだ就職活動をしていません。訓練を始める2年間に行った面接は2回です。また、ダラダラした生活に戻る疑惑が拭えず離婚を考えていますが、離婚できるでしょうか?また、裁判で闘う時に有効な証拠は何でしょうか?ちなみに私はアルバイトですが社会保険に加入しており、子供が3...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の荷物

裁判中です 別居して3年もたつのですが出て行った相手の荷物が山ほどあり困っています 私は賃貸で家を引き払おうと思っています 相手の弁護士に引き取って処分するようにと伝えたのですが何ヶ月経っても素直にうんという返事がなく困っています 自分の荷物は自分で片付けるのが筋で私は一切相手の荷物を処分しようとは思いません 何か良い方法はないでしょうか? 相手は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活

結婚して20年 子供2人で 上は去年の4月から働いており 下の子は小学5年生です。 現在 夫は単身赴任中で かれこれ2年になります。 赴任するだいぶ前から 一緒にいるとイライラする事が多く 触られるのも嫌で 生理的に受け付けない状況です。 夜 誘われても 何かしら理由をつけて 断っていたら最近は 手を出さなくなりました。 私としては離婚したいのですが 今の状...

弁護士回答
    2
  • これって?!)こんな理由で離婚ってできますか?

旦那の給料が不安定で、なんど会社員になって、と頼んでもいっこうに受け入れてくれません。入って来る日も毎月違い、給料が無い月もあります。こんな生活が五年も続いています。 夜も一週間に1、2回ほど家族で食事するくらいで、あとは仕事仲間と夕飯を済ましてきます。子どもがいますが、知らん顔です。電話も繋がりません。(でません。)こんな理由で離婚ってできますか?...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の方法

タイ人女性との国際離婚を考えております。元々私が日本、妻がタイで別々に生活していましたが、この半年程妻へは連絡がとれない状況が続いております。直近では「新しい夫」となのる男性から執拗な嫌がらせ(いたずら電話など)も受けており、精神的にも苦痛な毎日です。日本・タイ双方で入籍していますが、日本での離婚が成立すればそれでいいと考えています。離婚届はタイ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料について

結婚9年、五歳の子供が居ます。夫の不倫が原因で別居になって八ヶ月です。 不倫相手と不貞があったのが6月頃からで、先日夫と不倫相手と話をしました。二人は別れる、二度と関わらないと、誓約書を書きました。 不倫相手は私から250万の慰謝料請求に対して毎月三万円を分割で払うと約束しました。 私にはまだ離婚する気はありませんが… 先々離婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 父と母の離婚について

質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中なのですが

養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活

旦那が同級生2人との浮気が発覚しました。 両方から示談書と旦那の署名捺印ももらいました。 示談書の内容は『連絡先や情報を一切消して一切関わらない、交際をやめる、破ったら妻からの請求を了承した事とする』等です。 物的証拠はないですが、片方の女と、まだ会ったり連絡取ったりしています。 もう片方と妊娠疑惑まであったので、ここまでなったら離婚かな…と思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題

離婚して8ヵ月が経ちました。元夫からの連絡など、しつこくて困っています。元夫は子供との面会日 家に迎えに来る事を拒否し、私と話しがしたいために待ち合わせを希望してきます。誰も連れて来るな一人で送ってこいと言われます。私が待ち合わせを拒否すれば 面会の妨害だと言います。そして訴えると…。そこでまず、連絡のしつこさを嫌がらせと主張する事はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 海外で調停離婚できますか?

ベストアンサー

海外在住者です。 この度離婚することになり、お互いに離婚には同意していますが、諸条件が折り合わず、協議は暗礁に乗り上げてしまいました。 主人が感情的になって話し合いが出来ない為に、義父に中に入ってもらって話し合おうとしていたのですが、なかなか義父からの返事が貰えず、義父は中にはいるというよりかは、主人と一緒になって感情的に私を責めるばかりで話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

今日やっと裁判で和解離婚が成立したのですが、子供が2人いて戸籍は婚姻前の戸籍に戻して子供達もそこに入れるか、新しく自分の戸籍を作って子供達をそこに入れるか迷っています。どちらがどんなメリットとデメリットがあるか教えていたたきたいのですが。今後の生活によって違うとは思うんですが今は考えてはいませんが、例えばこの先将来再婚したりすることを考えるならば...

弁護士回答
    1
  • 他人の番号に電話したら罪になるのか

ベストアンサー

一方的に離婚をされてから離婚後に浮気をしていたことが発覚しました 元旦那の会社の方に教えて頂きました ガールズバーの人が不倫相手です 会社の人に不倫相手の電話番号を教えてもらいました わたしから不倫相手の電話番号に電話するのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について

ベストアンサー

日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 日本で離婚手続き、その後のハワイでの手続き法について。

ハワイでアメリカ人と結婚、今は二人とも日本で別居生活中です。はじめに日本で離婚手続きをする予定ですが、ハワイでの手続きは日本での離婚が成立している場合はその証明書のみの提出で完了すると聞きましたがその通りでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚します。慰謝料や養育費の取り立てについて

離婚します。慰謝料や養育費の取り立てについてですが、協議離婚の時は強制執行出来て、他は保証が充分ではないと聞きました。公証人を立てたらいいと聞きましたが強制権はありますか?公証人に会い、証書を作成するまでどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が記入した離婚届の保証人について。

ベストアンサー

職場の知人から「離婚届の保証人になってほしい」と頼まれました。 普段から仲の良い知人なのですが詳しく話を聞くと、ご主人とはすでに別居状態でなかなか会う事もないようです。 その為、離婚届の署名が出来ないのですがお互いに離婚の意思はまとまっているとの事で、第三者(友達)の人にご主人の署名を代理で依頼したとの事。 第三者が簡単に記入した公的書類の保証人に...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくらでしょうか。

ベストアンサー

離婚、養育費についての質問です。 自分の親友である男友達には4人の子供がいます。 今現在、奥さんと離婚を話し合っているそうです。 (理由としては奥さんが離婚する。と毎度言ってくるそう。) 奥さんは自分が4人とも連れて行くといってるそうですが 『養育費はどの程度になるのでしょうか。』 友達:年収350〜400万程度、奥さん250万程度です。 4人とも15歳未...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求。養育費の請求は可能ですか?

7年前に離婚しています。子供が2人居ますがお互いに1人ずつ養育しています。精神的に追い込まれ(別居中に金銭を盗まれる、離婚協議も無視嫌がらせ他)離婚後連絡も一切取って居ません。養育費の取り決めもしていません。 相手は実家に住み年収350万程度。こちらは子供の病気(障害一級)の為仕事も辞め手当てと付き合っている人の援助で生活しています。調停を考えて居ますが...

弁護士回答
    1
  • 新婚て別居 離婚 第三者の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 旦那有責で離婚希望。可能かどうか知りたいです。

離婚を考えています。 ・今年7月に旦那の風俗通いが発覚。昨年2回分のポイントカード履歴の証拠あり、本人は行ったのは3回だけと言ってます。 ・その後性病検査で性病(マイコプラズマ・ウレアプラズマ)に感染していることが判明。その後の検査で私への感染はなし。現在治療中。 ・現在夫32才、私34才、子供は4才の娘が1人。昨年私が2人目を望むも、引っ越しを控えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停の調停員は同じ人になるか

ベストアンサー

妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 面会交流における条件が妻側と折り合わないため、面会交流だけを別途協議として、それ以外の条件は合意して離婚調停に応じようと思っています。 離婚調停は妻が申し立てたので、私の住まいの管轄にある家庭裁判所でやっているのですが、どうも今の調停員2人とそりが合いません。むしろ、調停員2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いについて

【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えての離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事業に失敗で借金を抱える事になりました、それとは別なのか離婚の話もしております 借金は900万くらいです。お店が売れれば半分くらい減らせると思っております。 主人は威圧感がある人で、私の話は大抵否定してマウントを取ります。昔それが嫌だから治してくださいと訴えたこともありました、機嫌がいい時は家族も穏やかですが、機嫌が悪いと朝から...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 2歳の息子がいる父親です。 子供は現在保育園に通っています。 我が家はマンションの隣の号室が義理の両親が住んでます。 17時に保育園が終わると義両親の家にいます 夜7時になると、子供は義両親の家で食事をします。 僕が帰宅した時は、まず子供はいません。 義両親の家で息子が寝ることもよくあります。 休みの日は妻と子供はほぼ家にいません。...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と相続問題について

【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...

弁護士回答
    1
  • 産後のセックス拒否で離婚

【相談の背景】 先日 離婚したいと伝えました。 理由は色々ありますが主な理由は子育ての協力がないのとセックスを強要されることです。 産後3ヶ月の時にセックスのことで言い合いになりました。 完母なので性欲もないし、子供も2人とも夜泣きしていた時期でほとんど寝れていませんでした。 子供を9時に寝かしつけて私も一緒に寝落ちしないと全く睡眠がとれない時期で...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟の離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の問題について

ベストアンサー

はじめまして。7年前に元妻よりの一方的な要望により話し合いの結果協議離婚となりました。子供が3人いましたが、親権は元妻が持ち離婚する2年前に購入した家に元妻と子供3人が住み私は家を出ました。元妻の要望で養育費代わりに住宅ローンを1番下の子が18歳になるまで支払う滞れば給料を差し押さえするとの内容の公正証書を作成され同意してしまいました。妻の要望通り離婚...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚後の借金について

ベストアンサー

両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての合意書作成

旦那の浮気から離婚 での合意書 昨年の年末に旦那の浮気が発覚して 現在 離婚の話し合いになっています。 二人で話し合いをしても直ぐに喧嘩になってしまうので 先月に双方の身内を入れた話し合いをした時に 旦那が直筆で合意書を作成し 二人で押し印とサインをしました。 数日後に この合意書を弁護士に正書としてもらい本格的な合意書を作成すると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居から離婚要求

ベストアンサー

初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気味の旦那と離婚したい

旦那と離婚をしたいのですが同意してもらえません。 子供が1人おり、2歳になります。 旦那はモラハラ気味の性格ですが、モラハラとまでは言えず、性格の不一致かもしれません。 言われる事としては、 お前は本当に気が利かない 普通だったら言わなくたってやっておく、分かる 頭がおかしい、異常者だなどです。 そう言った暴言に耐えられなくなり一度離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の財産分与

ベストアンサー

はじめまして。夫婦共に40代。中学生と高校生の 子どもがいます。結婚してから旦那は自分の好きな事をいつも優先。義母も私に好きなことをやらせてあげてといつも言ってました。旦那と義母に嫌われたくなくて、言うことを聞いてました。家事の手伝いもほとんどやらない、頼むと物凄く恩着せがましいこといったり、してやってる事をいう始末。旦那は義母の言うことは聞くけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのに未練がある元妻

ベストアンサー

今交際している男性がいます。 その男性はバツイチで子供が一人います。 お恥ずかしい話ですが彼とは不倫関係でした。 元妻とは性格の不一致で別居を一年し、その後離婚をして一年半たとうとしています。 それは、私と付き合う前から離婚したい合わないなど彼の友達からもあそこは夫婦関係終わってるよ。と聞いていました。 最近元妻から連絡がきて、周りからいろいろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で旦那はこれで不利になりますか?

ベストアンサー

これから離婚調停をしようと思っています 離婚のきっかけは私が、旦那の母親に内緒でお金を借りたのがバレて、旦那の姉が離婚させると言われました。 私が、出かけていて帰って来てから旦那と姉が家にいたので、びっくりしたのもありますが、3対1で、一方的に離婚の原因は私で、家庭崩壊させたのも私と言われ、子供が2人いますが、兄妹の下の子(4才)を連れて、もうこの子...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の揉め事。

僕の浮気が原因で子供ができてその事を元嫁に伝え協議離婚しました。 協議離婚内容子供2人の養育費20歳まで 月2回程度の面会 慰謝料 僕の持ち家に住む権利(子供が成人するまで子供2人と元嫁3人が暮らす条件) 引越しする時の費用 この条件で協議離婚しました。 しかし1年経たないくらいで彼氏ができて僕に断りなく家に入れるようになりしばらくしていきなり子供には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の死別について

セカンドオピニオンをお願いいたします。 夫とは私の適応障害(義両親によるいじめ、夫の上司によるセクハラモラハラが原因)により、昨年八月より別居、昨年末に夫より離婚調停を申し立てられ、現在離婚調停協議中でした。 そのさ中に夫が事故で突然死をしてしまいました。自殺ではありません。 生命保険の受取人はすでに私から夫の両親に変更されておりました。約8...

弁護士回答
    1
  • 二度目の離婚調停について

はじめてお世話になります。 この様なサイトでの質問ははじめてなので、どんな事からお話して質問をすれば良いかが、まだよく分からないのですが、頼る人も身近に全く居ないので、すがる思いでこちらに来させて頂きました。 どうか、よろしくお願い致します。 私は、夫との離婚を強く希望し、二年前に一度離婚調停を経験しました。 その結果、残念ながら離婚はでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚する気あるの? 慰謝料いるの?

質問します。 私は妻と小学6年生の子供がいる既婚者です。 妻とは結婚当初からお互いの実家のことや様々なことが要因で喧嘩がたえませんでした。 しかし、子供もいるということでお互いに離婚することもなくなんとか関係をよくしようと努力しあい 夫婦関係を保ってきました。 ただ、3年ほど前から妻が私と口をきくことを拒みはじめ、 同じ空気をすうのも嫌だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し別居や家事の仕方について

過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから