223,187件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?また、慰謝料は取れますか?

私は離婚したいのですが、主人は離婚に応じない姿勢です。 私の主人は救いようのない嘘つきです。ICレコーダーやメールなどを証拠に、数々の嘘が嘘であると立証できたら離婚は認められますか?また、慰謝料は取れますか? 慰謝料は難しいにしても、夫婦は元は他人である以上、信頼関係がしっかり築かれないと家族として成り立たないと思うのですが、嘘をついたり私に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についてです。

ベストアンサー

婚姻期間中にこちらの親から毎月仕送りをしてもらっていました。別口座に通帳に記録されています。仕送りの総額と普段使用している口座の残高がほぼ同額になります。なのでこのお金は財産分与の対象にはならないという主張はできますか。 現在調停中でいずれ訴訟になると思われます。 相手親からは一切経済的援助をしてもらっていないのでこれが分与対象にになってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓。事実ですか?

ベストアンサー

もうすぐ調停をして離婚します。いわゆるモラハラ夫で浮気しておきながら養育費も生活費も一切振り込んできません。そこで、離婚に際し旧姓に戻るか悩んでいます。主人の苗字を名乗りながら子供たちを育てていくのも腹立たしいですし、子供たちが小さいので今変えないとと思っていますが、旧姓と主人の苗字で生きていくのでは、メリットデメリットあるのでしょうか?再婚す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の離婚

主人が住宅ローンを組んであたしが保証人になっているのですが毎月払えないということで主人が自己破産しました。 頭金を出したあたしから見て500万円も勿体無いことをされ、しかもローンの残金も近い内あたしに回ってくると思います。現在離婚を考えているのですが主人が自己破産したことによって離婚が有利になるといったことになるのでしょうか??主人から養育費、生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の理由について。どのようにするのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。わかりやすく、簡単に質問します。 別居X年で離婚が認められるとして、それが長期の別居で 婚姻関係が破綻しているからだといったことであるとして、 そういった場合、X-1年くらいに裁判を起すとして、起す時点では別居期間が足りないのは、起す側も自覚しているわけですから、離婚を求める理由は、長期の別居、破綻しているとは言えないように思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの保証人

私は離婚しました。今思うと元夫に軽くマインドコントロールされていました。離婚届けの保証人の二人とも元夫が職場の人に書いてもらってきたのですが私はどなたか覚えていないのです。そこでせめて私たちの保証人の名前を知りたいのですが元夫に問い合わせても教えてくれません。私に保証人の名前を知る権利があるかを教えていただきたいです。文章がうまくかけずに申し訳...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあと不倫発覚

12月にいきなり夫から家事下手、貯金がないを理由に離婚をせまられ、結局、今思えばモラハラに疲れたことと復縁の可能性を示唆されて離婚してしまいました。私は専業主婦で5歳の子供がいます。 でもお正月に彼女らしき人の家に泊まったようで不倫していたんだなーと気づきました。。でも離婚前はHしてないかもしれなくて、、 この場合、証拠を固めれば慰謝料は請求できま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。このおじさんは、訴えれますか?

何度もスイマセン。先日妻に勝手に、偽造で離婚届を出されました。3ヶ月前から家を出ています。妻の知り合いの紹介で、六十過ぎのおじさんの所にいます。 今回その離婚届の保証人は、そのおじさんと、そのおじさんの仲間です。自分の暴力もあったので、別れても仕方無いかなとは思ってました。 でも偽造と、そのおじさんは、どんな関係にしろ、こっちの気持ちを考え無い、言...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅の行方について

現在離婚調停手続き中です。 共有名義で購入した住宅をどうするのがベストか考えています。アドバイスいただけないでしょうか。 <共有名義> 夫:ローン残額 2500万 妻:ローン残額 1300万 私の年収は、400万です。借り換えしたくても1300万を借り替えるのは不可能かと思います。またそれだけの金額を現金で準備することもできません。 やはり、売買し財産分与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における離婚請求への答弁書への記載

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が先日不成立に終わり、今回離婚訴訟の訴状が届いた夫です。なお完全に妻が有責の立場です。なお不成立に終わった原因は申立人である妻からの条件に歩みよりが全くなかったことによります。 私としては妻との離婚を避けたい理由はありません。小学生高学年の子どもとの面会を充分に認められるなら応じる意思は充分にあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないといっている旦那が離婚調停をかける理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と離婚を考えている0歳児のママす。 以前から旦那は離婚したくないとの一点張りで話し合いにもならなかったのですが、最近になって離婚調停をかけるからと旦那から言われました。 (なぜか離婚したくないと言っている旦那の方からかけられるよく分からない状態ですが、、、。) 【質問1】 この場合、旦那の方から離婚調停をかける理由として...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について

【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の連帯保証人

夫婦で連帯保証人となり借金がある場合、 離婚したとしてもその解除にはならないと思いますが、 離婚の前に解除する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 不倫し、相手と同棲してる夫に誓約書違反の違約金と離婚慰謝料を請求しようと思います。 相手の出方次第では調停や裁判になるかとは思いますが、なるべく協議離婚したいと思ってます。 【質問1】 請求の際は内容証明ではなくライン等で請求しても問題ないのでしょうか?それとも調停や裁判の可能性も考えて内容証明のほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない側の1回目離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書(理由は性格の不一致)を受け取りました。 私としては離婚したくありません。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。 ただ、それを言い訳に欠席すると、離婚したくないというが弱いと捉えら...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の場合、どの位の別居期間で離婚が認められるのでしょうか

ベストアンサー

弁護士の夫に家から出て行けと言われ、仕事から帰るとドアロックがされ入れなくてなっていました。 そのままホテル暮らしで今後は別の賃貸へ引っ越します。 婚姻期間は現在9ヶ月目、最初の4ヶ月は遠距離の為別居、今年5月のGWから同居、9月20日に追い出され別居に至ります。 このまま夫は価値観の不一致を理由に離婚を申し立ててくると思います。 私が拒否した場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。

現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...

弁護士回答
    2
  • 相手に誓約書を公正証書として作成することの有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居していて相手方にこれからの生活ルールを守らせる為に誓約書を書かせて公正証書にしようと思います。 本当は今すぐ離婚したいですが子供が可哀想なため子供が成人したら離婚しようと思っています。 【質問1】 相手に書かせた誓約書の条件の一つの子供が成人した際に離婚するという公正証書は有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍変更と旧姓復帰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、近々離婚裁判を申し立てます。 監護権は私に決定しています。 流れからして親権も私になると思います。 【質問1】 離婚後新しい戸籍を作り、そこに私と子供が入るとして 名字は現在のまま(夫の姓)にし、 子供が成人になったら私は旧姓に戻したいと思っています。 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方について

家の財産分与ですが、実際売れてからその金額を分与して離婚するべきか、それとも不動産会社に査定してもらった金額で話しを決めて離婚してしまうか、どちらが良いですか?実際に売れてから、その金額を分与する方がすっきりすると思うのですが、どのくらいの期間で売却できるかもわからないので、少しでも早く話しを決めて離婚したいと思っているので悩んでいます。デメリ...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為に対して刑事事件

ベストアンサー

家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚裁判、回避したい時

ベストアンサー

今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。

弁護士回答
    4
  • 国民年金

妻と離婚を考えておりますが未だ離婚は成立していませんが今後の事もあるのでご意見をいただけたらと思います。 今、妻は私の扶養から外れております国民年金は妻自身で加入していると思います。 離婚した場合、私が掛けている厚生年金の半分は妻が受け取る 事が出来る様な事を聞いたのですが・・そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する受任通知の返書の書き方について

【相談の背景】 夫が弁護士さんを通して離婚のやり取りをしてきています。お互いに離婚事由にあたるようなことはないと思います。 弁護士さんへの返書についての質問があります。よろしくお願いいたします。 【質問1】 返書ではこちらの希望を伝えると思うのですが、弁護士さんはこちらが作成した書類をそのまま相手に渡す、もしくはそのまま内容を相手に伝える形にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について。

はじめまして。よろしくお願いします。 現在離婚の話合い中です。 離婚の理由は性格の不一致で お互い裁判などは考えておらず話し合いで解決に なる予定です。 私にはお付き合いしてる男性がいるのですが 先日その男性との子供を 妊娠していることがわかりました。 旦那は不倫のことを把握していないと思うので 離婚の際慰謝料を請求されることは ないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 条件を理由に離婚拒否してくるのではないか

夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の浮気調査

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立て、 その調停中に妻が夫の浮気調査をすることに対して、妻の代理人は反対しますか? それとも依頼者の好きなようにさせますか? 妻は、調停申し立て前にも探偵を使って浮気の証拠写真を得たが、少し弱いと考えた。 そして夫は不倫を否認している。 そこで、確実な証拠を得るために、まだ交際が継続していると思われ離婚調停中なので2人は油...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に対する友人の陳述書について

私の友人(未婚女性)が事実のない不貞行為をいわれ、裁判になっています。 確かに不貞行為はないのですが、相手男性を家に招いてご飯をご馳走したり、時には宿泊もあったそうで、疑われる隙は確かにあったとは思います。 その友人に陳述書を書いて欲しいと言われたのですが、そこで質問です。 ①陳述書を提出する事で、証人尋問?のようなことはあるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料

ベストアンサー

昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...

弁護士回答
    4
  • 「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?

【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...

弁護士回答
    2
  • 離婚する代わりにお金をくださいと言うのは

【相談の背景】 価値観の違いで喧嘩が増え別居し1年半です。離婚調停を夫から申し立てられています。 私は子どもがおりますしなんとか落ち着いたらもう一度やり直したいと思っているのですがあちらは考えを変えるつもりはなさそうで、離婚調停も長引いています。 流石に疲れてきていたところ、解決金という考え方があるのを知りました。相手は離婚したい、私は離婚した...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻を信じたわたしの過失

ベストアンサー

離婚間近だと思って不貞関係をもってしまった私の過失度合いについてご意見ください。 数カ月前会社の同僚の男性から離婚の相談を受けました。 (私も離婚経験者だったため) その時に、すでに彼と奥様とで別居の話がでており調停のための弁護士選びも始まっていました。 このとき、離婚に同意する彼と奥様とのラインのやりとりを見せられ、てっきりスムーズに離婚が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護権について

ベストアンサー

私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 離婚届無効の訴え。私には勝ち目はないのでしょうか?

先週、夫に離婚届を全く知らない間に勝手に提出されてしまいました。結婚四年、子ども二人、別居期間はありません。離婚届は二年前に夫に「書け」と怒鳴られ確かに署名捺印は私がしたものを義母が持っていました。私には離婚の意思は一切なく義母も「私に黙って離婚届を夫に渡す事はしない」と言うので不受理届は出していませんでしたので区役所で受理されてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...

弁護士回答
    3
  • 別居後、どれくらい経つと、異性関係は問題視されなくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判が始まって、二年ほど経ちます。 こちらは離婚を望んでいる側ですが、ずっと拒否されていたのに、最近相手が急に離婚を承諾し離婚を急ぐようになりました。 調べたところ、再婚したい相手ができたようです。 離婚はもともとこちらもしたいのでいいですが、 この場合、異性関係を理由に、慰謝料やなにかこちらに有利に働くことはありますか? 論点は、裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状に対する答弁書の作成

ベストアンサー

妻からの離婚訴状が裁判所から届きました。離婚しても良いのですが、訴状に裁判費用の被告負担と慰謝料請求があるため離婚請求そのものを棄却し答弁書を作成しようと思っています。でも離婚の意思がある場合は離婚請求は棄却せずに認知し裁判費用は原告負担、慰謝料の支払いはなしにするなど、作成する答弁書で訴状の各項目に認知、否認と書き込めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 激しい離婚要求への対処方法は?

旦那からの離婚要求が激しいです。 家庭を壊したのはお前だ、これは明白な事実だ、俺は絶対に引かないといったような、凄まじい内容のメールがきます。 精神病かと思うような暴言や自己弁護の理論で、私を脅迫してきます。 私は何度も離婚するつもりはない、と言っていますが、離婚しろ、責任とれ、時間をのばすななど、離婚要求が止まりません。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • なるべく早くお金をかけずに裁判離婚するためには?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出ました。 なるべく早くお金をかけずに離婚したいと思っています。 証拠が不充分なので、別居期間を稼がなければなりません。 弁護士を頼まずに離婚調停を起こし、なるべく早く不成立にして、代理人を立てて離婚裁判を起こして敗訴したらまた別居期間を稼いでからまた代理人を立てての離婚裁判というのが妥当でしょうか? 充分な離婚期間を経てから...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と和解

ベストアンサー

離婚調停申立されて、不成立になりました。 離婚は、認められなかってので、不成立にしました。 訴訟されると、思っていますが、やっぱり 裁判が、嫌なので、最後は、離婚に応じるとして、和解で、話し合いたいです。 訴状が、届いてから、相手弁護士に 離婚応じる旨伝えて、和解話し合いに 間に合いますか?訴状が、届く前に 応じないと、話し合わせてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。それは卑怯ですか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 私は子供(5歳)と離れたくないので拒否するつもりです。 前回の質問で私に法的要因はないので裁判になっても離婚出来ないと聞いています。 それで親権のことなんですが、もし妻が親権を放棄するなら協議離婚すると妻に言うのは卑怯ですか? 親権放棄しないなら離婚はしないと言うつもりです。 それは卑怯ですか?駆け引きになり...

弁護士回答
    3
  • 裁判の慰謝料の判決後と離婚

不倫について相手の人に夫が慰謝料を要求し裁判を起こし間もなく判決です。夫は離婚を前提に慰謝料請求していますが、判決で確定した場合、私達の離婚についてはまだこれから話合いの段階で私や子供はできたら離婚は避けたいと思っています。ただ、離婚前提で慰謝料請求しているので判決確定してから離婚はやめるとなるとまたややこしいお話になるのでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について

【相談の背景】  現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。  先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題

今回わたし(独身女)は上司と不倫(2ヶ月間)して、奥さんにばれ、上司は離婚することになりました。上司は子供一人で親権は奥さんがとります。 ばれてから、彼は別居してます。 今上司と私は奥さんと慰謝料・養育費のことでもめてます。 慰謝料の額、養育費の条件をのめないなら離婚しないと言われてます。 慰謝料請求の額が600万と大きいので払えないでいます。 裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから