223,175件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、離婚の理由、証拠について

ベストアンサー

別居、離婚についてたくさん質問しているものですm(__)m 子供を連れ部屋を借りでて行くことは問題ないと回答をいただき、そのようにしようと考えています。 理由も問題ないと回答をいただいたのですが、 夫は運転中かなり暴言が激しく、相手には聞こえませんが、ブスは歩くな!とか轢き殺すぞ!とか言います。言葉遣いを子供が真似したら困ると言っても変わりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での方針に迷っています。

夫と一年半別居中です(半年間はやりとりあり)。男児一人います。結婚生活は2年。 今後夫から離婚訴訟をしてくると思います。 私は夫と離婚するか拒否するか悩んでいますが、夫が虚偽の主張をしていることや、有責者の可能性があり、私には多くの証拠資料があるため、訴訟で戦いたい気持ちもあります。 1、私が反訴をして攻撃的に反論して夫に慰謝料等を多く支払わせ...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?

離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚における住宅ローンの返済について

現在離婚に向けての離婚協議中です。有責配偶者の主人から申し立てられました。 審判にしてでも離婚をすると話しているようです。 離婚に応じるにあたっても住宅ローンがネックとなっています。売却の考えはなく、今後も私と子供が住み続けます。住宅ローンは、主人との連帯債務者となっております。養育費の相場は4~6万円。と言われています。住宅ローンは月に14万の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

離婚する際の財産分与に関してお聞きしたいのですが 主人が財産を渡せと言ってきており わたしが持っているのは一緒につかってきた家具だけなので、渡しても構わないと思っているのですが、 現在主人が乗っている車についてです 結婚前に主人は車のローンを100万返した状態で結婚し 結婚してからは共同で使ってきたので支払いも一緒にしてきました、まだローンは残...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手方の親からの請求

ご相談です。 相手の不倫により離婚して半年ほど経ちますが、20年の婚姻生活の中で相手方の希望により一戸建てを建てました。その際600万程相手方の親から出してもらってます。 外壁工事の際も130万程出しています。しかしいかなる場合も私の方から出してくれとか家を建てたいとか外壁を修理したいとか一言も申しておりません。 結局、離婚の時もそうですが全てが相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と子供の引渡しについて

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却について

ご相談させていただきます。 離婚の際のマンション売却についてです。 マンション購入の際に夫婦の貯金と妻か、妻の両親かが頭金を補填しています。具体的な金額は覚えていませんが数百万だと思われます。 そこで質問です。 マンションは現状、ローン残高より大きくプラスの金額で売却になる予定です。その際、売却益を財産分与することになりますが、そこから妻側...

弁護士回答
    3
  • オーストラリア人 国際離婚

昨年9月にオーストラリア人の夫が同じ会社の上海にいる中国人女性とのメールとSNSの変なやりとりを見てしまいました それから口論が数ヶ月続き、夫は離婚しないと私に言いますが態度が変なので疑っています 夫が日本からシンガポールへ転勤になったので、これを機会に夫が別居から離婚に持っていくつもりなのかもしれないと考えています 1年のうち数日でも私がシン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、子供たちに会うことはできますか?

ベストアンサー

特に裁判や争いもなく元妻の別れたいという理由で別居し、離婚しました。自分のDVや浮気はありません。 子供が2人います。 離婚後、月に1度は子供たちと会っていましたが、離婚して1年後に元妻は別の男性と再婚をしました。 それを機に、私は子供たちが幸せならそれでいいと思い、会うことを求めないようにしました。しかし再婚後、半年ほど経ったくらいに元妻から子供た...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による準備書面

現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書について

公正証書を作る流れについて教えて欲しいです。元嫁と離婚するまえに公正証書を作る役場に行き、慰謝料と養育費の額を話し、それで公正証書は作られていると思っていましたが、作るときにかかったお金は僕は払っていませんし、出来たら元嫁に連絡が行くと言われました。それから元嫁と話していなく、公正証書ができたかどうかわからなかったので、昨日役場の方に電話したと...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです。別居前に注意すること

結婚前提で一年同棲し、入籍して2ヶ月です。 この度主人が離婚したいと家を出て行きました。現在弟の家にいると思われますが住所はわかりません。そもそも突然離婚を切り出され困惑しています。理由は結婚する前からケンカが絶えず、限界になってしまったとのことです。 私は何度か話し合いがしたい旨を伝えましたが、話が堂々巡りになるからととりあってもらえません。か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

妻が5年前から不倫をしています。 夫婦生活はそのあたりからありませんが、子供も居るため私は別れる気はありませんし、家族で旅行をしたりもしますので周りから見れば普通の家庭に見えると思います。 その不倫相手も既婚者で、いつからかわかりませんが、既に婚姻関係が破綻しているため、離婚をして私の妻と一緒になろうとしているようです。 しかし、相手の妻が離...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調停の回数について

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより離婚することになり、今後調停を控えています。不倫とDVにより婚姻関係が破綻しました。それまでは普通に婚姻生活を送っており、関係も良好でした。 離婚することに関してはお互い合意してます。でも慰謝料や養育費などで揉めています。夫は慰謝料は払いたくない、お金がないから払えないと言っています。養育費に関しても養育費の算定表で出た養育費の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

2年前に離婚したのですが、子供の戸籍を旦那からまだ私の戸籍に移動していませんでした。 子供は3人で、年齢は全員が20歳を過ぎています。 離婚後すぐに手続きをすればよかったのですが、医療費補助等に該当することがなかったこともあり、長男が県外にいる為、用紙に署名をすることをなんとなく言い出せないうちに時間が経ってしまいました。 先日手続きをするため...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の契約書

こんばんは。以前もDV、モラハラ旦那の相談をしました。 今着々と離婚の準備を進めています。 今すぐ別れるわけではありません。 自分が損をしないように、機嫌のいい時に離婚するかもしれない時の為に、公正証書を作ったらいいと思い、問い合わせたのですが、公正証書はあくまでも離婚する人のためのもので、夫婦関係を続けている中で作っても無効にできたり効力がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の報復が怖いです

ベストアンサー

嫌がらせや報復を未然に防ぐ方法や手段があれば教えていただきたく相談しました。 姉の件で質問です。 姉(44歳)夫(42歳)子供(12・11歳)の四人家族。 数か月前に喧嘩をし家庭内別居中。 「出ていけ!」と言われましたが、子供のことも考え同じ家に住んでいますが、家では顔を合わせません。(避けられています) 夫は気難しく、怒ると物に当たります。 喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産について

現在調停中ですが、別居して3年になります。離婚時に算定される財産分与の対象となる共有財産は別居を開始した時点の財産となると聞きましたが、以前にご相談しましたように現在の預金残高は別居時に比べて大幅に減少しています。預金は私が遺産相続したもので、そこに私の年金収入が振り込まれていましたので生活費は十分にあったと思われます。そこで質問ですが、別居時...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気、借金で離婚したいと思っています。 相手女性の氏名、携帯電話番号、生年月日は分かりますが住所までは知りません。慰謝料請求したいとは思いますが、探偵さんなど使うお金もないので、相手女性からは諦め、主人にだけ慰謝料請求したいと考えています。 まだ主人は私が浮気を知っていることも、離婚したがってることも知りません。 一度、弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての準備

子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における子ども名義の預金について

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 今回は子ども名義の預金について教えてください。 次回の離婚調停の際、子ども名義の預金について 話をしようと思っています。 現在、子ども名義の通帳は主人が管理しております。 離婚後親権者は母親の私になります。 子ども名義の預貯金を子どもに渡してほしいと話しても 相手方は反対します。 (協議の段階でこ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?

夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 別居中

嫁姑問題 旦那のマザコン モラハラ 旦那の秘密主義等で子供を連れ家を出て、実家で生活をして2ヶ月がたちます。一方的に家を出ただの口をひらけば俺は出て行けと行ってないだの子供を渡さないだのと言って離婚話もままなりません。家をでざるを得ない程追い詰めた姑や旦那にも責任あるのにと思います。普段から子供の面倒を見るどころか姑の顔色を伺い子供に対して怒るばか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の反訴について教えてください

離婚の反訴と言うのを知ったのですが、いつ頃提起すればいいですか? 婚姻期間2ヶ月、子供有り、別居期間1年です。 現在離婚訴訟中で被告です。和解案が出ていますが、夫に有利な和解案なので不成立にしようと思っています。 弁護士は今回勝訴になっても2審で別居期間が3年になるので婚姻破綻が認められて敗訴になると言っています。 和解についても委任の弁護士は性格...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での合意が得られない場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停をたてられましたが、離婚の理由が性格の不一致、精神的虐待(内容は大した事なく、相手方の一方的主張)で、婚姻し難い重大な理由となることは難しいと思います。しかし、妻の意思が硬いのでこのままでは時間だけが過ぎていくので、離婚には合意しようと思ってます。 しかし、婚姻費用、養育費において折り合いがつきません。 【質問1】 調...

弁護士回答
    3
  • 夫を公然わいせつで訴えたい

夫の不倫が原因で離婚します。 離婚するならと思い、過去の私に対する公然わいせつを公訴しようかと思います。 二ヶ月前ほどに夫と夜待ち合わせたところ酷く酔っ払っており、公道で服を捲られ胸を触られました。拒否すると暴言と暴力。その時に喧嘩したことがきっかけで夫は不倫に走りました。なのでこれが離婚する原因になったと言っても過言ではありません。 再構...

弁護士回答
    1
  • 離婚 したら 子供に会わせないと言われて困ってます

生活の不一致で私から離婚を切り出しました 旦那は子煩悩で家事や育児もできるいい旦那です 一方私は家事などが苦手でだらしない方です 子供は3歳と5歳の2人います 離婚するにあたって 親権は 環境 金銭面 など考慮して 旦那側のほうがいいと思ってます 争わず離婚したいと思ってます 私の主張としては親権は旦那 月に1度ぐらいは会わせてほしいと思って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の実情について

別居中ですで、離婚訴訟中です。 私は被告で離婚は拒否しています。 和解案をお互い出しましましたが、折り合いが合わず、このまま、判決になると思います。離婚判決は出ないと思います。 来年、夫の退職金が出ると思います。 離婚はしていないので、私は今のところ、貰えないですね。 ただ、数年後、やはり、離婚をしようと思った時に、退職金をもらった金額を把握出...

弁護士回答
    3
  • (至急)内容証明 離婚裁判

夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。離婚後も誓約書は有効なのでしょうか...?

初めまして。 不倫をしてしまい、これから誓約書を書く段階です。離婚後の誓約書の効力についてお伺いしたいと思います。 誓約書の内容は「もう一切会わない」「会った場合は…」などというパターンになると思います。おそらく専門家の作成したしっかりしたものだと思います。 しかし、ご夫婦の年内の離婚は濃厚らしく、奥様側(被害者)から「離婚したら、自由に寄りを戻せ...

弁護士回答
    1
  • これは離婚理由になりませんか?

妊婦の妻に不貞がバレ喧嘩になりました。 喧嘩が長引き、離婚の話も出ました。 僕は仕事柄、週半分しか帰宅出来ず、僕が居ない時に妻に陣痛がきました。元々、子供の命が危険である事は知っていましたが死産となりました。 喧嘩が長引いていた事、また、妻は死産を受け入れるのに時間がかかり、入院中は僕の連絡を無視し、病院に来る事さえ拒否され、会いたくないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...

弁護士回答
    2
  • 今後離婚訴訟となった場合、離婚しない為にできることは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出勤したきり帰って来ず家出し、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。事前に話し合い等はありません。 わざと鍵を持たずに出て、鍵を取られて家に入れなかったので家出ではないと主張されてます。 夫は妻子に暴力暴言無視をしていましたが、弁護士には自分が精神的虐待を受けていたと言っているようです。 【質問1】 鍵が家に置いてある...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚が成立したあとの離婚届について。

1ヶ月前の11月下旬に調停離婚が成立しました。 申立人は元夫で私は相手側でした。離婚届は元夫が提出することになっています。 私は調停の場で、名字は旧姓に戻すと言いました。 3日前、用事があり市役所に行きましたが、名字が旧姓に戻っていませんでした。元夫の名字のままです。 調停の成立日に離婚は成立しており、離婚届は離婚の成否に影響はないと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で急に話が変わった夫への対応

ベストアンサー

本日、離婚調停一回目が終わりました DV夫からの申し立てで、こちらは精神的苦痛で限界でしたので子供の意見も聞き入れ離婚に応じるつもりで望みました。 しかし、一度目の聞き取りでは夫は離婚は子供のためでもあるような内容で離婚を強く望んでいると主張、私はそれなら離婚には応じますと回答。 二度目の聞き取りで、内容が一転。 夫は今離婚する時期ではない、息子...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議および調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金 離婚したい

【相談の背景】 夫が、夫名義の貯蓄型生命保険を勝手に解約、その返戻金を投資に使い込みしていました。仮想通貨です。 信頼関係破綻のため離婚したいです。 毎月の給料も仮想通貨や投資に使い手元に何も残ってない状態です。 月々の生活費や雑費の支払いはわたしのクレジットカードでしていました。 夫の給料は家賃以外全て投資に使い、わたしの給料のみでは生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚での子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。 夫婦喧嘩の末、旦那が1歳と0歳の子を連れ去ったまま別居しました。 5歳の子は私の連れ子ですが、認知は今の旦那がしています。 1月末に同意なく別居となり、2月初めに監護権の審判及び保全手続きの申し立てをし、 月2回の面会交流が3月から認められました。 監護を相手がし続けると、親権争いに不利になってきてしまうと思い、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚.調停.裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が単身赴任の方で、不倫がバレました。奥さんから慰謝料留保などの合意書にサインをするよう言われていましたが、相手の男性が、自宅通勤に変えるということで、サインをしなくても良くなりました。 しかし、相手の男性は、私と別れたくないということで、ほとぼりが冷めたら別居するから、何年かしたら一緒になろうと言ってきます。 ただ、今回の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 現在、夫婦で離婚の意思は決まっておりますが、親権について揉めています。 子供は14才、12才、8才の3人です。 私には躁うつ病があり、現在、障害等級2級、障害年金も受給している状態で専業主婦をしています。 罹患する前(5年ほど前)までは正社員でフルタイムの仕事をしていました。職場のイクハラや夫からのキツイ言葉、威圧的な態度。職場でも家庭...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱の妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに再婚でなんですが、妻の躁鬱がひどくなり、少し回復すると、この薬は太るから飲みたいくないと勝手にのまなくなったりしてしまい、また酷くなりを繰り返しています。  そんな中で、今年の4月下旬と5月9日に僕が運転中で妻が助手席に乗っていたのですが、国道を走行中と交差点を右折中に左側にハンドルを切られあわや事故になりそうになりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妻と別居中。子供2人。子供とは調停が終わるまで会わせないと言われました。(弁護士に合わせる必要がないと言われたから、と。)離婚をする事になると思うのですが、離婚調停の申請をしたと妻に言われましたが、私の家には何も通知が来ません。また、一緒に生活していた際、妻の祖父が亡くなりました。私は解体や建築関係の仕事をしているため、妻の祖父の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手方の弁護士(旦那?)が嘘ばかり言ってきます。婚姻費用の調停も調停員さんがいくら表見せて計算しても納得いかない(お互いの源泉徴収票あり)子供の生年月日も間違え、借金、その他の主張の年月も間違えを平気で書いてきて(調べたらすぐわかるよね) すぐ嘘だとばれる事を平気で言ってくる (向こうが知らない証拠多数あり) 調停員さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから