法律相談一覧
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 別居して婚姻費用をもらう予定です。 相手は離婚調停を申し立てると思いますが財産分与に関しては、財産隠しの可能性があります。 【質問1】 離婚調停で財産分与に納得いかない場合、調停は無効になつて、離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 四年の結婚生活で一年半不倫して別れようと思った時に妊娠させてしまいました。 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料相場は100〜300万ぐらいですか? 3万100回払しろと言われたのですが高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はすぐに離婚に応じる様子はなく、私は早急に離婚したいと思っています。 結婚期間7年、別居期間は半年です。 五歳の子供がいます。 【質問1】 どのくらいの期間別居すれば、離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 住宅
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、戸建住宅を売却しようかと思ったのですが、条例で売却出来ないことがわかり、夫である私が住み続けることになりました。 土地は贈与で私が親族から貰ったものです。 ざっくりと査定してもらったのですがオーバーローンでした。 【質問1】 この場合財産分与はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯料金について
【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 離婚後も元夫に携帯料金が請求されてます 婚姻費用未納分があるので 携帯代で回収しようと思いますが… 【質問1】 このまま支払いの変更をしない場合 私はどの様な罪(刑事事件)になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 自営業の主人に事業資金の 借入金があるのですが それも負の財産分与に なるのでしょうか? 貯蓄はなく 家を売却してプラス分を 財産分与として もらいたいと 思っています。 【質問1】 協議離婚であれば合意さえあれば、財産分与も 自由に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの調停で 審判離婚されてしまいました (書記官に電話で確認済) 【質問1】 異議の申し立てをしようと思いますが 私が異議の申し立てをする前に 夫が役所に、審判離婚の書類を 持って行った場合離婚成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居を含めた進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活8年目で、子供一人あり。 離婚したいと考えてます。 【質問1】 離婚理由は、性格の不一致です。 専業主婦なので、離婚に応じてくれないと思います。 私としましては、すぐに別れたく、その方法を探しております。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚調停について
【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の共済について
ベストアンサー裁判で離婚が成立しましたが 子供の共済の名義人の変更しろとの連絡が 相手方代理人から来ました 裁判では財産分与などの取り決めは有りませんでしたので、私名義の物ですので解約したいと思いますが問題になるのでしょうか? 相手方名義で学資保険が他にありますが それについては何も言うつもりはないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による住宅ローンに悩んでます
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚を考えてます。住宅ローンが2500万以上残っているのですがどうすればいいか悩んでます。2人の給料を合わせて申し込んでおり連帯債務です。2人とも1人では住宅ローンを払いながら生活は厳しいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の偽装による処罰は?
ベストアンサー離婚届の証人欄を元夫の前で偽装しました。名前を書いたのも印鑑を押したのも私です。 しかし元夫は自分は知らなかったと嘘を言ってそれをネタに金銭を要求してくるので、警察に行って真実を話そうと思っています。偽装で処罰される場合どんなものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居離婚と財産分与について
ベストアンサー平成の終わりをきっかけに離婚を考えています。長い間お互い干渉しないように暮らしてきたので、当面同居離婚でもいいかなと思っていましたが、財産分与の脱税になるとの情報もあり悩んでいます。 すぐに別居しなければいけないのでしょうか?離婚後裁判所を通さずに財産分与を進める方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻 離婚
自分が不貞をしてしまい、話し合いで慰謝料を払えば離婚してくれると言っていたから、婚姻関係が破綻してると思い、そのあと同じ女性と泊まりに行ったことをバレてしまいました。 女性のほうには別で慰謝料を払っているので、また慰謝料を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の性に戻りたい
ベストアンサー私が4歳のときに母が離婚をして、母の性になりました。現在、19歳です。 母方の家族が嫌いで、母の性も難しく一度で読んでもらえず電話でも何度も聴き直しをされて本当に嫌です。父方の性に変更したいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー協議離婚をしましたが、相手方の収入が少ないこともあり、家は私が住みのローンオーバー分も請求しませんでしたが、再婚し収入もあるので請求したいと思うのですが。 2年以内であれば可能なのでしょうか? 調停の際に必要な書類で、必要事項を記入した連絡メモとは住所、電話番号のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における反訴の意味
裁判において反訴は早い時期にしないといけないと聞きました。 裁判離婚において親権が争われている場合、審判前の保全、子の引渡しの審判 監護者指定の審判は反訴になるのでしょうか。 また、保護命令が発令中の場合、これらは出来ないと思うのですがどう解釈す ればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 面会交流 審判
ベストアンサー離婚調停中です。 私は申し立てられた側です、離婚には応じようと考えてます。 離婚条件として面会交流の内容を提示しようと思います。 面会交流の内容が納得できなければ離婚には応じないという姿勢です。 内容合意に至らなかった場合、面会交流は審判に移行してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判中の離婚について
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者です。加害者は妻です。現在保釈中で、9月に公判予定です。 損害賠償請求しようと思っていますが、それについては、離婚してからの方がよいのでしょうか? また、離婚については、公判前に始めた方がいいのかどうか悩んでいます。 どっちがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を受理された後
ベストアンサー勝手に離婚届をだされたので、離婚無効訴訟を起こすのですが、離婚が受理されているので、会社に扶養の移動届けや保険証の返却をすぐに行わないといけませんか? 法律上行わないと行けないとは思うのですが、心に余裕がなく、なにをすれば良いのかわかりません。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
財産分与についてですが、別居時を基準にするとの事でしたが、別居が長くなればなるほど預貯金は変わっていると思います。増えていればいいのですが管理している側がほとんど使ってしまった場合はどうなるのでしょうか。その場合は実際に今ある物を半分にするのか、それでも別居時の残高を半分にして、分割して相手に支払う事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚には同意したのですが、ほったらかしです。
住宅ローンもあり、子供の親権など話し合いが必要なのですが、何も決まっていません。 4月の新学期や入学には名字や住所を新しくしておきたいと思っています。離婚届けを提出したあとも親権や養育費の話し合いはできますか? また、離婚届を出さないうちは、扶養手当てなどは支給されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を見捨てられない。離婚は認められますか?
結婚三年 別居2ヶ月です 妻と母は折り合いが悪く、私は独り暮らしの母をが気がかりなため別居して実家に居ます。このまま離婚したいのですか、妻が離婚に応じません。婚姻費用も請求されてます。わたしは離婚調停を申し立てようと思ってます。離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?
ベストアンサー単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚視野 親権獲得について
無職の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。 元は、妻が2人目の子供を出産した後、家事と子供の世話などをサボるので、私が注意をした事により、それがモラハラとの認識につながった事が理由です。 私は、育児に家事に多いに手伝っていましたが、やろうともせず、あれやれこれやれと指示をしてくる妻がとても無責任な人だなと思えていました。同居していた私の実父も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の離婚について
世帯として生活保護受給中(私には給与所得があります)の夫(無職)から離婚調停申立てをされました。精神科に入院し退院直前に私が暴言を吐いたといってキレだし一方的にモラハラを主張、キレて感情的になり話し合いができない状況の中退院し自分の実家に帰って居所も知らせないままこちらからの連絡を一切無視し、話し合いの機会を持たずに調停にもちこまれました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な離婚準備の進め方について
結婚18年目の妻です。 今後、夫との結婚生活について悩んでいます。 19歳同士で結婚し、出産しました。 夫が大学卒業後、遠く離れた地で就職し、 一戸建てを35年ローンで購入しました。 夫婦2人で子供3人を育てて来ました。 高校3年生、中学2年生、小学5年生です。 一番下が生まれて数年して、教育費のためにパートを続けています。去年より、フルタイムになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、息子とは暮らしたくない
夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の身勝手な離婚要求
ベストアンサー4日ほど長時間の言い争うい。予定していた家族旅行へ出発。一日目楽しく海や花火をし、ディナーをとる。 ここまでは通常の旅行と同じでとても楽しいものだった。が、その晩もいい争い。主として私について嫌いな点など。言い渋っていたが直して楽しい旅行にしたいので聞き出すと、それについても怒る。 翌朝食時も不機嫌な態度。出かけた先の観光地でも半分喧嘩状態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩から離婚すると言われました
先日、些細な事が原因で喧嘩が始まりました。嫁さんが子供を寝かしている間に、何もしないで待っていた事に対して、怒り始めました、その時に子供が寝なかったのもあると思います、掃除くらいしとけと…言われた事に対して、そんなに怒らないでと返した所から、色々と言い始めたので、外にタバコを吸いに出ました、これが余計ダメだったみたいで喧嘩状態に入りました。仲直り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の発信する悪口について
数年前に離婚し、先日調停を実施し、以下をルール化しました。 ・年2回程度の面会 ・月1回程度の電話 ・その他各種連絡事項や表現は子供に代弁させない また、調停員の方より元妻に対して私を悪く言うことで子供が「私に会いたくない」など思ってしまうことなど、不利益となるような言動は慎む、等を話していただきました。 長男は小学2年生、二男は6歳です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚したいが連絡が取れません
私=日本人 日本在住 彼=アメリカ人米軍 現アメリカ在住 出来れば協議離婚にしたかったのですが、 離婚届に彼本人の署名がないと難しいでしょうか。 裁判離婚になるとどのくらいの費用と時間が掛かるのかも合わせて アドバイス頂ければと思います。 2011年11月に日本で籍を入れました。 アメリカ側の結婚状況はわかりませんが、 米軍基地内のリーガルオフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を連発することで、裁判官にこちらの離婚したいという熱意を認めてもらえるか。
ベストアンサー離婚裁判は複数回起こせば、こちらの離婚したい情熱が 認められ、離婚できやすくなるのでしょうか? 別居後、1年半で1回目の離婚裁判を起こしましたが 1年余りの裁判の末、裁判官からの示唆(?)で請求を取り下げました。 今は別居後約5年です。 前回の裁判取り下げから約1年半経過して調停を経て、 又、2回目裁判を提起しようと思っています。 当方の浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能?慰謝料は?相手に戻る意志がある時、離婚できますか?
妻が出産前から実家に帰り、約4ヶ月戻ってきません。原因は私が相手のことを考えた行動をしないとのこと。何度も謝りましたが、納得いかないようで離婚話出されることもありました。何とか戻りたいと思いましたが、子供にも会わせてもらえない、会っても触るなと言われるようになり、ついに私が離婚を考えるようになりました。その旨を妻や妻の両親に伝えると、急に 戻ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書を書くにあたり
ベストアンサー離婚調停の答弁書には離婚拒否の場合調停で話しますだけで大丈夫ですか?夫には離婚専門弁護士がついてるので、何を書いても拉致が開かないと思ってます。不利にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流調停について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。親権においてはこれからですが妻になるのではないかと思われます。面会交流調停を申し立てようと考えてます。離婚調停の途中もしくは離婚成立後でも申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を求める調停についてと離婚訴訟
離婚訴訟の訴状にこちらは離婚に同意していないのに同意しているから離婚だとあります。 こちらは同居調停を申し立ててます。 反論としては成り立ちますでしょうか? また、同居調停は審判に移行すると思いますがその審判も抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答欲しいです!お願いします!
ベストアンサー不倫が原因で、離婚します。夫、相手の女に慰謝料を請求しようと思うのですが、離婚が成立した後に慰謝料を請求するのと、離婚前に請求するのでは何か変わりますか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
離婚調停での内容は離婚裁判に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられました。 これから答弁書と陳述書を作成して裁判所に提出します。 主人は離婚調停が不成立になった場合、離婚裁判を起こしてくる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、離婚裁判前の離婚調停で話し合った内容や陳述書に書いた内容は、離婚裁判中に取り上げられたり、影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚協議書を書かないで離婚した場合
ベストアンサー離婚通知は、市役所に提出しましたが、離婚協議書を作成してないため、 あとで、金銭の要求をしてきそうで不安です。 今は、まったく連絡をとっておらず、 いまから、離婚協議書を作成できるような 関係ではありません。 将来、金銭の要求をされないような 何か良い方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから