このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月に娘が離婚しました。その際ひとり親支援をうけようとしましたが、実家に戻ってきた為世帯主が収入があると言う事で受けてませんでした。先日自立の目処が立った為再度役所に行ったところ、元夫の扶養に3人とも入っているとの事。健康保険は別なので、税制上の扶養との事。それを外さないと無理だと‥本人でなくてはダメだと。元夫とは連絡が一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の裁判について
【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 18歳の子供は同居しており14歳の子供は元妻と同居しています。 18歳の子供が元妻と同居するのですが、養育費と慰謝料を請求されています。公正証書を作成予定でしたが同意できる内容が少ないため、元妻が裁判をすると言っています。 裁判をする前に質問に答えるよう要求されていますが答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚後について
【相談の背景】 先日妻との離婚調停が成立しました。 申立て人は夫の私です。 調停調書にはお互い債権債務は無いと記してます。 調停成立から1カ月経って突然妻から手切金の要求があり調停の時は弁護士さん(私の代理人)と調停委員さんに圧力をかけられてその様(お金入らない事)に言ったと言います。 多分妻の友達の入れ知恵だと思います。 お互いの共有財産は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの別居期間について
【相談の背景】 旦那が突然家を出ていきました。別居中です。 モラハラDVありです。 子供は障害があり、私は一人で介護しながら、仕事をすることもできず経済的に困っています。調停を申し立てる予定です。経済的にどのくらい折り合えるかで離婚できるかどうかが決まるかと思っています。相手側は、夫婦関係の破綻を証明するために別居期間を開けたいと思っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。 現在、妻は妊娠中で子供は他に2人います。 先日、些細な事で妻を怒らせてしまい、 離婚したいと言われました。 理由は、妊婦への配慮不足と私の家事力のなさになります。 家事は休み日や早く帰った日はやりますが、私が作る料理が不味かったり、部屋の掃除で少しでも汚れていたら、厳しい口調になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁した夫と離婚したいです
【相談の背景】 質問させて頂きます。 現在2度目の離婚を検討しており 1度目の離婚の際苗字を旧姓に戻さず 元夫の苗字で名乗っておりました。 再婚は元夫と復縁で再婚です。 私が離婚をしたくもし、また離婚になった場合は苗字は今のままでしょうか? 2度目の離婚は旧姓に戻せないと ネットで拝見した為質問させて頂きました。 離婚後も今のままの苗字がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
【相談の背景】 妻と長男18歳長女16歳の4人家族です。 この度離婚することになりました。 今離婚後の名前について話し合っています。 妻は私の姓を名乗り続けて行くと話しています。 それは別にかまわないのですが子供達の籍も妻の籍に入れると行ってきました。 私は妻が籍を抜くのは構わないとおもっているのですが、子供の籍はそのままにしてほしいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活5年ちょっと。 妻の不貞を理由に離婚することとなりました。 財産分与ですが貯金は無く 夫婦共同生活の生活費として私名義で160万 妻名義で25万あります。 子供が二人います。 【質問1】 財産分与にて負の財産分与はできるのと出来ないとで意見が別れたりしますがどうなのでしょうか。 【質問2】 また離婚時夫婦の話し合いにて 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方とその時期
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ気質の夫と離婚したいと思って居ますが、夫には離婚の意思はなく話し合いは出来そうにないので会話にも出していません。 この場合、どの様に離婚にコマを進めることが適切でしょうか。 【質問1】 強制別居が、1番。手っ取り早い方法ですか? 【質問2】 今すぐは難しくても離婚の意思は変わらないので、私自身に収入を得られる仕事を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の為に別居してますが、、、
【相談の背景】 別居中で、旦那の方が不倫してしまい、家を追い出されました 旦那の立てた家に嫁と子供二人います。その家に嫁側の母、つまり義母がほぼ仕事帰りに嫁の手伝いに来ています。 2ヶ月たち、義母と実母から、嫁が入院したから子供達をみてほしいとの連絡がありました。 【質問1】 別居中で、離婚する方向で弁護士を双方たてていますが、義母達からは仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 小学生の子供2人、専業主婦の妻と離婚します。 妻は私に自分の財産になる様な物を一切開示しないので財産分与が出来ていません。 【質問1】 妻の預貯金で口座が有るのは分かっているのですが、どうしたら相手の財産を確認する事が出来ますか? 【質問2】 子供の名義の通帳でもお年玉等でハッキリと子供に渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚に関しての質問です。
【相談の背景】 現在、離婚をするから付き合ってほしい。と言われている方がいます。 私もその方が好きで心が揺れています。 不倫は嫌なので、彼には離婚するまで待つ。とは言っています。 ただ、私も離婚してくれない彼の為に一人で待つのも不安でしかありません。 【質問1】 この場合、彼に誓約書的な物を書かせることは可能なのでしょうか。 【質問2】 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟となった場合
【相談の背景】 現在親権での争いで離婚調停中です。 私は母親側で子供は一人で4歳です。 調停で決まりそうにないので訴訟になると思います。子供は父親側にも非常に懐いていて、面会交流も月4回くらいさせています。事実かは分からないのですが、子供が帰りたくないと言ってるからと頻繁に一日二日多く経ってからようやく帰されるということがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の諸条件について
【相談の背景】 別居して2年弱たちます。 私は離婚するつもりはなかったのですが、旦那は離婚したいとのことで弁護士を通じて受任通知が来ました。 通知の内容で、離婚に伴う諸条件を提示していただきたいとありました。 養育費12万、解決金200万、学資保険は全額子供へ という条件でと考えてます。 年収(私0円、旦那約570万) 幼児2人の子供は私が親権を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を一旦取り下げました。 相手は、離婚には異議はないけれど 条件が折り合わず長引いているので、 意味を感じられず取り下げました。 並行して行っていた婚姻費用分担調停は継続します。 人から指図される事を嫌う相手なので、相手の方から離婚を言い出せば早く話が進むのではないかという 希望を込めて取り下げました。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての嘘証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。2ヶ月前からは家庭内別居中です。 先日夫の手帳を見たところ、2ヶ月前の出来事について自分の都合の良いように書いてある嘘のメモを見つけました。そして、私の事を、精神的におかしい人であると思わせる表現が幾つか綴られ、私をその様に仕立てあげています。 過去にもスマホに嘘の録音をされそうになった事があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えての置き手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、近い内に同居している義実家から子供(1歳)1人と私で実家に戻ろうと計画してます。 話し合いで離婚話が進まないのが目に見えてるので調停をたてて、進めようと思ってました。 その際置き手紙を置こうと思うのですが不利になりますでしょうか? また、以下の内容の置き手紙は不利になりますか? 今まで頑張って生活してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年、主人から離婚して欲しいと言われています。理由は性格のは不一致と言われてました。私のことが嫌だと言われて私ももうそこまで言うなら受け止めて、離婚しようと思った矢先、主人が浮気している事がわかりました。 しかも、私と結婚してから、2年後くらいからの仲と聞きました。この情報をくれた人のことがあるので公にはできないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意の立証について
【相談の背景】 離婚合意後の不貞行為は慰謝料が発生しないと聞きました。 離婚合意の立証をするにはどのようなものがありますか? 結婚を約束していた人には独身と聞かされて付き合い、その後バツイチと知り、先日離婚していないと聞きました。 今後離婚が成立するまでは不貞行為せず、待とうと思います。 しかし、相手は国際離婚になり、全て終わるまでに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居の費用について
相談の背景 夫 年収400万 私 年収90万 息子 25歳 障害者年金 就労支援B型通所 工賃5000円 自閉症の為 介護必要です。将来就職出来る事は無いです 娘 19歳 大学二年 離婚の場合 養育費はどれくらい請求出来るでしょうか? また、別居の場合 婚姻費用はどれくらい請求出来るでしょうか? 質問1 養育費は 息子、娘別々で請求しますか? 2人分一緒に請求するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について。
つい最近結婚して、子供が1人産まれました。 旦那との価値観が合わなく、早くも離婚したいと思っています。 ですが、旦那が親権が欲しいと言われて私も子供を渡したく無いです。 でも私は専業主婦で収入はゼロだし、指などに入れ墨が入ってるのでなかなか仕事が見つかりません。 彼は月に25万稼いでいて、彼の親もちゃんとしています。 このまま離婚したら彼に親権を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 主張できること
ベストアンサーモラハラにより別居中。 荷物の大半は持ち出したが、車に積みきれなかった荷物が数点あり。 家の鍵は相手に取られて私は持っていない。 荷物を取りに行きたいが1人では危険。 親は土日休みで、旦那は平日休み。折り合いがつかない。生後10ヶ月の子供がいるため、土日両親がいる時でないと子供を預けて荷物を取りに行くことができない。 家庭裁判所へ離婚と婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権についてお伺いします。 6歳と5歳の子供がいます。 親権は反強制的に元旦那にとられました。 2人とも私のところがいいと言ってくれます。 私も子供たちと一緒に暮らしたいのですが、 向こうがこちらに引き渡そうとはしてくれません。 そこで子供たちの帰りの様子の動画を 録画しているのですが今の時期的に調停を するとなるとこの動画は証拠になり有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題で離婚したい
ベストアンサー以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー只今、離婚調停で別居していますが 春休みに1週間、私の家に来ることが決まりました。 私は子供を勝手に連れ去られ、子供の住民票も勝手に移されているので 子供がこっちに来たら帰したくありません。 子供を返さない場合はなにか罪になったり 子の引き渡し審判などに影響はありますでしょうか? 嫁と勿論、話し合いはしますが こっちに移り住みたくない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するなら死ぬという妻
私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議問題
明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致からの離婚
性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不調について
ベストアンサー妻が離婚調停の不調を拒否しており、離婚調停が5回目を超えており困っております。 一般的に平均離婚調停は3回だと聞いております。 双方が不調に納得できない場合は、裁判官としても不調にできず、どうしても離婚裁判に持ち込みたい場合は申立人から取り下げる必要があるとのことでした。 先日、弁護士に相談しに言ったところ、取り下げた場合に裁判に持ち込める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定 持ち家について
現在別居中で残債のある持ち家があります。 頭金は私の親が出しておりますが、ローンは夫が払い、今は夫が一人で住んでいます。家は売るつもりですが、夫が高値で出している為なかなか売れません。私はもう少し値下げを希望していますがおうじません。 私は住んでいないので早く清算したい気持ちしかありません。私の親が頭金を出した家に、旦那が住み、私は住まないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての相談至急
私は嫁と一歳の子がいます。 嫁から毎日のようにクズ男といわれ、体調わるくて子作りする前日に吐いたりしても薬飲むな、病院も、金がかかるからいくなといわれ、寝てる時に仮病といわれおきろくずとけりをいれられたこともあります。実家が誰も住んでいないものですから、光熱費や叔父の医療費を支払い、叔父には身内がいないものですから。私には元嫁がいて養育費2人で4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会交流について
ベストアンサー五歳の娘を連れで再婚しましたが、三人で同居をはじめた後に 旦那の部屋から、児童ポルノや行為を自撮りした動画を100点ほど(すべて風俗嬢であると本人は言っています)を発見してしまいました。☓2になることを避けたいと、血縁のない娘がいるにも関わらず 旦那への信頼や愛情がなくなったのに無理して結婚生活を続け子供もうまれました。 旦那が子供を抱くや、おむつを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 嘘をついている
ベストアンサー既婚男性と不倫しており、彼は離婚調停中です。 現在私も慰謝料請求されており来週に弁護士に相談しに行くことになっています。 彼は、離婚調停で私とは別れたと話しましたが、 実際にはお付き合いが続いています。 彼は、私が弁護士に相談に行った際も 別れたことにして欲しい、バレないから大丈夫と話しています。 彼のつじつまを合わせる為に、別れたことにした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯金について
離婚を考えています。 中学生と高校生の子供二人います。 6年前から家庭内別居状態で 一言も話しもしていません。 そのから生計も別で 1円も旦那からは、生活費をもらっていません。 子供のお金は、ほぼ私が出して 家のローンと光熱費等は旦那が払っています。 ちなみに、旦那の給料がいくらもらってるか 貯金がいくらあるか知りません。 生計を別にしてから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の追認にあたる行為について
ベストアンサー離婚無効の調停中です。 パートの収入の4万円しかないので、アパートの家賃だけは払って貰ってます。 子供三人がいて、生活が大変困難でしたので、 この数ヶ月は子供の日々の最低の生活費として家賃だけは払って下さい、 と言い、何とかカツカツの生活しています。 養育費と言う認識ではないのですが、このお金は、離婚の追認になってしまうのでしょうか? 催促を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー現在、妻と子供(中学生)の三人で賃貸アパートに住んでいます。 妻の不倫が発覚し、離婚を前提とした別居をしたいと思っています。 しかし、妻は『出ていかない。あなた(私)が出ていけばいい。家賃と光熱費はあなた(私)が支払い続けろ』と言います。 顔も見たくないほど険悪なので、私が出ていこうと思っています。 そこで質問ですが、離婚が成立するまで家賃と光熱費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて離婚した後について
昨年、旦那の不倫が発覚し離婚しました。旦那から慰謝料として家のローンを支払ってもらい、相手にも内容証明を送り慰謝料として100万頂きました。 私は離婚したくありませんでしたが、離婚時には相手側にも二度と接触しないという旨の誓約書を書かせ、元旦那にも二度と接触しないという条件で離婚しましたが、実際は関係は続いており、騙されて離婚しました。 二人で私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります!離婚、借金についてです。
ベストアンサーはじめまして、3月に離婚します!理由は旦那のモラハラ、暴言、万引きです!子供2人います!そのため今話し合ってるのですが私は義理母から50万の借金をしています! その借金を出て行くまでに残りの30万全額返済してから 出て行けと言われています! 今までは月に1万ずつ返していました! ですが残り全額返せるようなお金はありません。 これからアパートも借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイオワ州の離婚について
アメリカ人の夫と調停離婚の手続きをしていましたが主人が入院した為取り下げせざるを得ませんでした。 その後地元に国際離婚を取り扱っている弁護士さんがいらっしゃらなかったので県外の弁護士さんに相談しに行きました。 予約の時に主人がアイオワ州出身なども伝えています。 ネットで色々調べて国際離婚などは調停離婚をする方がいいというのが多かったし相談しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したことがなぜ解ったのか。
離婚したことが、なぜかわかったのか謎です。 先日(まだ1週間もたっていません)、 夫に頼んで離婚届を提出してもらいました。 新たな戸籍ができるのには 10日ほどかかるとのこと。 なのでまだわたし自身も、 戸籍謄本で確認ができていない状態です。 きちんと離婚の手続きが完了したか、 確認ができていません。 この話を知っているのは、 職場の上司とわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する財産分与
ベストアンサー離婚について 妻とは、離婚をすることを渋々ですが、納得してもらっていますが、 ①その後の財産分与について、よく聞くのは、全ての財産を半分にとよく見ますが、どのような状況でもそうなるのか、まず、伺いたいです。 ②一番大きいものとしてマンションの権利です。名義は私のみとなっています。しかも荷物の都合や妻の事情ですぐに売るというわけには行かず今は1人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けての別居について
ベストアンサー結婚をしてから4ヶ月半の同居生活後、現在6ヶ月以上に渡り別居生活を送っています。 離婚したい理由としては、主に、旦那からのモラハラで、現在、精神科に通院中です。 先生方に質問なのですが、 1.婚姻関係が破綻してるとみなされ、法的に離婚が認められる為には、どのくらいの期間、別居生活を続ければ良いのでしょうか? 2.別居期間中、仮に、他の男性と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による協議離婚
ベストアンサー価値観の違いや夫婦間の会話が無いので妻との離婚を考えています。結婚11年目。8才の一人息子。 夫婦間に不貞や暴力や金銭の問題は無し。 専業主婦の妻は生活費等の経済的理由で離婚拒否のため、夫婦だけでの協議離婚は不可能と考えますし、会話もしたくありません。 間に第三者を入れ、妻の本当の考えを聞きたいです。 平均的な養育費等支払いは可能です。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
タイ人の嫁が3歳の子供を連れて出て行ってしまいました。その際パスポートも持ち出しています。 嫁は朝、子供を保育園に送って夜はグレーな仕事をしていました(税金等は払ってないです。)私は夜仕事が終わったら保育園に迎えに行き、お風呂や晩ごはんを食べさせ寝かしつけていました。そんな生活が2015年の7月頃からです。これでは離婚した際、親権をとるのは難しいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー離婚して1年半たちますが、離婚当初にした約束が守られなくなってきているので今回証書を作る事にしました。年収、400万の元旦那からの3人の養育費9万は妥当でしょうか?後、離婚当初はこれから先の入学などにかかる費用も援助するとの約束だったのですが、むこうからは無理だと言われました。離婚理由はお互いの不貞行為だったのですが、口約束のままだったので相手の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。不貞になるのでしょうか。
ベストアンサー妻が作り公開している、性的描写満載のいかがわしいホームページを発見し嫌悪感でいっぱいになり、いろいろなことを考えてやり直そうとはしましたがやはりどうしても受け入れることが出来ず、それでもこどももいるのでなんとか結婚は続けていました。そんな状況が数年続き、好きな人ができました。これを機会に離婚したいと思っています。 そこで質問なのですが、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の約束について
ベストアンサー離婚の時、養育費とか子供との接触について口約束しかしてません。養育費は結局、私の希望した金額の半分も払ってもらってません。←世間一般では一人月4万くらいと聞きますがその10分の1くらいしか去年はくれてませんし、今年はまだもらえてません 接触だけは週に2〜3回、スポーツ繋がりで試合や練習で会ってますが、それにかかるお金は向こうが払っています。子供は三人ですが、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引越について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、離婚から二年半が経ちます。 子供は一人、小学校の二年生です。 そして、今は元旦那の住む家からも近い場所に住んでいます。 娘と元旦那は、娘の都合の良い時に二ヶ月に一回位で面会をしています。 これから、同じ県内ですが、今より離れた場所へ引っ越す予定です。 この場合、元旦那に許可を貰わなくてはいけませんか? 引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停員
離婚調停員に手続についての知識がなく、相手側にも聞かないといけないことをきちんと聞いてくれません、例えば財産分与で、婚姻時と別居時を基準に考えるべきところ、そんな話は相手にはしてないなとう回答でした。離婚調停員は自分たちの感情したいで、法律ですべきところ求められるべきとろこがわたっていない、身上書もまともみ見てくれていないというのが私と代理人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから