223,175件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組と離婚につきまして

ベストアンサー

成人した子ども二人と養子縁組していますが、この度、妻と協議離婚したく思います。長男は、会社員、次男は軽度の知的障害で施設で働いています。離婚および養子縁組解消した場合に、子どもへの養育費は払わなければなりませんか。成人しているからです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で解決金

度々利用しています。 調停中です。 私(円満)妻(離婚)です。 婚姻費用の調停も一緒に起こされてます。 話し合いもしないと妻が一方的に離婚だと言っているので解決金を要求しようと思います。 離婚に応じる条件に婚姻費用を請求しないことということを盛り込んでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書について

養育費や慰謝料を取り決めて公正証書をとろうと思いますが、一般的には離婚届を出す前ですか? 旦那には払う意思があり、行方をくらませる恐れもないため、離婚届を出してからでもいいような気がしますが、それぞれのメリット、デメリットがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届について

夫の不貞継続中で離婚は合意する予定です。 夫、不倫相手への慰謝料等これから調停、裁判をするつもりです ですが、万が一離婚届けを出されては…と思います この場合、不受理届けを出しておく事はしていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?

主人 36歳 私  31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束について。昨年初頭の離婚時に?

昨年初頭の離婚時に?親権は妻?週末は私(夫)の自宅に遊びに来る?養育費として月○万?妻に万が一があれば私が引き取る?○○とは離婚前に疑惑があるので付合うのは不可。実は妻のメールで離婚前に子を含めて3人で食事していたこと。手を繋げて嬉しかった。一緒に旅行した(妻は勝手に相手が現地に来た。相手の男は心配だから勝手に現地に行ったと言っている。ただ明日の旅行は楽し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前で子供との面会を求めるために協議離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前です。妻が離婚意思を持ち、子供を連れて家を出ました。 私は離婚する意思はありませんでしたが、 子供に会えない状態が辛く、精神的にきつい状態でこのまま離婚調停まで待つのはしんどいので、子供との面会について合意してもらえたら離婚してもいいと思っています。いまさら協議離婚にしたいと言っても調停まで待たないといけないんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調の場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停を夫から申し立てられていますが、こちらは婚姻費用調停を申し立てています。 離婚に同意するつもりはなく、コンピを支払ってもらいたいのですが、離婚調停が不調で終わった場合、だいたいの方が離婚裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚成立借金問題

ベストアンサー

離婚調停で借金の問題も解決したのに未だに借金返せとか義理の父と二人に怒鳴り付けられました。私は相手側の方です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚をせず、別居で様子をみたい

【相談の背景】 現在、妻とお互いに弁護士を立てて、離婚協議中です。妻は、どうしても離婚したいようです。私は、子ども二人がいるので、早急に離婚という結論を出さずに、しばらく別居で様子をみたいと思っています。 【質問1】 早急に離婚したい妻に、離婚をせず、しばらく別居で様子を見てもらう方法はないでしょう?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と離婚調停中に他の人との妊娠

【相談の背景】 夫が離婚の意思があり、別居中です。 弁護士を通して、離婚の意思や今後離婚調停の案内をすると書類が届きました。 私も離婚には前向きです。 【質問1】 夫婦関係は破断していると思うのですが、離婚調停中に他の人との子どもを妊娠した場合、夫からの裁判や慰謝料請求などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前後のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚が調停で決まりそうですが、離婚をする前後に子供のDNA鑑定を行いたいと思っております。 【質問1】 そこで質問ですが、離婚後のDNA鑑定と離婚前のDNA鑑定では、今後の損害賠償請求したとするならば、離婚後どのような点で不利になることがあるのでしょうか?それともどちらにも差は生じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 回数 頻度

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。 離婚調停の予定です。 夫がこちらの条件を飲めば離婚、飲まないなら離婚しないと考えています。 ①離婚する、しないで面会交流の回数は変わりますか? 離婚しない場合でも夫とは住まず、実家で暮らそうと思っています。 ②面会交流の頻度や時間を平均でいいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割の手続きについて

ベストアンサー

まだ離婚しておりませんが離婚後の年金分割の手続きについて相談させて頂きます。 離婚調停で年金分割に合意をして貰えて手続きする場合、離婚後に元夫の住民票が必要になるかと思いますがやはり委任状は必要ですか 離婚後に委任状を貰うのは厳しいので質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 離婚についてどうなるの。

ベストアンサー

私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士について

妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用問題の解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度妻から離婚調停を申し立てられ、私が応じないと言って不調になっています。私の役目も終わったので、そろそろ離婚をしてもよいと思いました。面会交流は、息子が会いたくないと言っていると言うことで、間接面会交流となっています。 【質問1】 離婚に応じると伝えてみようと思いますが、婚姻費用欲しさに拒否する可能性があります。拒否され高額な...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について

ベストアンサー

昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...

弁護士回答
    4
  • DV認定される暴言とは?

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 暴言がひどいからです。離婚できるようなDVと思われる暴言とはどのようなものになりますか?

弁護士回答
    5
  • 親権&監護。親権と監護権とわけて離婚できませんか?

離婚しても子供と関わりたいと思います。 親権と監護権とわけて離婚できませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では離婚条件に争いが残り、裁判になると思います。夫側は離婚しなければ荷物は返さないと言って、別居前の荷物整理すらさせてもらえず、私の婚姻前から所持していた荷物全てどこかに保管しているようです。調停でも保管先は言いたくない。離婚するなら返す。との一点張りてました。暴力やモラハラや荷物が返ってこないなど多数の観点から慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居をしていると嘘をつかれた場合の不貞行為

ベストアンサー

はじめまして、ご相談させて頂きます。 不倫相手とは1年ほどの付き合いです。 現在の奥様とは、家庭内別居をしているから離婚して一緒になりたいと言われていました。 同じ職場の先輩だったので、他のスタッフからも夫婦関係がよくないこと、評判の悪い奥様だったこと、指輪もしていないこと、などですっかり信じて付き合っていました。 すると先日わたしたちの不貞...

弁護士回答
    3
  • 自分のわがままで離婚。 親権争い

初めまして。よろしくお願いします。 私が離婚をしたく、離婚の話を進めています。 離婚の理由は好きじゃなくなったからと言う 自分のわがままです。 なので調停離婚になった場合、離婚はできないんだろうと思っていますが、主人は離婚はすると言っています。 5歳の子供がいますが、初めは私の方に親権をと言っていましたが、 私に渡すのは不安だといってきています...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う退職金を多くもらうには離婚を遅らせた方がいいでしょうか

夫が3年後退職します。離婚を考えていますが、退職金はもらえるでしょうか? 今、別居中したばかりで10万づつ生活費はもらってます。離婚を退職後にした方がもらえる額が多くなるかと思い、離婚を踏みとどまってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について、

【相談の背景】 離婚を考えております。 その時の 離婚の条件についての ご相談になります。 性格の不一致や 価値観の違いから くるすれ違いや、 子育てが終わった事による理由から 第2の人生のリスタートとしての離婚を考えております。 条件については なるべく早めに離婚を 取りまとめたいので 財産分与等については 相手の言い分に合わせても良いと考えて...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいものです

離婚したい者です。結婚して3年。別居して2年。生活していく中で性格等の不一致もあり不貞をしてしまい妻にバレました。バレる前に離婚してほしいと伝えていましたが応じてくれず。バレた形になります。 慰謝料を350万円払えば別れると言って1年になりますがまだ届けを出してもらえません。家は自分がマンションを最初は出ていきましたが去年の12月に妻には出てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • 書面にて離婚について

離婚について 旦那は船員で2ヶ月ほど乗船し20日ほど下船します。 5ヶ月になる息子がいます。 中々連絡も取れず、離婚の話がまとまっておりません。 それで、旦那から 俺の考えあるから書面で自宅に送ると メールが来ました。 書面とは、なにをさすんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した、後について。

DVを、受けて離婚したのですが、原付バイクを、置いたまま家を、出ました DV元旦那が、知り合いに、廃車にしてもらう。 との連絡があり、面倒なので、頼みました。 後になって、今住んでる住所が、ばれてしまわないか、とても不安です、住所バレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

3日前に離婚調停の申し立ての書類を裁判所に提出してきましたが、再度、協議をすることになり調停の申し立てを取り下げたいのですが、可能ですか? まだ申立人、相手方に裁判所からの通達はきていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

先日旦那の浮気が、発覚しました。私は、旦那に協議離婚を求めていますが、旦那は、裁判をして、判決でるまでは応じないと、断固拒否しています。DVがあり、警察にも相談にいきました。 この場合、普通の離婚裁判より、早く判決が出ますか?調停をしてからじゃないと、裁判にできませんか? 今すぐにでも、離婚したいのに、同意を求めてもキレるだけで、前に進めません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

妻が浮気をしました。相手は高校の同級生です。相手は関係を持つ前から妻が結婚していることは知っていました。相手は独身です。 不貞期間は3カ月で4回関係がありました。 妻が妊娠し不貞を打ち明けてきました。 1回目は相手方から誘われたようですが妻から誘ったりもしたようです。 相手を呼び出し不貞したことを認めると一筆書いてもらい、中絶同意書にも記入してもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

協議離婚になりそうな時、親権が私の場合、どのようなことをしておいたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停で両者が離婚には合意出来ているが共有財産が家とわずかな預金しかないような場合、財産分与をすると片方が高齢で家を失い、その後の生活に影響が大きい(近い将来生活保護になりかねない)ために離婚で来ないと主張する様な場合、どの様な調停をするのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇と離婚について

転勤について、交際相手に相談したところ、結婚して養うから、仕事を辞めるようにいわれました。交際相手の母親からもそのように言われました。しかし、結婚後、ローンも組めないほどの、多額の借金があることがわかり、その額を聞いても教えてくれません。追求すると、離婚しようといわれました。今別居しています。このような状況で、私の配偶者(男性側)は、私に生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

先日、妻からの離婚調申し立てで、裁判所に行きました。妻は調停が不調になってもその後、訴訟や裁判は起こさないと発言しています。 質問ですが、離婚調停は一度不調になっても何回も申し立て出来るものなのですか? 調停が一度不調で終了となると後は訴訟か裁判しか解決方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を行うには、離婚調停を経てからとありますが、この場合離婚裁判を行うことが出来ますか? 先にこちらが婚姻費用調停を申し立て、一回目の調停時に相手側が離婚調停の申し立てをこれからすると言ったので 調停員からは次回の調停では、婚姻費用と離婚についての話し合いを行うと言われました。 その後、相手側が離婚調停申し立てを行い、その書類が家裁を通...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

2回目の調停で相手方から、私が勝手に出ていった事による慰謝料と家のローン半分(旦那名義)400万を請求されたのですが、相手方の了承を得て出ていったという証拠(ボイスレコーダー)を持っているのですか、そこには、家のローン半分払いますという口約束も入っている場合払わなければならないですか? 別居時(半年前)の話です。現在は払いませんと言っている状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫の主張は認められ離婚は成立してしまうのでしょうか?

先日、別居して3ヶ月になる夫が依頼した弁護士の方から調停の申し立てをするというお手紙が届きました。 離婚が成立するまでの生活費などは私や子供達の事を考慮していただけた内容でしたので問題は無いのですが、 このまま調停が始まってしまったら直ぐに離婚が成立してしまうのか不安です。 不仲の原因は夫の主張は、 セックスレス。 飲みに行く事に対して私が文句を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の養育について

離婚裁判を考えています。 一般的なことで良いのでお教えください。 裁判に入る時には別居をしようと思いますが… 子供を連れて行くことで、配偶者が怒り、妨害をしてくると思います。 子供を連れて行く時に何に気を付ければ良いですか、トラブルにならないようにしたいのですが… 子供を連れて行くことは配偶者は認めないと思うのです。 穏便に連れ出す方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが。なぜ 親 親と言うのでしょうか?

ベストアンサー

私は不倫で別居中です。 子供の事を思い、離婚を避けようと思いましたが、もう限界です。嫁の親にあなたの事は嫌いだったとか、頬を叩かれ(3回)親の育て方が悪いとか言われて、さっき嫁からあんたの親何してるの?謝罪に来い 土下座させるとか言っていました。私は親は関係ないと思っています。なぜ 親 親と言うのでしょうか? 親が常識がないとか言われて、自分の親が正しい...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因に反論はあるが、離婚理由は特別書くものがない

離婚訴訟されました。 私は離婚してもしなくてもどっちでも構いません。 只、原告の請求の原因に反論はあります。 自分からわざわざ離婚理由を裁判に添う形で探して書こうとも思っていません。 離婚理由を書かないで請求の原因に反論する答弁書でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか

ベストアンサー

夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚していないのに、慰謝料は上乗せで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の夫婦が離婚すると言って、相手の妻からその分を加算して慰謝料を請求されました 。今のところ別居しているみたいですが、しばらくは離婚はしないみたいです。今後離婚しない可能性もあるように思いますが、それでも離婚する前提の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の対応について

離婚調停中の妻と離婚の決意し、離婚届を書いてもらうように頼んでいるのですが、調停でしか手続きをしないと言って聞いてくれません。自分としては離婚して養育費の事などを引き続き調停で話せばいいと思うのですが…妻のこの行動は何か問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判棄却では離婚可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より私から離婚調停を行っていましたが、調停中に不貞疑惑が発覚し調停の事件事案にしましたが夫に否認されたました。 調停を不成立にし、 不貞訴訟を夫、不倫相手の女に 対して起こそうと思います。 もし不貞が認められれば夫が有責配偶者となり、こちらが有利に離婚できますが 認められなければ法的離婚事由から 該当しないことになると思い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっています。 弁護士費用について教えて下さい。 現在離婚調停中です。 夫が離婚を切り出し申立人で、私も面会や養育費の条件次第で離婚を合意したいと思っています。 その場合、離婚成立に対しての報酬金はどうなるのでしょうか? 夫も私も争点は面会や養育費についてで、基本的には離婚成立を目指しています。 (相手の条件次第でこちらが不利な場...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんに離婚届けを書いてもらえません。どうしたら良いでしょうか。

【状況】旦那さんと離婚したいと思い、私から家を出て、別居して2年10ヵ月が経ちます。旦那さんからのDVと、仕事に行かなくなり借金が増え、一緒に暮らせないと思ったのが家を出たきっかけです。旦那さんとは、LINEでですが、離婚届けを出して頂くよう何度かアプローチしています。また、旦那さんの住まいに離婚届けを3回送り、出すのが忙しいのであれば私が出しに行くの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから