法律相談一覧
-
離婚するために必死すぎてなのでは?そこまでする??
ベストアンサー同意なき別居をし潜伏している夫の住所をみつけ、子供とそのマンションに行き、帰りを待っていました。居住地はとうに調べてしっていましたが、それまでは行きませんでした。今回行動に移したのは理由は夫が子供に対しての問題行動があり、弁護士を通しても結局夫の言い分を言ってこないため直接話を付けようとおもったからです。 夫は以前から私の顔を見るのも嫌だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??
結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をした場合どうなりますか?
私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活がない旦那との離婚について
ベストアンサー結婚して9年3ヶ月になりますが、9年以上のセックスレス状態です。 夫婦生活があったのは結婚してから2ヶ月目くらいまで。 なぜか旦那から求めてくることが一切なくなりました。 ちなみに古い考えかもしれませんが、 女の私から求めるのはどうも気がひけて こちらからアクションを起こしたことはありません。 それでも、私自身とくに子供を欲していたわけではなく 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫 離婚
別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?
ベストアンサー離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届のコピーは何に使用できますか?
ベストアンサー知り合いの女性の話です。 旦那と離婚をする予定で 旦那に離婚届のコピーが欲しいと言われました。 なんのためにコピーをするのかわかりませんが コピーを使用してできることなどは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を働いた側からの離婚の請求について
不倫していた夫が相手と別れたので離婚してほしいと言ってきました。 不貞行為を働いた側からは離婚の請求ができないとおもっていたのですが、別れてからだと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立て続けにごめんなさい。
戸籍に【裁判上の離婚成立】と記載されるとありましたが…戸籍なので一生記載されたままですよね? 普通に離婚したら戸籍にバツが付くと言いますがバツ【×】←ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、交際関係についてやり直すの?
去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?
夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうです…の面会交流について
面会交流について、産後3ヶ月強、実家に居たのですが、その間夫が子供に会いに来たのは3回です。 長くても30分程でした。 同居開始後も、泣いたら2階へ行ってしまう、1時間以上泣いていても降りてこない、休みの日でもお昼ご飯の時に2時間居ただけで2階へといった感じでした。 子供の生活リズムに合わしていたら、私に合わしてやってると言われました。 休みで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟での相手の反論
ベストアンサー元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 養育費の算定
ベストアンサー【相談の背景】 只今、養育費で折り合いがついておらず離婚協議中です。 夫は給与所得者です。源泉徴収票を元に算定表を使って話し合っておりましたが、相手が確定申告すると言い出しました。今年初めてです。(私は副業をしているのを知らなかったのですが) 給与所得から赤字の所得を合算して所得を下げ養育費の算定を低くすると相手が言っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書
【相談の背景】 離婚をするために公正証書を作成すると嫁に言われました。 公正証書を作る前に離婚協議書を作っていたようでその内容がLINEで送られてきましたが納得できないことばかり書かれていて揉めています。 元々養育費の部分だけを公正証書に書くと言われていたのに 再婚の有無や転職先、連絡先が変われば教える事など こちらが不利になることばかり書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子どもに会う権利について
【相談の背景】 離婚調停で月に一回子供に会わせる取り決めになっていますが、毎月決められた日に会わせるように言い続けてきましたが、10年近く、会わせてもらえません。 理由としては子供が会いたくないと言っているからだそうです。 また、写真や動画など成長がわかるようなものが欲しいと毎月要求していますが、それについても、子供の要望で送付してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共に不倫をした場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自分は過去に何度か不倫をしていますが、その都度妻は子供のために許す形で結婚生活も20年が過ぎました。そして、不倫をあれだけ毛嫌いしていた妻が妻子のある男性と不倫しているのを知りました。妻はお互い様だし許してくれと言いますが、1回の不倫でも私は許せない気持ちが強く、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、離婚は可能でしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手が納得するまで続く?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。既に4回行われましたが、夫が財産分与で合意しません。30年間の婚姻期間の家計、通帳管理は私がしていました。調停のたびに夫の記憶から古い通帳があったはずと言い、その証明のためにすすみません。 【質問1】 資料(通帳、給与、生命保険、退職金見積り等)は全て出していますが、それでも納得しない場合は不調になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転繰り返す旦那と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は出会った頃から警察を毛嫌い、見下しており、以前、嘘の通報して警察に調書を取ってもらい車の保険金詐欺みたいな事もしてました。(後から知りました)その時も警察を小馬鹿にしていました。普段から、警察はチョロい、いくらでも言えば誤魔化せるなどと言っていて、飲酒運転をやめてくれません。本気で捕まらないと思っていて、いくら止めても全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で離婚した場合面会拒否できるか?
【相談の背景】 旦那が離婚するのか? と喧嘩する度に脅しのように発言します。 経済的に支援をしてもらっているため、俺と離れれないだろとも言われます。 脅してきているが、離婚したら私自身会いたくない状況にもなり、子供にも会わせたくないと伝えました。 するとお前は俺から逃げられない、どこへでも追いかけて追い詰める、子供に会えないなら何してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の高等裁判。書類の書き方
【相談の背景】 離婚の高等裁判で控訴され控訴人から書類が来ました。裁判所に確認すると擬制陳述で大丈夫だと言われ、その一回で終わるだろうとも言われました。(用語が間違っていたらすみません) 【質問1】 前の裁判同様、答弁書を作成して送ればいいのでしょうか? 前の裁判のときと書き方の違いがありますか? 【質問2】 前の裁判で書いたことはもう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求
【相談の背景】 2年前に離婚をしましたが鬱状態であった為、親権は旦那に。後、取り決めなどしていません。ですが、最近養育費を払えと言われます。金額も妥当とは思えませんので、公正証書を自分たちで、作ろうと思っているのですが、流れと金額もどの様にきまるのか。 教えて下さい。旦那の親権は7歳女の子 私は、20歳大学生を引き取ってます。 【質問1】 最近私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。現在、面会交流について話し合いをしています。妻より、子どもに毎月、通信教育の教材が届くのですが、子どもはそれに興味がなく取り組みません。私が妻に教材が不要と伝えても、「あなたが勝手に言ってるだけ」と言いかねませんし、子どもも母親からのLINEをブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の時効成立について
妻の浮気が原因で協議離婚をしました。 浮気の慰謝料について話し合いを行っていましたが、先日妻が電話が「80万円の慰謝料を分割で払うと。」と言ってきました。書面の取り交わしはまだありません。 来月で離婚してから3年が経ちます。 このまま先日の電話の通り支払いをしてもらえるのなら良いのですが、不安な点が2つあります。 1.先日の電話で支払いの意思を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚に対する慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供3人の親権は私です。 協議の結果、公正証書を作り1/29に離婚しました。 慰謝料として200万請求したところ「高すぎる」「減額しろ」「弁護士入れる」と言われました。 今日、弁護士に相談したらしく「裁判にする」と連絡が来ました。 こういう時はまず減額の提案とか、それでもダメなら調停、それでも決着がつかなければ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の委任状についての取扱
ベストアンサー携帯電話の契約者変更の委任状についてですが、離婚した際に妻より書いてもらいましたが、 妻が適当に書いていた事もあり不備があり書き直しが必要と言われました。 妻に再度委任状を書いてもらう事が難しい状況です。 先生方に質問です。 1.一度委任状を書いてもらっている以上、代理で書き直しても、同意を得ていると判断され法的に処罰の対象にならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 乳児の親権争い
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 里帰り出産からそのまま別居し、1年経ちました。 子供は私(母親)が実家で育てています。 子供が2ヶ月のときに夫が親権を寄越せと言ってきたため双方弁護士を立てています。 職場結婚なのですが、先日職場の人から夫が「産後うつで帰ってこない。いきなり弁護士を立てられた。」と周囲に説明していると聞きました。 事実無根の嘘で人を貶める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚しない場合の慰謝料について
私の不倫で妻より慰謝料請求されております。 不倫期間は一年程度で3歳の子どもが一人います。 離婚はしない予定ですが、300万払えと言われております。 不倫相手には300万請求したが150万で示談したそうです。 弁護士に依頼した場合、私の慰謝料は減額可能でしょうか? 減額できた場合、一般的にはいくらくらいになりそうでしょうか? 不倫相手からは半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚させようとしてくる 子供をとられる
家族3人での生活がしたい。 だけども、両方の親から離婚をしろと言われている。 1、嫁の親は離婚をしないなら子供は自分たちの養子に入れようと言っているそうです。 それは可能なのでしょうか? 2、今現在住んでいるところでの生活はやめて、全く違うところで生活したいと考えています。 ですが、子供を連れていくと、警察に行方意不明届出が出される可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の支払い
離婚した元夫から養育費を支払わない調停を起こされてます。現在 私は再婚し、主人の扶養に入ってます。私の子の養子縁組をしてしまったため 元が支払わないと言ってます。離婚原因はDVで慰謝料や財産分与をしていません。主人の収入があるので書面だけみれば元夫の主張が認められるみたいですが、どのように対処したらよいでしょうか、 障害がある子もおり、その原因が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の相手の親族からの嫌がらせ
現在離婚前提の別居中で、結婚して妻名義の土地に私名義の家を建てました。離婚前提の別居が始まると、妻の父親、姉が家をよこせと言ってきた。妻が実家に戻っている。面倒なので、無視をすると家に来たり、姉の子供と私の子供が同じ小学校で運動会などの時に、娘の友達の親などからおすそ分けをいただいていると、(大きな声でこじきか?恥ずかしくないのか?)などと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、男女問題、慰謝料
ベストアンサーおとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻さんとの離婚原因
ベストアンサー宜しくお願い致します。主人は離婚歴があり子供もいます。前妻さんとの離婚原因は異性問題ではなく家庭をかえりみないと言われたためだと夫から聞き結婚しましたが、最近疑問な点が多く、真実を確認したいです。最近前妻さんと同居の大学生の息子さんから養育費以外のお金の請求などで連絡がくることがあるので、その流れで主人の前妻さんに電話などで異性問題はなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の離縁について教えてください。
ベストアンサー結婚の際 私の連れ子が1人いて、旦那と養子縁組をしました。 その後、2人生まれ 3人子供がおります。 現在、離婚の話し合いをしていて公正証書を作成しようと思うのですが、1人目の子供の離縁をすると 養育費としての請求ができなくなるので どうしたらいいか旦那に聞いたところ 「離縁はしないで離婚すればいいんじゃないか」 と言っています。3人の親権は私で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停員の要求と態度
ベストアンサー二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中における対応策について
初めて、質問します。 現在、離婚調停中なのですが、勝手に家を出て行ったにもかかわらず、「自分の物は、触らないように。」と言ってきます。財産にもいろいろあると思いますが、こちらとしては、整理することを希望しています。整理するのに、何か良い方法は、ないでしょうか? 離婚調停中にもかわらず、みんなの居ない時に、家に入り、いる物を取りたいと言ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元奥さんからの脅迫について
私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時持ち家を残したい主人について
離婚協議中です。住宅ローンの事で悩んでいます。 築12年主人名義の住宅ローンで私は連帯保証人になっています。あと22年2000万近く残っているので、任意売却して住宅ローンをすこしでも減らしてほしいと思っていますが、主人は子供に家を残したい、と言い出し、養育費と相殺で子供達と住めば?といいます。養育費がまるまるローンに消えては生活できません。 主人は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、最終尋問後
ベストアンサー離婚訴訟の流れとして、答弁書のやりとりが続いて、最終尋問、判決と思うんですが、最終尋問後に判決が出るまでの間に答弁書を出してもいいのでしょうか? いけないと聞いていたため出しませんでしたが原告側は最終尋問の此方側の内容をまるで嘘を言っているような文面で全否定して言い逃げしました そして判決ではその答弁書に一字一句そぐわず、さもその答弁書を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?
離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費
ベストアンサー妻の意思で離婚すると言っている場合ですが私が慰謝料を支払う理由があるのしょうか?手切れ金を払えと言いたいぐらいです。 経緯としては私の職場が他県に変わり単身生活が5年間続きました、その間に何度も同居を要請しましたが拒否、挙句に私の住宅ローン支払い中の家に住み続ける意思です。 また養育費ですが年収700万円、12歳と8歳の子供がいます相場としては月額いく...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから