158,919件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手の離婚について。そんな事ってあり得るのでしょうか?

初めまして。30代の女性です。交際を始めてから2年半になる彼の事で悩んでいます。知り合ってすぐに結婚を前提にと交際を迫られました。彼は当時結婚をしていたのでお断りしましたが、すぐに離婚するからと言われ彼の熱意を信じ付き合いを始めました。約半年後離婚が成立したと言われ、その半年後同棲を始めて現在に至っています。同棲を始めるにあたり籍を入れる予定だった...

弁護士回答
    1
  • 私を追い出すために!

かねてより一方的に離婚を請求されています。 今日、給与の振込口座を勝手に変更したことが判明し、 お前に余分な金は一銭も渡さないと言われました。 今までも給与の手当部分を自分のものとして貯蓄していたのにもかかわらず、さらに離婚に向けて自分のお金を作ろうとしています。ひと月2万で光熱費、食費を賄えと言われました。(月の給与収入は30万くらいです。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解成立時。何か裁判所から言われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中で次回三回目で裁判の中で話し合いが行われており、おそらく和解で離婚となると思われます。今までは一回目と二回目は代理人の弁護士が裁判所に行ってたんですが次回和解が成立するようなら私に裁判所に来てもらうと言うように言われたんですが、離婚裁判で離婚が成立する時にはお互いに裁判に出て顔を会わせて終わるものでなのでしょうか?本人が裁判に出なく...

弁護士回答
    1
  • 彼と私二人で慰謝料1000万円…

私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居

ベストアンサー

現在離婚調停中で家庭内別居を半年近くしています。今のところ洗濯はしていて食事の支度もできる限りしていますが本当のところはもう主人の事はしたくないです。本来なら離婚を決めた時点で別居をしたかったのですが貯金がなく別居もできずにおります。あとお金の話し合いがまとまれば離婚できます。実家でご飯を食べている時に実の父親にその食事を主人に持っていけと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?

夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 夫より離婚を迫られています

ベストアンサー

あちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会について、

ベストアンサー

調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての相談です。

結婚当初からずっと不妊治療をしいて、人工授精×6 顕微体外受精×3やってます。規定以上の稼ぎがあるため助成金は使えず、夫から20万ほど1度出してもらいましたがそれ以外は私が払っています。給料は夫婦別で管理をしていて、共有のお金は約100万ですが全額使われてました。家の家賃は7万8千。同居の間は外食費は夫それ以外は私が支払いをしていましたが、単身赴任を機に家賃...

弁護士回答
    1
  • 旦那に離婚をせまられています。

ベストアンサー

私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚の答弁と弁護士について

実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...

弁護士回答
    3
  • 親権をとって離婚したい

現在結婚7年目で6歳の娘(小1)と妻(32)の3人家族です。 妻はパートで週5日働き、家事は主に妻の役目としてやっています。 今回の相談はハードルは高いとは思いながら「親権をとって離婚したい」です。 妻は過去(約3年半前)には家事もろくにせず、子供に関心も向けず、家で貯金していたお金をパチンコなどに使い切っていて、それを問いただした時に子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権は?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

現在、妻子供と別居中です。2年半くらいたちます。別居の理由ですが、妻の考えられない言動によりケンカが続き、訳わからないまま追い出されてしまいました。その言動というのは、①パソコンを遠隔操作して使えなくした。今も言い続けてます。②家に盗聴器を仕掛けている。③靴(10数足)にキズをつけてはけなくした。③寝ている間に、口の中に劇物をいれて、のどをおかしくした...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の裁判

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を迫られています。

入籍して半年の夫から一方的に離婚してほしいと言われています。私は夫を愛しているので別居も離婚も応じる気はありません。 夫はバツイチで離婚後あまり時間をあけずに私と再婚しました。別れた妻との間には子供がいるので養育費の支払いなどあり私たちは共働きでお財布をひとつにすることで生計がなりたっています。お金の管理ができない夫は、以前の結婚生活でも私と...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚したい理由について。

文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...

弁護士回答
    1
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求に対して

長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至る証拠

ベストアンサー

結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています

【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...

弁護士回答
    2
  • 別居と里帰りの違いについて。

ベストアンサー

別居と里帰りの違いについて。 主人から過去に暴力的DVや物に当たる、家のお金を盗りそれを子供のせいにして子供を怒鳴る、 別れると言ったら無理矢理子供を作る等の行為を受けています。 そのたびに私はそんな人間はクズだ!と言ったり 父親として必要ないから離婚して欲しいと言ってきました。(主人からはそれをモラハラだと言われています) 今回、私が主人の愚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停 弁護士の参加について

⑴ 夫婦円満調停に弁護士の同席は可能でしょうか。 ⑵ 妻は離婚したいと言っておりますが、こちらは離婚の意思は全くありません。 離婚の意思はないという意思表明の意味でも、夫婦円満調停を行おうかと考えております。

弁護士回答
    7
  • 娘が不倫で相手の

妻子がいるとは知らず付き合い途中でわかったのですが妊娠してしまいました彼は妻とは以前から離婚話しも出ていて中断しているが離婚すると言われ子供産みたいのですがもし離婚出来なかった場合慰謝料養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費のとりきめ

調停せずに、離婚ができた場合、養育費は旦那が払わないと言っていても、調停を申し立てすれば、請求できますか?離婚時に、養育費の支払いを強制していなくても払ってもらえますか?払ってほしいのですが、親権を奪われたくないので、離婚時に強く言えません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょう

妻が不倫していました。 こちらの離婚条件をのめない場合は、不倫相手の奥さんにも、この事実を言おうと思います。 その時に、相手が既に離婚していた場合でも問題ないですか? 婚姻中であれば何も問題ないとはおもいますが、離婚して、他人になってからでも問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻。この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

私は離婚を希望していますが、妻は離婚したくないと言ってます この場合は婚姻関係の破綻になりますか? 別居をしていますが、妻は同居を希望してます。 それでも長年、別居をすると離婚理由になりますか? 別居していても、妻からずっと同居を求められていると夫婦破綻にはならないのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚回避がしたい

私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共同名義マンション

夫婦で共同名義のマンションについてです。 売却をし離婚することを考えていましたが 賃貸で決まってしまったと旦那から言われました。 1.賃貸なら共同財産が残ってしまうので 離婚はせずに別居をし、  いつか売却になった時点で離婚をしたほうが得策でしょうか? 2.共同財産を残したまま離婚するとなると  ややこしいでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 調停は行くつもりがありません。

ベストアンサー

婚姻期間1年 別居1ヶ月です。 離婚の意思は固いと言う夫が実家に一方的に帰りました。 私は離婚したくありません。 お互いに法的離婚事由はありません。 夫は調停を申し立てるそうですが、 行くつもりがありません。 欠席をし続けるつもりです。 そして、不成立になったとして、 すぐに離婚裁判を起こらされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです

モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用の請求調停について教えてください。 妻は離婚調停を行うと言っていたのに実際に申し立てした調停は上記の調停でした。 上記の調停を行うことに異議はないのですが、離婚の意志があるため、離婚調停も併せて行いたいのですが、婚姻費用の請求調停後に継続して離婚調停を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞で意思の疎通ができない主人と離婚できますか?

3年前に主人が離婚届に署名、捺印済み 現在、主人が脳梗塞になり意思の疎通が出来ない状態で重度の障害あり。 主人の母に離婚してくださいと言われました 夫婦で離婚の同意はあったものの 現時点で意思の疎通が出来ない状態での離婚届提出はしてもいいのか?

弁護士回答
    1
  • 取られた携帯

ベストアンサー

何度も相談させていただきありがとうございます。 私の不倫で離婚となり近々離婚届を出します。 証拠だと言って主人側がもっている携帯電話を返してもらいたいのですが、もし離婚後その携帯をあちらが返さなかった場合はどうしたらよいのでしょうか?離婚したら親族ではなくなるので親族相等・・・とかいう法律は当てはまらなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が家出。一方的に離婚の話をしています。

旦那が家出して性格の不一致で離婚を言ってきています。 子供が2人でいて、あたしは離婚したくないですがもう半年以上平行線なので、お金で解決しようと思いましたが、これも拒否されました。 このまま、別居期間が長くなれば裁判で離婚と見なされてしまうのでしょうか? それは何年くらいでしょうか? 離婚が成立しないための対抗措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも大丈夫[i:159]

3月に離婚します。 慰謝料、養育費、財産分与、は旦那が年明けに調停か裁判すると言ってます。 が、行動に移さないと思うので離婚後に私から調停をする事になると思うのですが、養育費と財産分与は離婚後でも出来ることは調べたのですが、慰謝料は離婚後でも請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 最初はW不倫でしたが

最初はW不倫でしたが、相手と一緒になる約束で自分が先に離婚して自己破産しました でも相手は未だに離婚せずにいます 相手には私の所はいつでも離婚出来るから俺の方が先に離婚してと言われてしました 今は色々有りまして精神的に抑欝状態です 慰謝料は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚の話がありましたが、その理由を相談していた人と再婚するつもりで、私に離婚を言ってきたようで

ベストアンサー

妻から、離婚を突きつけられました。 原因は私に有ります。 暴力まではないですが、家の中で機嫌が悪いと、物や壁に当たったり、子供が宿題をしないなど、言う事を聞かないと大声を出す、などです。 これが10年以上、妻には不満として溜まっていた事です。 しかし最近、妻も携帯を触っている時間が妙に増え、私は妻の浮気を疑い始めました。 そして先日、友達とお茶...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の取り決めと公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいと言い、親権・財産分与・慰謝料全て決まりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 婚姻費用の調停も申し立てています。最近胸に大きなしこりが見つかりました。もし乳がんで入院・手術や治療が必要となった場合、婚姻費用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから