17,672件見つかりました

法律相談一覧

• 併合罪の執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予の可能性について教えて下さい。 私は不動産屋さんの建売工事をインターネットの書込みで脅し、古屋解体と基礎工事の段階で断念させて威力業務妨害で逮捕起訴され、さらに近隣住民に対する子供の声がうるさいという理由で同じくインターネットに書込みし引越させるなどし、脅迫罪で再逮捕と追起訴されました。また、逮捕や告訴はされていません...

弁護士回答
    2
  • 契約している弁護士への不信感(私が考えすぎなのかどうかの確認)

【相談の背景】 期日前に面会交流調停の審議移行を要望する書面を提出した。 弁護士からは、審議移行を要望したから次回期日はあっさり終わると思うと伝えられた。 期日当日 待合室待機中の呼び出しがくる直前に、 弁護士から離婚協議を続けるか一旦不成立かを確認されたが、直前すぎて明確に回答できませんでした。 案の定、調停委員からは離婚協議続行前提で財産...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい、完全にこちらが被害者と思われる状況であったため、こちらの過失は0だと主張したところ、相手の保険会社は9対1を主張してきて、一切折れてくれなかったため、やむを得ず、9対1の内容で示談することとし、相手の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、事故の内容を記載する欄に「甲と乙が衝突した」などと記載されていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で面会をバータにすることは一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、離婚調停を申し立てられているものです。 子供がおり、面会をさせてもらいたいと調停員に伝えたところ、面会したいなら、離婚を考えないと。離婚されますか? と聞かれました。 私は、子との関係は良好であったとおもっています。子には親と会う権利があると思います。調停員の発言は、子の親に会う権利を、離婚の取引...

弁護士回答
    1
  • 身体の関係なしでお会いしていた方の奥様より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数回お会いした方の奥様から、相手のLINEを通じて連絡がきました。 内容としては「今後、連絡しないでほしい」「あなたの職場はわかってます」とだけでした。 最初、既読にしてブロックをしただけでしたが「ご迷惑をおかけしてすみません。ブロックさせていただきます。」とだけ返信しブロックしました。 慰謝料の話は、きていません。 【質問1】 LI...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 遺産分割案 主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 最近は、3回連続して、申立人本人が作成した文章を書証として申立人代理人の事務所から送付されています。 直近では、勝手に遺産の範囲に変更が加えられた遺産目録に基づき、申立人の取得分が多い...

弁護士回答
    1
  • 母親名義での不動産売却後の地中埋蔵物撤去費用が詳細の説明なしに娘宛に請求が来た件について。

【相談の背景】 10月に母親が相続した実家をとある不動産会社に売却いたしました。 母親名義での取引ですが、母親が認知機能は問題ないものの、病気での入院が重なったり電子機器の取り扱いが難しいことからやり取りは娘である私メインでが行なっておりました。 契約書は母親が署名捺印し売却が成立し取引が終了しておりました。 11月末に娘の私のところに不動産会社よ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用

【相談の背景】 親のカードを無断で使ってしまいました。 その場はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の供述をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...

弁護士回答
    3
  • 侮辱メッセージについて。侮辱罪には該当しませんが、人格権侵害で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。取引相手とトラブルがあり、2年間毎日侮辱的な暴言メッセージが数百件送られてきます。 自分で調べたところでは、公然での暴言ではないため侮辱罪にはならないが、人格侵害罪や業務妨害罪などで慰謝料請求ができる可能性はあるのではないかと思いました。 無料相談などでお話を伺ったところ、相場では請求できる慰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で携帯の契約を何件もされました。私の支払い義務について。

【相談の背景】 詐欺だとは分からず、知り合いに身分証や住民票等を渡してしまい、借金だけではなく、大手携帯会社で端末を何個も契約されてしまいました。 元々身分証は融資の話で渡しています。 4月末になり、携帯会社からの支払いの件で、差し押さえになる?ような書類が来ました。 今詐欺で警察に相談はしているのですが、この請求は私が支払わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのシリアルコード詐欺について

【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 給与

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末までに離婚を予定しています。財産分与の計算をしています。 【質問1】 2月に入る給与は1月に働いた分だから財産分与の対象にと相手に主張されています。扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故にすると相手方に伝えることは?

【相談の背景】 交通事故で過失割合は、相手が7、こちらが3 のスタートです。 当初は相手が全面的にわるかったと口頭で認めていましたが保険会社からの話では、現在は相手は8:2と主張しているとのこと。 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、診断書を警察に提出して人身事故にするとちらつかせるのは 脅迫や脅しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少なすぎる建退共しー

【相談の背景】 8月6日で退職しましたが10年で建退共が750枚少なくて社長さんに聞いたら公共工事以外は付きませんとの事、誰に聞いても有り得ないと言われました、どぅするどちゃんと貰えますか? 【質問1】 泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 退職金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停に向けて一つ一つ不安を解消したいため、よろしくお願いいたします。 前回の離婚調停で調停員より夫に対して退職金の請求もしたい旨伝えたところ、現在50歳であと10年ないし15年あるので、それは出来ないような言い方をされました。 こちらでも調べたところ、婚姻期間分を請求することは出来そうな案件もあったのですが... 夫は一部上場の...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

【相談の背景】 昨年、里帰りをした妻より、21年に入ってから離婚調停の申し立てが ありました。私も離婚を受け入れる方向にシフトしましたが、財産(銀行口座のみ)のほとんどを妻が保有している為、銀行口座など支店名や口座番号まで知り得ません。下記が私の知り得る内容です。 【把握できている財産の内容】 ・妻のいう共有貯蓄口座≒○○銀行 ○○支店(2020年12月某...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費増額調停ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12歳の時に調停離婚し、調停にて養育費が裁判所で定められました。今後コロナ過で収入が変動した場合養育費増額調停を考えています。相手の給与は安定していると聞いています。 【質問1】 養育費算定表子1人表0-14歳を基にして養育費額が決定いたしました。子供が15歳になった後に養育費増額審判(調停)を申立てた場合、子1人表15歳-が算定が基準...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収票記載の支払金額と実際の支給額相違について

【相談の背景】 3年ほど派遣社員として勤務していた会社で 直接雇用の契約社員となりました。 1月15日で派遣会社を退職。 派遣会社からの給与は月末締めで2月15日支給で 8万円程でした。 昨日、令和3年の源泉徴収票が来たので 中身を見たところ支払額が30万円程でした。 社会保険の金額を考えたとしても、 20万円以上の差があるように思います。 交通費、賞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の死亡時の職業欄について

ベストアンサー

父が亡くなった場合、相続人全員が相続放棄をする予定です。 相続放棄申述書を書くことになった場合の被保険者の死亡時の職業欄について質問です。 父は会社を経営していましたがここ数年経営がうまくいっていなく、数年前から所得はありません。 会社は法務上はまだありますが休業状態との事です。現在は年金と家族親戚からの援助で生活しています。 質問1 父...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブル

水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の解雇での正社員の育休について

2年現在の会社に正社員として勤めています。 妊娠が判明し、出産予定は来年の4月です。 コロナ禍で会社の業績が悪く、もし解雇になった場合、育休の扱いがどうなるか心配です。 育休そのものがなくなるのか、●がつまででも在籍していれば育休を利用できるのか、または他の制度を利用することになるのか、ご専門の弁護士さんにご回答いただきたく、ご質問させていた...

弁護士回答
    1
  • 元夫が住民票を移さないことで発生した保育料の差額請求方法について

元夫が実家に出戻る形で別居し、そのまま調停離婚に至ったのですが、住民票を移しておらず、役所では書類上のみの離婚、または内縁の夫がいる扱いになってしまうと言われ、児童扶養手当が貰えない、保育料は元夫の収入も加味されての金額になってしまいました。 その結果年間で40万円ほどの損失が出るのですが、元夫は「仕事が忙しいから引っ越しはできないと言った。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられた側の経過説明書の作成

経過説明書の書き方 夫から離婚調停を申し立てられました。 請求内容は親権と養育費5万円です。 夫の離婚原因の主張は夫は現在、うつ病でその原因が私との喧嘩で一緒にいることが出来ない、また、夫には夫の夢がありその夢を実現するには私と子供が足枷だと主張していました。 しかし、夫には問題行為があり、1年以上無職(一日をオンラインゲームやチャットです...

弁護士回答
    3
  • 2年ほど前に住居侵入してしまいました。

ベストアンサー

住居侵入について。 2年ほど前に、アパートの友人の部屋を訪ねようとした際に部屋番号を間違え、隣の部屋のドアを開けてしまいました。不在でしたがたまたま鍵が開いており、玄関先まで入ってしまいました。 すぐに友人宅ではないと気づき、外に出ましたが、その部屋の住人がなんらかの形で気づいて被害届を出した場合、指紋などから逮捕されるでしょうか? だいぶ時間は...

弁護士回答
    3
  • 家賃の残金一括支払いについて

家賃支払いについてです。 現在、8・9月の2ヶ月分の家賃を滞納しています。 債権回収会社が集金代行を行っています。 先日、支払いハガキが届き 「本状到着後速やかにお振込いただけない場合は、分割払いを取り消し残金一括にてご返済いただきます。」と記載されていました。 この残金というのは 2ヶ月分の家賃ということでしょうか、、、? できるなら、今月25...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。

ベストアンサー

マンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。

弁護士回答
    1
  • 酒気0.05mgで過失10割の後方追突事故。物損⇨人身のため、今後出頭予定

ベストアンサー

当日は外出先で深夜12時頃まで食事。その際、飲酒(ビール5杯)したため、朝4時半まで休憩後に運転中の事故。酒臭いと言われたが、検査結果は0.05mg。自車、相手車両ともに大きな破損無し。 事故瞬間の記憶がないため、寝ぼけていたと供述。 その日は物損扱いで警察からもお咎め無し。 もちろん謝罪はその場でしたが、事故時の私の態度と検査結果に被害者ご立腹。その後2...

弁護士回答
    2
  • 物損事故示談後に人身事故の過失割合変更は可能でしょうか?

1年前に住宅街で自分の車の側面に追突されました。 しかし、示談について自分の保険会社の嘘の誘導に乗ってしまい、自分には不利な過失割合で物損事故を示談してしまいた。 その後、事故時に負った怪我の治療に専念し、結果、頚椎捻挫で後遺障害14級を獲得しましたが、後に物損事故示談をあるべき過失割合とはかけ離れた割合で物損示談をさせられていたことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停理由 モラハラ

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、妻は弁護士を代理人に立て、私との接触を避けている状態です。妻は離婚を考えているようで、理由はモラハラを訴えるようですが、私は特に身に覚えがありません。 1 過去の夫婦喧嘩などで言った汚い言葉などがモラハラに認定されることはあるのでしょうか? 2 夫婦間で決めた約束を妻が毎回反古してしまい、その度に私は機嫌が悪くなるのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • (転職) 履歴書の卒業月の記載ミスは内定取消しになりますか?

1)以下の事例で、学歴詐称で内定が取り消されることはあるのでしょうか? 2)人事にはちゃんと話すべきなのでしょうか? 3)どのタイミングで話すべきなのでしょうか? 海外の大学院を卒業して、転職活動を行ない、先日内定をもらいました。 企業指定の履歴書を提出したのですが、大学院の卒業月を、間違えていました。 大学院の卒業式が2019年1月末であった...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されてる(理不尽で納得いかない)

前回の続きですが8月下旬に自宅謹慎を命じられて内容としましては重複してしまうのですが携帯会社(ショップ)に勤務していましてそこで責任者をやっておりました。 携帯会社は3社の競合が激しく他者から自社に乗り換えだと本体代金に割引が入れられます。この割引を私は乗り換えた端末に入れずにストックをしていて乗り換えを紹介した紹介者に被紹介者の割引を入れて実績を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する対応

ベストアンサー

以前こちらで退職後の損害賠償について相談しました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_705935/ その後いろいろ調べたり、法テラスなどと相談して以下のような回答を勤務していた事務所に送ろうと思います 要約すると 1 私に損害賠償の義務がないこと 2 損害賠償される根拠、金額、損害が明らかになった時期を示してほしい 3 支払わないとしていた最終...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが

一対一のランダムトークアプリで、何度か相手に対して自分の局部を見せてしまいました。見せる時は相手に、みても大丈夫か聞いて、大丈夫と言われたら見せていました。実際に会うことはしてません。 この場合、警察に捕まることはあるのでしょうか?また、このような事例で逮捕された方はいるのですか?非常に不安です。

弁護士回答
    4
  • 登記名義回復について

平成11年7月に土地と家を購入しました。住宅ローンの審査を確実にクリアするために(ハウスメーカーのアドバイスで)、妹が建物の半分を名義とするローンを組み、私の持ち分は、土地のすべてと建物の半分を名義とするローンを組みました。 実際の支払いは、初めの支払いから今に至って、私の通帳からすべて私のお金で支払っています。固定資産税もすべて私が支払っています。...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトによる取り調べの対応

ベストアンサー

(以前にも同じ案件にて質問させていただいておりますが進展がありましたので改めて質問させていただきます。) 昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 当時あまりにも急な出来事で不安...

弁護士回答
    1
  • 相手のクレジット不正使用による婚約破棄

交際半年で、結婚を前提に彼と同居しました。世帯主は彼で、私は戸籍上、未婚の妻という立場でした。互いの親にも、結婚の意思があることは報告済みで、私の親には挨拶も済ませていました。 しかし、交際10ヶ月目で、彼が私のクレジットカードを不正使用していたことが発覚し、交際・同居を解消することになりました。(ちなみにその際、被害届は出していません。) 不正...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。

ベストアンサー

歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の受任通知を発送以降

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼し、受任通知を債権者に送っていただきました。 ただし、今まで引き落としされていた口座に給与が振り込みされますが、取り扱いの金融機関が会社の都合で、変更できないとのことです。 決定まで、引き落としされないか不安ですが、直近の給与はすぐに引き出しておけますので、大丈夫ですが、 一か月後の来月の給与について、 引き出しされないか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で急にバックしてきた車をよけた時に接触された事故

交通事故の過失割合について相談です。 先日私と嫁と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 駐車場内で急にバックに切り替えて駐車しようとした車にぶつかられました。 私はよけるために、バックをしましたが間に合いませんでした。 過失は8:2で私が2です。 正直私には非がないと思っております。 駐車場は駐車するための場所だからと...

弁護士回答
    1
  • 不倫のことでお知恵をお貸しください。

主人の元奥様から電話があり、主人が元奥様と婚姻関係にあった時から私が主人と不倫をしていたとなんの根拠も証拠もないことを言われ、否定したにも関わらず、私の電話番号を勝手に私の知らない男性に教えられその男性から電話があり、不倫女と言われ大変傷ついてます。 名誉毀損など何かの罪にならないでしょうか? 慰謝料などはいりません。ただ謝罪してほしく、文章で...

弁護士回答
    3
  • 方法はないのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書を自分のブログに掲載して裁判所や親権者を非難する記事を書いたら、再審判で裁判官が審判書をアップしたことを非難してきました。面会交流を禁止するようなことが書いてありました。 裁判所の判断を1ページ 私事性なしです。誰も当事者を特定できないです。 非難される謂われないですよね? 審判書をブログに記載して、親権者や裁判所を非難し...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤で退職、減給制裁について

従業員が無断欠勤の上、自己都合退職をしました。(退職届けは受理しています) 出勤分の給料を支払う時に「退職時には2週間前までに通知する」の就業規則違反があり、就業規則による減給(1日の半額の減給)を忘れていました。 その後、従業員から残業代金(25%)の割り増し請求がきましたが、減給分も含めて精算してもいいものでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古車 走行距離が実際とは違う

先日、Twitterにて仲介者から中古車を購入を購入しました。走行距離14,700㌔とのことでしたが、スタンドで調べて貰ったら147,000㌔でした。仲介者に連絡した所、0を1つ打ち間違いたとのこと。すいませんと謝られましたが、これは詐欺に当たるのですか?また仲介人にどのような申し出をしたら良いのかご教授下さいませ。宜しくお願い致します。注文

弁護士回答
    1
  • 修理しなくても損害賠償の金額を受け取れるか。

ベストアンサー

飲食店でワインを携帯、服、靴にこぼされました。 それぞれのクリーニング費用や携帯の故障診断費用の見積もりとして、公式のホームページの価格表を提示しました。 しかし店側は実際のクリーニングや修理が完了し、その領収書が無いと支払いをしないと主張しています。 民法の損害賠償としては、被害者が修理するしないに関係なく、被害者が受けた不利益についての補...

弁護士回答
    2
  • 一方的な連れ去り別居は未成年者略取に相当しますか?(現在調停中)

今年3月末に妻が子供の春休みを利用して実家に帰省し、帰宅予定日に代理人弁護士を通して「長男の精神的不安定な状態に私が悪影響を及ぼす」として一方的に別居と子供(長男8歳・長女6歳)の監護権を求める申し立てを家裁に提出したとの連絡がありました。 長男は昨年の夏休み前に不登校と学校での問題行動があり、学校からの親の呼び出しもあり、それまで妻に任せっ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で裁判所が差し押さえ捜査に協力する?

ベストアンサー

友人から聞いたのですが、今までは裁判で勝訴しても 相手から何を差し押さえるか(特に口座)自分で調べなければならない面で泣き寝入りが多かったので 今月?から裁判所が敗訴した側の口座などを調べてくれる内容に施工されたと言っていたのですが、調べてもそういったニュースの記述が見つからず、強制執行に対して裁判所が協力してくれるような制度が本当に施行された...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更、陳述前の準備書面は撤回できますか?

ベストアンサー

弁護士が忙しいという理由から、提出日前日に弁護士から準備書面の確認を頼まれて、よく確認ができずに慌てて準備書面を出しました。 提出が期日当日になったので陳述は次回になり、相手も同期日に反論を提出する事になりました。 暫くして、こちらの準備書面に非常に不利な記述が見つかり、慌てて弁護士に確認したところ、 陳述するはずの期日に、書面の陳述を延長...

弁護士回答
    2
  • 保健師の情報漏えいによる慰謝料請求

妊娠5ヶ月の妻が、1年ほど前に精神科に通院した経歴があります。その時は「躁鬱の疑いあり」との診断でした。ここ半年ほどは薬を飲むこともなく、安定してます。 先日、突然、掛かりつけの産婦人科から、出産を当院ではできないとのお話をされました。理由は保健センターの保健師より産婦人科に連絡があり、「精神病で自殺未遂の過去がある」との話を聞き、精神科を併設...

弁護士回答
    2
  • 労働の問題に、関して

現在、無職です。 数ヶ月前に、ハローワークを通して、会社の面接を受けました。面接は受かり採用となっています。労働契約をして、働くのは来年1月からになっています。現在は、その会社の新規事業立ち上げに向けて、ボランティアで打ち合わせ等に参加しています。労働契約はしてないですし、内定の通知も特にもらっておらず、口頭のみです。 今から、そこで働くことを断...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから