63,941件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人弁護士への不満

「既に代理人が就任しており、何か行動を起こす際には、逐一代理人に助言を求めている状況であるから」と保護命令の答弁書で姉の夫の弁護士は述べています。保護命令の裁判所の判断においても、「姉の夫には代理人弁護士を選任しており、今後は代理人弁護士を通じて姉と連絡等を行う」とあります。 約6ヵ月後に、姉の夫の弁護士は姉の住所が不明で、離婚調停を姉の実家...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用

私が弁護士をたてたことを知り、旦那は取り下げろと言ってきました 私は取り下げるつもりはないといったんですが旦那はそっちが立てたらこっちもたてなきゃいけなくなるだろとどなり散らしました 貯金から弁護士費用としてを使うから離婚決まったときになくなるからなお前に渡す分なくなるけどいいんだなと脅迫みたいなことを言ってくるし恐ろしいです 弁護士から私に直...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある夫名義の自宅

結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 先日相談させていただいたものです。

ベストアンサー

その後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...

弁護士回答
    5
  • 確定拠出年金について

ベストアンサー

何度か質問させてもらっています。主人より離婚の申し出があり、9月に転勤があり主人は1人で家を出ました。あまりにも身勝手、卑怯な手口にあきれるばかりです。引っ越しする荷物の他にDVDデッキやテレビなど必要のない物まで20万近く内緒で買い揃えてました。子供達や私の生活の事等考えず私に、人の金あてにせず自分で稼ぐ事考えろと捨て台詞をはいて出て行きました。こん...

弁護士回答
    1
  • 学資保険について

離婚に際し、財産分与について相談させてください。財産といえば、貯金しかないのですが、すべての財政を妻が握っており、いくらあるかわかりません。婚前の貯金*00万は渡さない、と言われました。(私の婚前の貯金はすべて使ったそうです)その他は、学資保険に回っており、ボーナスのほとんどは学資保険に回っていると言われました。夫婦の年収に差はありません。結婚5年...

弁護士回答
    3
  • 3人子供がいるうちの2人が相続放棄した場合について

亡くなったのは私の父親で子供が3人いますが、少し複雑です。父親とはじめの奥さんとの間に子供が1人いましたが協議離婚。親権は父親。その後、子供の出来ない夫婦に子供(腹違いの兄)は養子縁組。親権が子供の出来ない夫婦にうつりました。 その後、父親と母親は再婚。私と妹が生まれましたが、10年前に離婚。父親には、兄弟が8人くらいいるようですが、生きているのか...

弁護士回答
    1
  • 主人の嘘にうんざり…

ベストアンサー

結婚5年。借金は同棲したときから計画性がなくできてしまい、それについては私も反省しています。 主人は出張がほとんどなので離れて暮らしています。 お金をやりくりしようと嘘をついて私の身内からお金を借りたり、自分の親からお金を借りたり、給料の振り込み先を私の口座に移したと言ってわざわざ名前を変えて自分で私の口座に振込したり… 税金の差し押さえがあっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が乗っている車ローン(私名義)を払わない

別居して2年くらい経つ旦那と離婚調停中です。離婚は出来そうなのですが、旦那が乗っている車のローン(私名義のローン)があと3年くらい残っているんです。別居して1年半くらいは自分が乗っている車だからローン代をくれていましたが、ここ 4ヵ月ほどくれません。 仕方なく1ヵ月ほどは私が代わりに払いましたが、生活に余裕がなく、払えません。催促状が来て 郵送したら自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便局を告訴できないのですか?

約7年前、離婚した元妻が、離婚時に隠し持ち出した私名義(受取人)の郵便局簡易保険(当時)の委任状を偽造し行使しました。その後、郵便局からその証拠となる委任状・支払書の写しは入手しましたが、郵便局は責任はないと受け付けてくれませんでした。 普通に考えれば、偽造行使者はもう他人なのですから家族間の争いではなく、私は郵便局を告訴し保険金の返還を求める...

弁護士回答
    2
  • 相場を教えて下さい。

現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停の後の審判制度は

先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...

弁護士回答
    2
  • よくある質問について。まったく関係ないのでは?

ベストアンサー

委員先生のよくある質問に (けっきょく裁判所が聞いてこいといっていると思います) 1どちらが結婚しようといったのか、 2(夜の)夫婦生活はどうだった? がありますが、質問のねらい、意図がわかりません。 そんなこと聞いて法律的な意味がどうあるのか?です。 たとえば借金浪費暴言暴力性格の不一致趣味嗜好の不一致価値観の不一致信仰血液型の不一致などの例...

弁護士回答
    1
  • 不正にクレジットカード番号を盗まれてネットショップで買い物されてしまった

クレジットカードの最近の利用履歴を見ていたら 見に覚えのない買い物がAmazonで三件されていて合計額は1万少しでした Amazonに問い合わせたら私自身のアカウントからは確かに買い物はされてなく 私のクレジットカード番号で調べると 違うアカウントで誰かが買い物してるのがわかり 相手は誰か教えて欲しいと言っても無理でした ですがもしかしたら 一年以上前に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と準備書面とその書き方について

夫から離婚の訴状が送られてきて、それに対する答弁書を弁護士の先生にお願いしていたのですが、「準備書面」となっておりました。 しかも、先生に色々とお話ししたことはほとんど書かれておらず、〇〇は不知又は否認する、とだけ書かれているところがほとんどでした。 通常は、冒頭に「原告の請求は却下する」と書いたりしないのでしょうか? 冒頭は、「請求の原因に...

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費についての質問です。 3年前に離婚し、毎月養育費を5万払って きましたが、最近になり前妻が再婚して おり、今の旦那さんとの間に子どもも居 るということがわかりました 。離婚の際に「養育費を毎月5万払う代 わりに半年に一回子どもに会わせる」と いう決め事を"口約束"でしています。し かし3年間で子どもに会えたのは最初の 1年だけです。子どもと二人で暮らして...

弁護士回答
    1
  • お聞きいたしますが

先日、調停に行って来ました。 部屋に入るなり、女性の調停委員から 「奥さんは裁判をしてでも離婚したいと言っていますよ」 と言われました。 私も自分の意思を伝え、離婚はしたくないと言ったのですが 嫁の申し立てた内容を質問して来ました。 それは私の自己破産の事でした。 嫁は私がクレジットカードの使い過ぎで 自己破産を申し立てたと言っていたみたいな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今、付き合って7ヵ月になる彼が居て、先日、妊娠がわかり結婚って思ったら、彼には、奥さんと子供が居ると告げられ…以前から、奥さんとは、離婚話も出ていた様ですが実際は、きちんとした話し合いは出来ていなく、まだ、別れてないらしく…私も年末に赤ちゃんが産まれます。奥さんに、付き合ってる人がいると言ってしまったらしく…奥さんは、ここぞとばかりに、慰謝料や養育...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

たびたびすみませんが、ご相談させてください。単身赴任中の不貞により、妻と離婚協議中です。現在も単身赴任中ですが、不貞相手とは会っていません。  先日、会社の人事部から連絡があり、妻が、自分の不貞行為と、給与の振り込み額の増額、を直談判したとのことでした。給与の振込み額は、婚費早見表から算出した金額に、少し上乗せした金額を振り込んでいますが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

丁寧なご回答ありがとうございます。 仕事が何度も倒産、解雇を繰り返す 夫を自分も、子供が小さい時は、パート、五年前からはフルタイムで、一人で子供を育てながら、支えて参りましたがしかし、長きにわたり私の知らないとこで、私の兄弟に『金を浪費している』とか、『離婚したい』などと陰でいいながら、私を欺き何事もない様に、夫婦生活を送り、私の兄弟が見兼ね...

弁護士回答
    1
  • 義理の父が怖い。私はどうすれば良いですか?

旦那がうつ病になりました。本人は家庭のストレスが原因と言っている。義理の父にお前のせいで息子がおかしくなった等怒鳴られました。私が本当の娘なら叩きまわしてるといわれました。攻められたことで過呼吸にもなりました。義理の父が怖いです。 息子は重度のうつで仕事にも復帰できるかわからない。アパートの家賃も払えないとアパートを解約されました。離婚の話しも...

弁護士回答
    1
  • 円満の意味

夫が離婚調停、私が不成立にしました。今回、夫が私と接触してくれていた自分の弁護士なのに、交渉の内容(養育費など)が気に入らず解任。家裁で中立の意見を聞きたいから、私から調停を申し立てろと言ったそうです。 近々、円満で出そうと思いますがこちらの回答で(あげ足を取るようですみません)「あなたの、円満にと言う希望を第一に考え調停を進めるとよいです」とい...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。

初めて相談致します。主人の浮気が発覚し離婚したいと言われています。私も離婚に同意するつもりでいます。現在住宅ローンが2300万残っています。ローンの名義ゎ主人ですが保証人に私の父親がなっています。主人名義のカードローンでキャッシング、車など350万ほど借金があります。 さらに女と住む為にあらたにカードを作る手続きをしています。仮審査ゎ通過したみたいです...

弁護士回答
    2
  • 親権について

先日妻に調停の書類を提出され今後調停が行われるようになります。 妻は離婚ありきで行動し発言していて、その発言の中で親権の話しをしていました。共働きでどちらでも親権はとれそうな感じはしますが、私は単身赴任生活で子供と生活することが出来ません。現状を考えたら妻に親権があった方がよいのかなと思っています。 そうなると妻の方に親権がいってしまうと子供たち...

弁護士回答
    1
  • 親権について。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?

離婚したいと思っています。 私が2年ほど前に男性とメールをし何度か二人で会っていたのを半年前に旦那に携帯を見られ知られました。離婚には応じてくれなかったのですが、旦那が法律相談を受けていることがわかりました。 お金や子供をすべて取ろうとしてると思います。その男性とキスはしましたが体の関係はありません。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?二人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額?

配偶者が不倫の有責ですが、その後配偶者は私とやり直したいと言い、別居している私に毎日謝罪と気遣った内容のメールを送ってきてますが、全てメールのみで体調を崩した私に会いにくることもしませんでした。 また自分のしたことで反省し体調を崩してると抗うつ剤を服用してると言ってましたが一錠も飲んでませんでした。 配偶者は実は離婚したいと思ってて、自宅を親に...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫

夫が会社の独身女性と不倫していました。私たち夫婦には来年小学生のこどもが1人います。結婚して9年目です。 夫のかばんに私たちには高額なブランドの名刺入れが入っており、他の名刺とは別のポケットに彼女の名刺が2枚はさんでおり、ずっと愛してます、隠し事なしで仲良くしていきましょう、すべてがうまくいきますように、などのメッセージがありました。夫は不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定

いつも回答ありがとうございます。 昨日養育費の審判が届き支払い命令が来ましたが離婚当時に渡してあるので現在は養育費の額だけ決定し離婚当時に渡したお金の内訳や金額を財産分与で争っています。しかし養育費の結果は納得いかず上告します。相手側は看護師で時給1500円で働いて居ますが子供が四年生と二年生で喘息持ちなので午前中しか働けないとして養育費が算定さ...

弁護士回答
    1
  • 費用分担?解決の方法は有りますか?

ベストアンサー

主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...

弁護士回答
    2
  • 相談問題

離婚した父は癌を患っており、障害手帳があります。父亡き後、家の相続ですが、父は韓国の二世で二十歳で帰化しており、15歳からの戸籍謄本が必要だと思いますがその通りでしょうか?それから、父の姉は帰化しておらず、カードでの支払いがひどく、離婚して子供はいますが子供にも避けられいます。貯金もありません。この場合、カードの支払いは連帯保証人でない限り、子供や...

弁護士回答
    1
  • 婚費(養育費)を前夫に請求?

ベストアンサー

今の夫と再婚する時に、前夫からもらっていた養育費を全額断りました。 今の夫の判断でした。 現在、今の夫と別居中で、婚費をもらっていますが、前夫にも払う義務が あると、夫の代理人弁護士が書面に書いてきました。 私は前夫に、離婚の事を伝える気はなく、 よって婚費(養育費)をもらうつもりは全く無いのですが… 1、私が言わなくても、今の夫が、前夫に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。それとも別居した日までなのでしょうか?

夫と数ヶ月前から別居中で、二回目の離婚調停を控えているものです。 財産分与について質問です。 財産分与は結婚生活で築いてきた夫婦の共有財産を清算するとのことですが、それは「婚姻届が受理された日〜離婚届が受理された日」までを指すのでしょうか? それとも別居した日までなのでしょうか? というのも別居後、夫は夫名義の口座から何度も入出金したりパス...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

現在離婚調停中です。お互い離婚する意志はありますが慰謝料が欲しいのでまだ決着がつきません。慰謝料は不貞行為での請求をしていますが、相手は認めていません。[i:110]は前に疑わしかったので私自信が相手の携帯を使って、カマをかける[i:110]を勝手に送ってなりすまして[i:110]をやりとりし写真などを入手した物などの証拠です。後は不倫相手が既婚者と知らなかったみた...

弁護士回答
    2
  • 生命保険を勝手に。訴えられますか?

ベストアンサー

私は結婚するまで二十歳から八年間、毎月1万3千円の生命保険に加入していました。 妊娠の為仕事をやめ、お金の管理は旦那がしていたため任せっきりだった私も悪いんですが、それを義母に住所変更などするため渡したらしいのですが、解約され解約金を勝手に使われてしまいました。私には一言も言わず隠していたのです。今、旦那と離婚調停中なんですが離婚するとなった時に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私の兄は2年前に亡くなりました。生前家族、親兄弟から借金返済のために相当のお金を援助してもらっていました。最後は離婚して一人暮らしでした。最近なくなった両親の物を整理していたら兄に二千万近くのお金を援助していたようです。サラ金の過払い請求をと思い司法書士に相談に行ったところ、もし、債務が残っていた場合は相続人が支払わなければならないがそれでもやり...

弁護士回答
    2
  • 相手の名前が不明の不貞行為

ベストアンサー

双方の不貞行為などで離婚を考えている者です。妻の長年にわたる複数の男性相手の不倫にいい加減疲れ果てて離婚したいと思っています。 慰謝料も請求したいのですが、妻の日記に記録されている不貞行為の相手の名前が、ネットで知り合った相手などは、ネット上のあだ名のようなものしか書いておらず、どう請求したものか困っています。そこで質問なのですが、このような...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は不倫相手と配偶者別々に請求できますか?

ベストアンサー

現在お互いの不貞行為などを原因として離婚を考えています。 私としては、もう円満に離婚できればそれでいいので、慰謝料はお互いに完全に相殺して、財産は等分、親権は向こうでもいいと思っていますが、妻が金に執着する性格なので困っています。 不貞行為については、以前うかがったところでは、不貞を始めたのも妻が先で、期間も長く相手も多いので、お互いに知っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と話をしました。ICレコーダーに録音した自白ないようとして、 3年前から付き合っている。きっかけは、「会社の飲み会で好きだからキスをしていい?」と言われ、自分も好きだったから受け入れた。初めて不貞の関係になったのは、付き合い始めた頃に飲み会があり、その後ラブホテルへ誘われた。それ以降、飲み会の日はラブホテルや自分のアパートで毎回一緒に泊...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてアドバイスをください

ベストアンサー

浮気相手の奥さんから慰謝料500万円を10日以内に支払うよう言われました。 状況は ?相手(男性)は家庭において奥さんから精神的苦痛を受け、家に帰らなくなった。今では帰っても鍵が閉まっていて入れない。「顔を見たくないから」という理由。現在、離婚の話し合い中。「離婚は絶対しない」と奥さんは言っている。 ?家を出た後、初めはホテルに泊まったり、車中で寝た...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の取り下げ

今、旦那が前の会社と民事裁判中です。 旦那と義母は横領をしており、解雇になりましたが、 旦那が不当解雇だと訴えを起こして、もうすぐ2回目の弁論?だと思います。 私は妊娠8ヶ月で、実家に帰っていて、裁判の話を旦那家族から聞くこともありませんが、一回きちんと話し合わないといけないと思っています。 旦那と義母は横領を認めておらず、とったお金も何につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与について

今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から...

弁護士回答
    1
  • 面会は1年後?1年は長すぎるんじゃないでしょうか?

ベストアンサー

夫の職場不倫が原因で離婚します。 5歳と2歳の子供達は、夫が引き取る事になりました。 (私に経済力・保育環境が整っていない為) 夫に離婚後の面会について、 「母親がいない生活に慣れさせたり、恋しがったりしないために、面会は1年後にしてほしい」と言われました。 私は、夫の言い分もわかりますが、生活に慣れるまでの期間は2、3ヶ月位、長くても半年だと思っ...

弁護士回答
    1
  • すいません教えて下さい

妻と離婚して10ヶ月です。 離婚理由が僕の仕事が激減したせいだったので親権は諦めたんですが、妻の子供をほったらかしにして遊んだりと、あまりにもお粗末な育児に子供が心配になり、親権を調停にかけると忠告しました。 今現在まだ申し立てはしてません。 今回伺いたいのは親権の申し立てしたら子供には会えないんですか? 今月の中に仕事の都合で姉の居る東京...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞り

ベストアンサー

離婚調停で決めた金額を今までは数日過ぎてもどうにか毎月分振り込まれていたのですが、 7.8月分が入っておらず、9月中頃 元夫にメールした。 また9月分も入っていなかったので今日 元夫の携帯に電話したら留守電だったのでメッセージを残しメールもしました。 ただ、メールも届いているかわからないし、離婚して数年経ちますが、 ずっと連絡を取っていないので携帯も...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰えば

今、調停中です。下旬に次のがあります。 旦那の説明不十分な借金が原因で、申立に私が立て替えた分(70万)を返して欲しいとも入れました。 旦那は離婚を前提に勝手に子供と出ていった(実際には、家庭内別居状態でしたし、鞄の中を見られ不動産の書類を見られ出ていくことは知られていました)との思いで、額は折り合いつくかわかりませんが養育費だけは払ってくれると思い...

弁護士回答
    2
  • 父と母

数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を

ベストアンサー

夫に復縁を迫られ困っております。 昨年離婚しました。二歳の息子がいます。 面接交渉について、お互い日時を取り決めた上で会う、と一般的な公正証書にもしたのですが、 実際の面会のとき、待ち合わせ場所までの送り迎えを 私の親族に依頼してはいけない、という決まりはありますか? 送り迎えが誰々、とまでは公正証書にしませんでした。。 というのもここにきて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから