63,941件見つかりました

法律相談一覧

• 口ばっかりの相手、客観的にみえどう思いますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚をしないと言っています。 夫は婚姻関係は破綻していない。家族を大切に思っていると一貫して主張しています。 しかし、別居してからは1円も生活費を入れてくれていません。私一人で住宅ローンや保育料などを負担している為、毎月赤字です。ボーナスを食いつぶしながら生活しています。 一方夫は実家で暮らし、収入は25万~30万く...

弁護士回答
    3
  • 妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。

ベストアンサー

既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...

弁護士回答
    3
  • 主人と怪しい女性への対処方法

主人は1度浮気をしています。 その時に 今度全ての女性とは連絡を取らないし合わない 仕事や急な事で連絡を取り合う時は必ず報告する SNSはしない という内容を主人から約束すると言われもう1度やり直す事になりました。 ですが、1年近く経ちますが1度も全く守りせん。 今回、仕事終わりに私に嘘をついて女性に会ったりお家にいっている事がわかりました。 主人はや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...

弁護士回答
    6
  • 記憶にない保証人になった為、渋々支払った分を請求

ベストアンサー

私の友人の元嫁さんが作った結婚している時に借金をして、記憶にない友人が保証人になっていたらしく、離婚後、元嫁さんの連絡が途絶えた為に、訳がわからないまま返済している状況です。また、離婚時に公正証書取り交わし、慰謝料や子供の養育費を元嫁さんからもらうはずが払われていない状況です。 1、元嫁さんが作った借金を、元嫁さんの代わりに、記憶にない保証人...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止中の相手への連絡

ベストアンサー

旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...

弁護士回答
    2
  • 一筆について教えて下さい

離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の車にGPSをつけてますが

ベストアンサー

嫁の車にGPSをつけて約1ヶ月。 その間に6回。実家に泊まると言って家をあける嫁が、夜から翌日の夕方まで実家とは全然違う場所のパーキングに車をとめてます。 そのパーキングと嫁の車の写真も撮ってあります。 ただそこから先の浮気相手のアパートが特定できない。決定的な証拠がまだありません。 ただ半年程前に嫁の浮気の内容がわかるメールを発見し、問い詰めたら浮気...

弁護士回答
    4
  • 不倫&借金癖のある父親に親権は取れますか?

夫の不倫で離婚します。 夫は8年前に自己破産をしていますが、不倫の証拠を調べているうちに、 また借金をしている記録が見つかり修復は不可能です。 離婚は同意しているものの、親権はお互い譲る気がありません。 共働きのため夫も子育てには積極的です。 小学生の子供の学童へのお迎えは私が行っていますが、 過去に1年3ケ月だけ夫が時短勤務でお迎えをしていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求された場合

不貞行為による慰謝料について 1年前彼と出会い妻子持ちだとわかったうえで交際しました。 1ヶ月ほどで奥様に疑われたので、別れたのですが 彼に会う機会があり2ヶ月前に関係を戻しました。 最近は頻繁にあっており、不貞行為は2回ほどです。 どちらも彼からのお誘いでした。 相手のお子さんは1歳になります。 現在奥様より100万円の慰謝料請求をされています...

弁護士回答
    6
  • 調停調書の記載内容の違いと変更について

ベストアンサー

調停調書の内容についてお尋ねします。 調停離婚が成立し、その際に調停調書が作成され郵送されました。 条項の中に学資保険の内容があり、支払う期間が記載されています。 調停の時点ではまだ契約はしておらず、離婚成立後に契約するとのことで、契約後に証書のコピーを送るよう相手につたえました。 その後、証書が送られてきましたが、内容を確認すると調書に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 気力がなくなってしまいました

お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...

弁護士回答
    1
  • 親族からの救済について

このような救済措置が取れるように、安否確認をするという依頼は受ける弁護士は居るのでしょうか? 精神科に強制入院させられた友人を救う方法 精神病院処遇改善や人権救済機関 怖いのは何かあった場合、何もしなくても、そのまま通って行く可能性もあるということです。 離婚の賠償金が取れないと、弁護士費用にも響くというような共通する利益になることがあれば...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

養育費について 1.養育費とはいくつになるまで支払えば良いのでしょうか。 2.収入減により離婚時に約束した養育費より少なく支払っています、承諾をいただいた上ですが知人の情報から生活に余裕があるようだからと勝手に解釈をされ養育費の増額の依頼がありました。 3.支払いは困難であると伝えるも納得のいかない様子。 4.離婚時、慰謝料・自宅(ローンなし)などすべて...

弁護士回答
    1
  • 認知してからのDNA鑑定について

前の妻と離婚して1年あまりが経ちます。 前の妻の親権で、現在1歳の息子が一人いますが、妊娠発覚前に前の妻は他の男性と関係を持ってました。 その時は調停で認知し、離婚したわけなんですが、面会しているうちになんだか自分に似てなくてホントに自分の子供なのか自身がもてなくなっています。まだ一歳ということもあるんですがこれから一生付き合っていく訳ですからD...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 弁護士から慰謝料請求の通知書が届いた時の対応

ベストアンサー

2年半の間ダブル不倫をしてました。 相手の奥様から慰謝料の請求をされ 何回か話し合いをした結果、 和解出来ませんでした。 先日、相手の奥様の弁護士さんから通知書が届きました。1週間以内に300万円の支払い。連絡がない場合、法的手段をとります。との事でした。 離婚はするのかはっきりわかりません。 私の方も主人にばれてしまい 離婚するかはまだ決まってい...

弁護士回答
    1
  • 生活の保障。きちんともらえるの?

ベストアンサー

主人の浮気発覚後、もめてしまい逆ギレした主人に離婚して欲しいと言われました。子供達に精神的な問題が出たりして、今は保留となっています。自分が一番な人ですので、またいつ離婚を言い出すかもわかりません。私としては、今後の自分と子供達の生活の為、正社員での就労を希望していますが、土日祝祭日休みで、残業多いのはだめ、夜勤はダメなどと条件をつけてきます。...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末、相手側のみ離婚。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、私が臨月の時から3ヶ月弱、旦那がW不倫をしていました。不倫期間中、こちらは子ども1人,妊娠中、相手は子ども1人いました。相手は結婚していること、子どもがいること、また妊娠中で臨月であること、出産したことも知っています。 また、相手は、旦那との子どもを妊娠してしまい、流産しています。そして、産婦人科の請求書から相手の旦那にバレ、離婚しているようで...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不倫による、現配偶者への請求

恥ずかしながら、3年ほど前に妻子のある方と不倫関係にありました。 現在は不倫関係も解消し、私自身も全く別の人と結婚し、家庭のある身です。 最近、噂で不倫関係にあった方が離婚すると聞き、不倫の慰謝料を請求されるのではと心配しております。(今回の離婚にどれほど過去の不倫が影響しているかはわかりませんが。) ただ、現在無職で貯金額も少なく、お支払いでき...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停について。

婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...

弁護士回答
    2
  • 同棲と内縁関係はどう違いますか?

ベストアンサー

同棲と内縁関係との違いがわかりません。 離婚をした後もう一度、一緒に家族で暮らし水道光熱費、家賃は彼が食費は自分が払って生活をして居ました。 離婚はしていても周りの方は夫婦同然だと思ってみてもらっていました。 その彼が私の親友(女友達)に相談相手になってもらっていたようですが、キスをしたプリクラを見つけました。 不貞行為はないかも知れませんが...

弁護士回答
    5
  • 個人的な情報を第三者に勝手に得意先で話されていました。名誉棄損で訴えられますか?

ベストアンサー

今年妻と離婚しました。 そのことは最低限の人間しか知りません。 妻も言いふらしていませんし、私も最低限の人しか言っていません。 私は外回りの仕事をしていますが、先日お客さんのところで同僚が私が離婚したんだって?と聞かれたそうです。 何故知っているのかと聞いたら、この前来た同業者が話していったそうです。 どういう状態で情報を知り得たのかはわかり...

弁護士回答
    2
  • シェルターから今後の事について

妻と子供(1才半)が居なくなって1週間になります どうやら俺の精神的DVを理由にシェルターに入ったと思われるのですが(警察が捜索届けを受理してくれないし、居場所の確認は出来てるらしいので) 先日、妻がおこした離婚調停に行って来たのに 妻が出席しなかった為に調停取り消しになりました 私としてはもう修復が出来ないのなら相手の望むように離婚しても良いので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学校の担任に会う際の妻への事前報告について

ベストアンサー

妻と子供が家を出て行った別居中の者です。現在離婚調停中です。別居してからの出来事なのですが、私が子供の様子を知りたくて学校の先生を伺いました。妻にはその2週間程前に「近々、学校に行って学力や教室での様子聞いて来るから」と伝え、妻も「わかった」と言ってました。ところが、私が学校へ伺った後日、妻から「行くんやったら何日に行くからってちゃんと伝えてよ!...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚、犯罪についてこれは犯罪になるのではないでしょうか?

婚姻届を提出に夜間窓口に行きました。 翌日、役所から主人が婚姻している為、受理できませんと連絡がありました。互いに再婚です。 離婚して随分経過しているにも関わらず、意味がわかりませんでした。 主人の方から役所に連絡をしてもらった所、今年4月に全く見ず知らずの人と婚姻していたのです。 もちろん、婚姻届を書いた覚えも、相手の名前に覚えもありません。...

弁護士回答
    1
  • 暴走を始めた弁護士

ベストアンサー

養育費の審判書面最終日に 200枚を超える書面を出してきました。 前の会社への調査、 財産分与でも争っており必要な ものは全て提出済みなのですが、 離婚後の通帳明細を全てて開示せよ という調査嘱託です。 銀行に給料が振り込まれるから、 そこから、会社名がわかるはずだ。 よって開示せよ。という言い分です。 源泉徴収はここ3ヶ月の明細は裁判所に ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚しました。 私と不倫の相手側に元妻の代理人より300万円ずつの慰謝料請求があり、私はすでに300万円を支払いました。 代理人からの通知によると、調査後、証拠もあるとの事です。内容はわかりません。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して減額等の要求をしましたが、受け入れられずに裁判になる予定です。 不倫の期間は約4...

弁護士回答
    3
  • 妻の子どもの入籍と認知のタイミング

この度再婚することになりました。再婚相手との間には子供がいます。ただ、彼女は離婚までいろいろ時間がかかったため、元夫との離婚成立から300日以内に出産し、子供の戸籍上の親は彼女の元夫となっています。彼女の元夫が父子関係不存在をいつ認めてくれるかわからない状況ですが、間もなく彼女とは入籍予定。  そこで質問なのですが、彼女と、子供を私の戸籍に入...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について

夫が職場の女性と不倫をし、ふたりとも自主退社扱いですが事実上クビになりました。 夫は私に離婚をせまり、私ももうやり直すつもりはないので離婚には合意しましたが、ふたりから慰謝料請求をしたいです。 しかし不倫の決定的な証拠(写真やメール)がなく、夫は不倫を認めておりません(上司からは不倫が原因の退社だと言われて受け入れています)。 女性の方は、夫の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚して相手が無断で帰国してしまった場合の様々な手続きについて。

中国人の男性と離婚(彼が原因)し、彼名義で建てた家には現在、私と子供が住んでいます。ローンの返済は彼が続けていて、養育費や慰謝料と一緒に固定資産税も含めた金額を毎月振り込んでもらってましたが、先日、知らない間に連絡も無く日本で勤めていた会社を辞めて、帰国していました。自国では今までと同じ金額を払えるだけの収入が見込めるとは到底思えず、離婚時には...

弁護士回答
    1
  • 同居している妻の、家での乳幼児虐待について訴えることができますか?

家の中での乳幼児虐待について質問させてください。 妻が娘(9ヶ月)に、手の甲になんどかひっかきキズをつけており、 これまでは見つけると、抱いている娘を引き離して、強く妻をしかっていました。 傷はすぐなくなり、特に病院で診断をうけたことはありませんでした。 妻は精神科に見てもらったことがありますが、睡眠薬と安定剤を1週間分もらった程度です。 その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?

彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの資産要件について

離婚裁判の相手方が法テラスを利用しています。相手方には定期預金500万がありますが、法テラスの資産要件を満たしているのでしょうか。以下詳細です。 財産分与の際に、相手方弁護士から「法テラスを利用しているので財産はないのではないか」との話がありました。その後の期日で相手方が提出した口座履歴から定期預金500万があることがわかりました。 法テラスのHPに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

度々の質問すみません。 先程、慰謝料請求と条件について質問させて頂きました。 ①このような場合の慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 奥様はお金が欲しいわけではなく、反省と謝罪、けじめをつけてほしいと言っているようです。 浮気の証拠があるようですが、弁護士に渡しておりなにがあるかはわからない状態です。 彼:30才 奥様:30才 子供:2...

弁護士回答
    1
  • ストーカ規制法について教えて下さい

現在妻と別居中で離婚調停中です。別居して半年になります。今年の1月に突然妻から性格の不一致で離婚したいと言われました。以前から妻の行動が怪しいところがあり色々調べたら妻が不貞行為をしていることがわかりました。別居してからは子供を僕に預けて男をアパートに呼ぶようになり男がアパートから出てくるところを何度か見ましたが写真やビデオなど証拠品になるよう...

弁護士回答
    1
  • 親権を取られた後にすべきこと

ベストアンサー

旦那に親権とられそうです。 私は、親権を取られたあと、どんな権利があってどういう風にするのが良いのか、教えて欲しいです。 調停不調、1年。 離婚裁判、1年。1審結審。判決待ち。 子、2、3歳から施設。8、6才。 施設に入れた理由、私と母が止めたのに旦那が勝手に施設に入れ、そのままいろいろ試みるも戻せず。 そのまま裁判へ。 私は連泊、外出、認め...

弁護士回答
    2
  • 一切、協力してくれない妻に対して

お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫 未婚 出産

僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の住所について

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 私が有責配偶者です。 浮気相手の方は慰謝料の支払いに関しては同意しています。 私自身貯金もなく現在は仕事をしていないので支払い能力がありません。 このことに関しては主人も調停員の方から聞いています。 先日荷物を引き渡してほしいと手紙を出しましたが、浮気相手の個人情報を教えろといわれました。 実は調停になるまえの話...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、対応について

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に対する告訴について

ベストアンサー

3年前に離婚をしました。 その際、養育費の取り決めをし、公正証書を作成、また併せて、何らかの理由で養育費が支払えなくなった場合、代わりに元夫の父親が支払う旨の文書を作成しました。 連帯保証人についての文書は、元夫とその父親間で結んだ契約で、元夫の父親と私の間の契約、という形にはなっておりません。(本来ならば、その父親と私の間で契約を交わすべきも...

弁護士回答
    1
  • 名義変更書類の郵送。違法性などありますか?

ベストアンサー

離婚時、口頭でのみ車や家電等を譲り渡すことを言われ、現在所持しておりますが、車の名義変更のみまだ元夫のままです。 約2年ほど離婚から時間が経っておりますが、その間何度も元夫に連絡を入れ、必要書類を揃えたい旨伝えてきましたが、空返事です。 納税もされておらず、先日全額支払ってまいりましたが、私が再婚予定であり、車自体を手放そうと思っており、車検を通...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

元妻の不倫により離婚、相手男に慰謝料請求していますが、夫婦関係の破綻を理由に支払いを拒否、その間に別な弁護士から、元妻の代理人として、財産分与がされていないとのことで、財産分与の開示を受けています。 二人が一緒に暮らしいてのことなので、話し合った結果のうえの行動だと思いますが、早く相手男の慰謝料を整理して、息子と二人やって行こうと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の請求をされた。同時に2つの裁判ってありですか?

住宅ローンの連帯債務者である父がローンを完済し、一部を私に弁済するようにと訴状が送られてきました。 そもそもその家にはわたしは住んでいないし、完済時点で名義を全部父に移動してもいいのですが、それだけではダメで金も払え。との訴状です。私が離婚するときに前夫名義だったものを私名義に変えて、ローンは親が払う約束でした。名前だけ、は口約束ですが、債務引...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は4年間、既婚者の方と不倫をしていました。 初めからそのことは分かっていました。 私は最初は結婚や、離婚してもらうことは望んでいませんでしたが、相手が結婚したいほど愛している。など言ってきた事から、私にも、もしかしたら将来離婚して私と生活出来る日が来るのかな?なんて気持ちが出てきました。 彼の、家にも呼ばれ部屋を案内され、ここはこうなんだ、とか...

弁護士回答
    1
  • 薬物をしているかもしれない相手に子供を面会させるのが不安。証拠がないと発言しないほうが無難ですか?

既に離婚が成立し、子どもの面会交流の調停だけが残っています。 離婚理由は元夫からの暴力と脱法ドラッグや大麻などをしたことがあるという事実を知って怖くなったからです。証拠はありません。 暴力については、やってないの一点張りのまま進んでいます。 脱法ドラッグや大麻についての不安も大きいことを弁護士さんに伝えましたが、面会には関係ないことだからと調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから