法律相談一覧
-
交通事故実況見分の被害者側からの再実施請求はできますか?
親族が亡くなった交通事故の裁判終了後、刑事裁判記録の一部を入手しました。交通事故鑑定の専門書を見ますと実況見分調書について、 1.訂正申し立てが合理的であり、 2.作成済みの実況見分調書が客観的事実と異なり 3.その部分が立証上重要な部分である時は、 改めて実況見分を実施しなければならない。 とあり、これに該当すると思われます。 警察署からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約を守らなかったら。これは 誓約違反になりますか?
ベストアンサー1年前に主人の浮気がわかり、相手と和解書を交わしました。 相手側が弁護士を立てての作成です。 慰謝料15万と約束事を書かれたものです。 その内容の中に「今後一切の連絡を取らず全ての関係を絶つ事を誓約する。ただ、偶然に会った場合には挨拶程度はこの限りではない。」とあります。 しかし、少し前に 2人と共通の友人との飲み会に彼女は参加しました。 彼女は主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について
ベストアンサー騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭先などでCDや写真集などを燃やす行為について
アイドルが異性と交際していることがわかった際などに、当該アイドルのファンが抗議のためにCDや写真集などを燃やしその光景を写した画像をウェブ上にアップすることがありますが、そのような理由でCDや写真集などを燃やす行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか? 廃棄物処理法 (焼却禁止) 第十六条の二 何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額交渉についてです。
私の不倫が原因で先日離婚致しました。 私と私の不倫相手に、それぞれ300万円の慰謝料請求があり、私は既に300万円全額を支払い済みです。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して、減額交渉をお願いしました。 その時に弁護士に詳細を説明した内容により、慰謝料がゼロになる可能性があるので、謝罪はしないようにと言われたそうです。 内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人による未成年の子供への恫喝について
アスリート系のスポーツクラブ内での出来事です。 選手同士の関係ではありますが、中学生・小学生の女の子への30台成人男性による恫喝が日に日に酷くなっています。 「てめえ!」「おまえ!」は当たり前。その声もかなりの大きさでクラブの建物の外で車の中にいても聞こえてきます。 挙句には「お前の親に話をつけてやってもいいんだぞ。」 と親に文句を直接ぶつけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるの?横領‥警察に見つかったらヤバくないですか?
ベストアンサーコンビニのバイト先で、発注した分よりも多めにドリンクが納品されたのですが(10本分くらい)、店長がラッキーとか喜んで店頭に並べていたのですが、一応占有離脱物横領ですよね? 警察に見つかったらヤバくないですか?立件されませんか? 民事の問題になるのか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
私信を無断で人事部へ転送されました。
部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで生活保護のカテゴリが借金なんですか
借金があると生活保護申請できないのでは? 生活保護のお金が返済にあてることはできないらしいので、自己破産してからですよね? なんで、借金カテゴリ? 体が悪いとか鬱病であるとか 借金関係ない人もいるし 借金できるということはそれなりに信用がないとできないので、それなりにお金持ちなのでは? だから直接生活保護と関係ないはずなのに なんで生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為?
有給休暇の取得や残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為になる、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 物流業界は労基法が守られていない会社も多いのでしょうか? 記事 http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で被害届をだされました。
3日前に彼女と飲んでいて痴話喧嘩から傷害で被害届をだされてしまいました! 経緯をいうと飲んでいるときに私の浮気の話にな、周りに友人もいたでいったん帰るとう流れになりました。 彼女も熱くなっていたので一緒には帰らず別々にかえろうとしたのですが鍵を奪われかえれなくなりました。それでもその場から離れようとおもいタクシーにのりましたが、彼女がタクシーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社側は、経費について過去どこまで調べられ制裁など与えられますか? 二年ほど前の営業経費などになにかこだわっているようで、清算時にちょっと気になるから確認したい事があるから清算を当日じゃなくてもよいかと言われ、数日たってから清算してもらっていたのですがいまさらになって言ってきました。 正直、私服を肥やした事はないのですが 二年も前の事を聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の交通事故による障害認定に疑問があります。これに異議を申し立てることは可能ですか?
交通事故の加害者です。事故は軽い接触ともいえないほど軽く当たっただけのものでした。 その後被害者は、用事があると言って、バイクに乗って颯爽と去って行きました。 その後被害者は、翌日入院して、その病院は現場から100メートルにも関わらず、入院を理由に実況見分立ち会いできなかったと調書に書いてあります。 その人は以前から足に既往症があり、通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ドロボー猫!」は名誉毀損?
ベストアンサー夫の不倫相手をつかまえて、妻が「この、ドロボー猫!」と言うような典型シーンってありますよね。この妻の言葉は、名誉毀損に該当するでしょうか。 該当するとしたら、それは、真実性はあるけれど、公共性、公益性がないからですか? それとも、ドロボー猫という言葉が、人身攻撃にあたるからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の借入
ベストアンサー個人事業主が商売資金を3%の利息で借入れ、当初1000万円弱だったのが、商売が赤字で毎月借りては返すを繰り返して残高が4年で7000万円になった場合。 幸い自宅は7000万円の価値があるので、商売をたたんで自宅を売却すればどうにか完済できる場合。預貯金は0。 この個人事業主が高齢で70代後半だった場合でも、ここまで債務残高が拡大するまで貸さ続けた側には責任はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話履歴を取得できる期間を教えて下さい
ベストアンサー友人とトラブルがあり通話履歴を取るように言われたのですが弁護士の方に相談することでどれくらいまでの通話履歴はとっていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に住所変更をしてもらいたい
別居して3ヶ月の旦那に住所変更をしてもらいたいのですが、拒否されます。いい説得の方法はありますか? 別居前は、私の実家に一緒に住んでいて、現在旦那は自分の実家に住んでいます。旦那は私の父に直接「出てけ」と言われました。 先日4回目の調停で婚姻費用が決まりました。その時に、子ども手当の話をし、市から振り込まれたら全額私に渡すようお願いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について。現実にどうなのでしょう?
先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 新たな悩みが発生したので質問します。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました件です。 他の書き込みの方は酷い物でしたが、私が個人名や会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の調書作成において
人身事故の調書作成をする時に刑事訴訟法第198条4項により被疑者の供述を書き込まないといけないとネットで見ましたが実況見分調書の間違いに対しても刑事訴訟法は適用されますか?実況見分調書の間違いを訂正してもらえない時に署名を拒否できるとお聞きしましたがその後の対処はどのようにすれば良いですか?さすがに永遠に拒否はできないと思いますので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の送致について
ベストアンサーお互いに診断書を出していますが私だけが送致されました。詳しくは書けませんが、相手の過失の方が大きいと思っています。検察官にもう一度調べてやり直して欲しいと伝えましたが無理だと言われました。 調書には私が確認不十分での事故だったと書かれていたため納得いかないことを伝えましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 もう一度調べてやり直してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。
親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
陳述書についてお願いします。訴状はシンプルにしなさいが一般的のようなので、書きたいことを抑えます。関連事項を押さえろということでしょう。ですが、関連事項を押さえろというのは、じつは、裁判所や弁護士の都合でしょう。それはさておき、関連事項を訴状にはさておかざるをえないので、書けなかったものを陳述に書きますが、訴状ならそれを客観的に説明できる甲号証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オイルマッサージで皮膚に異常が起きた場合、医療費を請求できますか?
先日、初めての店でオイルマッサージを受けました。(過去受けたことあり)両腕に湿疹、カブレがあり(今まで無かった)多数でき、皮膚科に通院しています。異常な湿疹なので、店に連絡は、しています。この様な場合、慰謝料、医療費請求は可能でしょうか? 約二週間過ぎていますが、跡がのこっています。御回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する制裁について
たびたび、失礼致します。 既婚男性と不倫をしておりまして、 この度男性は離婚することになりました。 男性の奥様は弁護士に相談済みです。 慰謝料、お子さんの養育費もすべて男性が持つことで、 不倫相手の私にはお咎めなしということでした。 しかし、奥様のご両親がこの離婚に激怒されているようで、 私と男性に金銭以外の制裁を加えるとおっしゃっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽 スペシャルサンクスの記載について
この度、自主制作していた音楽CDの販売に向け、 制作会社に依頼中です。 CDのジャケット最後に「スペシャルサンクス」欄を作って、 お世話になったバンドさんのバンド名を記載をしたいのですが、 身近でお世話になっているバンドさんのバンド名が、 面識の無い他のバンドさんとバンド名がかぶっている場合、 面識の無いバンドさん側から「勝手に名前を載せられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象ですか?
現在、離婚調停中ですが、妻が退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象になるので、半分を支払えと言ってきました。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PAで間違えて女子トイレに
ベストアンサー先日、帰省の際に東名高速道路のPAで間違えて女子トイレに入ってしまいました。洗面所あたりで気づいて戻り(約20秒強中にいました)、隣にある男子トイレの入り口に入ったのですが、今後警察の方が来たり出頭のはがきが来たりする可能性はあるのでしょうか。 運転疲れかぼーっとしてしまい、下を向きながら入ってしまった感じです。入り口付近には防犯カメラがあり、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での罹災
ベストアンサー先日義母の職場で火災がありました。勤務中の火災で焼け出され、着の身着のまま脱出してそのまま帰宅しました。着の身着のまま脱出したので当然私物はロッカー内に残ったままなのですが、火元がロッカー室の真下でロッカーが無事かはわかりません。そこでロッカーの確認と私物の確認をしたいにもかかわらず職場より来た通知は解雇通知で、明日21日より火元付近を解体し解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について質問です
先ほど相談させて頂いた者です。 弁護士さんに質問ですが、依頼主が有利になるように内容証明に真実でない内容を記載することはあるのでしょうか? 私の場合昨年末に送られてきた内容証明は嘘だらけでした。 担当の弁護士さんは、「私は真実しか書かないけど…」と言われていましたが、一般的にはどうなんでしょうか。ちなみに、相手から婚約解消とか話し合いに応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今後の為に
不倫の有責配偶者です。 現段階では、慰謝料は相手方に全額請求する方向で、裁判予定です。 離婚は、主人は最初すると言ってみたり、またしないと言ってみたり、相手方には今回の件で離婚すると伝えています。 その場合、結局離婚しなかった場合や、裁判の時点で離婚していないのに(主人本人がしないと私には言っている)、裁判での慰謝料は離婚した場合の高めの慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー
ベストアンサー自分の知り合いの話なのですが、65歳になる母親が部屋の中や車の中を勝手に探し通帳の貯金額等をのぞきみる行動をしあれこれと言うそうです。どんな理由が有ろうとプライバシーの侵害になるのではと思いますが、知り合いもかなりいかりしんとうです。例えば親でもプライバシーの侵害で訴え、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して相手側の両親からの要求に関して
はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル
のデザイヤというサイトで先日ツーショットダイヤルを利用しました。 金額の催促電話何度も来ていたので折り返ししたら、切れられ、 口座番号聞くと、先に個人情報教えろと、 生年月日や自宅の番号聞かれました。 電話最中に電池きれてしまったのですが、支払わないと駄目でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更について。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?
1月20日裁判により離婚成立になり26日に役所に必要書類添付のうえ離婚届けを提出しましたが12月の段階で妻は住所を変更していました。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?僕は納得していませんが判決文によりお互いに「今後の名目の如何を問わず、金銭その他の請求をしない」と明記されているので何もできないですけど疑問に思ってます。裁判所からの和解調書に書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?
ベストアンサーただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについて。示談金は発生するんでしょうか?
先日、コンビニの駐車場でバックして自分では気付かなかったのですが、ぶつかったらしく、警察が来て当て逃げになりました。 相手の方に連絡し、謝罪をし、保険を使って直すと言う話をしました。 その後、保険の方に連絡した再、車を買い変えた後に車種変更をしておらず、保険を使えないと言う話になり、自費で修理費を払おうと思います。 その連絡はまだ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のカギ
ベストアンサーこんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの慰謝料請求や虐待の申し立てについての助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のモラハラが原因で離婚しましたが、元夫は私が賃貸アパートから一戸建てを購入したいのを元夫に反対されたため、子供達を通じて元夫に嫌がらせをし、精神的に追い込み、離婚に至ったと訴えており、さらには、私と親族がある宗教団体に入っているのを隠しており、宗教がらみで私が引き取った2人の子供達を虐待している(その宗教団体も無縁ですし、虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。
ベストアンサー以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のやり方について
4月終わりに父親が亡くなり、今月(9月)に入って区役所から生活保護費の返還請求が来ました。 金額が73万円とびっくりするような金額だったのです。 内容は3ヵ月以内に相続するか放棄するかを回答して欲しいとの事でした。 放棄するにも家庭裁判所に何を提出したらいいかわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?
ベストアンサー兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ(勤務先が不明)について。
養育費の未払いで給料を差し押さえたいのですが、相手は転職したらしく勤務先が分からなかったため探しました。 オフィスビルの一角の会社に勤めているようですが、電話を掛けて所在確認ができれば差し押さえの手続きができるのか、 もしくは勤務証明などを手に入れる必要があるのか、 それとも、会社に出社した時点で勤めていると考えて勤務先として書いてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に答弁書で時効の援用
約14年前にした借金で裁判所から特別速達ががとどきました。 時効の援用をしようと思いますが、なんて書いたらいいのでしょうか? 訴状の請求原因については認めますにレ点を付けても大丈夫ですか? 私の言い分は次のとおりですの場所に時効の援用をします。 だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クッションフローリングの負担割合について
敷金の返金につきまして、 引っ越しに伴い、ペットが6畳のクッションフローリングの角を縦10cm横5cm程ちぎってしまいました。 大前提として、必要な費用の負担はするつもりです。 以上をふまえ ご質問 立ち会い時に全面張替えになるので、その費用を負担するよう請求されたのですが、全面を負担をすべきなのでしょうか?部分負担にはならないのでしょうか? 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらいたいと…
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 離婚するにあたって、実母より立て替えてもらって、毎月少額ずつ返済していた結婚式費用と結納金を返してもらいたい… と申し出がありました。 婿でした。 費用総額のうち、こちらが負担した金額が約300万円くらいです。 うち、半分程終わりました。 結婚する際に 『夫婦二人で仲良くして返してくださいね』 と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と教え子の関係で肉体関係を持ち、問題が発生。刑事罰や示談の可能性は?
【相談の背景】 親しい友人が高校教師をしています。彼が勤務校の教え子(女子)と卒業後に連絡を取り合い、何回か食事を共にする関係になりました。しだいに関係が深まり、2度肉体関係を持ちました。いわゆるカップル関係ではなく、付き合ってはおりません。 その後関係が悪化し、教え子は「当時は性的欲求がなかった」「教師という立場を利用された」という旨の発言をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3日後に裁判を控えていますが…
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の万引きの件で、3日後に裁判があります。そこに情状証人として7年間付き合っている彼氏がいますが、わけあって同棲も結婚も予定はありません。私が法廷で話す際に「彼氏」というワードを使うのに少し抵抗があると言いますか、彼氏と法廷の場で言いにくいのですが… 【質問1】 付き合っている彼氏のことを法廷ではどう表現するのが適切でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の守秘義務について。
【相談の背景】 税理士に被相続人母Aの公正証書遺言に基づく相続税の申告を依頼。 ○遺言書の概略 ・親族B(法定相続人では無い)にAの土地を遺贈。 ・Aの法定相続人長男C、次男D(私)には、遺贈する土地以外の一切の財産を1/2づつ相続させる内容。 ○税理士に、親族Dから質問があった場合、回答せずに私(次男D 遺言執行者)の許可をとってから回答する様にお願いし了承を得...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから