法律相談一覧
-
「元彼による私の性行為動画の削除方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏に私との性行為の動画を取られていて、いまも削除に応じてくれません。 【質問1】 削除させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が衰弱してしまい主張書面をかけないような状態。
【相談の背景】 家族が係争中です。 神経衰弱の為、とても自分で主張書面を書けそうにないです。 しかし、弁護士費用を捻出すると家族の生活費が無くなります。法テラスも無理です。 家族として本人の意思を文字にしてあげたいです。 しかし、本人が主張書面をしっかり書ける、と誤解されたくない状況でもあります。 【質問1】 この主張書面は、家族が本人から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流を断ることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10歳と8歳の子が相手に会いたくないと言っており、調査員にもそのように子供から直接話しています。 【質問1】 試行的面会交流を行うと言われた場合、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの連絡に怯える。子供との連絡は私を介さずに可能?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との連絡に怯え毎日連絡がくるたびにソワソワしています。 連絡は面会に関してが多いですが、その中でも機嫌を損ねたら怒ってきます。ある程度大きい子供15歳なので、直接やり取りしてもらいたいです。 【質問1】 私を一切介さずに、子供と連絡取り合ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚などを調べれるのか。宜しくお願い致します
【相談の背景】 元旦那が 再婚と子供がいること知ってたのですが、調べる方法はあるのですか? 怖いです。元旦那との子供は元旦那にいます。 【質問1】 戸籍出調べれるのですか?怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常式な友人の母親に常識的に付き合ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が期末テストなのに、前日は休みだが、片道200kmのアウトレットモールに遊びにさそう友人の母親。友人何人かで行くようだが、テストの前日に遠出は理解できない。オミクロンもあるし。 【質問1】 友人の母親に仮に悪意がある場合、例えば、子供の成績を下げる。 何らか法のしばりは、あるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル。嘘をつかれ高額商品を購入させられそうになりました。
【相談の背景】 2年程前にマッチングアプリで出会った人に愛しているなら態度で示してほしい、どれだけ好きかを見せてくれたらその後は自分が支えるからと言われ300万程の品物を購入させられました。しかし購入したと同時期に彼が本当は既婚者であることがわかり、品物についてはキャンセルするようにと言われました。マッチングアプリはそもそも登録の際に独身であるかチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者からの依頼を引き受ける弁護士はいるのか
【相談の背景】 夫と金銭問題で揉めていて、夫から裁判を起こされる可能性があります。私や子どもたちは夫から長年暴力を振るわれており、夫からの暴力はずっと外に隠してきましたが、耐え切れず昨年に3回警察に通報し、最終的に警察が夫を家から退去させました。現在は警察から夫に対して私たちへの接近禁止命令が出てきます。裁判所からの保護命令ではなく、警察からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定 子の引き渡し調停での弁護士の個性 【質問1】 弁護士の人柄など、怖そうな弁護士、人の良さそうな優しそうな弁護士など、そういったことは調停員などに対してに有利不利はありますか? 人の良さそうな弁護士であると、実際問題なめられて不利であるとか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を勝手に運ぶ 窃盗罪
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 夫も引っ越しをするのと、コロナで遠方のためわたしは荷物を取りにはいけないので 夫は新しい家に持っていってくれる ということで同意しました。 私は地方の実家に帰っています。 荷物は置いてきたのですが、わたしの荷物を承諾なしで勝手に義理の両親の実家におくられました。 窃盗罪とおなじではありませんか❔ 義母なら荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲間外れとは?学校側に認めてもらうには?
部活動で嫌がらせや仲間外れにされ、学校側がいじめを認めました。その後、仲間外れをした子への家庭訪問、見守りなどで対応して下さっていますが、以前と変わらず仲間外れが続いています。娘には部活を辞めるように説得しましたが続けたいようです。現在仲間外れに耐えきれず五月雨登校中です。学校の先生が見ている時も堂々と仲間外れをしてくる状態で、先生は止めないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の返済を迫られいます
ベストアンサー私はデリヘルで働いていました。 パパ活で1ヶ月7回会って30万あげるからお店をやめてほしいと言われ、 パパは会社から給料として私の口座に振り込んでくれていました。 しばらくして交際を迫られ、お付き合いしますが、 執着した行動が怖くなりお金も交際もやめたいと伝えます。 そうすると1ヶ月7回の約束だったのに 会えなかった回数を精算する計70万払えと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、いくらが妥当ですか?
ベストアンサー私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 算定表を見ると月1~2万円ですが、相場でいうと養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE誹謗中傷に関して
1ヶ月前に自分の意中の人へ、自分の思いが伝わら無いイライラから誹謗中傷LINEを送ってしまいました。相手が友達登録してないLINEからだったので&既読がつく前に送信取り消しをしたので、誰から来たLINEなのか分からないふりをしていますが正直疑われています。LINEの通知画面に一部内容が表示される為、証拠として残しているようです。 LINEのアカウント削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在夫婦の一時帰国費用、一時帰国中の生活費は誰が負担するべきですか?
1年前に結婚、妻が海外勤務となったため、私(夫)は退職し夫婦で海外生活をしています。 妻が生活維持者で、夫は被扶養者です。 夫が個人的な理由(再就職活動、健康診断等)で一時帰国する際の費用について質問です。 1.一時帰国費用(主に飛行機代)は、誰がどのように負担すべきか? (妻は夫の結婚前の貯蓄から支払うべきと主張、夫は妻の給与所得から支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この復讐は名誉毀損にあたりますか?
私(子持ち既婚37)は、以前のパート先で彼(独身27)と出会い、約3年お付き合いをし今年別れました (交際が始まってから何ヶ月でパートは辞めていました) お付き合い中に同意のもとではありますが、中絶をしています。 彼への想いが断ち切れず、 別れた今も性行為をする為に月に1.2回会っています。 この関係になってから、私に対する接し方が、雑に感じられ彼のいいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
示談金の期限について
ベストアンサーわかりやすく説明お願いします。あることで相手に精神的苦痛を与えてしまい示談交渉しています。 示談の期間が長期にわたっています。 なかなか示談が進まないため、示談金を支払う気持ちが薄れてきました。 そこで示談金の支払いに時効があるんですか?一般的な不法行為の場合は3年といわれているようですが、、、 このまま3年経てば、支払う義務がなくなるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男性側から過去の犯した性犯罪等の話を聞かされて精神的ダメージを受けた際は、不法行為にはなりませんか。
こんにちは。 男女関係の質問です。 男性側から、聞いてもいない過去の自分が犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を聞かされて、女性が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為にはならないのでしょうか? そして、以上の話を話した結果、他の女性に嫌われるのは嫌だが、君には嫌われても別に俺はかまわない等のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の通話記録、弁護士開示
ベストアンサー携帯電話会社の通話記録ですが、(どこに何分電話した、等のもの)一般人だと現在から半年前までのものしか出してもらえませんが、弁護士開示ですともっと遡れるのでしょうか。 過去どの位のものを手に入れられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
結婚を前提に
以前付き合ってたかれは結婚に向けて頑張ろうと言って 最初熱烈にさそわれてました そのうちあちらに子供がいたため私も子供がほしいというと 私が贔屓するとかで 要らないと言って その割セックスはよくして しかも愛してるなどと言って 女心をゆさぶられてしまい でもやっぱり喧嘩がふえだし そのうち メールも減っていき 会ってはいましたが 文句のメールをいれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ストレスが限界のようです。その?
質問番号 25694 です。 さっそくのご回答、ありがとうございました。 苦しい生活ながら、弁護士は付いてもらってます。 それで、このような状態に陥っています。 どうすればいいのか? また、代理人の先生にどのような要望を出せばいいのか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書作成費用
概算でかまいませんが以下内容で相手側へ通知書を作成した場合,概算で弁護士様に依頼するといくらくらいかかるのでしょうか?「○○が理由で△△円支払って下さい。なんらかの対応がない場合民事訴訟を起こします」
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
期日や調査官による調査での聞かれる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 今回の連れ去りの原因は、私(質問者)が長男の友達の母親(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の期日変更について教えてください
【相談の背景】 調停で面会日が決まりました。(食事のみ) ですが相手は怪我をしており、子供二人(未就学児)を安全に見れるか不明な状態です。 一緒に遊ぶのは難しいと言われ食事のみになりましたが私立ち会い不可です。 せめて子供を抱っこ出来るようになってから面会を再開したいと伝えたが逆上している状態です。 【質問1】 調停員を含めて面会日を決めたとしても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理な理由を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲した彼女との問題
【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の肩代わりで再請求
【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書証にならない書証について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしてもうすぐ1年経ちます。原告としてこれまで20以上の証拠を提出しており、この先もまだ提出予定です。 被告は親と子(成人)の3人ですが、今まで否認や不知のほぼ否定をするだけで証拠を提出してきませんでした。 先日、はじめて被告が書証を提出してきたのですが、被告の提出した書面は身勝手な嘘の感想文のようなもので証拠説明書すらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金の適応障害による、減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を月々12万円支払っています。この度、適応障害の診断を受けて仕事を休職しています。休職の証明も職場から発行されました。 【質問1】 減額の請求の調停をして、話し合いが決まらなければ審判となりますが、婚姻費用の暫定表に乗っ取り収入を0で計算されるのでしょうか? 【質問2】 また、医師の診断書が暫定的に2ヶ月から3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画書を相手側から書いて欲しいと頼まれました。
三年前からお付き合いをしている方がいました。 私がお金の事で困っている話をするとお金を用意してくれて総額300万くらい援助してくれました。私が頼んでないのに好意で援助してもらったのと、私が助けてもらえますかと言って援助してもらった事があります。相手の方が無理をして援助して下さっていたようで家を差し押さえられるとか、会社に迷惑がかかるとの事で返済して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問前の証人追加について
ベストアンサー私は民事訴訟の原告です。 弁論準備手続も終わり、 いよいよ本人尋問を待つのみの段階ですが、 最近、争点となっているところに対し 知人から非常に貴重な証言を得ることができました。 その知人は出廷可能なのですが、 もう、このような段階で 証人を追加することは可能なのでしょうか。 また、裁判官の心証は悪くなりますでしょうか。 ご教示いただきたく、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と傷害示談について
不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?
3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の時の発言、録音済み証拠になるのか
【相談の背景】 不倫慰謝料請求で私と夫の不倫相手と電話での減額交渉の示談の際に、相手より弁護士への無料相談をしたところ100万くらいが相場と言われた。なので100万でお願いできませんか? と言われました。録音あります。 しかしその後、相手夫が相手妻の支払いを拒むという事でまだ支払いされていません。 【質問1】 訴訟になった時には本人が100万支払うと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの通知書に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺の対応に関して。
【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(調停中)復職するのが良いか休職継続しているほうが良いかアドバイスをいただきたいです
◼️現在の状況 調停中(4回目) 別居中 当方の昨年年収390万 相手方の昨年年収175万 子供二人(どちらも3歳未満) ◼️当初の相手方の主張 婚姻費用8万、養育費6万 当方に弁護士はおらず、相手方には弁護士あり。 ◼️概要 当方について、調停中にうつ病となり、現在休職している状況(休職期間3カ月目)で復帰時期が未定です。 婚姻費用の調停の中で先方の主張、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の不倫を全てバラされそうです。
ベストアンサー3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください
ベストアンサー調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください 円満調停を申し立てるにあたり、陳述書を自分で作成します。 完成後、プロの方に見ていただきたいのですが、法テラスの無料相談ではその様なことは行っていないのでしょうか? また、行政書士事務所や弁護士事務所などで、本依頼をする前に数万円でそうした書類作成の相談を行なっている場所はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから