127,635件見つかりました

法律相談一覧

• 日本ではアメリカ人と離婚済みですが、アメリカでは既婚のまま。主人は帰国し手続きをしない。

アメリカ人とアメリカで結婚し、その後日本に住んでいたが協議離婚で市役所に届け済み。主人は現在オハイオ州に帰国して四年が経ちますが、未だにアメリカ式の離婚の手続きをしてくれません。今回またアメリカ人と結婚をしたいのですが、その為にはまず前夫とアメリカで離婚する必要があります。アメリカでは協議離婚が受け付けられない為、調停離婚、裁判所の判事の決断に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅購入

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別れを切り出された

僕と彼女は彼女が離婚協議中に知り合い付き合いだしました。僕の家に住み、両親&親戚&近所の人にも結婚すると彼女の口から言ってました。 しかし離婚成立後、1ヶ月で何の思い当たる節もなくイキナリ別れを切り出されました。 別れを切り出され月は旦那サンからの初めての養育費&財産分与が振り込まれる月でした。 離婚協議中に妊娠して中絶をしました。 その後の...

弁護士回答
    1
  • 300日問題に・・・

現在は離婚しているのですが、離婚する前に一人の男性と知り合い、離婚する2ヶ月前から別居して知り合った男性と住むようになりました。 後に、離婚届を提出した後に(2週間程が経とうとしたころ)妊娠が発覚しました。 勿論、前夫とは営みは全くなく離婚届を出す当日に離婚届を受け取るため会っただけで、それ以外では別居してから全く会って無いので、前夫の子では無く現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行に申立人の陳述書が影響するか?

【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てられた相手方になります。 相手の離婚したい理由は性格の不一致です。 私は離婚を拒否しようと思っています。 【質問1】 申立人が提出した陳述書を元に調停が進められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン保証人について

【相談の背景】 離婚後、住宅ローンの連帯保証人を外すよう公正証書をまいたが、外されていない。元夫が脳梗塞で倒れ住宅ローンの返済額の見直しか何かで信用金庫から連絡が入りサインがほしいと言われたが、その際に連帯保証人を外せないのか知りたい。 【質問1】 連帯保証人を外せないのか。支払いが滞った場合、こちらに責任転換されるのを避けたい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、申立人の居所知りたい

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられています。 理由は申立人の借金です。 申立人は家を出て行き、居所がわかりません。 家庭裁判所の通知は私の分だけ自宅に届きます。 申立人の居所を知る方法はありませんか? 家庭裁判所に問い合わせたら、こちらもわからないと言われました。 では通知はどうやって受け取っているのでしょう? 私は女性でもちろんDVもしません。 主人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定値 副業

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそうなので離婚後の養育費について質問です。 子供が中1が2人、二歳半が1人います。 現在副業でデリバリーをしていますが離婚したら精神的にとても辛く、事故など危ないのでやめるつもりでいます。 【質問1】 養育費の算定値に入れないで計算してくれるのでしょうか?もしくはもう結構辛いのでやめていたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の遺言書の効力について

【相談の背景】 ご相談させてください。別居半年、子供2人は私(申立人)と住んでいます。現在、親権について離婚調停中です。 【質問1】 「親権者は私の実姉に委ねます。」という遺言書を残して、離婚調停に私が死んだ場合、遺言書の通りになるんでしょうか。 【質問2】 それとも、離婚成立前なので自動的に相手方に親権が渡ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険の変更届出を勝手にされてます。

一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那に戸籍謄本を勝手にわたされたのですが訴えられますか?

元旦那へ、離婚後の戸籍謄本を渡されました。 必要だったのは元旦那との間に生まれた2人の戸籍謄本だったと思います。 しかし、離婚後私が出産、認知されたことまでのつた戸籍謄本を渡してあります。 なので子供の父親が誰か元旦那に知れ渡っています。 離婚後に戸籍謄本をとる場合婚姻中の情報しかのらないと言われたのにおかしいですよね? 役所の人を訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と主人への慰謝料請求の金額

主人の浮気相手二人に200万円もしくは300万円ずつ慰謝料請求します。 離婚するつもりですが、具体的に決まっているわけではありません。 もし浮気相手二人から慰謝料をもらえた場合、離婚の際に主人から慰謝料はもらえなくなりますか?主人には離婚の際には300万円を払いますと一筆書いてもらっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が同意しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、離縁について拒否が成立できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を言い出されています。旦那の家族との不和が原因です。元旦那との子供2人がいて、今の旦那との間に子供はいません。 【質問1】 離婚と離縁をすると言われていますが、私はそのつもりはないと伝えています。調停をすると言われていますが、拒否続ければ不成立になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり公正証書を作成

【相談の背景】 有責配偶者から家のローンは完済まで払い続ける。支払いをやめた場合はペナルティとして1500万円支払うと言われています。 【質問1】 この場合、公正証書に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻がデリヘル勤務 離婚したい

妻がデリヘルで働き始めました。 生活費として19万渡しています。 子供は5人います。 1、デリヘルの場合離婚事由としてだめでしょうか? 2、慰謝料請求はできますか? 3、子供の養育権はデリヘルで働いてる場合はこちらがてにすることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚裁判中です。

ベストアンサー

妻が共済保険に加入するときに、共済金の支払い口座に私の銀行口座より引き落としをするために口座名義人のサインの欄に私が知らない間に妻がサインして通帳の印鑑も押申し込み完了をさせてしまった、罪になるのでは、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり、親権と養育費

離婚をするものです。 別居をしているので夫婦間で話し合いはできていないのですが、互いに離婚については了承を得ています。 子供が3人いますが、もめるとしたら親権、養育費かな?とおもっていますが、生活費をいれてくれないので、早めに扶養手当をいただきたいとおもっています。 あとからこの二つ、もしくは養育費を決めるというのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • できるだけ早く、有利に離婚したい

ベストアンサー

夫婦で同じ会社に勤めているのに、会社の同僚への、ストーカー様の行為が会社に知られ、問題となってしまいました。子供が二人います。まだ、処分は下ってませんが、できるだけ早く離婚したいです。親権は譲れませんし、養育費も支払ってほしいと思ってます。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停したいが住所不明

ベストアンサー

性格の不一致で家を出て別居中です。2人で住んでた家から相手も最近別の場所に引っ越しをしたようです。離婚調停の申立をしたいのですが、今住所不明です。この場合は申立することが難しいのでしょうか?相手の電話番号や勤務先はわかります。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子どもの親権

ベストアンサー

1歳半と生後1ヵ月の男の子2人居ますが、家事育児は半分以上私がしています。 妻の暴力で離婚を考えて居ます。 長男だけ引き取り親権を持つことは可能でしょうか? また、法律的、民事で争った場合も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理人の対応

依頼者を信じるのが弁護士の仕事とある弁護士サイトにありました。 一方、代理人は依頼人の違法を防止する義務があるという判例がある と別のサイトにありました。 弁護士さんはこの2つをどう使い分けているのでしょう。 反論立証されてることはどう対応するのでしょうか。 嘘でしたと準備書面に書くとは思えないのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 離婚してから慰謝料貰えるか

旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 離婚後お金の請求があります

息子が五年前離婚をしました。(子供は二人就学前) その後何度か相手方(親御さん)から様々な理由をつけられ、お金を請求され支払っています。計何十万です。携帯への連絡、家にもこられています。これは、支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に車を売却したら。

離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してから半年以内に彼氏

ベストアンサー

先日離婚しました。 バツ1、子供2人います。 彼氏が出来て友人に相談したところ 離婚から半年以内に彼氏が出来て 元旦那に彼氏がいるのがバレたら 訴えられたり、養育費を払わなくてよくなるなど 聞きました。 離婚してから半年間はそんな法律などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の父親親権について

ベストアンサー

今調停が終わり多分不成立です。妻は離婚したい 自分は離婚したくない。子供が1人 4歳の女の子がいます。子供は今自分と自分の親と一緒に暮らしてます。別居して約半年です。もし離婚だとして親権は自分が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、離婚調停中です。

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 調停室にボイスレコーダーを机の下に貼り付け、申し立て人と相手方の全ての会話内容を録音する行為は何らかの法に抵触しませんか? また抵触する場合の、罪状はどの様なものになりますか? 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停には弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の通知が届きました

通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

現在旦那の不倫相手と話し合い中です。 こちらは結婚3年一歳の子供が一人現在二人目妊娠中です。 不倫相手は二人の子持ち現在は離婚しています。 離婚は旦那と知り合ってすぐ離婚の話し合いをし半年後協議離婚しています。 不倫相手と上手くいってなかったのと 私の妊娠をきっかけに別れることになったのですが 向こうの元旦那が女の代わりに話をしてきまして 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との3人の子供を取り戻したい。

ベストアンサー

元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の証人についてお聞かせください。

ベストアンサー

離婚届の証人のところは、私の両親2人でも問題ありませんか?親は片方しかだめとかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権を放棄した相手が子どもの引き渡しに応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人おり、10回の調停を経て離婚しました。 はじめは子どもがいるため離婚したくなかったのですが、調停の途中に相手の不倫がわかり、そのせいで、暴力行為も行われるようになりやむなく別居。相手が有責のため、私はこちらの条件が揃わない離婚に納得していませんでした。しかし、調停が不成立になりそうだったことと、相手が3人の親権と養育費を...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の夫との離婚調停

ベストアンサー

関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させた後、養育費などを決めれるか?

現在、離婚調停中で別居してから一年半経っています。性格の不一致という事で離婚は相手方(夫)からの申し出です。 ですが、1人娘の養育費や財産分与などでなかなか折り合いがつかず審判へ切り替わりまだまだ離婚するまで時間がかかりそうです。 再婚も考えているので私としては籍を早く抜ければと思っています。 離婚には二人共に同意しているので、離婚を成立させる事...

弁護士回答
    4
  • 相手に損害賠償請求することに対しての影響は?

相手(夫)から離婚訴状がきました。 私は相手との今に至った経緯と相手がした不法行為の証拠資料を見せながら、数人の弁護士に相談をしました。 どの弁護士からも相手の離婚理由は認められないということや、損害賠償請求できると言われました。 そこで質問ですが、 1、二人の弁護士から損害賠償請求するといい、と言われたということは、私側が有利な判決となると判断さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、離婚調停中

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...

弁護士回答
    4
  • ドイツ人と日本人の国際離婚。相手国からのアポスティーユは必要なのか

私(日本国籍の日本人)と元妻(ドイツ国籍のドイツ人)との離婚に関する、書類についての質問です。 2012年9月に、日本でドイツ人と結婚成立。 2015年4月にドイツで離婚成立。 今現在、日本での離婚は未成立。私のみ日本にいる状態。 私が住んでいる町の市役所に言われたのは、「正式な離婚を証明するドイツからの書類と、その翻訳を市役所出してください。」とのこ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。審判をお願いして、離婚だけ次回成立できますか?

現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...

弁護士回答
    2
  • お聞かせください。やはり養育費が決まらないと離婚できませんか?

現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの別居

友人なんですが、旦那が不倫して家を出ていき相手と暮らしているそうです。 友人は離婚する気はなく、旦那からお金貰って暮らす方が楽だからといっています。旦那からは離婚できないんだからと。もし旦那が相手から振られたら慰謝料を二人に請求して離婚すると言っています。 ただ、別居して何年かすると旦那からでも離婚出来ると見たことがあります。それを友人に...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ…助けてください

ベストアンサー

今離婚調停申し立て中です。旦那が今すぐ出ていけと言われてますが新しいアパートも探してますがまだ見つかりません。先週の(木)に離婚が決定し調停申し立てしたばかりです。なのに今すぐ出ていけと言われても子供二人を抱えてすぐは出ていけず今日は二人とも嘔吐下痢をしていて出ていける状態にありません。 前から出ていって欲しいなら離婚成立してからと私がいっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。私が不貞有責事由がありますがどういう手続きを踏めば離婚出来るんでしょうか?

ベストアンサー

前から配偶者に対して愛情もなく親が見ても分かるくらいの仮面夫婦でした。 そんな時同じ職場で好き人が出来て相手からの気持ちに答えました。 配偶者には離婚したいと伝えましたが 貴方を幸せに出来るんは私だけ!みたいに流されます。 好きな人がいる事も不倫相手の存在も知ってます。 不倫相手とも配偶者は話してます。 結婚10年目ですが2年前から別居中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 母が同居人の離婚トラブルに巻き込まれています。

ベストアンサー

母は父との離婚時、一緒に暮らしてくれるY氏という男性がいたので離婚しました。Y氏は妻子持ちでしたが、母と一緒になれるなら離婚すると言っていましたので、母も家を出ました。ところがY氏の奥さんは離婚に同意せず、子供も社会人になって自らも働いているのに、Y氏に生活費や養育費を払わせています。 母とY氏はY氏が買ったマンションにもう10年くらい暮らしています。Y...

弁護士回答
    1
  • 今後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子どもと同居、旦那の有責があり別居中です。 今後、離婚調停で婚姻費用を決めます。 現在育休中ですが、婚姻費用は、お互いの給与所得で算定するかと存じますが、現在育休中で会社から給料は出ていません。向こうは出産手当金とハローワークからの育児給付金がいくら入ったか教えろと言ってきてきます。 【質問1】 あくまで給与所得ではないの...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り離婚が有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁と2人の子供がDVシェルターからそのまま実家に帰省しています。 嫁には過去から警察沙汰になっている経緯から、警察から支離滅裂な奥さんなので監視カメラをつけるよう言われ、子供の頭を何度も踏みつける。髪を引っ張り引きずるなど、虐待で刑事告発して受理されてます。また、過去に私にも捻挫させる怪我を負わせ、こちらも併せて刑事告発受理さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから