159,033件見つかりました

法律相談一覧

• 審判で決まった面会交流を反故に出来ますか?

ベストアンサー

元夫に親権を取られ、今は子供達と月に2回数時間の面会です。子供はとてもママっ子で、『まいにち、ママのことを考えてる。まいにち会いたい』と言う子供の為に、子供が小学校に上がるのを機に、子供達の近くに引っ越しを考えています。せめて週に一度でも、朝の登校時に『おはよう!ママ、応援してるよ。大好きよ』と声をかけたいと思いますが、元夫は、月に2回の面会...

弁護士回答
    3
  • 不貞における自白とは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5
  • 退去勧告

ベストアンサー

別居中の主人が 弁護士を通じて社宅を解約するので 来月末までに出て行けと言ってきました 出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻って。法律上どーなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になってます。 別居して二年半になります。別居して2ヶ月後に子供を含め食事には行くようになり、夏休みの旅行や、日帰りのスキーに行ったりしてました。泊まりの旅行に出かけた時はエッチもしました。 が、ここで旦那は別居して4ヶ月すれば女を探して何をしようが、問題ない事知ってるか?と言ってきました。法律上どーなのでしょうか?まったく連絡も取っていなか...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...

弁護士回答
    6
  • 一度の不貞行為で相手弁護士から100万を言われています。

当方、男です。職場の同僚と不貞行為を一度行なってしまいました。相手方はすでに退職なさっています。旦那さまとのLINEのやり取りで行っていないことを言われたりもして、やや言い争いになってしまい、今、相手弁護士と自分で対応しています。 お付き合いしていたわけではなく、不貞相手が積極的でした。 こちらは、なにぶん手持ちのお金が全然ないので、求償権放棄の前...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいましたが、旦那に知られずに済む方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  不倫相手の奥様から連絡がありました。奥様からは話し合いの場を持ち、合意書にサインをしてもらう、慰謝料の請求も行うと言われています。日時・場所も決まっております。  私も結婚しており、旦那には言うつもりはないとお話しをさせてもらっています。慰謝料に関しては、金額によりますが支払う意思はあります。  不倫期間は5ヶ月ほど。不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 【セックスレス問題】夫に対して高額な風俗代を支払う義務があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのセックスレス問題について、夫から風俗代を要求されています。 もともと自分の性欲が少ないのと、仕事や家事・育児で疲れてしまいセックスレスになりがちでした。二人で週1回と決めて数ヶ月頑張ってはみたものの、断ったり乗り気でなかったりと夫を傷つけて怒らせてしまいました。 夫からはもうしなくていいので、毎月13万の風俗代を支払ってく...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラに該当する言動を教えて下さい

【相談の背景】 私は5歳と3歳の父親です。 結婚して6年目になりますが、 2年前ぐらいから、妻と日常の些細な事で口論になる事があります。 その翌日など妻の機嫌が治るまでに子供に私の悪口を私に聞こえるように言っています。 「パパの事好き?ママはパパの事が嫌いだよ」とか 「嘘ばっかついてるとパパみたいになっちゃうよ」 この会話を耳にすると嫌な気分になり...

弁護士回答
    1
  • 実父が除籍していたが、私の結婚に影響はするのでしょうか?

ベストアンサー

当てはまるカテゴリがなく、質問がずれていて申し訳ありません。 実母は一人っ子であった為、結婚して実父は婿養子にはいりました。 しかし母が病気で亡くなったら、父は私の知らない間に勝手に除籍していました。母は亡くなったし、母の両親(私にとっての祖父母)ともそれほど良い関係ではなかったので、そのせいかと思います。 私は社会人でもう独立して生活しています...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産

元嫁が結婚前にもっていた貯金200万を返して欲しいと言っています。 元嫁は社会人になって、すぐに妊娠したため、きちんと働いたのは1か月程度です。 それ以前にバイト等はしていましたが、200万なんて貯められる額ではないと思っています。 自信があるように話すので、親からもらったのかもしれませんが...それもよくわかりません。 しかし私も結婚前の貯...

弁護士回答
    1
  • 夫に家を追い出されます 損害賠償について

以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の具体的な方法

結婚後、一軒家を夫名義でローンを組んで購入し、夫婦共働き会社員で5人暮らし。夫の度重なる嘘やパチンコ、女との飲み会…子供にも愛情があるとも思えず調停へ。 ①慰謝料請求はできますか? ②家の所有権を妻がそっくり分与してもらい、夫へ分与分(額)として妻が現金で支払いをする方法があると聞きました。この調整金の方法は、財産分与が二分の一として、購入金額3200...

弁護士回答
    2
  • 家族の関係を修復したい

ベストアンサー

数日前の朝、子供に対して朝、テレビを見ながらご飯の食べるのがいつも遅いと怒りました。出て行った理由はそれだけではないと思いますが。妻が子供3人を連れて出ていきました。携帯も電源を切ってました。次の日の朝、帰ってこないな、と思い警察署に相談した所、こちらで無事、安全にしておられます。と言われました。妻と子供に戻って来て欲しいのですが、どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 受任通知を受け取った夫が私の妹に連絡してきた。

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 夫の暴言暴力、子供への暴言暴力の虐待に悩み、悪質な虐待で警察沙汰になったのを機に、夫のいない間に子供を連れて家を出て2週間です。一切顔を合わせておらず、大事な郵便物が来てる、などの事務的な連絡を一週間前にもらったきり連絡とっていません。私は直接話し合う気はなく、弁護士に依頼し、受任通知が済んだところです。 準備が出来次第家...

弁護士回答
    2
  • 調停中に弁護士変えられるか?

現在、旦那のDV(暴言)と旦那の不貞行為の原因で調停中(2回目)です。 子供は一人いますが、親権をめぐる争いの真っ最中です。 去年の夏頃、子供を連れて、西日本から離れて、東日本のシェルターへ避難しました。 この後、実家へ戻り、子どもと一緒に暮らしています。 相談したいことは、親権争いと面会交流の条件についてと当方の弁護士についてです。 特に当方に...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が不倫しています。 相手の方は、独身、実家を離れて一人暮らし。アパレル系の仕事をしていて、最近マネージャーに昇格したらしいです。 関係は一年ほど前からのよう。 不倫を知った理由は、携帯をいじる時間が増え、浮気が気になり主人の携帯をみてしまったことから。 不倫の証拠としては、二人のメールのやり取りの画面コピー(内容的には、...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と、裏切りについて

【相談の背景】 8/13に75000 9/2に15000 夫が黙ってお金を借りていることが分かりました。 競馬で当たったと言って嘘をついてました。 3/25~7/13までの無職の間私の貯金でなんとか、やりくりし、節約をして頑張って来ました。旦那はコーラやタバコを我慢できず、好きかって過ごして、私は好きなものを我慢して、自分の為にお金を使っていません。旦那が就職しも、生活...

弁護士回答
    4
  • 娘が児相に一時保護されてます

中学二年になる娘が一時保護されて2ヶ月が経とうとしてます。 ことの始まりは、深夜まで使ってた携帯電話を注意したのが始まりです。 何度注意しても一向に考えを改めないので、携帯電話を取り上げました。 その後、娘が警察に相談→一時保護という流れになりました。 その間、何度か児相職員と面談しましたが、全く身に覚えのない事を言われ、娘を返してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 成人の一人暮らしについて親が反対する権利はありますか

今大学生で、20歳になります。 一人暮らしをしたいと思っているのですが、親に反対されます。成人しているのに、親は反対する権利はあるのでしょうか。というのが質問です。 親に虐待をされているわけでもなく、食事も普通に毎朝毎晩作ってもらっていますし、人並みに家族は好きです。しかし自立した生活を大学のうちに経験したいという気持ちから、一人暮らしをしたい...

弁護士回答
    1
  • 調停か示談かどちらがいいか

身内が不倫しました。相手に200万円の内容証明、診断書(うつの疑い、甲状腺腫)を送りましたが50万分割払いしかしない、から一歩も引きません。旦那の慰謝料額を聞いてきてそれを教えないと正当な額を増額できないと弁護士が伝えてきました。思うのですが、200万円でも100万円でも身内からもらったら、相手弁護士は私に、あなたは沢山もらっているから支払う義務ないし、こ...

弁護士回答
    3
  • パパ活での浮気について

【相談の背景】 相手女性がパパ活の募集をしてたので1度だけ会い、お金を私性行為をしました。 子供がいるのは知ってましたが結婚してるかは、聞いてませんし言われてもいません。 知り合ったのはその日で会ったのはその日のみで、それ以降連絡も取ってません 【質問1】 もし相手に旦那がいた場合訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ソープランドでゴムが破けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ソープランドで挿入中ゴムが破けてしまいました。 女の子は大丈夫だから気にしないでと言ってましたがピルは飲んで無いらしくシャワーで流して終わらせていました。 そのまま帰ってきましたが大丈夫ですかね。あとから自分に何か請求とかされないか心配です。 【質問1】 どうすればいいですか。心配しなくていいんですかね。

弁護士回答
    3
  • ホテル手前までで引き返しましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と 久しぶりに会うことになった際に ホテルの入り口に車で入り 嫌だと言われたのでそのまま出てお茶して帰りました。 帰り際にまたねとタッチして帰りましたが その時以外は指1本たりとも触れていません。 【質問1】 誘拐やわいせつ未遂?等の罪に問われたりするものなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 性病がうつると何か罪に問われるのか

【相談の背景】 女性と性行為をしました。 相手が喉が痛いから性病持ってないよね?と聞かれます。 今まで複数人と性行為をしても、感染ぽいことを言われたことはありません。 また、自分自身も症状はないです。 【質問1】 もし相手が性病になった場合、性病の自覚がなくても、自分が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者との焼肉デートで慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 20個も上の既婚者から奥さんと仲悪くて、一緒にご飯食べてくれる人が居ない1万円払うからと言われ焼肉食べに行ってしまいました。 奥さんから慰謝料請求されるのでしょうか?? 【質問1】 請求されるとしたらいくら位取られるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合の文字起こし

ベストアンサー

【相談の背景】 今相談している弁護士事務所から、録音の文字起こしは自力でやってもらうと言われています。 過去に別件で別の弁護士事務所に依頼した際は文字起こしは事務所に行ってもらえました。 【質問1】 録音の文字起こしは、弁護士事務所に依頼しても自力でやるものですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護人を教えて貰えないのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と面会と養育費について調停予定でいます。 相手が弁護士に相談してるそうなのですが 弁護士事務所と担当の先生の名前を 聞くのはおかしいのでしょうか? また、教えないでくださいと言われてる らしいのですが理由はどんな事が考えられるでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士を教えてくれない理由

弁護士回答
    2
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫婦共同所有の家に片方が住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は共働きで共同所有の家を持っています。妻が私に出て行けと言ってきました。仕方なく私が家を出て、現在で2年になります。 【質問1】 私が共同所有の家に住む権利はありますか?もしあるとすれば、妻の同意を取る必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 探偵調査の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査について違法になるかどうか教えて欲しいです。 【質問1】 相談した探偵から調査で配偶者の浮気相手と思われる人の家を突き止めても。住所を勝手に依頼者に教えるのは違法になる。教える場合は本人に許可を取らなければいけないと言われたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自活するのが難しく親に援助をして貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調があまり良くなく自活するのが難しくて、親に援助して貰いたい場合 【質問1】 直接親に言うだけではなく、保健所に相談しに行って、保健所の方と一緒に直接親の住まいに向かう事は出来なくはないのでしょうか? 言い方良くないですが、かなりの毒親なのでなにされるか分からなくて…

弁護士回答
    1
  • 上申書での約束破り、相手からの連絡に困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 男女トラブルでお互いに警察で上申書を書きました。そこには今後連絡を一切取らない、しないと言う内容が書かれているのですが、 相手の方から何度もしつこく電話がきます。 【質問1】 上申書で書いた約束を破って連絡が来ているのですがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流どうなるのか

【相談の背景】 今、和解案を協議中です。 今は東京に住んでいます。 面会交流で月2回と言ってしまいましたが、2年後とかに、私が関西に転勤になるかもしれません。 【質問1】 転勤になって、東京と関西だと、月2回会うのは厳しいのですが、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 他人の画像を使って性行為をした場合、合意があったとしても不同意性行罪が成立する可能性はあるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで他人の画像を使って会い、そのままうちに行き性行為をしました。相手から他人の画像を使っていたことを指摘されましたが、性行為自体は合意で行いました。 【質問1】 この場合、後で相手に「他人の画像を使っていたので合意がなかった」と言われたら不同意性行罪は成立するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 旦那

【相談の背景】 旦那が不貞行為をし 相手の女性から示談で50万請求しました 示談や誓約書は必要ないから もう連絡してこないで欲しいと言われたのですが その証拠がないと ただこちらがお金をとっただけみたいになりませんか? 【質問1】 お金をとられたみたいな言い方されて 訴えられてしまう可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 養育費を毎月払っていたのですが、会社の給料が下がり、養育費を満額払えず、50%分くらいしか払えませんでした。 【質問1】 相手側から払えれないのなら法的処置をと言われたのですが、給料の差し押さえなどされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

【相談の背景】 妻が出ていき別居7ヶ月が経ちます。 社宅をでなければ行けなく、引っ越しをしたいので、荷物をどうするか問い合わせるとすべて破棄してくださいとのことです。 ただ費用は負担しません。という事を言われたのですが、費用を折半する方法はございませんでしょうか? 向こう(弁護士)は一点張りで、費用は負担しませんのみです。 【質問1】 何か...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかった彼への慰謝料請求について

【相談の背景】 付き合っていた人が既婚者だという事を知りました。 奥さんから連絡があり発覚しています。 彼からは結婚したい、一緒に住みたいと言われていました。 【質問1】 このような場合は慰謝料を請求する事が可能ですか? 【質問2】 また、もし可能なら付き合ってどれくらいの期間なら慰謝料請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 避妊してくれない彼氏について

【相談の背景】 彼が避妊をしてくれません。私が何回言っても聞いてくれなく私は1人で真剣に悩んでいます。なので今度彼のお母さんと2人きりの時に相談しようと思います。 【質問1】 彼のお母さんに相談する事は法的に問題がないと思うのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権 児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、高等裁判所で監護権の争いをしています。 市役所に児童手当を支給してほしい旨をお伝えしたのですが、市役所は裁判中なので支給できないと言っていました。 【質問1】 本当に裁判中は児童手当を受給できないのでしょうか? また、奥さんの年収が高かったので奥さんの口座に振り込まれるようになっていました。

弁護士回答
    3
  • 「勘当」について。現代日本で未成年を勘当することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 自分は今学生で、幼い時から父親から虐待まがいの暴力を受けてきました。先日父親に 「お前はもう勘当だ 金は出してやらない。」と電話言われました。 【質問1】 法的に未成年の子供を親が「勘当」し家から追い出す事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の支払いについて

【相談の背景】 相手から被害届が提出され捜査されていたのですが、事件にはならずに被害届が取り下げになりました。 しかし相手より病院代や精神的苦痛が生じたとのことで金銭要求がありました。要求は口頭で言われただけです。 【質問1】 刑事事件にはならなかったのですが、相手の要求に応じて支払う必要があるのでしょうか? 支払わなかったら今後どうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 住所が分からない相手に子供の認知をしてもらいたい

【相談の背景】 現在妊娠5週です。相手には中絶をしてくれ結婚をしないで一人で産むのも嫌だと言われていますが、私は産みたいと思っています。 相手の電話番号や住所がわかりません。 彼の身元を特定して認知の調停を行いたいです。 【質問1】 部屋の番号まで分からなければ難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離縁の申立に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の申立について。裁判所に申立書と申立内容を送りましたが、あとからついた弁護士に引き継いだあと、 【離縁の書式がない】と言われました。 【質問1】 【質問1】 離縁の申立書、申立内容の2枚を送付しただけではたりないのでしょうか? 既に戸籍謄本は送ってあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから