17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所からの、期日呼出状について。

ベストアンサー

前回の続きになりますが、お伺いいたします。 1.簡易裁判所で、扱える訴額につして、お伺いいたいます。 民事調停です、残金支払いの調停期日呼出状が届きましたが、 調停の場合には、紛争の対象額に上限はないのですか。 2.同封されていた、提出用の「意見書」A4版について、 提出年月日欄は、既に呼出状の送達日と同一の年月日が記入済みであり、 また内...

弁護士回答
    3
  • 家事審判、調停における求釈明

ベストアンサー

面会交流の調停をしています。 前審判では、面会交流を2ヶ月に1回 2時間とする理由に、相手方である元妻はDVらしき私の行為によるトラウマを主張していました。 DVらしきと記載するのは、元妻が主張を明確にせず、「トラウマがある」などと主張するだけで、具体的な主張をしません。 今回も審判に移行するとDVの後遺症(PTSD)を主張する可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミス

ベストアンサー

不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関で正社員で働いていました。 ある日、解雇されてしまったのですが 勤めている間にしてしまった大きなミスとして「処方箋の渡し間違い」があります。 看護師などではなく無資格の事務員で、未経験での入社でした。 確認ミスで渡し間違いが起こりました。 発覚したあとはすぐに患家に電話...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルに悩んでます

ベストアンサー

職場の数名の影響で組織の風土が悪く、また、関わりたくないので皆が知らん顔です。 Aさん、仕事をせずに給料や職員の文句を言い、仕事の注意をすると切れて、怒鳴る、恨みや暴言を吐く、患者に当たる Bさん、不満や自分が被害的になると、自分の感情むき出しにして、泣く怒鳴る。物に当たり大きい音をだしたり、周りに大きい声で文句を言う…など…周を不快し巻き込む ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由で休業手当を支払ってもらえない場合

以前働いていた職場で突然帰るように言われて帰ったんですが 仕事をやめた後その日の分の休業手当を請求すると 携帯を触っていたように見えたから そちらに責任があるから 使用者の責に帰すべき事由による休業にはならないから貼らないと言われました。 携帯を実際に触ってたどうかは別として 触っていたように見える勤務態度に問題あるから 会社に責はないと言っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

相手もたくみにその隠蔽、周りを口止めをしながら、うわさを回したり嫌がらせをしてみたり、ある特定の仕事をすることを制止しておいて、もう一方の上司(先輩)からその仕事ができないことを攻め立てる事柄が多いのです。その仕事とは練習しなければ、できないものなのです。 また一方の指示命令を聞くと他の者(先輩)からその指図で動いている作業を全面的に否定する...

弁護士回答
    3
  • 契約について

雇われ店長をやっています。会社との契約でいくつか不信点があったので契約をする前に法律を知っておこうと思い投稿させて頂きました。 ■契約内容で固定給15万円+店舗利益20% 15万円のうち厚生費が引かれて13万5千円です。休みは週1日の日曜日のみです。4月だけでも26日出勤しています。東京都の最低賃金を下回っていると思うのですが、僕が間違っているのでしょうか。因...

弁護士回答
    2
  • 急な退職の損害賠償

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は現在就職活動をしてますが、同時にコンビニでアルバイトもしてます。 コンビニのアルバイトは、期間の定めなしとの条件で、ハローワーク経由で昨年からしております。 心配なのは、そのコンビニは、募集しても募集しても、全く新人が入ってこない状況で、人手不足が深刻です。 そんな中、仮に私、就職が決まったら、そのコンビニは大変な事...

弁護士回答
    2
  • 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ありがとうございました

たった今、越谷の弁護士から電話があり「親子で示談しても仕方ないよ。執行猶予はつくと思う。」とタメ口[i:152]の偉そうな態度で話がありました。一応父の居場所を聞いたけど守秘義務で教えてもらえませんでした。でもここで教えて頂いた埼玉地裁、検察に起訴されたなら埼玉拘置支所にいるはずという御回答を信じ、手紙を送っておきました。でも(ないでしょうけど)もし場所...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです。

毎日の様に会社で社長から暴言を吐かれています。こんなにサポートが充実している職場は無い。おまえが他の職場に行っても苦労するしろくな仕事ができないに決まっている。新しい社員も来ない。おまえが友達を誘うと言いながら誰も入社しないじゃないか。それはおまえの友達がばかなんだ。おまえの人脈が無さすぎるからなんだ。友達もこんなすばらしい職場で働かないなんて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療継続について

現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • フランチャイジー契約解約時の精算について

初めて利用いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 私は会社とのフランチャイズ契約をやめようとしているインストラクターです 11月30日で廃業届が受理され、12月末に廃業する事が決定しました。 契約書を抜粋すると、 A.乙はいつでも甲に対し、書面により本契約の解約を申し入れることができる。この場合本契約は解約を申し入れた書面が甲 に到着した日から...

弁護士回答
    3
  • 黒岩英一先生や近藤公人先生、懲戒にお詳しい方どうか教えてください。

ベストアンサー

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まると、業務に支障がないと判断できるまで詳細事項(事件内容、動機等)を経営者に回答する義務があると認識していたのですが、他の弁護士の方からは、警告は行政処分ですらない申立に基づく予防措置にすぎず間...

弁護士回答
    1
  • アリの相談です。どういうふうに考えてるんでしょうか?

賃貸マンションに住んでいて、過去にアリが大量の行列をつくって、玄関や洗面所にいました。その時は、不動産会社に言ってアリの駆除の方が来られて家の中を色々見て、駆除してもらいました。それから数日が経って、またちょこちょこ、大量では、ないのですがアリが壁にいました。それから、また昨日リビングの窓の周りや、押し入れの周りに羽アリが大量に行列でいました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士。弁護士のルールって一体何なんですか?

ベストアンサー

只今 泥沼離婚調停中です 以前 夫の知り合いの弁護士に夫の不貞により離婚問題になっているので相談したいとお願いした所、自分の客に利害が生じる依頼は受けれないと断られました 他の弁護士の方に聞いた所やはりその様で、でもその弁護士は夫の依頼も受ける事は無いでしょうと言われました しかし今回 その弁護士が夫の相談に乗っているとか!! その弁護士は女...

弁護士回答
    2
  • 土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?

今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...

弁護士回答
    1
  • またお願いします。

何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の方法。2.小額訴訟では無理でしょうか?

ゆうちょ銀行のゆうちょダイレクト(ネット上の)で間違って無関係の人に送金しました。ゆうちょ銀行から簡易書留でその人に送金取り消しを依頼しましたが、返事が無く取り消しを承諾しないのであきらめてほしいとゆうちょ銀行に言われました。訴訟するにもゆうちょ銀行は個人情報保護のため相手の住所を頑として開示しません。私の嘆願の手紙をゆうちょ銀行からその人に送...

弁護士回答
    1
  • 境界線上のブロック塀。この認識はあっていますか?

一戸建ての家に1976年から住んでいます。転入した時には既に隣人との境界線上にブロック塀が建っていました。その塀がだいぶ傷み倒壊する恐れがあるので立て直したいと隣人に相談した所、隣人の話では1960年頃に私の前入居者が全ての費用を負担して建てたブロック塀なので、私の私物だと主張し、ブロック塀の完全撤去及び境界線内側に新規塀設置を全て私の負担で工事するよ...

弁護士回答
    1
  • 和解錯誤で和解を無効にしたい

私は損害賠償請求があり被告として裁判に出廷していましたが裁判長が「専門の人に頼んだほうがいい」と指導され、ある弁護士に相談し代理契約をいたしました、その後弁護士の方が出廷され問題なく進めていただいているものだと思っていました。「証人尋問」が終わったあと、私が弁護士の方に勝て「そうですか」とお聞きしましたが、「裁判長の雰囲気では8割こちらが負けそう...

弁護士回答
    1
  • これって、パワーハラスメントでしょうか?

会社は昨年に合併し、所長が変わりました。それから少しずつ会社の方針が厳しくなって来ました。 所長が決めた方針だと思います。 会社のパートさんは全館で、400人は居ると思います。そのため、当日欠勤する人数も多くなってしまい、作業にかなり影響が出てると思い、所長が言っている言い分も分かりますが、体調が悪い人でも、休まずに来るようにとの指導です。勿論、...

弁護士回答
    1
  • 先輩のパワハラについての相談です

ベストアンサー

職場は社長と先輩と私しかいません。社長は先輩に会社を任せているので面接をしたのも先輩です。 先輩は少し年下の男なのですが、ささいなことで注意をした時に私が理由を説明するために反論すると馬鹿にしてるのかとキレます。 さんざんキレて怒鳴り散らしたあとは全く別人のように良い人で電話連絡などしてきます。 夫婦であればDV夫みたいなものだと思います。 私も...

弁護士回答
    1
  • エアコンの騒音。私の考えは間違いでしょうか?

すみません。私に常識がないのかわからず質問します。URの賃貸住宅に現在住んでいるのですが、最近60代後半の夫婦が上階に越してきました。今日突然(引越しの挨拶とかはあったようなのですが)、エアコンの音がうるさいから夜はつけないでくれとの申し出がありました。娘が都内の旅行代理店に勤務しており、残業で帰宅が遅いため、12時頃からエアコンをつけていることはよ...

弁護士回答
    2
  • レッスンを進めてくれません

習い事で、私だけレッスンを進めてくれません。 あまりに進めてもらえないので、私も進めてほしいとお願いしたら確認もせず悪い所が直ってないと言われました。が、同じように直ってない人でも私以外の人は皆レッスンが進んでいます。 改めて話をしてみると私の進度を遅れている人に合わせるため(私より進んでいる人はどんどん進めています)、また私の態度が気にくわない(...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉

タクシーの運転手の方に怪我をさせ、こらから被害者の方と話しあうのですが、どうしていいのかわからず相談させてください。 私が泥酔状態でタクシーに乗り、運転手の方に間違った行き先をつげました。そしてもちろん家には着かず、告げたとおりの場所に着き、そんなことも気づかなかった私はお金を払い、降りたその場で寝てしましました。 見かねた運転手の方...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ではないだろうけど・・・

先日リビングにフルオープンサッシが付きましたので見に行くと、明らかに考えていたものよりサイズが小さいものが付いていました(許容できないほど)。なぜかと色々確認したところ、図面は間違っていなかったのですが、打ち合わせで見ていたものより一回り小さいものが付いていたため、違和感を覚えたということが分かりました。 担当者との打ち合わせでは、ちゃんと実物を...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。それとも一般的な解釈と弁護士では違うんですかね?

ベストアンサー

不倫という言葉は 既婚者側の立場から言う言葉で、独身者側の立場からは不倫とは言わないということを耳にしました どうもテレビ番組に出演してた弁護士が言ってたようです みんな勘違いしてると… 私はその番組見てないので、見た本人の解釈がおかしいのかなと思ってますが、独身者側から見たら不倫とは言わないってどういうこですか? 不倫は倫理に反した恋愛...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺というものでしょうか?教えてください。

興味本位で携帯のフリーサイトを検索して、間違って登録してしまったのですが、これは取り返しのつかない(支払いをしなくてはならない)状況なのでしょうか。教えてください。以下、サイトにての標記です。 ◆特定商取引法の表示◆ 【 料金のお支払い期限 】 ご登録日より 6 日以内 【 代金支払方法 】 銀行振込 【 商品の引渡時期 】 ご登録と同時期 【 商品代金 】...

弁護士回答
    2
  • 面接交流について

面接交流の調停成立後、二ヶ月経過してすぐに勧告書が届きました。 二ヶ月に一回の面接の約束ですが、事情があって予定通りに相手に連絡とれなかっただけなので、そのように回答しました。 ただ、調停の時から気になることがあるので質問させてください。 「養育費の支払いがないから面接させないというのは理由にならない」と調停中に何度も言われました。(別に私がそ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見監督人の行為についてご教示下さい。

妻は母の成年後見人となっています。 去年に成年後見を勧めて下さった弁護士の先生に手続きをお願いして、母の財産について自分たちの判断で間違った処分をするのも怖いので、その先生に成年後見監督人となって頂きました。 母の財産から日常生活費と違うお金の使い方をする時は「この使い方は大丈夫ですか?」と監督人の先生に裁判所に確認をとっていただいて同意を頂...

弁護士回答
    2
  • 貸家建付地の贈与について

ベストアンサー

以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、答えがなかったのと、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • 面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?

先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...

弁護士回答
    2
  • 補助金100万円 長期優良住宅

ベストアンサー

今年 地元の小さな工務店で長期優良住宅を建てました。 着工は昨年です 国土交通省の長期優良住宅普及促進の事業で中小の建築会社で家を建てると完成後施主が100万円受け取れるという約束だったのですが ・・・ 長期優良住宅となるには家の仕様の申請と 100万円受け取る...

弁護士回答
    1
  • 暴行の加害者にされました。

先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 労基署

私は在日韓国人の35歳女性です。現在の職場には3年程前に入社しました。 その際、履歴書に本籍地を記入する欄がなかったこともあり、採用されてからも自分が外国人であることを告げずに現在に至ります。 この度、労基署から監査が入ることになり、会社が労基署に提出する書類が届いたのですが、それには正社員、アルバイト、パートが何名いるかや、外国人労働者が何名いる...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • 止まってる車に自転車をおりて自転車をぶつけられた

非常にこまっております。ご相談お願いします。 先日、車を運転していたところ間違って一方通行のところに入っていて(軽車両はのぞくとなっていたのを軽は入っていいと勘違いしてまして)、すると前方を走る自転車に乗っていた人が前で止まって、せまい道で進むこともできず、仕方なく私も自動車を停車させたところ。文句をいってきて、私がどかないと自転車をおりて自転...

弁護士回答
    1
  • これってワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

携帯で、間違ってアダルトサイトに飛んでしまいました 興味本位で、進んで行くと、 年齢認証で18歳以上をクリックしたら次の画面で『登録完了』となり、バイブ二回も作動。 株式会社 ビバと云うアダルトサイトに登録されてしまいました。 画面上、規約や料金表示などは確認し辛い位置にあり、支払額も55000円と高額です。 しかも無料と書かれた画面を進んで行...

弁護士回答
    1
  • 名前偽りの手紙がきました

以前に職場に 匿名希望で女性から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違い。修正後があります。怪しい手紙と疑い普通は、自分の名前は間違わないと思い疑いを持ちながらメールをしてました。後日、解ったのですが 他人の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで、この手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り...

弁護士回答
    2
  • 家庭内。どうすればいいのですか?

私は3歳の子供が居ます。9月に私は仕事に行こうと思い、普通に家を出ました。子供にもいつものように仕事に行って来るからねと言い残して。その後、車に乗ろうと思い、車庫に行った所、姉夫婦が待ち構えて居ました。無理矢理、姉夫婦の車に乗せられ、いきなり高速に乗せられ、関東まで連れてこられました。私は、仕事だから降ろしてくれと頼みましたが、それも出来ず、当時...

弁護士回答
    1
  • DV.モラルハラスメント

DVモラルハラスメントの旦那と裁判しています。モラルハラスメントで精神的ダメージで別居していても支配下のように静かに暮らしてます。旦那は間違っていても強引に正当化したり…敵になればとことんイジメます。判決をいだだき私が勝ちましたが控訴され高裁でまた戦わなければイケません。旦那の性格をみてきた私はもしかしたら、最高裁まで…って考えてしまいます。婚費分...

弁護士回答
    1
  • 審判と裁判

調停では何も決まらず月日がたつだけであり納得がいく結論にいたるのは無理に感じています。審判て決められることになるだろうと調停委員から言われましたが審判内容に納得いかなくても決まってしまえばどうしようもないのでしょうか。審判より訴訟を起こすべきでしょうか。審判と訴訟の違い、時期がわかりません。主人の不貞も遺棄して出ていったことも調停委員は主人が認...

弁護士回答
    1
  • DTPトラブル。質問?

質問?20294のDTPトラブルで質問させて頂いた者です。 制作会社より依頼を受けたチラシのデータが間違っており、印刷物として使えないということで、エンドユーザーと制作会社の間の相談で、再印刷を行ったということで、制作会社から損害賠償として、初回印刷分と再印刷分の費用および諸経費の請求が来たのですが、先般、弁護士に相談させていただき、当方が請求する予定...

弁護士回答
    1
  • 質問18729「完全歩合制」の回答についての補足

前回稿したのですが、どの質問だかわからないとのことなので、再度投稿させてください。 8月10日の「完全歩合制」という質問に対する回答についてです。 失礼を承知で書かせてください。 上記質問の回答として、弁護士A様が >弁護士のアドバイスを尊重するつもりがないのであれば、ここでの相談はご遠慮ください。 と書かれていました。 これはどういっ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。その娘も他で話してる可能性は大にあるわけでしょう?

今から8年程前のことです。 土曜日の朝、私が病院に出かけるとすぐ向かいの家の主人がドアを開けて後ろ向きに入って来たらしいです。私の家には彼氏がいたので、鍵をかけずに出かけた訳です。向かいの主人は彼と目が合いあわてて出て行ったようです。 その時近所ということと、その家の娘とうちの息子とが同級生ということもあり大きな問題にしなかったのです。その主人の...

弁護士回答
    1
  • だまされました・・・。どの様に対処して良いのか?

去年暮れから今年の5月まで交際をしていた女性とのトラブルです。 私はマンションに一人暮らしをしていましたが、その女性が私のマンションで半同姓状態が3ケ月くらい続いたのですが、彼女は別の男性の分譲マンションで生活をしており、彼女とは結婚を前提で付き合っていました。その事実が発覚してから、私はウツになってしまいました。しかし、彼女はその男性宅から引越...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

私は、スーパーで万引きのでっち上げみたいなかたちにあい、警察に連れて行かれ、警察で、取調べに対し、無実を訴え続けましたが、警察官4〜5人に取り囲まれ、高圧的な取調べを受け、大声で威嚇され、きつい言い方で責めたてられ、最終的にしてもない罪を認めさせられました。 スーパーに雇われてる保安係のおばさんの一方的思い込みを警察は、頭から信じ込み、私の訴えを...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について

既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから