159,033件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元カレとの金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が貸してくれ 必ず返すからと言い ちゃんと返す約束でお金を貸したら ブロックされ連絡が取れなくなりました 【質問1】 口だけ約束と1部LINEの履歴があります 【質問2】 10万近くあります。 手数料かかっても良いので返してもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ話になり、相手からの提案で、時間を置いて考えようと言われて保留で終わりました。 それから1ヶ月ほど経過しています。 その後私から連絡をしても音信不通です。手紙を送ったら見たようで、LINEは既読になりました。 【質問1】 一度家に行ってみようと思うのですが、ストーカーになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とれますか?

【相談の背景】 彼氏が事故で入院しているですが 元私はうつ病持っているですが うつ病再発しまって 彼氏のお姉さん達に色々なこと言われてしんどくなって。 自転車と電車乗ることできなくなったです。 パニック発作起きやすくなっているしそれって慰謝料請求とれますか?う 【質問1】 慰謝料請求としてとれますか?

弁護士回答
    4
  • 男女関係です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合った女の人の淫らな写真を持ってるだけで罪になりますか? 今は持ってないんですが。 ネットにも、あげてません。 また、それを知り合った女に、写真持ってるよだけ言うても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 1.写真を持つ事は罪なのか? 2.写真持ってるよは強迫に当たるのか。

弁護士回答
    1
  • 別れたら、金返せ、という男について…

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日彼氏と別れたのですが、直接会って決着を着けろ&今までのデート代返せ と言われています。どうすれば良いのでしょうか。 家も職場も知られてしまっているのでいつ来るか怖すぎて寝れなくてストレスでおかしくなりそうです。怖いし会いたくないです。 【質問1】 会って返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブルについて教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の通院歴の開示について

健康保険の通院歴の開示は裁判になった場合など裁判官から言われた場合開示させる事はできますか? 不倫相手子を妊娠中絶した可能性があり病院通院歴を調べたいのですがどうにか方法はありませんか? ちなみに健康保険は相手も仕事をしていたので自分と別です。ちなみに今はその時の会社はやめています

弁護士回答
    1
  • 書面を交わさない紛争解決

ベストアンサー

紛争相手弁護士から和解案を提示され、内容について質問、意見を伝えました。 その後、質問、意見に触れられず、書面を交わすこともなく、最終的には本人への直接連絡は刑事告訴するという脅し文句を言われました。 このように和解案も中途半端なまま、特に謝罪もなく、一方的に終わるということはよくあるのでしょうか。 後味悪いです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の財産調停を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停中ですが、 旦那はずっと貯金ないないと言っています。 今年の4月に養育費の支払いが厳しくなり、財産を開示できるようになったと聞きました。 また地方裁判所で財産や会社を調べれると聞きました。結婚中でも、旦那の財産調停など、調べることが地方裁判所で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間トラブルで困ってます

仲の良い女友達が彼氏と別れたのですが彼氏と付き合ってる時の浮気を私が彼氏にバラしたと勘違いしており 私を潰すからなと言われました。 説明しても、聞く耳を持たずです。 私も男女間の話を仲の良い女友達にしていたので 仮にそれをバラされると訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。

夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の義務についての法律

ベストアンサー

夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚であることを隠していた場合、その証明の手段について。訴訟と請求の回避の方法をご教授下さい。

ベストアンサー

不貞行為で請求が来ているのですが、お相手が結婚をしていることを知りませんでした。 その事を証明し、請求を回避する方法を知りたいです。 お相手は、その事実を認め、全額払うと言っています。 裁判前に証明し、請求を下げてもらうには、どのような手順を踏めばよろしいのでしょうか。 請求期限は今週です、、、。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 公正証書の書き換え必要か?

ベストアンサー

公正証書に養育費の金額や期間が記されています。 双方の同意があり、慰謝料という名目でもらうことに なった場合 公正証書の内容を書き換えた方が良いでしょうか? 支払いが滞った場合、相手方が 公正証書に記されている養育費での内容で 強制執行して構わないと言ってきました。

弁護士回答
    2
  • 非通知で殺害予告みたいな電話きた

ベストアンサー

非通知で電話がきて、りな(元カノ)にこれ以上なにかしたら殺すと言う電話がかかってきました 正直、車でひきずられたり怪我をさせられてるけど、もう面倒だったのでそのままにしていたら殺害予告みたいな電話がきて警察に行くにも証拠がないのでどうしたらよいでしょうか。 ただただ怖いし気持ち悪いです

弁護士回答
    1
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 金銭の返済を迫ると、警察に捕まるのですか?

元交際相手に金銭を貸して、まだ返して貰っていません。返済を促すよう話に行くと、名誉毀損だの騒ぎだして警察を呼ぶだの言い話になりません。 間違った事を堂々と正当化して逆ギレするのは正直どうかと思います。 それでいて、警察に万が一私が訴えられたら、私が処罰されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お付き合いをしている未成年同士で性行為をした場合について

ベストアンサー

未成年同士で性行為をした場合について 未成年同士の性行為は罪に問われない(厳密に言うと少しズレてるかもしれませんが)と聞いたのですが、もし未成年同士でお付き合いをしている中、性行為をしたことが警察の方に知られた場合スマホを取られたり、スマホの中身を見られたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の氏名特定について

夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?

弁護士回答
    11
  • 人間関係のトラブル相談

人間関係でトラブルがあり相手に関わりたくないさよならと言われ、ラインもインスタなどもブロックされました。 なので私も関わりを断とうと連絡をしませんでした。なのに、後日わざわざブロックを外しメッセージを送ってきて 返信をしなかったらわざわざ私の周りのひとに連絡をとり、返信をせがんできます。これは、ストーカーにあたりませんか。私は関わりたくないです。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の罰則は守れるような内容ならどんなことでも可能ですか?

ベストアンサー

誓約書の罰則に、制限はあるのでしょうか? 例えば、違反した場合に100億円払うなど、実現困難な場合は認められないとは思いますが、 では、日本から出て行くとか、親との縁を切るなどと言った罰則は認められるのでしょうか? それとも、違反内容の程度によるのでしょうか? また、仮にこのような内容の誓約書を交わした場合、法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を引き下げてもらいたいのですが…。

ベストアンサー

現在生活費として、妻が毎月言ってくる金額をそのままの額振り込んでおります。 月によって、45万円~70万円とまちまちなのですが、これを月々40万円に統一した場合、経済的DVに相当するのでしょうか…? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。

社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 念書?一筆の書かせ方について

金品を相手から2度と請求されないように 一筆書いてもらおうと思うんですが、弁護士さん立ち会いは難しいんです。法的に有効な書かせ方はどうすればいいんでしょうか?相手が女で当方は男です。ただ書かせて印鑑を押してても、脅されて書かされたと言われたら、意味がないと聞いたことがあるので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家出して事件になったりしないか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609887/ 今朝、上の質問をしました。 先生の回答から、そもそも父親が警察に連絡する必要もない。 ということでしたが、もし祖父母が置手紙をなかったことにして 警察に誘拐だとか言った場合、事件になったりしませんか? いろいろ相談してしまって、申し訳ありません。 私も凄く不安なんです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の事

不貞問題で示談解決し、お金も振込したところです。 弁護士さんに示談書も書面化し…とおっしゃってましたが、私の印鑑もいらないと言われましたが、 その示談書を、私は確認できるのですか? 自分の目で確かめたいと思うのですが。 あと、着手金は最初に払いましたが、解決後の弁護士費用はいつ請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での警察の対応

ベストアンサー

夫婦喧嘩でいきなり死んでみたら?って言われ 鼻と口をふさがれお腹を殴られ頭を掴まれました。すごく怖くてその時は何もできず子どもに手を出し始めたので子どもを守るのにいっぱいいっぱいで警察とか呼べなかったです。警察に行ったら何か対応して下さるでしょうか。普通に殺されるって思いました。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係をどうにかしたい

ベストアンサー

いつも相談させていただいてます。旦那と不倫相手が同じ職場の場合、その職場の上司に不倫の事実を打ち明け、どちらかの転勤をお願いするのは法律的に良くないですか?不倫相手が誓約書を書かないと言っているため、同じ職場では確実に不倫関係が続くと思うんですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性的行為を強要されました

恋人同士ではない上司に対する件です。 仕事中の営業車内で何度も性的行為を強要されました。嫌だと言っても私の頭を抑えつけむりやりさせるという行為を2年間ほどに渡り数回強要されました。人を制欲処理の道具として扱うこのような行為は何かの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の対処について

示談が成立して、示談書を作成し、署名捺印しました。 後は、示談金を払うだけです。 ①領収書はもらえるかたずねたところ、示談金を全て払った後に、示談書を渡して完了になると言われました。これで良いのでしょうか? ②示談書を二枚作られています。両方とも回収するべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被告が和解が相当と裁判所に出す場合と、原告に直接和解を申し出る場合の違いは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 民事裁判において、被告が答弁書で、和解が相当と言ってきました。 原告も和解したいと思った場合、裁判所に対して、和解でいいです、と申し出たら、すぐに和解になるのでしょうか? 被告が直接原告に和解の申し出をしてくるケースもあると思いますが、あくまで裁判を通して和解を希望する理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に何ができますか?

ベストアンサー

妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...

弁護士回答
    7
  • 責任を取ること。教えてもらえませんか?

57歳の既婚者との交際の精算をしたいけどやっぱり付き合うことにしようとしましたがダメです。相手にはもてあそんだと言われ責任を取ってもらいたいと。責任を取ることができなければとことんやる。追いかけるとは何かわからなくなっています。相手をバカにしたとして精神的苦痛の責任追及を要求され、責任が何かわからなくなっています。教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 店内で声かけ

とある店内にて見かけた女性に対して、食事でもと思いちょっと声をかけたのですが、よく見たら非常に幼くまだ高校生ぐらいでした。 そのため『まだお若いですね、すみません』と言ってすぐにその場を離れたのですが後々トラブルにならないか心配です。 相手も声をかけられたときは非常に驚いており、申し訳なく思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これって普通ですか?そういうのって普通ですか?

弁護士と相談をし話を進めていき3回目で3万くらい払いましたがいきなり今日もしかしたらその後の成り行きでお受け出来ないかもしれないと言われました。そういうのって普通ですか?その弁護士を信じて話してきた時間や費用は無駄になりまた新しい弁護士を探さなければいけないのですか?正直かなりショックです

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!又ナンバーで家まで取り立てに来るのでしょうか?

あったその日に男女の関係になりました。帰りぎわにお金を要求され断わりました。アドレス交換してたので直ぐにメールが来て、車のナンバーが分かっているから家まで取り立てに行くとメールで言われています!了解のもとの男女の関係でしたが、支払いしたほうがよいのでしょうか?又ナンバーで家まで取り立てに来るのでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • これは理由になるのですか?

母親いる場所で面会すると、母親と一緒に暮らしたい、帰りたくないと言うから、この状態が「不安定」として、父親が面会場所をコロコロ変えたり、拒んだり会話をさせないようにしたりというのは合理的理由になるのでしょうか? あまりに勝手個人的な感情の言い分で、子供達の気持ちは完全に無視です。このような妨害って、家裁でも認められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • ICレコーダー

自分の家に録音するICレコーダーを置いて旦那の言動を録音するのは盗聴になりますか?子供が産まれてまもなく、泣いてても放置されてないか心配になり、ICレコーダーを置きたいんですが…。旦那と言っても籍ははいっておらず、マンションの名義も私で家賃も私が払ってる自分の家なんですが。

弁護士回答
    4
  • 女からの請求

売春してその金で生活しそこで知り合い今その男と暮らしてるその時に稼いできた金を半分返せと請求されてる30万払わないと働いてる場所と別れた奥さんと子供に言うと…売春さしたと男も怒ってるかなり俺参った

弁護士回答
    1
  • お願いします

プレゼントを貰ったりしていた女の子がいて色々ありもう会うのが嫌になりプレゼントを全部返しました。連絡もとりたくないので携帯電話を着信拒否設定にした所メールで僕が働いてる店に連絡すると言われて困ってます。もし店に連絡があった場合、店にも僕も迷惑するのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再び教えてください。その際男と同居していたらどうなりますか?

先ほど代理人が弁護士だと言う事はわかりましたが、住まいはどうしてるのですか?お金はあまりもってません。その際男と同居していたらどうなりますか? また娘達がもうすぐ夏休みが終わり学校なんですが勝手に転校できるのですか?塾等習い事はすべて辞めたみたいです。わからない事ばかりです。良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判。他に気をつけることありますか?

不倫慰謝料裁判が開催されます 私は訴えられた側です 裁判に当たって不倫相手男性への感情思いは伏せたほうがいいのですか? そうしても感情論になるので私が本当に愛してますなんか言ったらダメですよね?? 他に気をつけることありますか??

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供の生活費をくれません。

ベストアンサー

一年程別居中ですが、生活費はもらってません。 育児手当は、全て渡されてますがそれだけでは足りません。実家にいるのだからお金はかからないだろうと言われます。携帯代は払ってくれてます。 実家にいる場合、育児手当と携帯代を払ってもらってる場合は子供の生活費は、請求できませんか? または、過去に遡って請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停からの審判内容について。

ベストアンサー

面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所について。家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?

家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?どこの裁判所とは言わないですけど今度裁判を行う裁判所は県内の家庭裁判所と繋がっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護法

旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の病状再発防止のための苗字変更の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は既に結婚しており、苗字は夫である私の苗字を名乗っていました。 しかし私達夫妻と夫家族との関係が悪化し、妻が急性一過性精神病性障害を発症して日常生活も困難な状況となり、現在も隔離病棟へ入院している状態です。 2週間ほどして会話できる状態まで妻の容態が回復し、面会許可はまだですが隔離病棟にある公衆電話を通して私へ電話をかけてく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから