158,919件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の際の提出書類について。

離婚調停の際。なぜか相手の代理人に私が自己破産した際の書類の提出をしてくださいと言われました。 なぜもう済んだことの書類を出さなくてはならないのかわかりませんし、一切関係のないことだと思うのですが…その書類は提出しないといけないのでしょうか? 自己破産を頼んだ弁護士事務所の住所と電話番号も教えてくださいと言われましたが、もし旦那の代理人が私の頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中のお通夜、お葬式について

何度か質問しています。 現在私は主人と離婚準備中です。昨日、主人の祖母が亡くなったと連絡があり、今日お通夜にいくよていです。 日帰りで行ける距離なのですが、主人は一泊すると言っていて、一泊すると同じ部屋で夜ねなくちゃいけなくてとてもじゃないけど同じ部屋で寝ることが耐えられてません。 私の不倫がバレたとき、証拠の写真を全て主人は自分の親に見...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立て人。なぜなんでしょうか?

今度離婚調停を行いますが 質問させてください。 去年私が 妻との話し合いや連絡がとれなく 仕方なく離婚調停をおこしました。 1月末調停が始まると言う私が申し立て人で 裁判所から通知が来たのですが 裁判所から電話があり 相手の弁護士の都合が悪いので日にちを変えてくれと連絡があり 貴方だけ当日来ても意味は無いからと言われ 日にちをずらしました。 改めて 裁判...

弁護士回答
    2
  • 円満な離婚方法教えて下さい

離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。末娘が『メール、間違えてる?

主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 訴状、陳述書の書き方と添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状を作成中の妻です。 本人訴訟の予定ですが、一度近隣の弁護士さんに相談したところ、「協議離婚の経過」を付けたら良いのではと言われました。 別居が4年近くに及んでいます。夫の経済的破綻と社会や私に対する甘えの酷さに疲弊して、私が一方的に家を出ており、別居前に離婚についての話し合いはしていません。 別居後に離婚の意志がある...

弁護士回答
    2
  • 相手有責の離婚調停で離婚拒否した後、気持ちが変わっても同じ有責理由で離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停について質問させてください。 主人のモラハラ、不倫が原因で別居中の者です。 主人が離婚調停を申し立ててきました。 別居原因は私にあると言う事でした。 幼い子もおり、離婚後困窮する事が明らかなので 現時点では断固離婚拒否の姿勢です。 再構築は何度もこちらから試みたのですが 拒否された上での離婚調停の申し立てだったので さすがに…とい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠しました。結婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■経緯 不倫相手の子を妊娠しました。 バッシングはあるかと思いますが、相手には離婚してもらい、結婚したいと考えています。 ■前提 ・相手には子どもあり(小学生) ・相手は私と出会う前から、性格の不一致や教育方針の相違から離婚協議をしていた ・奥さんは現在離婚を拒否している ・不倫は疑われているもののバレていない ・相手は離婚して...

弁護士回答
    4
  • 捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか

ベストアンサー

今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題弁護士を通して話し合いをする

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚和解後の横領裁判は、勝てる可能性あるか?

ベストアンサー

和解離婚する予定ですが、その後に元夫に私の会社からの元夫の横領で、裁判起こすと紛争の蒸し返しと思われ、勝てる可能性がないと担当弁護士に言われました。 離婚と法人紛争の解決が、一体で和解と言われました。 横領分は、諦めるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚には同意し、養育費は払わないと言われたら?

ベストアンサー

夫が離婚には同意したが、養育費を払わないと言ったらどうしたらいいのでしょうか? こちらは離婚に同意、養育費を払ってもらうのが1番ベストなのですが、もし養育費を払わないと言ってきた場合、払ってもらうにはどのように動いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの診断書について

ベストアンサー

妻から精神的にDVを受けたので離婚したいと言われています。 1ヶ月程は通常会話ぐらいしかしていませんが離婚したいと言い出した後に精神病院に行ったみたいです。後から作った診断書は有効な物なのでしょうか? 妻は昼間に男性と楽しく会話しているみたいですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。一番安く対応するには、どうしたらいいですか?

来月に離婚調停を、ひかえています。新しい職場で、皆さん良くして、もらっているので、離婚調停の時間をずらして、欲しいと裁判所に電話したところ、出来ないと言われ、弁護士をお金払って、頼んでくれと言われました。 一番安く対応するには、どうしたらいいですか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 養育費。本当なんですか?

ベストアンサー

離婚考えています。旦那と旦那の父に、離婚して子供引き取るなら、一歳の子の療育費は一切払わないと言われました。また、裁判にかけると話したら、裁判にかけても、その日だけで、別に養育費は払う必要がないと言われました。本当なんですか?教えてください。お願いします

弁護士回答
    2
  • 教えてください

続きです。 障害者手帳の手続きはしましたので一応は解ります。質問の仕方が悪くて、すみません。もし離婚出来る理由と、言う中で、重度の精神病で治る見込みがないもの。とサイトで見たので、等級で言うと何級が離婚の対象になるのかしりたかったんですが?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。返してもらえるのでしょうか?

近々、離婚の予定です。今の旦那と結婚する前に、旦那が家を購入しその準備金として100万円貸して欲しいと言われました。旦那からは、お前も住む家なんだから出すのは当たり前と言われましたが、離婚に際し、返してもらいたいと思っています。返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判のこと

調停で 話の流れといいますが 離婚したくない以上 は 何も言えないですよね なので話の流れと言われても難しいです 調停中でも 生活費言われれば 払えばいいのですね その後 裁判に持ち込まれたとき 別居『調停中』していて生活費を払っていたとなると 裁判の時有利になって 離婚も認められなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約について。

昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に和解の意思確認があった場合

【相談の背景】 主人が離婚裁判を申し立て、私は離婚を拒否しています。 裁判中に裁判官から和解の意思を確認されました。 【質問1】 それは裁判官は判決を離婚の方向で考えてるからですか? 【質問2】 それに対し私の弁護士が "基本的には離婚に応じないというスタンスだが原告から和解案が出てくるということであれば本人に共有すること自体は差し支えない" ...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立するまでの期間について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から夫が家を出る形で別居して3年になります。結婚して同居したのは5年間でした。 もうやり直す自信がないので私から離婚調停をしましたが、夫が離婚に応じず不調でした。 私は離婚訴訟をするつもりですが、夫は最高裁まで争うと言っています。 【質問1】 最高裁まで争うと、離婚が成立するまで何年かかりますか? 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における不貞関係の誓約書の必要性と拒否の可能性について

【相談の背景】 これから離婚調停をします。離婚の理由に関しては婚姻関係が破綻していたのと私の不貞もあります。嫁から離婚に対する条件として不貞関係を持った相手と会うなと言われたら必ず約束をしなければならないのでしょうか?相手側は弁護士もつけています。離婚成立前に誓約書などを書いてしまったら、離婚後も会ってはいけないのでしょか? 【質問1】 誓約書...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気が原因で既婚問題まで発展しているのに

ベストアンサー

以前、妻が職場の上司と浮気をして問題が勃発しました。念書を書いて認めてます。その後7~8年が経ち妻から精神的虐待・暴力・性的強要を離婚理由で訴えられました。 心当たり内ことばかりと経済的にも弁護士をたてることも考えてはいません。 万が一、妻の言う離婚理由で離婚してしまうことがあっても、離婚後に妻の浮気のせいで離婚した慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 激しい離婚要求への対処方法は?

旦那からの離婚要求が激しいです。 家庭を壊したのはお前だ、これは明白な事実だ、俺は絶対に引かないといったような、凄まじい内容のメールがきます。 精神病かと思うような暴言や自己弁護の理論で、私を脅迫してきます。 私は何度も離婚するつもりはない、と言っていますが、離婚しろ、責任とれ、時間をのばすななど、離婚要求が止まりません。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の慰謝料の請求

ベストアンサー

状況説明 12/21に妻と離婚しました。 その時はお互いのすれ違いという事で離婚をしたのですが 12/22に離婚する時に原因となった男性の家で一晩を過ごしていました。 22日の朝には別の男と一緒に住むとかはないよね?と言う内容の質問に対してそれはないといったものを録音してあります 質問内容 離婚する事の原因となった男性に慰謝料などの請求は出来ますか? 離...

弁護士回答
    3
  • ローンの事も公正証書に残すか

いつもご回答ありがとうございます。 離婚協議中です。 去年購入した車のローンがまだかなり残っていて、離婚後夫が払っていく事になっています。 その事も公正証書に残しておいた方がよろしいですか? 夫は離婚届け提出を急いでいて、公正証書は離婚後お互い都合がつく時に行くと言っていますが、やはり離婚前に行くのが望ましいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫と義理の家族について。どうしたら離婚を回避できますか?

今年の4月に夫から一方的に離婚を迫られ調停離婚を申し立てられましたが、調停二回目で夫が調停委員より離婚理由にあたらないのでこれ以上調停を続けられないし、裁判をしても勝ち目がないと言われ夫は調停を取下げました。 私は離婚に同意してないのに、姑と義弟から出て行けと脅されます。私と夫との仲を壊したのは姑です。 どうしたら離婚を回避できますか?

弁護士回答
    2
  • 念書について

結婚する時に実の親に無理矢理念書を書かされました。 『家族、親戚に迷惑をかけたら離婚します』ということと『私たちの結婚が原因で兄と姉の結婚に支障が出た場合はすぐに離婚します。』という内容です。 この念書を自分の意志で書いたわけではなくても有効なのでしょうか?。 私たちが離婚する気がないのに離婚しなければならないのでしょうか?。 また、『念書に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、子供との接し方について

ベストアンサー

離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...

弁護士回答
    5
  • 離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に離婚届無効にできる期間や理由について

以前にも同じような質問をしましたが 再度相談です 離婚届を3月に提出し、無事?離婚成立になりました メールでの内容になりますが 私(離婚届を明日書いてほしい) 元夫(自分で書けないからお前が書いて欲しい) 私(そんなこと出来ない) 元夫(頼むから書いて欲しい) との事で私が記載し提出しました。 離婚後、私の自宅にあったテレビは 元夫の物だった為に持って...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?こんな理由では離婚理由に足りませんか?

次回第3回目の調停が3月14日にあります。 婚姻費用の申し立ても同時にしていますので 次回お互いが 大体の生活費をまとめて提出することになっています。 しかし 昨日夜【会社をやめると思いますので社会保険証送ってもらえますか?】とメールが来ました。 会社に借金もあり やくざのような社長で暴力もあり 借金の天引きの上に 仕事の失敗を負担しろと言っているらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら

今住んでいる家はまたローン支払い中です 離婚して家の名義が私になって、ローンは旦那が支払うってことになった場合 仮に旦那がローン払わなくなったら私に支払い請求が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われています。

ベストアンサー

以前不倫関係にあった方から訴える、内容証明を送るなどと言われています。 不倫相手と一緒になりたくて主人には離婚しようといい別居しましたが、主人の自殺未遂の様なことや私の家族からの猛反対もあり結局主人と元に戻り不倫相手にはさよならしました。 最初は素直に受け入れてくれたのですが、ここ最近毎日ラインが来て思い出のものを私の家の近くに捨てる、写真を現...

弁護士回答
    4
  • 同意していない長期の別居

【相談の背景】 結婚して半年ほどして、夫から性格の不一致を理由として離婚をして欲しいと言われました。 離婚を要求され、すぐに別居を強制され離婚調停を申し立てられましたがお互い意見を譲らず不成立です。 その後、こちらから連絡をしても夫はだんまりで全ての連絡を無視されています。別居して2年が経過しました。 私としては、離婚理由や別居の経緯に納得が出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に配偶者の不法行為を告発

【相談の背景】 家出した配偶者から離婚調停を申し立てられました。相手方には法律で認められる離婚理由はありません。当方としても離婚は望むところですが、理由もないのに離婚を要求されて腹が立っています。慰謝料を払わせたいです。 【質問1】 配偶者は公務員で、結婚前に無届副業をしていたと言っていました。具体的内容も聞いています。離婚協議や調停で「離婚条...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容変更した場合

性格の不一致で夫と半年間別居しています 私は離婚したい、夫は離婚したくないといった状況だったのですが、先月夫は離婚に同意しました。 そのまま協議離婚をしたかったのですが養育費の金額で話がまとまらなかったので、離婚調停を申し立てました。 申し立て内容にも、離婚は決まっているが養育費の金額が決まらないためと記載しました そして来週に離婚調停を控えて...

弁護士回答
    2
  • 法定離婚理由のない場合

嫁は虚偽のモラハラを訴え子供を連れ去って別居をし離婚を申し立ててきていますが、調停後に今後離婚裁判を嫁が申し立ててきたとしても離婚に応じるつもりは全くありません。 理由は当然法定離婚理由がないことと、子供(4歳)が私になついており、また私も子供に対する愛情がいっぱいであり、親権を失うことなど全く考えられないからです。 そこで、子供が成人するまでは...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と有責配偶者

妻と別居しています 私が離婚を切り出しました 離婚理由は、結婚してから性格の不一致や両親との関わり方などです 私は妻には、普通に接してましたが、心の中では、ずっと我慢してました 子供が生まれて、やっていけないと確信し、離婚してほしいといいましたが、妻は、いきなり言われて離婚したくないし、といいます 私は浮気などしてしまったので、有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すべきか迷っている私にアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して3年目になります。 家を出る時に、主人に署名をもらい記入してもらった離婚届があるのですが出せずにいます。私から離婚したいと言い出しましたが…相手は署名もしたけど、離婚する気はなく…。 婚姻費用も、給与を差し押さえての形ですがもらっています…。ただ、何かスッキリしない部分もあるので、離婚したいという気持ちは募っており、何度...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停における離婚意思の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。 ある弁護士先生より、婚姻費用分担調停において、離婚するかどうかは今後の手続きや婚姻費用を調整する上での重要な事項であると伺いました。 【質問1】 離婚するかどうかと婚姻費用とはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を出さずに子供の親権を自分にすることは可能ですか?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です、夫が離婚届を書いて持ってきました。すぐに出せと言ってきましたが、話し合いができていないので、私が拒否している状況です。 私にお金を使いたくないなど、親権は自分だと身勝手な言い分を聞いている事に疲れました。 【質問1】 この状態で子供の親権は自分にし離婚届を出した場合何か問題はありますか? 相手側は早く出せと...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中に面会交流の条件交換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。離婚時は面会交流もいらないとのことで取り決めしていません。 現在養育費減額調停を申し立てられています。面会交流も最近申し立てられました。 養育費は払うつもりないとはっきり言われています。仕事もやめられ差押も出来ない状態です。 【質問1】 そこで面会交流と養育費は交換条件にはならないと言われていますが、入金...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事を決め妻と公正証書を作りに行きました。あとは離婚届を妻が提出するだけになります。 妻は入籍前から暴言が酷く、家に帰っても④ね⑤ろす臭いなどと貶されていて、最近になり他の男がいる。私は浮気していると口を滑るように言われてきました。 パーソナリティ障害だから私はしょうがないと言われてしまい、こちらが終いに堪え兼ねてしまい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定と、今後減少するであろう扶養手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から、強く離婚を求められております。相手に不貞行為といった、そういうものはありません。 親権はこちら側です。 養育費は前年の年収から計算になると思うのですが、今後は扶養手当がなくなるので、これほどの年収ではないと相手は言います。 しかしながら、強く離婚を求めているのは相手であり、扶養手当がなくなってでも離婚したいと言います。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻で離婚しなきゃいけないの?

【相談の背景】 里帰り後同居予定が 旦那が勝手に相談もなく家を別で借りていてそっちにすんでと言われて別居しています。 また先日浮気しているようで離婚したいと言われました。 私は離婚したくないので 証拠を今とっている最中です 【質問1】 旦那は破綻しているにしたいのだと思うのですが  現状別居していて民法752条が成り立っていない場合、共同で財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから