法律相談一覧
-
有機配偶の決め方について
妻が子供2人つれて家出したのですが私の元にいる息子が家出する前1番下の娘が寝てから毎晩見たことない服に着替えて出かけてたみたいなのですが。1証拠がないと浮気ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後のマッチングアプリ
ベストアンサー婚約者がマッチングアプリで知り合った異性と食事に行っていました。その後こちらが無視していたこところ婚約破棄の慰謝料を請求してきました。向こうは食事だけだから悪くない、お前が悪いと言ってきます。こちらが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担の請求と計算方法について
ベストアンサー婚費分担に関してご質問があります。妻と私の年収差がおよそ40万円ほどなのですが、この場合婚費の計算に年収差が少ない事は加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認 出産一時金について
ベストアンサー嫡出子否認を行う予定です。 子どもが無戸籍状態の場合、保険証や住民票などは手続きをすれば発行されると聞きましたが、出産一時金はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と同じ会社の部長との不倫について
嫁の不倫についてです。 嫁の誕生日に、嫁の不倫の証拠が見つかりました。 相手は同じ部署の部長です。 私も何回か会っており、7月にある結婚式にも出席するようです。 どういう神経しているのでしょうか? 相手は50代子持ち2人(中学生くらい)、妻がおります。 嫁は大手企業に勤めており、相手は大手企業の部長です。 このことを会社にバラしたら、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターのあり方について
ベストアンサーフィリピン人の妻が子供を連れてDVシェルターに避難しました。理由は妻が私の友人、知人、親など、あらゆる所から親が病気と嘘をついて金を借りまくっていた事です。アパート代も大家さんに嘘をついて1年の間フィリピンに送っていたようです。数ヶ月ほど前に100万円ほど都合して妻の借金を完済させたのですが、最近またあちこちに嘘をついて金を借りていたのを知り、私は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月2万円の加算があった場合
ベストアンサー障害年金もらっていますが、もうすぐ子供が生まれ加算が2万くらい毎月たされる予定です。 前の旦那との子供の養育費は決まっていますが、余分な条件の約束を調停でしているので、調停やり直したいですが、以前の年金より 毎月2万円の加算があった場合、養育費の金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載内容で本件解決金とは
ベストアンサー調停調書で、本件解決金と記載された場合、なにの解決金か記載されないんですか? また本件解決金だけしか記載されてないなら、虐待したことも隠せるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した日がわかる公的証明
ベストアンサー祖母が死去したのですが 死亡した日がわかる公的証明は取得できますか? それは戸籍謄本でわかるのですか? 死亡証明書みたいなのがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得を誤魔化している個人事業主への婚費請求額は確定申告の所得金額から割り出されますか?
自営業の旦那に対しての婚費請求についてお聞かせ願います。 旦那は個人事業主であり、売り上げが年間1800から2000万程あります。経費を引いても1500万から1600万くらいは所得があるのですが、所得を350万程にして、税金を脱税しています。 その場合、350万円の婚費請求額になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年娘の好意を利用し、性的な関わりをした相手へ
ベストアンサー高校生の娘のことで相談します。 娘は中学生の頃から不登校を繰り返しておりました。中学生の頃、片思いの男の子がおり、その男の子の求めに応じれば自分を見てくれると思い込み、何度も体の関係を持ちました。非常に荒れた生活を送るの娘のことを相談機関等のアドバイスもあり、娘は精神科へ強制入院し、相手の親御さんへ連絡した後、私が男の子と直接話し合いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
謝罪した時に言われたことについて教えてください
彼の浮気相手に非通知の電話を数十回かけた迷惑行為に対して謝罪した時に 彼との関係を切らないと許せないと言われ 犯罪者と何度も言われ非通知電話の件とは関係ないことでひどい事を言われたことで逆に精神的にまいってしまいました。 1.彼と関係を切らないと謝罪にならないのか 2.犯罪者と何度も言われたことは仕方ないのか 3.逆に強要されたことやひどいことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所への送達について、就業場所の定義を教えてください
就業場所送達について、就業場所の定義を教えてください。たとえ月に一度でも、その場所で定期的に働き報酬を得ていれば就業場所と考えてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の慰謝料うけとりについて
生活保護中です 別れた旦那に慰謝料を分割で請求 したくおもいます 毎月5000から1万わ考えてますが 保護費から引かれるでしょうか その慰謝料で 自立のための専門学校へ 通う費用にしたいとおもってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の残した荷物について
ベストアンサー離縁した妻の残した荷物についてです。 時間のあるときに梱包し、元妻へ送付していましたが、先日、期日を切って残りを送るようにと メールがありました。 その期日は自分が出張のため、別日での提案をしたところ、期日までに送ってもらえないのであれば、今後の荷物の受け取りを一切拒否します。 そちらで処分してくださいと返事がきました。 一方的に荷物の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることを隠している証拠
ベストアンサー貞操侵害で元交際相手へ慰謝料の請求を考えている者です。 友人に既婚者である可能性を指摘され元交際相手に詰め寄ったところ 「不倫じゃないんだけど、家族や身内の人には迷惑かけたくない」 と返信が来ました。 この内容は自身が「既婚者ではない」と発言している証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルにて性行為を強要をしたが断られた場合。
ベストアンサーデリヘルで性行為をお願いして断られたので、自分で性的類似行為をしました。 プレイ直後に女性が性行為を強要されたと激昂して色々言ってきたので、嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ないと謝罪をしました。その際の動画はとられてますが撮影の許可をしていません。 また店の人にもその場には来なかったのでそのまま帰りました。相手は私の電話番号を知っていますが住所な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団員の父親をもつ彼との結婚について
ベストアンサー付き合って5年になる彼氏がいます。結婚も考えていますが彼の父親が元暴力団員であることから、結婚を家族から猛反対されています。親は結婚することで、わたしの妹や、父親の仕事に影響が出るのではないかということを気にしています。彼の父親はもう70歳以上の高齢でだいぶ前に暴力団を引退しています。この場合でもわたしの家庭に何か悪影響はあるのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて関係を持った場合
ベストアンサー貞操権の侵害は、独身同士の恋愛では侵害にならないのでしょうか。 彼女は居ない、本気だと言われ、騙されて関係を持ってきました。交際期間は短いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂した彼から訴えると言われてます
何回か付き合ってはすぐに別れた彼が、自殺未遂をしました。原因の半分は私だと。さんざん振り回して、違う彼と付き合っていると。それで損害賠償するって言われましたが、そんな事で訴えられるものでしょうか?毎回、1日だけ付き合って、やっぱり前の彼がいいからと、別れていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方についての質問
ベストアンサー陳述書の書き方についての質問です。 書面の中で、私のことを申立人、相手のことを相手方と書いた方がいいでしょうか? それとも、私と妻 あるいはそれぞれの名前 でもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託について
相手方に第三機関からの情報開示(警察・銀行・不動産)を要求していますが、完全無視状態ですw 結論から言いますと相手方弁護士は、情報開示を出来ない。もしくは、情報開示すると不利になる状況ってことなんですかね…。 現在、争ってますので、具体的な内容は、控えさせていただきます。 専門家様の意見を聞かせてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と20代の交際。彼の両親から訴えられますか?
彼が18歳(高校は卒業して就職をしています)、私が29歳です。 出会った頃のはバイト先で彼はまだ高校生でした。 お話をして行くうちにお互いに惹かれてまだ彼は高校生でしたがネットで色々と調べて付き合うだけなら問題はないとの回答をたくさん見たので付き合うことにしました。 もちろん彼が高校生の時に体の関係はありません。 ですが、彼が高校を卒業し、社会人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為における、婚約破棄の慰謝料相場について
ベストアンサー私・30代 男性 相手・20代 女性 私自身の不貞行為で相手側から400万円の慰謝料請求されています。 不貞行為は1回で、浮気相手との期間は1ヶ月未満です。浮気相手とは交際していません。 婚約者とは8年ほど付き合っており、そのうち婚約期間は1年と7ヶ月となります。 また、相手がまだ入籍したくないという理由で、入籍日や結婚式などは全く決まっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生(18歳)との性的行為について
18歳(高校在学中)の女の子と今度性的行為をする予定になっているのですが 少し怖くなってインターネットで調べたところ法律上では問題ないという意見が多かったのですが、いまいち信用出来ないのでプロの方々に相談させて頂きました。 また、法律上問題ない場合でもラブホテルの使用は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の慰謝料問題支払いの義務はある?
夫の慰謝料問題で質問です。 現在結婚していますが、私との結婚前にお付き合いしていた女性がいたそうで、私とのお付き合いをする前に女性側から別れようと告げられて別れたそうなのですが、私とのお付き合いが始まると別れていないのに、浮気だ。との事で慰謝料請求され、無理やり誓約書にサインさせられたと夫が打ち明けてきました。このような場合は慰謝料が発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行一時停止中。よほどの事がない限りこちら側が有利?
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用や慰謝料支払いの話し合いで
ベストアンサー例えば 婚姻費用や慰謝料の支払いの話し合いで 金額に関わらず金銭の問題ではないや お金はいらない と言った場合、 後ほど問題になりますか。 もらう機会を失いますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所での話し合いについて。
ある件で知人と揉めています。双方弁護士を立てており、私は慰謝料を請求している側です。 相手は一応は非を認めているようですが、相手の言い分は曖昧で説明不足な為、本当に謝罪する気があるのか分かりませんでした。 そこで私の依頼している弁護士事務所にて、双方で話し合いをする事にし、直接相手から事態について説明してもらうよう依頼しました。 依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。
ベストアンサー4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄と私の子供との関係について
実家に両親、兄夫婦と子供(一人)がいます。私は5年前に結婚し、実家を離れました。私にも兄夫婦の子供と同い年の子供がいて、子供同士はとても仲が良いです。私の旦那と実の兄とは仲が悪く(私の妊娠結婚の挨拶に旦那が来た時に仲違いになりました)、以後、旦那が実家に行っても兄は話もせず、仕舞いには子供を連れて実家に戻ると、子供の事も無視する様になりました。子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性が自分を撮影した動画・静止画を保存しています。削除させることはできますか。
ベストアンサー①状況 交際をしていた男性に別れを告げたのですが、その男性は承諾しない ばかりか、交際時にその男性が私を撮影した動画・静止画を電子メールに 添付して何枚も送ってきます。 私はその男性に交際時に撮影した動画・静止画の電子ファイルを全部 削除するように求めたのですが、応じてくれません。 ②質問 交際していた男性に対して、動画・静止画の電子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を強化するやりとり
ベストアンサー不倫相手と配偶者との不貞の証拠を集めています。 バレちゃったんだね、とか、暫くは外泊できないよね?というメッセージがありましたが、相手が既婚の事実を知っていた事や、不貞事実を強化する証拠になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
GPSや手紙… 困ってます…
ストーカー被害にあっています 先日車の下にGPS器がマグネットで取り付けられていました、、 警察へ相談に行きましたが… パトロールを強化するとの事 中々動いてはくれないようです… その日は私の住まいの周りをパトロールして頂きました 翌日帰宅後に手紙が置かれており、、 内容はいつも見てる、警察に通報して怒らせないで、1人で寂しいでしょ?などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行引受誓約書の内容について(再確認)
ベストアンサー履行引受誓約書の作成について(再) 念のため、今後発生すると仮定した慰謝料の履行引受誓約書の内容について再確認させてください。 慰謝料が発生し当該男性の妻から請求が来た場合、当該男性が全部支払う、+求償権の放棄の記載。 この求償権の部分について私の事が書いていないのですが、これでよろしいのでしょうか?私に求償を求めない事を記載しなくてもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人弁護士を相手方と一緒に提訴した場合
ベストアンサー仮定の質問です。 私が被告、相手方が原告の裁判で、相手方には代理人A弁護士がついています。 上記の裁判の途中で、私が原告となり、相手方とA弁護士を共同不法行為で提訴したとします。 (1)後者の裁判では、A弁護士は、相手方の弁護を受任できますか。 (2)後者の裁判を前者の裁判に併合することは、可能ですか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料を取りたい。
ベストアンサーパワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料は取れるでしょうか? 結婚24年目の53歳、小さなビジネス旅館の個人自営業。 家族は52歳の主人は地方公務員、長男(別居)、長女(同居し私と旅館業)、次男(別居) 主人の実家はビジネス旅館を経営しています。 今までは嫁姑問題や育った環境の違いからそれなりに問題はありましたが、20年ほど前に義両親の援助と主人の強い希望で旅館を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の同棲について
好きな人が出来たと嫁に伝え別居後、その好きな人と同棲しています。 この場合不貞行為にあたるのでしょうか? また慰謝料請求されているのですが、いくら程払わないといけないのでしょうか? 年収は320万程です。 お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄が認められる場合とは
結婚破棄で調停の申し出を受けることになりそうです。結婚破棄の定義はなんなんでしょうか。 相手方とは交際前から結婚の話をしており、結婚を前提にした付き合いが始まりました。(正式な文書等は残っていません)その後、相手方家族の食事にお呼ばれしたり、結婚式場の見学などしました。 しかし、相手との性格の不一致を覚え交際4〜5ヶ月ほどで別れました。その時相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ややこしいですが……。
僕は性同一性障害で付き合って4年目になる彼女がいます。 元々、彼女のお金使いが荒く 半年前からお金の管理を任せていたのですが、どうやら彼女は元々借金があり、その返済に彼女の給料は消え、家賃・食費・光熱費・通信費など僕の給料から出していたようです。 支払いが滞り、僕の電話がなり続ける日々に耐えられなくなりました。 彼女が支出と収入のバランスが悪く増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親として親権は取れるのでしょうか
現在、妻が不貞行為を2年間行い3歳と5か月の二児がおります。 妻は浮気相手と不倫を承知の上で関係を続け現在を過ごしております。 妻の家庭や育児に対しての行いは2割ほど 残りの8割は私自身が行ってきました。 その間、夫婦共に仕事の場合や行事事は私の親族が手伝ってくれました。 妻は、週末や空けた1日は育児や家事はせず相手との情事を経て朝帰りはざらで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供者への慰謝料について
旦那が職場で浮気をし、その情報を職場の同僚から聞き、旦那の親や本人に情報提供者の名前は言わず情報を流した場合で、その後情報提供者から名前をバラしたと慰謝料を請求された場合、慰謝料は発生するのでしょうか?発生するとすれば金額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の上司に婚姻歴問い合わせ
ベストアンサー別れた後に、彼が名前と年齢を偽っていたことが発覚しました。婚約していたわけではないですが、独身と言っていたことも今では信じられません。彼の会社の上司に、結婚有無を個人的に問い合わせる連絡をしたら、何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから