法律相談一覧
-
携帯メールのやり取りの証拠能力について。
夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害慰謝料と刑事事件処理の関係
街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う荷物の移動、住居権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私はセブ留学を3ヶ月行っており、彼氏とは遠距離恋愛でございました。セブ留学終了後、彼氏と同棲を始める予定で、彼氏の家にベッドなど私の所有物を置いている状況です。しかし、留学終了直前に彼氏に別れを切り出され、荷物を郵送するので送付先の住所を教えてくれと言われております。 同棲予定だったため、前の住居は解約し、荷物を保管するスペース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談について(贈呈品の処分)
ベストアンサー【相談の背景】 夫と女性の不倫についてです。 不貞行為を示談で許すつもりです。 合意書の条件の中にSNSに投稿した写真や、やり取りのデータ等、夫に関するものは全て削除することを条件としています。 プレゼントのバックやアクセサリー等を身につけたものもSNSから削除することを希望します。 データーは削除するのにお互いがプレゼントされた物を持っていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の仕組み、解消について
【相談の背景】 インターネットで見たのですが内縁の一方的な解消は慰謝料を取られると書いてあるのですが、取られてしまうのでしょうか? 同僚の奥さんが凄く内縁解消を拒んでいてどうやって解消すれば良いか分かりません。子供や財産分与などもあるため解消するには時間がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 内縁関係を解消して新しい方と付き合いたいそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手中絶慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表についての支払い基準
ベストアンサー新算定表が、年末に発表されましたが、 今後はこちらが基準となっていくのでしょうか? 現在、別居中で婚姻費用を払っていますが、増額分が大変大きく現在の状況では、支払いが厳しいです。(まだ相手側からの依頼はありませんが) また、一般的な金額とはなっていますが、 家庭事情により、変動させることも可能でしょうか?? 例えば、 ●まだ別居中なので給与に家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求
ベストアンサー友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚のため引っ越し予定が婚約解消、慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー婚約解消を考えております、慰謝料請求可能か教えてください。 婚約者はバツイチで大学1年生の娘がいます。 4月より娘と同居していましたが、私との再婚で娘は寮に入ることになり、来月引っ越しが決まっており、私は婚約者にその日以後すぐ婚約者の家に引っ越してくるよう言われました。現在私は賃貸物件に住んでおり、解約するようにも言われ、すでに解約手続きを申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
※教えてください※飲み仲間の異性の発言、行動について
ベストアンサー【相談の背景】 飲み仲間の年上の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます 水着の話になって、見てみたいと言ったら 飲んだ後に水着姿を見せてもいいと言われてますが、肉体関係にはなりたくありません (触れないと伝えてます) 不同意わいせつとか言われても嫌なので 【質問1】 密室で水着を見るだけなのは問題ないのでしょうか? 【質問2】 本人から良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴言による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元彼から暴言を吐かれその暴言により自殺未遂をしました。暴言の内容は消えろ、うざい、存在自体が邪魔などもありましたが、自殺の決め手となってしまったのが「躁鬱の人との子供は産みたくない、躁鬱が生まれる確率が高くなるから」というものでした。今はそのトラウマに苛まれ、PTSDと診断されています。その診断書も作ればもらえる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用時の妊娠トラブル
【相談の背景】 様々な弁護士様からご意見いただきたく、連続の質問ご容赦ください。 数ヶ月前ソープランドを利用した際に避妊具をつけない状態での性行為がありました。 強要などはしておらずサービスの一環としての行為でした。 店舗でのトラブルや後から連絡が来るようなことは現時点ではありません。 軽率な行為であったと反省していますが以下不安があり質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人間で飼っている犬を無断で連れ出した場合、窃盗に該当しますか?
【相談の背景】 この度彼女との生活が苦しく家出をしてしばらく離れる考えです。 以下犬に関する状況です。 犬にかかるお金は基本的に彼女のカードで引き落としされていて私は半分送金して支払っている形です。 細いものや消耗品は私が買うこともありますがどちらが多いかとなると彼女の方が稼ぎもあり金銭負担分は少し多く払ってる可能性があります。 お世話の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「マッチングアプリでの出会いと性行為後のトラブル」
ベストアンサー【相談の背景】 先日に初対面の女性とマッチングアプリで出会い居酒屋で飲酒後、自宅にて性行為をしました。 自宅に来る前もコンビニに寄り、仲良く買い物を済ませて自宅へ来ています。 自宅に来た際も、仲良く会話をして泊まる流れになったのでお互いシャワーも済ませて、寝る流れになり一緒のベットで寝ました。 その際に向こうからキスをしてきており、嫌がる素振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗からの電話で焦っています
【相談の背景】 本日風俗店(ヘルス)を利用しました。 素股中に一度入ってしまいましたがすぐ抜いてそのあとは素股でプレーを終了しました。 そしたら退店30分後にお店から女の子が本番されたから警察に訴えるからお店に戻ってきてくれと連絡がありました。私は身に覚えがないので後日弁護士と伺いますと伝えたところ、また連絡しますと言われました。 ここで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自死後、義両親と連絡を取りたくない
【相談の背景】 夫が自死しました。遺書はなく、ささいな夫婦喧嘩が引き金になりましたが、原因はよく分かりません。義両親から責められており、私が夫を死なせたなどLINEが来ています。「一緒に地獄に行こうね」などというLINEも来ています。昨日から頻回になっており恐怖を感じています。私は返信はしていません。 【質問1】 連絡を取りたくないのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「突然の連絡途絶とストーカー規制法の警告、婚約は成立しているか?」
【相談の背景】 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが突然連絡が取れなくなり、1月31日に警察から呼び出しがありストーカー規制法の警告を受け彼女や彼女の実家との連絡をするなと通達されました。 この彼女との間には手書きで将来結婚する旨を記載した契約書のようなものがあり(直筆での署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。裁判の理由は自身の不貞行為です。不貞は認め、争うものは慰謝料金額のみです。判決の落とし所では慰謝料は150万円程度と弁護士から言われています。そうなると夫側の求める金額の二分の一程度になってしまうので相手は控訴してくるのではないか?と考えています。 【質問1】 控訴の際に新しい証拠を出すことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 1ヶ月の子供がいて、 仕事もやめたので今私は無職の状態です。そんな中、夫が不貞をし、別居したいと言っています。 家は持ち家でローンは6万くらいです。 夫の年収420万くらいです 【質問1】 この場合婚姻費用はどれくらい もらえるでしょうか? 私と子供が持ち家に残ります。 【質問2】 自分は出て行くから婚姻費用からローンは私が払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会うことに関する契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下甲)と相手方の女性(以下乙)がおり、ネットでの関わりと一度現実で複数人が会する場で会ったことがある程度の面識があります。 その後、いさかいがあり私と相手が実際に会わないようにという契約書を書こうとしています 甲が乙と会うことを禁ずるという文言で契約書を作ろうと考えております 【質問1】 偶然に(例えばフェスやイベントなどで同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書内での侮辱・名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の勧めで保護命令を出し、地裁では決定されたのですが、即時抗告をされやり取りをしている最中です。 相手方は自分の部下などに陳述書を書かせ、「妻は虚言癖だから暴力の事実はない」と言う主張をしています。 こちら側の暴力の目撃者の陳述書に対しての反論でも目撃者の人柄について、「頭の回転が悪い。酒癖が悪い為記憶がないだろう。なので陳述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の受任通知と解任通知
【相談の背景】 相手方がとある申し立てをし、ある日突然、裁判所から書類が届きました。弁護士を依頼したようで、書類には代理人の記載がありましたが、受任通知は届きませんでした。申し立ての決定がでるまで、相手も私もお互いに相手の代理人をとおして連絡を取り合うような感じでした。申し立ての決定がでた後、伝えてほしいことがあったので、相手の弁護士に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する素行調査について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料裁判をしております。こちらは不貞行為を認めており、あとは慰謝料金額の争いだけになっております。しかし最近敏感になっているだけかもしれませんが、誰かに尾行されているような気がしていて、生活にストレスがあります。不貞を認めている相手を尾行したり、素行調査をお願いする人もいるのか気になり質問します。 【質問1】 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者へのメッセージ
【相談の背景】 他人やパートナーが私のスマホを無断で操作し、私の友人に私を装いメッセージをする事は法律的にアウトですか? 【質問1】 上記の質問で許される場合があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者死亡後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問1】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、同じ旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問2】 質問1に対してできるのであれば、方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からのお金の返還要求についての相談
【相談の背景】 今回、お別れをした彼から付き合っていた期間に向こうの好意でいただいたお金を返して欲しいと要求されてます。 一度も、こちらからお金を貸して欲しいなど言ったことなどなく、喧嘩するたびあげた物やお金を返せとよく言ってきます。 以前、彼から殴られたりしたこともあり脅されて喧嘩した際に借用書をかけ!と言われたことがあり、実際書いてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をばらした場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼に彼女がいると知らず付き合っていて 彼女がいる事実を知り 彼女と一緒にいるところに行って 浮気をばらしました。 全員未婚です。 【質問1】 恫喝、脅迫、名誉毀損、その他で なにか訴えられる可能性が考えられるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に会うのをご両親に反対されています
ベストアンサー【相談の背景】 ①結婚を約束していた彼女がいましたが、彼女のご両親から反対されています。 ②彼女側の実家が反対している理由としては、私が過去に会社で不正を働いて、退職していること。 ※逮捕はされていません ③もう一つの反対している理由は私の両親が中国から日本に帰化している点です。私は日本国籍を持っています。 ④両親との話し合いの結果、彼女は私と会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を返してくれない元彼
ベストアンサー【相談の背景】 別れを告げられた元彼が鍵を返してくれません。 連絡も無視され内容証明送っても無視されました。 元彼の親も子供を守る感じで話になりません。 私は鍵の行方が分からず家にも帰れず連絡を無視されることなどのストレスで精神的に参ってます。 色々調べてくうちに横領罪になるとか鍵の交換費用を請求できると聞きました。 弁護士費用かかってもいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの両親による陰口
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、母の携帯電話でLINEを開くと、父とのやり取りが目に止まり開いてみると私の事を中傷するような内容だらけでした。『バカ・どうせ問題を起こす・早く何処かに行ってほしい』など約一年分ほどの会話を見てしまいました。 途中、過呼吸になりそうでしたが、全てを見たあとすぐに部屋に籠もりました。 現在、私は心療内科に通院しており、この件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦がお互いの面会交流に同意しているに義父母が妨害
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の実家で療養中。 私とは別居している。 子供は児童養護施設にいる。 夫婦揃っての子供との交流を義父母が妨害。 児童相談所に夫婦2人での面会交流をさせないように要望している。 夫婦が揃って子供との面会交流することにお互いに同意している。 音声録音があります。 【質問1】 義父母の行為は不法行為に該当しますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と終わらせ、その養育費
【相談の背景】 今、お付き合いしている方に内縁がいらっしゃいます。ですが、私が出会った時には既に彼いわく破綻しておりました。なので、私と付き合っています。私とお付き合いして3年が経とうとしています。私とは結婚、出産考えて一緒にいるのですが、破綻していても自分の子供がいる、それと連れ子が2人居ます。毎月15万以上払っています。相手側は1人で20万近く今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 年収900万
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。元妻が2歳になる子を1人監護してます。私は再婚し専業主婦の妻と1歳になる子を監護しています。 元妻は年収200万。私は年収900万の自営業です。専業主婦の妻をいれたら 養育費は月いくらになるんでしょうか。 【質問1】 教えてください!月々の養育費を、知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と名誉毀損について
【相談の背景】 2週間前、お付き合いしている人と別れ話をする際に脅迫を受け、警察に相談しました。 警察の方がストーカー規制法に則り口頭注意をしてくれました。 その際彼は警察からの書類にサインを一切しなかったそうです。 その後彼は直ぐに弁護士に相談し、「私が彼を蔑ろにした為精神を病み、入院することになった。警察まで呼ばれ名誉毀損だ」という旨で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消?の際にかかる費用について
【相談の背景】 お見合いで知り合った人に、私は初めから「条件として交際期間は長引かせることは出来ないので大丈夫ですか?」と聞き、相手は分かりましたと承諾したのでその上で付き合ってきました。 その後お互い話し合い2人で入籍日も決めました。 そして相手が婚約指輪、家を購入する手続きをしました。 先日初めて親に会う日、待ち合わせ時間の前に口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗孃がお客さんと交際した場合の罰金は払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客さんで出会った男性と交際をしているのですがそれがバレて、お客さんと交際した場合罰金100万円だよと言われました。 払えとは言われていないのですが怖くて仕方ありません。 今は言われてないだけで後々払えと言われるのかも心配です。 入店する時に契約書にサインをしたのですが内容もあまり覚えていなくて... お店が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて
【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への請求について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫っぽいことでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢です。お客さんにお金を返せと言われました。
風俗で働いています。 今のお店に入って5年ほどになりますが 最初の頃についたお客さんで長く指名していただいて居る方がいました。 いつも指名してくださってたり凄く良い方だったので何度か断ってはいたものの連絡先を交換して外で会うようにもなりました。 ご飯をご馳走になったりたまにホテルへ行き体の関係もありました。私はシングルマザーで子供が3人居るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸していた物を返してほしい
先日、付き合っていた相手と別れることになりました。別れることには納得してますが貸していた物を返して欲しいだけなのに着信拒否されて話し合う方法がなく困っています。 わたしは北海道に住んでいて相手は九州に住んでいるので、そう簡単に取りに行ける距離でもありません。 どうにかして返してもらう方法はありますか? 出来れば今後トラブルになりたくないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月曜から金曜の仕事時間中に不倫行動
ベストアンサー夫は会社社長です。月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしています。 仕事をしないで不倫をしていて、給料を貰うのは詐欺にあたりますか? 仕事時間中の不倫を社員に知らせて、不倫行動に行かない様に、秘書をつけるとか、運転手を付けてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上の未成年淫行、第三者が警察に。
ベストアンサー未成年淫行について色々調べてみたのですが、あまりそれらしい記事がなかったのでこちらで相談させていただきます。 Aとは付き合っておらず、2ヶ月ほど前まで肉体関係を持っていました。 その件が上司にバレてしまい、警察にその証拠(私のSNSでの投稿内容)を持って行きました。 私の親は裁判や起訴をする気がなく、私自身もAとは仲が良いので出来るだけおおごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の店外からの脅しで困ってます
ベストアンサー風俗店で働いていてお客様として出会った方に 数回お店に来た後から店外をしつこく迫られ 連絡もすごく長文で怖かったので それから店外で会うようになって約半年経ちました。 それからも連絡はよく長文で お説教みたいな感じでくるんですが 最近になって、「店辞めないなら金返せ」や 「店外しろって言われてお金取られたっていって訴えるよ?」 「君の学校とかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と名乗る人からの電話がきました。個人番号
ベストアンサー友達のところに、弁護士と名乗る人から電話がかかってきました。 夜の9時にかかってきて、不倫を認めないなら裁判をおこす。と言う内容です その番号が、080から始まる個人番号なのですが 個人番号で弁護士さんが相手に電話することはあるのでしょうか? 電話一本だけでこちらから、折り返しかけなかったら裁判になることはありますか? 内容証明もなにも送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで 真実を知りたい。
ベストアンサー私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からのsns監視
ベストアンサー学生時代に既婚者と不倫をしてしまい、 その配偶者の方からずっとSNSを監視されています。 その方にもお会いしたことがあり、 慰謝料の請求はされていないのですが、 ずっと監視されているとゆうことでかなり精神的に参ってしまい、 精神科に通ってひどい時は薬を服用するようになりました。 このような時はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットトラブル
インターネットで知り合った男性と月契約の名目で会いお試し?というので関係を持ちました。その後考えたらこちらからも連絡する。そちらからも連絡してね。と言われてその場は別れましたが怖くなり結局連絡は無視してしまいました。そうしてるうちに相手からどんどん連絡がきてそれも無視していたら悪質だ民事で訴えると言われました。金銭は一銭も受け取っていません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題についての相談です。
友人で、男の人に食事に誘われ男の人が会計したみたいなんですけど、「飯奢ったのにやらしてくれない」と後で怒ってきたみたいなのですが、友人が悪いのでしょうか?? 男性がお金を払ったからと言って強制的に性行為をしないといけないものなのでしょうか? 法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから