17,672件見つかりました

法律相談一覧

• SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求 住所

【相談の背景】 過去にダブル不倫をしてしまいました。 こちらは奥さんにバレて、現在別居中です。 調査会社により相手の住所は分かっています。 【質問1】 奥さんが不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の配偶者からも慰謝料請求可能性があります。そこで請求した場合相手に別居中の私の住所がバレるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の容易に認められた錯誤無効

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の一部が1審で錯誤無効となりました。 専門家の計算に重大な誤り(過大計上)があり、また当事者全員に錯誤があり (事実は誰も確かめていない) また錯誤を主張するものに「重過失と言える程のものがあると言えない」 という結論です。 過大計上(重大な誤)があり専門家の訂正したものを相手は証拠として だしましたが、この数字も誤り(正...

弁護士回答
    1
  • 田舎の空き家や田畑等を相続放棄で手放したい

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に田舎の空き家や田畑等を手放したく、相続放棄による 手段を考えています。 ●相続放棄を必要とする範囲  ・父A(すでに他界)  ・母B(両親はすでに他界、父Aの空き家等を相続した)    子C、子D、子E  ・伯父F    子G、子H  ・伯父I(すでに他界)    子J、子K(すでに他界)  空き家等の相続を一切発生させないように...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で前髪切られた事件

相談の背景 幼稚園に通ってる娘が居ます。 幼稚園で娘が 『嫌だ、辞めて』言っても、お友達に前髪を切られてしまいました。 相手の子が否定して認めません。 目撃者なし。 幼稚園は、娘が自分でやった。と言います。 相手の子の両親も証拠ない以上 謝れない。と言います。 幼稚園は、相手の親に時系列一切言いません。 相手の親は園関係者です。 園全体で隠...

弁護士回答
    1
  • 高裁の第1審の資料読み込みについて

ベストアンサー

第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法・計算式について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した夫婦が子一人ずつ養育する際の、養育費の計算方法について教えて下さい。 (算定表ではなく、正確な数字が知りたいです) 新算定表の計算式が 義務者の負担額=義務者の基礎収入×(子の生活費指数÷(義務者の生活費指数+子の生活費指数)) × (義務者の基礎収入÷(権利者の基礎収入+義務者の基礎収入)) というのを見かけたのですが 子一人ずつの場...

弁護士回答
    1
  • 墓地の所有権について

ベストアンサー

墓地について教えて下さい!墓石の石材店に墓地の紹介をして頂き、集落墓地で空きがあった為、そこに墓石を3年前に建てました。もちろん、集落の管理者の許可を取り、草刈りをしっかりしてくれたらお金はいりませんと言う事でした。一年たった時に墓石に手紙が置いてあり、名前と電話番号が墓石に貼っていた為連絡すると、なぜそこに勝手に墓石を建てたのかと、お金を請求...

弁護士回答
    1
  • 数日後の労働審判の第1回期日までに提出する準備書面など、裁判所から一切話がありません。

ベストアンサー

数日後の労働審判の第1回期日までに提出する準備書面など、裁判所から一切話がありません。 この状況で、恐らく、1回目の審議で次回、裁判所から準備書面を提出する様に言われると思って良いでしょうか? 第1回期日の1週間前ぎりぎりに、相手方から答弁書が届き、残り数日で準備書面を作成しないといけないと思い、必死で半分まで作成しましたが、残りはどう...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過した債務ですが引っ越しても引っ越しても消費者金融から請求書が届きます。

2件の消費者金融で、どちらも10年以上前に最後の返済をして以降返済はしていませんし接触はしていませんが、請求書や通知書、和解勧告書等々転居しても毎月送られてきています。 内1件は簡易裁判所で裁判を起こされており、期限利益喪失日平成14年1月4日 元金24万円 損害金○百万 事件番号○○と書かれています。 発送元は それぞれの弁護士からです。 単刀直入にお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二度目の家庭裁判所呼び出しについて 少年事件 下着窃盗

ベストアンサー

こんにちは。 私は未成年で高校生です。 そして、罪を犯しました。 今年の6月に、下着の窃盗目的での住居侵入です。 またそれ以前に数件下着の窃盗を行いました。 被害者の方々にも全員に謝罪を終えています。 もう警察の方とも調書を取り終えて、今は家庭裁判所の方に面談をしに行ったところで止まっています。 普通だったら一回で済む面談が、まだわからない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算を教えてください。

ベストアンサー

回答願います。 私には元奥さんが三人います。 1人、2人、1人います。 今回子供2人の元奥さんが養育費調停を起こしました。希望は1人3万とありました。 こちらの年収は約450万です。相手方は100万です。 離婚の条件が養育費なしで離婚しました。 他の奥さんには養育費は少なからず支払っています。こちらは今現在借金もあり、足りるか足りないかの生活をおくってい...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ、税金と信販会社両方の場合の差し押さえ額はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

給料の差し押さえについてです。現在手取りが20万円位です。この内毎月8万円住民税の差し押さえがあります。この度信販会社の31万円の残債について裁判所より会社の方へ差し押さえ通知書がきました。この場合20万円から8万円引いた12万円の4分の1の3万円が新たに差し押さえられる事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪起訴不起訴事案

ベストアンサー

刑事事件。立証方法。 刑事事件で傷害や暴行罪があります。 具体的な例で被害者が加害者に様々な心情が入り。 傷害を頼んだ事実があります。〈無理矢理そうならざるおえなかった〉 その場合な被害者が加害者に傷害をあたえた事実があります。 加害者側も傷害をした事を認める音声等があります。 逆に被害者も傷害を頼んだとされる音声があります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の職場等に押し掛けてもいいかどうか

街コンで知り合って付き合っていた男性がある日突然音信不通になり連絡が取れなくなりました。 もちろん、別れたいという意思表示だと思います。 こちらの思っていることを一言伝えたく、相手の口から別れたい旨をちゃんと告げてもらえれば満足なのですが、すでに着信拒否されており、共通の知り合いもいないので連絡手段がありません。 相手は実家住まいですので、住...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で被告がうけとらなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

元友人との間で、はじめは些細なことで言い争いし、相手が相談したいことあるとLINEできましたが、頭痛がするので、薬を服用し、横になっていました。そうしたら、いきなり相手から、私のことタイムラインになんか言ったら?ふざけるな!と心当たりのないことを言われました。 お互い連絡はやめると言いましたが、相手から2回ほど連絡がありました。もちろん出ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士さんと裁判所

ベストアンサー

弁護士さんは、所詮勝つ方の味方しかしないということがよくわかりました。 今回、裁判になり、弁護士も裁判所も、正しくもないモラルもない、ただお金があるから原告になれただけの人物の味方をしました。 それだけがよくわかりました。 そんな弁護士さんばかりではないと信じたかったですが、ここにいる方々もそういう場面になったら勝者の味方をするんですよね...

弁護士回答
    2
  • 不倫の通告書が届いたので返事を出したのですが2週間以上返事が来なくてどうして良い困っています

ベストアンサー

先月の11月前半に不倫した旦那の奥さんから弁護士事務所の代理弁護士から婚姻関係を破壊されたから140万の慰謝料を1ヶ月いないに支払うよう通告書が届きました 支払はない場合は給料をさし押させるとありました 自分で弁護士に相談に行ったところ謝罪して払えない場合は払える額を伝えてもらえるように相手方の弁護士に手紙を出しなさいと言われたので11月の後半に手紙を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。その場合、再度、慰謝料請求できますか?

よろしくお願いします。以前、主人が浮気をし相手から慰謝料を100万受け取りました。司法書士さんに間に入ってもらい借用書を書いてもらいました。内容は、不貞行為に…慰謝料として100万円……追記で、この書類の日付以降どんな理由があろうと会ったり連絡をとった場合には、裁判等の手続きをします。と記載いたしました。その後、一度連絡とりあった事がわかり証拠としてメー...

弁護士回答
    3
  • 示談書の有効性。この場合どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

1月前に不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされ、示談書にサインと拇印をさせられました。分割払いにしたのですが、相手は慌てていたのか、総額と月々の支払いが合致しません。(後で気づきました)総額144万を月2万円の分割払いで、3年で完済するです。月2万だと6年かかります。その後訂正はしていません。この場合どう対処したらよいでしょうか?因みにメールではご主人...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 非嫡出子

連れ子の特別養子縁組について質問させていただきます。 私(妻)主人 娘と息子の4人家族です。 娘を産んだ時は主人と出会っておらず、別の男性(A)と未婚の末に出産を致しました。 つまり娘は現在まで『非嫡出子』です。 Aさんは娘を認知、役所に実父の届出をしておりました。 その後今の主人と出会い婚姻後、息子を出産致しました。 主人は娘の姓が...

弁護士回答
    2
  • 第三者が本人の意思と偽り 勝手に契約を破棄しました。

ネットで商品を購入し、 ゆうメールで送ってもらったのですが、結局手元に届かず ポストに投函されるだけのはずが、 「受取拒絶」で差出人である (店舗)に商品が差し戻され、 再発送の追加送料を請求されました。 「実際には 配達もされていないのに、追加送料を払う必要があるのでしょうか?」 運送会社からは「契約約款上、一切補償はできない」と 送料の返金...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられ・・・

婚約者が再就職をし、研修を受け本人が入る職種とは違う内容もあったそうですが本人は1通り業務内容を説明するのだと思っていたそうです。 がしかし勤務初日、入ってみると面接時とは違う部署でしかも今いろいろと話にも出ている誰も関わりたくない関係の部署に配属となったため、一緒に入社した人と抗議したところ、もう辞めていいですよ!と言われたそうです。 そこで、...

弁護士回答
    6
  • 内容証明について教えてください。

内容証明を作成するにあたって本人名、行政書士名で定型・非定型とありますがどういった形で出すのがいいのでしょうか。どっちで出したほうが効力が強いとかがあるんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不安なので教えていただけませんか?

今日またメールが来ました。無視はしてるのですが不安でたまりません。メールの内容は公式アダルト動画サイトおっぱいマニアの大石です。すでにサイト内のご利用規約で確認されてるとは思いますがキャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。期間限定お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。キャンペーン期間が過ぎますと...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉からの要望書の受け取りを拒否しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で揉めている義理の姉がいます。その姉から配達証明の手紙が来るようになりました。中身は全く法的根拠のない要望が書かれてあります。 【質問1】 このような内容の配達証明は今後は、受け取りを拒否してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 配達証明を受け取って無視をするのと、受け取りをしないことの違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 法的な根拠の知識の乏しい本人訴訟

【相談の背景】 ある事実(証拠)がある場合、この証拠を根拠に、民法◯条に反すると、訴状を提出した時、法律の専門家でない本人訴状。 【質問1】 裁判所は、受け付け段階で、根拠が◯条に該当しないと、受理しませんか? 【質問2】 訴状は受理したが、該当しない場合は、却下判決? 【質問3】 法的根拠のない訴訟だと判断されると、相手から、反訴は認められ、不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...

弁護士回答
    1
  • 約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...

弁護士回答
    4
  • 共働き不動産売却で離婚しなくても財産を半分もらえますか

【相談の背景】 夫婦共働きで自宅は7500万で購入。 手数料100万は妻 頭金300万は主人。 ローンは主人単独でした。主人から生活費は月に10万でした。共働きで私もフルタイムのため、生活費は私が残りを支払いしています。10才の子どもら私の母が同居して育てました。自宅売却して広い賃貸に引っ越しをと考えています。主人は売却益は全額自分のだと言ってますが、そうな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決は高いでしょうか?

突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?

ベストアンサー

医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...

弁護士回答
    1
  • [早めのご回答お願いいたします]医療脱毛で機械の故障による低温火傷

ベストアンサー

前回、下記の相談をしたものです。 下記相談にて、前回、 「機械の故障であり、病院の過失が認定されます。 通院1か月では、通院慰謝料が28万円となります。」 という、ご回答をいただいたのですが、 クリニック側の個人弁護士に、 「交通事故などとは違い、このような事例では、相場はない。」 と言われました。 本当にないのでしょうか? また、ないとした場合、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が犯罪の肩代わりするのはなぜ?

ベストアンサー

養育費増額調停をしています。 相手は弁護士が代理人ですが 弁護士はなぜ法律を無視して相手側のい言いなり何ですか? おかしいとおもっててもしかたないんですか? それに対して弁護士なら知ってますよね?と突っ込みいれていいいですか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書の訂正を求めたい場合

ベストアンサー

警察官の高圧的な取り調べに体調を崩しています。今後続く取り調べは一人で行くしかないのでしょうか。また、警察官の作る調書が本意では無い言い回しの場合、書き換えを求めるのは反抗的で反省していないと見られ当方の不利益になるのでしょうか。供述調書に不満がある場合は弁護士さんに上申書を書いて頂く方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 公正証書の取消について

ベストアンサー

遺産相続について。 今回、祖母が元気なうちに公正証書を作成し、孫である私に将来財産が行くようにしたと言われました。 けれど、一人息子の父がお金にだらしなく、借金ばかりしています。 離婚した母も同じなので関わっていません。 仕事もせずに祖母のお金と年金で生活しており、先日仕事を紹介しました。自営なので、その一部を渡しました。 が、私が脳卒中で入院...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様に慰謝料を請求されている場合、「私があなたの配偶者と不貞行為を行ったことに対する慰謝料は裁判になった場合、これまでの判例により200万円ほどになると思われます。だから、示談においても200万円程度の慰謝料であれば私が全額払います。ただし、不貞行為は不真正連帯責任ですので、支払った後、あなたの配偶者に少なくとも半分を求償します。も...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVと夫婦喧嘩の違い

ベストアンサー

主人に結婚半年で離婚を求められています。 喧嘩が多く、最初の頃から愛情が冷めたそうで、スキンシップ、セックス、会話、体調が悪い時の対応などの愛情のなさで私が不満を言い、無視もしくは反発され、主人が実家に帰るくらいの喧嘩に発展します。 夜に喧嘩になると負担とのことで、昼間にLINEで言ってほしいと言われました。 それで、不満な点、セックスレス等の...

弁護士回答
    1
  • 休職中の主治医の守秘義務とプライバシー

休職中に上司から一回診察に付き添いたいと言われました。 私としては上司に会うのは負担なので医師の許可を取って代わりに電話にしてくださいと言いました。 その後休職していたのですが、上司は何度も無断で主治医に電話していることがわかり、私が退職を考えてることとか聴き出してることがわかりました。 主治医も電話があったことを言わず、上司も電話をしたことを...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造?。。。

お金払うよう、山田 一哉 山田 一哉法律事務所なら、 山田 一成 山田一成法律事務所と、一文字変えて、手紙来たら、一文字違うので、私文書偽造にならないですか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟による控訴状の書き方のサポートを得るには(弁護士、書籍)

ベストアンサー

相隣関係の本人訴訟の原告です。 控訴する事態になった場合、弁護士のサポートを得ないと難しいかなと感じています。 ①全面委任ではなく、控訴理由書作成のポイントにつき指導を受けたいのですが、受けていただける弁護士の探し方がわかりません。法テラスなどから情報が得られるものでしょうか? 地元の弁護士会へ聞けばよいのでしょうか? ②探せない場合、書籍から知...

弁護士回答
    3
  • 勾留請求却下後の検事の呼び出しについて

質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。

弁護士回答
    9
  • 企業の個人情報の取り扱いにつきまして

ベストアンサー

企業が保管している顧客個人情報の取り扱いに関して、本人確認の定義や基準はどのようなものになりますでしょうか。 私は一般消費者として多くの企業や店舗に自分の個人情報を預けています。 主にサービス業についてですが、過去の購入履歴や利用履歴と紐づけて本人確認としているようで、利用の際は氏名・電話番号・生年月日など一部の個人情報を聴取してきます。 こち...

弁護士回答
    1
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 自己破産 債務整理

【相談の背景】 元奥さんに借金が550万あり150万返済しました。公正証書作成済みです。ですが私も再婚になりもう払いたくありません。2年前に離婚していて自己破産4年前にしています。自己破産の際に、債権者リストに奥さんも記入したかったのですが、記入したら離婚すると脅され記入できませんでした。記入しなければ弁護士費用出すと言う事で破産の時のお金は元奥...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の2泊を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流条件について 調停前は、土曜日の夜から日曜日の夜までで一泊していました。しかし、調停で相手に土曜日の10:00-16:00にして欲しいと伝えたら、今の状態を変えるのは子供にとって良くないとのことで、土日の宿泊になりました。しかし、相手の代理人弁護士から、月曜が祝日の際は、2泊させて欲しいと連絡が来た。 【質問1】 土曜日から月曜日ま...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害について弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をお願いしました。 依頼したのは去年の10月で、今年の5月ようやく支払いが開始され、分割を希望とのことで7月に支払いが終了しました。 まず、向こうが認めなかった点もありますが時間がかかりすぎなように思います。 合間でも進捗の連絡は向こうからは一切なく、こちらからメールをして2.3日...

弁護士回答
    3
  • 駐車スペースの誤差について

注文住宅です。 図面の最終確認時に、2カ所ある駐車スペースの幅は2.5mと3.1mと説明を受けました。 しかし、引渡し後に測定してみると、それぞれ10cmくらい狭いです。 ハウスメーカーに連絡しましたが、誤差の範囲内ですと言われて対応していただけません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 建築士が注射スペースは2.5mと3.1mと説明している音声データは手元にあ...

弁護士回答
    3
  • 土地分与の比率について

ベストアンサー

父母が調停離婚して家庭裁判所から父から母に土地を分与するという決定がされました、土地の権利はすべて母親にあるということでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから