法律相談一覧
-
離婚協議書作成について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に向けて離婚協議書を作成しました。 雛形を転用し互いのサイン捺印も入っております。 内容は慰謝料、養育費、財産分与などです。 ここで質問ですが、この離婚協議書に効力はあるのでしょうか? 例えば、守られなかった場合にこの協議書を元に訴える事が出来る…など。 公正証書にする事も考えていますが、手間もかかるので、協議離婚にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権を取り戻すには?
ベストアンサー5年間離れている子どもが、私と暮らしたいと言っています。離婚後、長男の親権は相手に、次男の親権は、私になっています。虐待などがあるわけではないですが、環境的にもこちらの方が良いように思えます。何よりも、長男の気持ちを考えると、どうにかしたいと思っています。できればまず、相手と話したいのですが可能でしょうか?話が折り合わず、調停になった場合、子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した母子家庭の子どもから
母子家庭の高校生です。 両親は私が生まれてから結婚に至りました。 両親が離婚したのは私が小学生になる前です。 父とはたまに会っていましたが、トラブルがあり、母は私と父を会わさないようになり、父は教育費の支払いを拒否していました。 今まで金銭に苦しみながら生活してきました。 しかし、母と上手くいかず、かなりストレスを感じています。 離婚の際に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因になり得るかの確認について
ベストアンサーまだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。その場合わどーなるのですか?
離婚調停をしようと思ってます。 私わ、今妊娠してて臨月に入ってます。 離婚わ、子供産んだ後にした方が いいのでしょうか? それとも、産まれる前にした方が いいのでしょうか? 出産費用と、養育費も欲しいのですが 相手わ、調停に来る気がないと 言っています。 養育費も払う気がないと言っています。 その場合わどーなるのですか? 給料差し押さえとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の赤ちゃんの姓
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚後、赤ちゃんの姓は旦那姓のままなんでしょうか。私の旧姓に変更することは難しいでしょうか。親権がとれたら自動的に赤ちゃんの姓は私の旧姓になるものだと思っていたので焦っています。 あと以前に夫婦間でも性の強要は強姦罪になることもあるとお聞きしましたが、妻がいやがるにも関わらず怒鳴ったり無理矢理体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に証拠は無用?
預金が隠されたと預金調査の嘱託請求を申し立てたとしても、必ず応じてくれるわけではないと聞きます。そもそも、そう簡単に調査を認めないということでしょうか?よほどの場合を除きやってもらえるのでしょうか? 証拠調べがない場合でも判決は出すこと自体、十分な審理がされたとは言えないと思うのですが、例えばDVのでっち上げなどを見ればそれがまかり通ってる世界の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚した父の相続
ベストアンサー母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供も名字について
離婚後の子供の名字についてご相談させてください。 現在、妻が不倫しており、離婚を要求されています。 妻と離婚することになり、妻が不倫相手と再婚し、 養子縁組をした場合は、子供の名字が不倫相手の 名字になってしまうと思います。 親の勝手であることは十分承知していますが、 我が子の名字が不倫相手の名字になるのは許せない! これを阻止するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。これっておかしくないですか?
妻が浮気をしたため、現在は離婚調停中です。 すでに別居をしており、相手の男を含めて慰謝料等など少しずつ進展していますが、妻側から婚姻費用分担の調停を同時に起こされました。 ここで少し疑問があります。別居中で、離婚調停中の身である事と、正式にに離婚をしていない状態で不倫は継続中であること。これっておかしくないですか? せめて正式に離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活は自由ですか?
ベストアンサー離婚後、元旦那から友達と一緒に生活している事で、暴言の電話がありました。 子供6歳も一緒に生活をしているため、 友達に頼らず、1人で育てろといわれました。 離婚後に誰と住もうが自由だと思うのですが・・・。 子供も友達の事を気にいっていて、虐待なんてありえません。 元旦那は、友達が出ていかなかったら、 弁護士立てて、訴えるとのこと。 こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で…。嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?
嫁と性格の不一致で離婚を考えています。子供が五歳と三歳の2人います。親権はとれないとあきらめていますが、離婚した場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか?嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?お互い、不倫してるわけではなく単なる性格の不一致です。また離婚する場合はどういう流れになるのでしょうか?まず、どういう事を私はするべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻
【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元主人に送る手紙について。慰謝料などは請求されないでしょうか。
【相談の背景】 調停離婚にて先日離婚が成立致しました。 元々協議離婚を予定していましたが、 離婚前提の別居後すぐに主人が鬱病になった事が原因で 離婚調停にて離婚を進めることになりました。 鬱病の関係もあり主人側には弁護士もついての調停でした。 その調停の最中に主人に彼女ができたり 子供との面会について何も望まない主人に腹が立ちつつも、 元々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出した後の不定行為の証拠
現在離婚協議中です。内容面ではほぼほぼ合意しているんですが、1つ気になっている点があります。 私の不倫に関して何も項目がないのです。 勿論離婚後に相手である彼に慰謝料請求をするのかもしれません。 離婚の直接の原因は旦那の借金問題でそのためにカウンセリングなどにも一緒に行きました。私に、好きな人が出来たのはその問題から数年後なんですが今回離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが離婚したい
妻とは婚姻期間10年で、幼稚園と小学校低学年の子供がいます。 彼女と不倫関係になる以前から、性格の不一致、耐えない喧嘩が原因で夫婦間で度々離婚について互いの両親を交えて話をしてきました。お互いに愛情は一切無く、子どもを育てるためだけの同居人とゆう感覚でした。私は夫婦関係は破談状態とゆう認識で、順番が間違っていることは分かっていますが彼女と交際関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の時の発言について
調停時の発言について。先日妻に離婚調停の書類を提出され2/7(火)に一回目の離婚調停があります。『妻は絶対に離婚するとの事』『私は絶対に離婚しない』そもそも調停前からはっきりと意見の違いがあるため調停の結果はすでに見えています。恐らく『不成立[e:3]』…後に裁判かと[e:3] 妻は絶対に離婚したいがためいろんな事を言うと思います。その話しの中に19年前に私が浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務と扶助義務について
夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払を条件に離婚に応じると言った場合、裁判で不利になりますか?
30代専業主婦子供はおりません。 夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚請求されています。 夫婦で暮らしていた賃貸マンションも解約され、単身用アパートに引越をしました。 現在、夫から婚姻費用の支払があるため、私は離婚を回避したいと考えています。 第一回離婚調停を体調不良のため、欠席すると連絡したところ、 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停の慰謝料請求について
2年半前に協議離婚しましたが、離婚後紛争調停を申し立てています。 婚姻期間は7年、子供はいませんが猫3を匹飼育していました。夫婦仲は良いと思っていました(一緒に旅行に行ったり、子供も作ろうと頑張っていました)。 最初に離婚を切り出されたとき、慰謝料のつもりか家賃一年分の支払いと猫を1匹引き取ると言われました。最初は慰謝料をことわりましたが、やはりお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について
現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。 離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会交渉について
こんばんは。 現在八ヶ月になる男の子の母親です。今は、実家で子供と過ごして、旦那とは六ヶ月ほど別居中です。 なぜ別居にいたったかと言うと、昨年のGWに旦那の実家に帰省中の際に、 妊娠中の私をほったらかしにして、旦那がテニスをしたことがあり、日常から私の体を気遣ってくれなかったので、私が腹を立てて、帰省中でしたが、一人で家に帰ってきたのでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 今夫が家庭を顧みない言動をして、勝手に出て行って別居になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申し立ての趣旨に親権は父親と主張してきました。 私は離婚したくないし、親権争いもしたくないです。 【質問1】 夫が自分から出て行って別居になったのに、親権を主張してきたのがよくわからないのですが、弁護士さんはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫の主張は、「価値観の不一致での離婚」なのですが、夫は不倫しています。 そもそも有責配偶者からの離婚請求は基本的にできないと思うので、「不倫してるよね?そっちからの離婚請求はできないよ」と伝えても「じゃあ証拠出せ!」と言って認めません。 探偵に依頼して確固たる証拠はあるのですが、それを見せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期に関する誓約書の効力
ベストアンサー離婚時期についての念書や誓約書には効力があるのか 妻と離婚協議をしています。私はすぐ離婚したい。でも妻はもう少し待ってほしいと言います。 妻は遠方実家です。あと一年はいろんな都合で実家に帰れない、ちゃんと離婚するから待ってほしいと言います。 本当なら今年度中に離婚することで合意していました。しかしここにきて覆りました。 私は妻の言うことが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な離婚、再婚なのでは?
去年離婚しました。離婚する前から元嫁は浮気をしていたと思うのですが決定的な証拠となるものがありません…離婚後すぐに新しい男と同居を始め、1年たたずに再婚しました。その再婚相手も去年離婚したみたいでこちらも1年たたずに再婚という感じです!また元嫁は離婚したら付き合うと話をしていたから離婚するまでは付き合ってはいないと主張しています。 この再婚相手の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者との離婚
ベストアンサー離婚してほしいと言われています。 離婚理由に認められる物の中に、治る見込のない重度の場合とありますが、それは医師の診断によって決まる物なのでしょうか? 妻が結婚前から精神障害を患っていて、回復にむかっていたが、婚姻期間中に、精神状態が悪くなり再び悪化してしまった場合の離婚はいつ離婚できる様になりますか?治る迄や妻側が離婚を認める迄など、いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?
妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調停条項の取り決め
【相談の背景】 離婚調停中で調停員からお互いが思う調停条項を考えてきてくださいと言われています。相手は婚姻費用を振り込まなかったりいい加減な人なので、養育費の取り決めの欄に、遅延損害金のことを記載しようと思います。 【質問1】 調停条項で、遅延損害金について記載することはありますでしょうか? 【質問2】 するならばどのような文言になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の感情と離婚に関する親権の問題
【相談の背景】 産後1ヶ月なのですが、 主人のことを気持ち悪く思ってしまい こどもにもあわせたくありません 妊娠中から産後現在もわたしの嫌だと思ったことを伝えたのですが、寄り添ってはもらえず、私が悪いといわれました マタニティーブルーもあるのですが、どうしてもゆるすことができません 【質問1】 わたしは、20歳で仕事はしていません 現在は実家で面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を見据えた別居をした場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、法的事由がないためまずは別居を考えています。 相手は別居に反対すると思いますので、強行突破になると思います。 【質問1】 長期休暇を利用して実家に一時帰省するといって子を連れ出し、そのまま別居に持ち込むというやり方は問題にはならないでしょうか? 【質問2】 話し合いにて別居した場合、子どもをどっちが連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う 慰謝料金額
恐れ入ります 不倫をして妻から離婚と1500万の慰謝料を請求されました。 自分は500万の預金 マンションの譲渡を提示しましたが 納得しません。母親(健在 介護施設入所)の財産が6000万あるのでそこから引き出せといいます。子供が自分しかいないので全て自分が相続するようになると思うのですが、現段階では出来ないと思います。弁護士先生から見た見解を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停→離婚調停へ変更できますか?
夫と別居をしたのですが夫に戻ってきてほしいと言われました。一度きちんと話し合いをしようと思い、円満調停を申し立て、今月1回目の期日を迎えます。そのためこれまでのことを振り返っていたのですが、別居理由になったことを直してもらったとしても、今後一緒に暮らしたい気持ちには到底なれず、離婚したいと思うようになりました。円満調停で申し立てましたが期日当日に離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停で弁護士依頼した場合について
ベストアンサー夫のDVで別居、調停中ですが、、 DVモラハラ夫だけに、私が悪いように夫の頭の中でストーリーが成り立ち、 裁判までして、私から慰謝料までとるから覚悟しておけ!とのメールがきました。 そこまで言うのですから、夫も弁護士を立てたのかと思います。 そこで質問なのですが、、弁護士を立てたら、夫の弁護士が調停前に私のところに話し合いに来ると思うのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の手紙の内容を弁護士に確認されずに渡す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻が条件を飲んでくれそうなら離婚してもいいと思っています。 私は修復の見込みはあると考えていますが、妻と義両親が離婚を希望しています。 妻は親が介入してしまった喧嘩に申し訳なさを感じ、離婚をすると言っています。価値観の所々の不一致はありましたが、妻は変わる気がないみたいです。 一応修復したい程ともし離婚になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に何も書かれていない事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 調書(成立)というタイトルの文書に 事件の表示 夫婦関係調整(離婚)調停事件 と書かれていますので、恐らく離婚調停で離婚が成立したのだと思います。しかし調書には、「別居状態を解消し同居生活に入る」と書かれており、財産分与,親権,養育費については何も書かれていません。18歳未満の未成年の子供が2人居ます。 【質問1】 離婚届を提出する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居、もしくは別居
【相談の背景】 家庭内別居についてです。 私は今性格の不一致などから夫と離婚したいと思っています。 今住んでいる家は戸建て(夫名義でローン支払い中)です。 離婚の際、私と子供が住み続けていいよと言われています。(一応誓約書を書いてもらっています)内容としては住み続けてよいということと勝手に売らないということを記入し、日付、名前、印を押しています。(公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話し方、親権と家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。次が離婚調停2回目です。 1回目は離婚しないと伝えましたが、 条件次第では離婚しようと思っています。しかし、離婚したいのは妻の方なので、「どうしても離婚したいのなら、子供たちを返して」と言いたいです。 また、この家の名義が半分ずつ、ローンの名義は私なので、「どうしても離婚したいのなら家の名義を私に移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚調停を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用についてです。 一切DVの無い連れ去り別居をされ 審判により婚姻費用月額28万の決定になりました その後、妻の就業により互いの了解のもと24万に しました。離婚裁判はまだ続いていますが、離婚自体は認め親権を争っております。子供は幼稚園児が2人です。 離婚を了解した時点で妻の生活費を払う気はなく 妻が離婚した場合に求めている養育費20万に減額調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に有積配偶者ですか?
ベストアンサー既に有責配偶者ですか? 教えてください。 妻から離婚を告げられました。理由はモラハラという事でした。私はこの瞬間から有責配偶者になってしまったのですか? 家庭によってそれぞれ離婚に至る経緯はありますが、モラハラを行ったという事実はない、やったような気がする、あるいはお互い同じぐらい行っていた。しかしある日、相手から一方的にモラハラだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時が離婚時になるケース
ベストアンサー離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚の話し合い中の相手方との関わりについて
ベストアンサー離婚協議中の相手方とのやり取りについてです。 夫から離婚を一方的な理由でいわれ、私は拒否していましたが、夫はどうしても離婚したいようで、弁護士をたててきました。はっきりした証拠がつかめませんが、女性の影があります。 ただ、私も何度か無料相談をしており、私には離婚に応じなくてはならない理由はないようで、子供もおりますので、なるべく離婚しないでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします
今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活保護費受給について
離婚後の生活保護費受給 よろしくお願いします。 夫から離婚を切り出されています。そして、一度離婚をし、復縁した夫婦です(夫からその人と結婚したいから離婚して欲しいと言われました) 私は持病を持っており家事も満足に出来なくなりました。 その事はも申し訳ないと思っています。 加えて鬱状態です。 夫は浮気を認めませんが、週末毎に出張といい外泊し女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での子供の引き渡し拒否
ベストアンサー妻が妻の実家に子供を連れて帰ってしまいました。子供の幼稚園には話し合いの上決めたことなので、父親の私には引き渡さないようにと伝えているようです。ですが、私はそのような話し合いをした覚えはありません。 妻は既に弁護士に離婚について相談しており、妻は私と会う気はないようです。 私は妻への愛情は既にありませんが、子供と離れたくないので、離婚は回避した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の金額は、相手が離婚調停中の場合、相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続きのご相談で申し訳ございません。 奥様からの請求の際には、離婚前提ということで、180万円をお支払いすることになりましたが、まだ離婚調停中ということでした。 SNSで見る限りでは、離婚しないような仲良しの画像がありました。 おそらく、支払い後に、その画像がありましたので、離婚しないのかもしれないです。 この場合は、求償権の訴訟をしたところ、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?
ベストアンサー離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから