223,187件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の名字選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 共同親権前に離婚すべきか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で私が子供を連れていますので、 親権は私ということになっており、養育費等の話し合いをしている段階です。 共同親権法案が通常国会に提出されるという情報を聞きました。施行はその後になるらしいですが、私は、共同親権にはしたくありません。 共同親権になれば、夫は共同親権を求めてくると思います。 【質問1】 共同...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が成立し、面会交流について細かく取り決めをして調書を作って頂きました。 なかなか面会交流がきちんと履行されないので、子供の気持ちを尊重した面会交流にしたいと思います。 【質問1】 調査官の方に子供と面会してもらって気持ちを聞いてもらい、子供の意見を取り入れた調書を作って頂くには、どのような手続きまたは調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際に不利になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えております。現在、妻は私名義の車に乗っており、この車は婚姻前の貯蓄で購入したので特有財産です。あまりに妻が夜遊びをするので、GPSをつけようと思っているのと、妻に内緒で売却しようと考えております。 【質問1】 GPSを付けるのは違法でしょうか?また妻に内緒で売却するのは、今後の離婚協議が不利になるでしょうか?自分が住ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが原因で離婚を考えております。 現在大学受験を控えている子供が2人おり、離婚の時期は慎重に考えたいと思っております。 夫は自営業を営んでおり、私も従業員としてお給料をいただております。 会社は現在法人化しておりません。 【質問1】 会社が法人化した場合、離婚による妻の財産分与の額は減少しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年収について 離婚調停をする際に源泉徴収票を提出すると思うのですが、その昨年度の年収は 手当や残業代等含む年収であり、今年度は手当がなくなるため年収が減ることが予測されます。 【質問1】 この場合どのような証拠を調停で出せば年収減が認められますでしょうか? 【質問2】 やはり、昨年度の源泉徴収票の年収を変えるということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払い、停止について。

【相談の背景】 私は、約3年前に離婚しました。 夫にお金を貸しており、その返済と解決金100万円を夫から私へ分割払いで支払うことで離婚は成立しました。 毎月きちんと支払いがあります。 ですが、月日が経つにつれ、もうその支払いはせずに自分のことに使って幸せになってほしいと思うようになりました。   【質問1】 これからの支払いはしなくて良い、幸せにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 差押え不可能

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。3歳の子が1人います 今は子供と一緒に実家で暮らしてます。 お互いに条件が納得いかずで離婚成立には至っていません。 4回目の調停がありましたが旦那が裁判所に来ませんでした。 すっぽかしました。 このままでは不成立になり裁判となると思います。 【質問1】 裁判になったとしても旦那が定職に就いてませんから養育費や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚拒否の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚と言われています。主な理由は価値観の不一致、自分の意見が通らず家庭に居場所がなかったと言っていますが、実は不倫していることがわかりました。 私はあまりに離婚離婚言ってくる時は、夫の有責で離婚を拒否したいと思っています。 【質問1】 協議の中で夫が不倫を認めた時、それだけで有責として離婚拒否できますか?それとも探偵等から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚するときの財産分与について 結婚したときから増えた分を分けると思うのですが、逆に結婚時より減った分は計算しないのでしょうか。 結婚時 夫 預金残高0円 妻 預金残高100万円 離婚時 夫 預金残高500万円 妻 預金残高0万円 【質問1】 この場合財産分与はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の調査嘱託について

【相談の背景】 離婚裁判時の調査嘱託について 相手の銀行名をしりませんので、大手メガバンクを全て調査嘱託お願いしようと思います 【質問1】 メガバンクの場合、支店名がわからずとも銀行名のみでの開示は可能ですか? 【質問2】 支店名が外れた場合、口座なし、との回答になりますか? 【質問3】 あたりをつけて、何行程度でしたら、通常の範囲ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士交渉による協議離婚

【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、協議に応じるので取り下げてほしいと言われとりさげました。しかし、実際、協議では納得出来ない内容です。再度調停を申し立てたらまた時間がかかるので、弁護士さんにお願いしようと思います。 【質問1】 協議離婚で弁護士さんが交渉するのは、いつ、どこで交渉していただけるのですか? 【質問2】 協議離婚で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与の資料を、出しあっている最中です。 相手方の嘘も沢山あり、かなり面倒になってきています。 別居前に勝手に持ち出されたお金もあり、納得いかない結果になりそうで不安です。 【質問1】 最終的に、離婚裁判が終了する時には、相手方に◯円払えという判決が出るのでしょうか?その内容に不満があれば高裁で争うことにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 子ども 別居

【相談の背景】 夫から離婚を8月から性格の不一致が理由で切り出されています。 なんとこやり直したくて拒否していましたが、夫の意思は変わらないようです。 子どもたちを引き取りたい。と思っていますが、今まで私自身がパートだった事。別居した場合、子どもの校区が変わってしまう事。から、 次女は小五なので転校したくないが、私と一緒にいたいと言ってくれて...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚の手順について

【相談の背景】 夫から、毎日のように言葉や態度で精神的なDVを受けており、離婚を考えています。 離婚の手順についてのアドバイスをいただけますでしょうか。 離婚を切り出したら、夫は激怒し、その日に家を出ないと危険だと思っています。 【質問1】 家を出るタイミングで離婚届を置いていき、後日荷物とサインしてもらった離婚届を取りに来るという手順で問題ない...

弁護士回答
    4
  • モラハラなのか性格の不一致なのか?離婚

【相談の背景】 慢性疲労症候群と診断され医師から別居を勧められ別居してから2年会うたびに体調不良をおこします。 ですが私の実家に夫が4月1日から家に戻ると言ったそうです。 今のところ私には連絡がありません。 突然家にいるんではないかと思うと怖くて動悸があります。 【質問1】 モラハラとして接近命令などを出してもらう事は可能なのでしょうか?また離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠差し押さえについて

ベストアンサー

離婚裁判でこちらから提出した証拠物を相手方が証拠差し押さえすることがあると聞きました。 証拠物としては、手帳、写真、携帯、パソコンなどがあると思いますが、仕事で支給されているパソコンや携帯を差し押さえされた場合、しばらく使えなくなるのでしょうか、それともその場で本人立ち会いのもとで確認するだけなのでしょうか。 企業秘密等あるのでむやみに他人に操...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て動機について

主人から離婚調停を申立てられております。 申し立て理由についての質問です。 申し立て動機として「性格が合わない」の欄だけが黒く塗られていました。 当てはまるものに「○」、最も重要だと思われるものに「◎」との記載があるのですが、上記の場合、他に○をしてても◎の部分だけ記載されたということですか?それとも、「性格が合わない」という1つの理由だけでの...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

離婚弁護士さんに依頼しよう考えてます。 私の住んでいる所の近くで探しています。 この人良いなと思った人が居たのですが 平日の10時〜17時までしかやっていないようで、 平日勤務の私には悩む所がありますが、 弁護士さんによっては夜や土日も受け付けてくれる所もあります。 この差は何でしょうか?単純にやる気の差でしょうか? それとも、凄腕なので平日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の弁護士事務所について

ベストアンサー

離婚・婚費調停中です。 今は、弁護士の先生を付けてません。 離婚が成立した後、子供に勝手なことを吹き込んだり相手方が怖いので、 連絡を弁護士事務所通してもらいたいと考えています。 元々弁護士を付けていない状態で、調停を終了し、 離婚後の連絡のやりとりのみ、 弁護士事務所に依頼することは可能でしょうか? 事務所の運営によって違いがあると...

弁護士回答
    3
  • 傷つく言葉で苦しむ 離婚

結婚して18年。  言われた過去の嫌味や暴言が 忘れられません。 ずっと一緒にいるのが 辛いし、その気持ちもありません。 ここのところ 言われたことがよみがえってきて 嫌いで仕方なくなっています。 水に流せる性格や記憶力が悪ければ どれほどラクか、と思います。 言われたこと 稼ぎ悪い 誰のおかげで飯食えてんだ 他にもあります。。 嫌味をや...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚裁判中です。

1 婚姻費用の件で相談したいと思います。私は現在、婚姻費用を相手側の弁護士の口座に振り込んでいますが、毎月弁護士からの振り込みが相手側にないとのことが判明しました、違法ですか、          2 妻は どの様に、生活してきていたかは、すべて知りえたことは承知していますが、弁護士がそのことを言わず、少しでも私からお金などを取ろうとして裁判を長引...

弁護士回答
    3
  • 離婚不受理届けについて

ベストアンサー

私は先日離婚不受理届けを提出しました。 ここで疑問が複数出てきたので質問させて下さい。 ①夫も離婚不受理届けは出すことが可能なのでしょうか? ②仮に双方が離婚不受理届けを出せる時、協議離婚は成立しない状態になるため調停になるかと思います。双方が離婚不受理届けを出していることは誰がどのタイミングで確認し、調停への流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那からの離婚届の催促されています

今年の6月から、旦那の母親からお互いの家の育ちが合わない、私の母親に私の育て方が悪いと怒鳴り、離婚を迫られ、それに対し旦那も言いなりで、離婚しようと思っています。 離婚届にサインはしたのですが、まだ提出しておらず、私が持っています。 先程旦那より早く出せ、出さないなら職場まで行く、弁護士に言うぞ、と脅しのような連絡が来ました。 このような発言は脅...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での弁護士費用について

ベストアンサー

調停離婚に申し立てられました。 内容証書も届いていないので、何もわかりませんが、 弁護士がついているようです。 こちらも、弁護士をこれから探す予定です。 調停離婚の調停は4回あると思うのですが、 弁護士に代理出席してもらえる事は可能ですか? 私自身行く気はありません。 また、概算でよいのですが、4回行ってもらった場合の 弁護士費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 風俗店勤務と離婚について

離婚が決まってから風俗店勤務をしました。 離婚理由は夫の度重なる嘘や浪費癖などです。 離婚が決まった後も、子供のために普段通り生活しようと言って家族で外出もしていたので、はたから見て夫婦関係が破綻していたとは言えないのではないかと思います。 風俗店はエステで、性行為はもちろんなし、体を触られることもありませんが 性行為がなくても風俗店勤務が発覚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における住宅のオーバーローンについて

ベストアンサー

離婚調停で、夫が離婚後住宅に住み続けることは決まっていますが、住宅がオーバーローンです。 財産分与で親に貸していたお金と貯金があり、妻側はそれらを分けろと主張しています。ただオーバーローンなのでそちらに吸収されると私は思っていますが、妻側は今後私が住み続けることで利益を独占しているので支払うべきだと主張しています。 この場合、妻側の主張がとおる...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決で負けた後にすること

ベストアンサー

今日離婚裁判の判決が出ました。 私は被告です、 結論は離婚と100万の支払い。 判決文が届いてから、内容を見て、相手の弁護士と話しあって金額を下げる交渉は出来ますか? 100万の支出したら貯金の少ない老人(60代)にはあまりに厳しい判決です。 また控訴とも思いますが弁護士なしでの控訴は厳しいでしょうか?また、控訴せずやはり相手弁護士との話し合いが得策でし...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫の親の相続について

ベストアンサー

離婚した元夫の親が亡くなりました。 元夫の親は借金があり、元夫の兄弟達は相続放棄をするようです。 実は現在、元夫は行方が分からない状態で生きているのか死んでいるのかすら分かりません。 離婚した元夫との間に子供がいるのですが、このような状況の場合我が家の子供達に迷惑がかかることはありませんか? 通常は孫である子供は代襲相続でもない限り関係はないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についての効力

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

結婚15年です。 5年目の時に浮気をされそれからもう夫婦関係を続けることはだめだなと思いましたが 子どもが小さいため離婚しませんでした。 すると最近、夫から 3年前から不倫をしていて、認知した子どもがいるメールで言われました。 夫は、夫はその女の人と別れると言っていますが、離婚を考えています。 子どもはまだ中学生です。 1 夫からも女の人からも慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字変更について。

こちらは50代女性です。 数年前に離婚しましたが、その際名字の変更はせずに居ました。 この度、子供も成人したので私は旧姓に戻す為に家庭裁判所に許可を貰おうと思っています。 明確なやむを得ない理由的な物が無い状況で裁判所は許可を出してくれるモノなのでしょうか? 一概に言えない部分が有るかもしれませんが、変更が出来る、出来ない理由が有れば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • アメリカで日本での離婚を届け出したい

ベストアンサー

日本人同士ですが、アメリカ留学中にアメリカで結婚しました。すぐに現地の日本大使館に届けました。その2年後日本に帰国し、3年後日本で離婚しました。日本の戸籍上は離婚したことになっていますが、アメリカの記録は結婚したままだと思います。アメリカでは日本の離婚をどう届ければ良いのですか。今度旅行でアメリカに行きますが、結婚したのとは別の州です。別の州で...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚です。教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士の対応

ベストアンサー

離婚裁判の和解案で裁判官は ◯◯万円を相手が私に支払う事を提案しました。 私の担当弁護士は、依頼前は弁護士費用くらいは相手からもらえたらいいと思っているといいながら、和解案直前には この案件は 相手からお金がとれないなどいいだしました。 相手からの妊娠中の暴力や女性問題、私と子供の生命をも脅かす発言を夫はしていて、録音も提出しました。 弁護士は、そん...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の転勤について

ベストアンサー

離婚裁判中に夫が転勤になった場合、どちらの裁判所で行うことになるのでしょうか? 場所はそのままで、夫が出向く場合交通費を請求すると言ってます。なので、この場合はお互いの中間地点での裁判になるのでしょうか? 夫が親権を徹底的に争うと言ってるので、長期戦は逃れられません。 ただでさえ長期戦だと弁護士費用がかさむのにその上出張費が上乗せとなると金銭的...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での親権について

ベストアンサー

調停中なのですが 障害者手帳を持って障害年金2級程度のうつ病の妻から親権は取れるでしょうか? 子供の目の前でのリストカット 調子が悪い時はこどもなんかいらない ママの事嫌いだもんね などと言います ごくたまに叩いたりします 現在、別居中 子供は妻側にいます 妻は両親と同居です こちらも実家に帰り両親と同居して親権を主張しようと思っています

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解勧告について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で調停は不成立に終わり、離婚成立 させるには訴訟しかないといわれ訴訟を起こしました。 和解勧告を勧められたのですが、和解ができないから ここまできたのに今更どうやって和解できるというのでしょうか? 相手側は算定表以上の養育費を求めており、納得ができないので 合意に至らず、調停は不成立に終わりました。 そもそも和解ができれば訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

私は妻と離婚協議中です。 子供は10才の子と12才の子の二人います。私の年収は531万円です。 養育費を子供が20才になるまで8万5千円払うことで決まりました。 上の子が20才を過ぎたら、子供1人分の養育費となると思うのですが、いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気して妊娠。離婚へ。

ベストアンサー

こんばんは。 夫から突然 離婚を迫られました。 夫が結婚していることを隠し、結婚の約束をし、妊娠させました。 相手には妊娠発覚時に既婚者だと告白したようです。 既婚者だと知らなかった場合、相手に慰謝料を請求することはできませんか? 私なら、既婚者だとわかった時点で、別れて一人で産むか、産むことを諦めると思うのですが…。 産む選択をし、同棲を始め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面接交流について

ベストアンサー

現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との裁判離婚について

ベストアンサー

弁護士を代理人にし、モラハラ夫との協議離婚の最中です。 弁護士を挟んでも話しが全然進まないので、裁判の準備に取り掛かろうと思っています。 準備にどのくらい期間がかかるのでしょうか? モラハラ夫は裁判にはしたくないと言っているので、裁判通知が届いた時点で和解を求めてくるような気がします。 一度も裁判をやらないで和解になるのでしょうか? 良くわ...

弁護士回答
    1

離婚後、婚姻時の苗字をそのまま名乗ろうかと思っているのですが子供は夫の戸籍のままだと聞きました。 苗字を旧姓に戻す人は裁判所に申し立てをすれば母親が世帯主となって子供を母親の戸籍にいれることができるけど婚姻時の苗字のをそのまま名乗った場合は夫の戸籍から母親の戸籍に入れることはできないとネットで見ました。 そのまま婚姻時の苗字のままだと子供を母親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産相続について

前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから