法律相談一覧
-
預金口座について
離婚する前に息子名義の銀行口座を作りました。 目的は毎月、息子の為に貯蓄し、将来、まとまったお金を息子に直接渡す為です。 決して、約束も護らない母親に渡す為ではありません。 ただ、口座名義の息子は苗字が変わっています。 また息子の親権は母親が持っている事から、このまま、息子名義の口座に毎月定額を積み立て行く事はリスクがありますか? 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
夫が同僚と三ヶ月不倫していました。 子供が小さく、離婚はしないことになりました。 不倫相手への慰謝料請求の際、交渉決裂した場合、裁判になると思いますが、その際不貞の証拠として、発覚直後に書かせた誓約書は証拠となりますか? 誓約書の内容は、 不貞の事実認定(既婚と知った上であった) 今後の接触禁止 口外禁止 違反した場合の慰謝料、違約金を支払う ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示拒否
ベストアンサー別居後2年経過です。 現在、家庭裁判所にて(双方弁護士有り)離婚協議中です。 しかしながら、妻側が(15年間専業主婦)財産開示を硬くなに拒否し続けています。 ①興信所を使って資産調査をした資料は有効でしょうか? ②裁判になれば、婚姻中につくった財産は、本当に1/2とされるのでしょうか? 当方の財産開示のみで、折半という協議で納得するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼女に自由を奪われる(?)のは仕方ないのですか?
私は既婚男性(48歳)18歳と19歳の子どもがいます。4年前から不倫中の相手が36歳、現在独身(不倫関係になった4年前に離婚。一人いた子ども・当時4歳を手放しました)です。 数年前から不倫相手の女性が、私が家族のいる家に帰ることを拒絶して夜中まで引き留めたり、私が家で家事などをすること、子どもと会ったりすることを禁止します。もしそんなことをしたら乗り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への慰謝料請求
ベストアンサー小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書
離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷罪で呼び出しがない
今年の1月24日に離婚しました その5日後に性交渉したら強姦致傷罪で訴えられました、結婚前に貯金してたお金を返したら してもいいよと言われて止めました 一応警察が来て逮捕状も家宅捜索、身柄拘束も なく2月に調書も終わり いまだに検察から呼び出しがありません どう捉えていいか分かりません これから呼び出しあるのでしょうか? どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の合意書の破棄方法について
ベストアンサー不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、女が住んでいた
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気を問い詰めたら、一方的に出て行けと言われ、実家に避難していました。昨日、私の荷物を取りに行ったら、知らない女性が私の部屋に住んでいました。離婚の話は一切していません。別れるつもりはありません。ただ、家主、夫が同意したら、女は、不法占拠には、ならないそうです。私は、追い出された挙句、自分の部屋に知らない女性が住んでいる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月裁判所に行きます。旦那さんには何もないのでしょうか?
相手側の陳述書には 旦那さんが私を誘ったのは一度だけで後は全て私が悪いだの 私一人が悪者でした 奥様を傷つけた事は確かなのでそこは責任を感じ誠意を示そうと思っています。 離婚はしていません。結果がどうなるのか不安で不安で眠れません。お金がなくて何百万も支払えないから弁護士さんに相談したのにこじれにこじれています。 なんか今は人を信じられません。うつ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰藉料の時効
ベストアンサー慰藉料の時効は3年と聞いていますが・・ 1年半前に、不倫相手らしき写真を主人のパソコンでみつけました。 その時は主人にはその写真については問い詰める事はしませんでした。 今年に入り、突然離婚の申し出があり、その写真の相手が不倫相手かと聞いたら、その時は認めましたが、今は女友達だと主張。 それから私の不貞証拠集めが始まりました。 2月にはいり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却中の自宅の住宅ローンは婚姻費用に含まれるか
ベストアンサー離婚が決まり、自分が先に家を出て、1ヶ月後に妻が家を出て、現在は売却中の元自宅の住宅ローンは婚姻費用に含めていいのでしょうか? 自宅の名義と住宅ローンの債務者は両方とも夫である自分です。 もし含めていいとすれば、収入の割合で負担額を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的DVを受けながら、同居しつつ離婚協議を進める場合にどんな影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月口論の末、子どもの面前で夫から身体的DVを受けました。 警察に通報し診断書とってます。 原因は子どもと2人で自由に外出させてもらえず、今回もそれがきっかけで口論となりました。 私は精神的、社会的、経済的DVを受けており、子どもは教育虐待をされ、証拠もあります。 別居したいですが、子が学校を変えたくないと強く希望しておりできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について
ベストアンサー不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の振り込みについて
ベストアンサー離婚裁判で和解解決した後の財産分与の振り込み方について質問します。相手方から直接自分の口座に振り込まれるのか弁護士さん経由で自分の口座に振り込まれるのかどちらでしょうか? 財産分与の振り込みの流れを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に奥さんにバラすと言われています。
ベストアンサー半年ほど不倫関係になった女性がいます。 彼女は独身で、 私は妻と小さい娘が2人います。 何度も別れたり、戻ったりしていましたが 私に別れる決心がつきお別れをしました。 2週間後ほど、彼女から連絡があり 妊娠したかもしれないと言われました。 ちゃんと検査して結果を知らせてほしいと頼んだのですが、 放っておいてほしいと言われ、 私は彼女に真摯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払で困っています。
養育費の履行命令、強制執行について 現在、二ヶ月(6万円)滞納しているため履行勧告中です。調査官の方は、相手は払う姿勢ではあるようですとは言っています。しかし、実際は期日を守らなかったりするため支払い時期がバラバラで未払いがもみ消されてしまうといった状況です。相手の勤務先がわからないのですが、弁護士さんに依頼をお願いしたら勤務先を知ることが可能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。
ベストアンサー3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚後の姓の変更(妻側の旧姓)
ベストアンサー結婚して5年目になります。子供の進学に合わせて、妻側の両親と同居をする話が浮上しています。 それに伴い、姓(妻側の旧姓)を変えて欲しいという話が出ています。 養子縁組は、しない方向で話が進んでいますが、同居をするなら、姓を変えて欲しいという要望があります。 子供の今度の生活を考えて、私自身が覚悟をして姓を変えなければならないと思っております。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
昨年、夫が会社の同僚と不倫をしたのを本人も相手も認め誓約書を書かせました。 相手には主人と一切会わない、連絡取らない、SMSなどもしない等を行政書士に書類をお願いし違反した場合は300万の慰謝料を即支払う事も含め送付し印鑑や名前もあり返送して来ました。 そして最近になり夫の携帯を見たらまた同じ相手とやり取りしてました。 内容は他愛のないものでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で支払えなかった場合
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与200万と離婚慰謝料150万を支払わなくてはならなくなりました 数字上の保有財産では支払える数字ですが、子供に贈与したお金を共有財産とみなされたので、判決はどうあれ実際それは子供達に全額支払わなくてはならず、相手に渡った子への贈与金の半分は返してもらえないのでこちらが全額負担となり、 負担が大きく、パートの仕事で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
先生、よろしくお願い申し上げます。私は弁護士を立てて、離婚をする際に、私が購入した家具、家電、その他の私物の一部を返してもらいたい事を弁護士に伝えましたら、「良いじゃないの」と言われて、返してもらえませんでした。その私物の中には、国家試験の資格証もありましたので、再び弁護士に伝えた時は、「契約が切れてるから、あなた(私)が勝手にしてよ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組成立のための実親側の条件について
ベストアンサー特別養子縁組が成立する条件である 「父母による養子となるお子さんの監護が著しく困難又は不適当であること等の事情がある場合」 については、実親側にどの程度の事情が必要か、教えてください。 私は妊娠3ヶ月ですが、夫の暴力を受け(傷害罪で逮捕→被害届取下げにより不起訴)、 離婚を考えています。 離婚した場合、妊娠中の子供には「中絶」「母子家庭で育つ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れさられた子供取り返したい。
ベストアンサー私の不倫が原因である日突然夫に子供を連れて行かれました。面会は毎日させてもらって、子供のご飯などは作って持って行っています。離婚するかどうかはまだ迷ってるみたいで子供も返してはもらえません。夫は実家に住んでおり祖父母もいるので育児体制はばっちりです。でも今まで子供の面倒を見てきたのも私です。私は早く子供と一緒に住みたいです。どうするのがよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の分割払い中に相手・自分が死亡した場合
調停離婚が成立し、分与する財産を月ぎめの分割で支払うことになりました。支払期間は約5年です。また、退職金が支給されたのちに、同居期間で案分した額を支払うことになっています。 1. 支払完了前に相手が死亡した場合、退職金を含む未払い分の権利は相続されるのでしょうか? 2. 逆に私が死亡した場合、私の遺族に支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具の引取り
離婚の為家財道具衣服などを実家に置いてもらい、季節ごとの衣服などを入れ替えに行っていました。しかし、実家と不仲になり、荷物を取りに行けず困っています。何度も連絡し、私の荷物などないとまで言う始末です。私が自由で楽しい生活だ。と妬まれていたのは事実ですが、勝手に私の衣服を着用したり持っていったりは以前からありました。愛着のあるまだ着用可能な為使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応が遅い
妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2018年〜2019年1年間の不倫が原因で2020年5月に離婚しました。 当時不倫相手を庇う為に全て責任を負い慰謝料250万を私が支払いました。 今更なのですが、相手にもこの責任を負ってほしいと考えています。 感情論になってしまいますが、不倫相手が家庭を壊しておいて何の責任も負わずに幸せになっている事がどうしても許せません。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手妻からセックスフレンド誘われ 不貞350万請求
ベストアンサー配偶者のいる女友達ですが、旦那とのセックスレスに悩み 割り切ったセックスフレンドとして相手から誘われ、お互いプライベートには立ち入らないからとの約束で不貞をしました。 そしてその関係が約1年経過し、夫側から不貞として訴えられました。 なぜか?最初の不貞時期から全て相手は証拠からある状態で???、 慰謝料は350万。 毎回私から誘うことは無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?
ベストアンサー私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?
ベストアンサーはじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんに不倫がバレました
ベストアンサー相手の奥さんに不倫がバレました。 去年の9月から単身赴任中の方と不倫をしていました。 そして単身赴任が終わり奥さんと春からまた一緒に暮らし始めた彼ですが、私との将来を考えてくれて今年の9月に奥さんに離婚を持ち出したそうです。そこで不審に思った奥さんが彼の携帯を調べ不倫が発覚。10月に彼の携帯使って奥さんから事実を確認する電話が私宛に来ました。彼と全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい
先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか
子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。
主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、婚約中に彼が浮気していた
現在妊娠9ヶ月です。彼からはプロポーズも受け、両家の挨拶も済まし婚約中で、指輪も購入し、今月入籍する予定でした。 しかし、今月頭に彼にセフレがいることがわかり、相手も妊娠していて、予定日が私の3週間後だそうです。 相手は、妊娠4ヶ月の時に彼に妊娠を報告すると、彼は、「今の彼女と結婚の話も進んでいて彼女も妊娠している。責任はとれない。おろしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力の無い相手への慰謝料、養育費請求
現在DVをしてきた夫からの申し立てでの離婚調停中です。お互い代理人はついているものの夫は約束を守らなかったり、嘘ばかりついたり又養育費、慰謝料も下げに下げてきます。 暴力の音声、痣の写真、診断書、公的施設の書類等ありますが資力の無い相手からはどうしても取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を働いた相手を有責配偶者にするには
ベストアンサー夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ調停に対する慰謝料などの設定
ベストアンサー結婚三年、現在、離婚に関する各種調停中です。相手側は私のモラハラを主張、慰謝料300万円、婚姻費用10万円を求めています。 モラハラに関してはでっち上げが多く、人格否定無し、口喧嘩の際、語気を荒げる程度、年に一回位、テーブルの上の空のビール缶を握り潰す程度でした。 1.これはモラハラに認定されますか? 2.自分なりにネット等で調べましたが、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那単独で転勤させてほしい
弁護士先生よろしくお願いいたします。 弁護士の方を通して旦那を単独で転勤させることって可能なんでしょうか。 できれば国内の遠い地に転勤してあまり関わりをなくして、たまに会う程度にしたいのですが無理でしょうか。 また勝手に家族同伴で実家のある地域に転勤願いを出した旦那が許せません。 前から離婚を考えていて、なかなか前に踏み出せずにいましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に名義を使われた何十年も前の借金
【相談の背景】 母の昔の旦那さんが亡くなりました。 その旦那さんが何十年も前に母の名義で勝手に借金をし、勝手に印鑑を押し、お金を借りていたらしいです。 細かい金額はわからないのですがザッと数百万です。 ここ数年間、何度も朝早くから夜遅くまで何度も取り立てで男の人が来ています。 「払わない。それは前の旦那が勝手に借りたものだ」と言っても向こうも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停申し出、慰謝料はとられるのか?また当方が不利になるか?
離婚調停について質問です。 身近な知り合いが離婚調停の申し出をされたと相談を受けました。 内容は、申し立て側の奥さんが、子供が欲しいと結婚したのに、旦那のほうが行為をせず子供作りを一度もしない、という理由でした。 婚姻期間は、3ヶ月程度らしいです。 質問としては、 申立書は、裁判所からの送付ではなく、奥様本人が持ってこれるものなのか? 上記のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の氏の変更について(成人後)
閲覧ありがとうございます。 氏の変更についての質問です。 現在自分は23歳です。 小学生低学年の頃に両親が離婚し 母方に引き取られ苗字も母方のものに変えました。 父方の苗字に名前を戻したいなーと思いつつ 今の苗字で長年生きてきて 躊躇してしまい 結局踏ん切りがつかず 21歳を超えてしまい もう良いか と思うようになりました。 しかし最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停での入出金記録の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、離婚届で離婚、これから財産分与調停のものです。 預貯金について半分ずつにしてもらいたいと考えています。 私名義の口座を二人の共有口座として使っていました。その口座の入出金記録を取りました。 名前が入った振り込みについては移動金額が判明しましたが、ATM利用で現金を引き出している場合、誰が引き出したか、証明ができません。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停か審判か?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に相談した件の続きですが 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から帰ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒みたいな元奥さんを裁くには
私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会、面会拒否について教えてください。
ベストアンサー7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから