法律相談一覧
-
離婚届記載と離婚の意思について
ベストアンサー協議離婚が成立しました。 妻から離婚届に必要事項が記載されて郵送してきました。ただ、明日市役所に届け出します。 問題は、妻の記載事項に不備がある場合に、修正したければなりません。これに、応じないで離婚の意思を撤回することは出来るでしょうか。 離婚届がある場合、離婚の意思は確定ということで良いでしょうか?不安は、気が変わることです。一度、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚提案書と離婚届
離婚提案書と離婚届が郵便受けに入っていました 別居して1ヵ月半位経ちます 離婚提案書はとても素人が書く文面ではなく 子供たちの名前までも丁や丙と略されてます 離婚に同意の上での提案書の内容になっているようです 私にはその意思がありません 以前、協議離婚だとか裁判だとかいろいろと難しい言葉をメールで送ってきた事があったので、もし回答しなかったら次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方と旦那と離婚と不倫の事について話し合う事になりました。 司法書士の方にはどこまで話さなきゃいけないのでしょうか? ちゃんと聞かれたこと全て答えなきゃいけないのですか? 【質問1】 話し合ったその場で協議書を作成されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 今夫が家庭を顧みない言動をして、勝手に出て行って別居になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申し立ての趣旨に親権は父親と主張してきました。 私は離婚したくないし、親権争いもしたくないです。 【質問1】 夫が自分から出て行って別居になったのに、親権を主張してきたのがよくわからないのですが、弁護士さんはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?
妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違いで離婚を認めてもらえますか?
何度か質問させて貰っています。 今度離婚を求め調停を起こしました。初めは妻が離婚を言い出し、別居して数カ月になりますが、その間妻は、離婚しても良い、やはりしたくない、離婚したいなら手切れ金を払え等とコロコロと言い分が変わっています。(これはメールでのやりとりで保存してあります。)妻は裁判までなっても、不貞などがないため、離婚は数年認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですが…
旦那が 給料をもって行方不明になりました。一週間たちます。連絡もとれず どこにいるのかもわからず私は現在 仕事も育休のため専業主婦です このまま待っていても生活できないので 離婚しようかと思ってます。行方不明になるまえに 離婚する しないとゆう話しを何回かしていて その時離婚するとゆうふうになり離婚届けをお互いに書き、押印しました その時は結局ださず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いについて。
ベストアンサー離婚の話し合い、夫婦とその両親の間で話し合いをする場合。 離婚したい側が、なぜ離婚したいか、夫婦の関係の希薄さ、将来の見通しについて話し合いを提案し、意見交換を求めました。 離婚したくない側は、愛してるから離婚はしないと発言し、その繰り返し。 これは、話し合いとして成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事
ベストアンサーこの度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子3歳の親権。何でですか?
はじめまして、息子3歳の親権問題に、ついて御質問させてください。当方42歳サラリーマンです、つい最近離婚いたしました、離婚理由は昨年5月に妻が私が仕事中に息子を連れて出て行き、8ヵ月息子とも会えずに居ました、その間、妻から協議離婚をして欲しいと言われていましたが応じませんでしたその後調停離婚を申し立てられ、平行線でした、で妻と妻の親族と私で話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 損害賠償請求
【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ離婚で夫に出て行ってもらうには
【相談の背景】 モラハラ夫に15年耐えてきましたが、子供達にも暴言を吐くようになり、離婚を決意し、先週から子供達を連れて実家に戻ってきました。警察にも相談し、精神的虐待にあたると言われ、接近禁止命令、同時に退去命令も申し立てる事ができると言われました。自分がルール、自分が最優先で子供達を優先して考える事などできないと言われ、親権はいらないが家は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で義父母との面会
ベストアンサー性格の不一致で別居、離婚調停中です。 私 3歳、1歳と一緒に同居中です。 夫が子の監護保全を申立てました。 親権も主張しています。 ほぼ私に決まりそうですが、相手の目論見として面会交流を密にしたい様です。 そこで考えられるのが、義父母との面会要求です。 私同伴が必須で、義父母との面会は拒否したいです。 理由は、離婚と夫から言われた時、 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫したのが発覚しました。不倫関係にあったのは1ヶ月ほどですが、ラインでのやり取りや、通話履歴を発見し、直接女の方に連絡してやめるように言いましたが、ただの友人だと言っており、連絡とらないと約束してましたが、後日、また連絡とっていることがわかり、夫婦の関係もギクシャクしたことから、離婚する話になりましたが、旦那が目を覚まし、女とは切るから戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴の嘘により、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在1年半付き合っている彼がいます。 その彼との間に中絶経験あり。 付き合う当初はバツ1子供1人だと聞いておりました。 しかし、半年経つとバツ3子供4人だということが発覚。養育費4人分払っていることもわかりました。 正直ショックでした。もう隠してることはないの?と聞いたら無い。と言っていました。この時は許しました。 しばらく付き合っていくと、普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 認知 逃げる どうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚する、認知する、と言われ続け 妊娠9ヵ月になってしまいました。 相手はここまできて急に仕事を辞め 家にも帰らず二週間近く車で寝泊りしてました。 私も困り相手の奥さんに話しをしに行き 事情を全部話しました。 とりあえず本人が家に帰らないと 話しにならないとのこと待っていますが… 家に帰ったのに話しも進めず 奥さんには、今は主人の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚調停中 面会交流
別居後 離婚調停中です 第1回の調停で最初の面会を申請し、会うことが出来ました。 内容は、子供の気持ちを考えて子供を実家に連れて帰らないこと、 私の両親に会わせないこと。でした しかし、子供に会うと、子供たちは家に帰ってみたい。家で遊びたいと言い 子供の荷物や、おもちゃ、などあるので、こちらも子供の気持ちを考えて 家に連れて帰りました。家の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?
協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割のとりきめ
【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を残そうと考えておりますが、年金分割のことも入れるべきだと相談した弁護士に軽く言われました。 【質問1】 婚姻期間が数ヶ月でも、年金分割は行うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で調査官調査をする前に裁判所から家の間取りを証拠として提出するよに言われたのですが、相手に知らせたくないです。拒否できますか 【質問1】 出したくない場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の会社への報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしましたが、会社へ言いたくありません。 住所と苗字は変更しますが、子供もおらず、扶養でもありません。 【質問1】 社則で決められていない場合、会社へ報告しなくても問題ないのでしょうか。 また、報告しなかった場合のリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の状況を知るには?
離婚後、子供の状況、通知表を送って欲しいと元妻にお願いしましたが その権利は無いと言われました。 親権が無いと子供の様子を知る権利は無いのでしょうか? 養育費は払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の貯金の確認について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。家計を全て任せていた妻が貯金を全くしていないと言っていますが、収支や家財などから考えても貯金していたはずだと思います。それが事実か確認する方法はありますでしょうか?電話、メールは妻から拒否されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の共有財産について相談です。
離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚した場合の慰謝料について
私は日本人で主人は韓国人です。夫の度重なる暴言や怒鳴り声に疲れて離婚を考えていますが、周りから「離婚を言い出した方が慰謝料を払わなければいけなくなる」と言われました。そのような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の離婚届不受理申出に対しての質問
ベストアンサー現在 離婚裁判中で、私(夫)は被告側です。子どもはいません。原告(妻)の陳述書の一部で 「被告は私(原告)を信頼していると主張しているが別居前に離婚届不受理申出を提出しています。勝手に離婚届を提出される恐れがあると判断しての行動でこれは私を信頼していない証拠です。」と記載されています。 私は実際に妻と離婚するのが嫌でネットで調べたところ離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の手続きについて(離婚届提出は相手方)
離婚調停が成立しました。 申立人である私が離婚届は提出すると思っていたのですが、調書読み上げの際、私が戸籍の筆頭者なので、戸籍を抜けて氏の変更をする相手方の方が届出をすることになると言われましたので、相手方がすることになりました。 いくつか質問がありますので教えていただければありがたいです。 ①離婚日は今日になるけれども調書謄本が相手方に送付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、共通の友人に言ってよい?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しますが、共通の友人がたくさんいます。 離婚理由を聞かれた時に「夫が不倫をしたから」と答えるのは問題ないですか? プライバシーの侵害だ、などと夫に主張される可能性はあるのでしょうか。 あちらはとにかく自分に都合のよいように話をするタイプなので、きちんと私に非はないことを友人達には言いたいのですが問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停におけるやったやらない論争と証拠の確認
【相談の背景】 夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚前提別居して1年半になります。証拠として、録音はなく日記と知人に送ったLINEのみです。 これまで離婚協議をしてきましたが、お互いに否定し続けて話し合いになりません。私が嫌だった言動を話すと「それはやっていない、こうだったはず、それを言うならあなたのあの言動が許せない」と反発されます。前回話した事象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題
【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の身勝手な行動に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人の暴力(物を壊して暴れる)から、 一方的な別居と、離婚、引っ越せと言われて約3ヶ月ほどです。 私に法的な離婚事由はありません。 性格の不一致等はどの夫婦もある問題かと思います。ただ、私がそこまでされるほどのことは何もしていません。 義理の両親から、物を壊して暴れたのは、そこまで追い詰めた嫁のせいだと一方的に話し合いもさせて貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、傷害、片親疎外について
【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の慰謝料請求について
既婚者に独身と嘘をつかれ半年ほど交際していました。交際前に、既婚者ではないか?と確認したときは、独身とずっと言っており、交際をしていました。独身であることのやりとりや肉体関係があったことの証拠もあります。20前半で将来を見据えての交際でした。向こうから結婚しようはありませんが、数年後に結婚したいと結婚ありきの交際という意思は伝えていました。 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却をさせない為に
ベストアンサー現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている
ベストアンサー夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に1年半前の私の不倫相手に慰謝料を請求できますか
ベストアンサー離婚をすることになりました。 私は1年半前に不倫をしました。 その時に主人と不倫相手が話をし、相手の奥さんには何も話さない、慰謝料もなしとなりました。 そして今、離婚をするとなり話し合いをしたら 不倫相手に慰謝料を請求すると言われました。 不倫が原因で気持ちがなくなっていった、不倫がなければ今こうやって離婚するともなってなかった。 と、言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の協力、扶助義務、これは離婚されてしまう理由になりますか?
はじめまして。 現在夫から離婚してほしいと言われているものです。 私自身、パーソナリティ障害、愛着障害と精神疾患をもっておりそれに振り回されるのが疲れたというのが夫が離婚したい理由だそうです。 夫としては私が変われば離婚はしなくてよかったと散々変わるって言ったのに変わらなかったお前が悪いという事で家も出ていかれてしまいました。 私としては変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に同棲中の借金肩代わりの返済について教えください。
バツイチ子持ち女性と結婚しましたが、一年半て、価値観の違いから離婚することになりました。結婚の前、半年ほど同棲をしましたが、その際妻の兄が、家のローンが通らず、妻が兄名義で借りていた奨学金が原因との事で、一時的に、170万円ほど貸しました。 妻もその時は一時的借りると言っていたのですが、いざ離婚となり返して欲しいと言うと、同棲する為に、仕事を辞め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?
ベストアンサー【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻受理証明について
先月3月30日に入籍したばかりですが、 結婚前のクレジットカードの 借金やら生活、描いてる理想が あまりに違い過ぎて喧嘩し、昨日 この結婚なかったことにしようと 言われまして、 主人が、婚姻受理証明さえあれば 持って行ったら婚姻取り下げれる! 離婚とは違い、婚姻そのもの 間違いでしたとなるからバツが つかない!など 都合の良い事を 言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の暴力もDVで訴えられるか
女性の影が見えた頃、元夫がしきりに離婚したいと言い出し離婚しました。 証拠はなかったので慰謝料請求も離婚に関しては諦めています。 その後すぐにすぐにやり直すと決め、元夫も「半年以内なら離婚を取り消せる」と言い、子供達にも「戻る」といい、入籍前提で事実婚を続けました。 その中で浮気相手と切れず、本気になり、勝手に住民票を移す、何も言わず帰ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への主人からの慰謝料請求について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私のダブル不倫が主人にバレました。 相手は既婚、子供はいません。私との結婚生活は約6年程です。 不倫の期間は2ヵ月程、会った回数も多くはありません。 私の行動が怪しかったので、私の携帯をこっそり見て不倫相手とのLINEを自分の携帯に転送した、私の鞄にGPSを仕掛けておいた、証拠はあると言われました。 それから主人は不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから