17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 誤った陳述書に対する答弁書の作成について

妻と離婚調停中です。親権を争っております。 私は妻が提出した申立書に対し、第1回目調停の一週間前までに答弁書を提出してました。 第1回目の調停後に妻が陳述書を提出したため、裁判所から「謄写閲覧できますよ」連絡があり、コピーを入手しております。 ところが、妻は陳述書の全文において、申立人と相手方の表現を逆にしており、答弁書で反論するにも困った状況...

弁護士回答
    4
  • 工事代金の値引き金額に対する消費税は?

工事代金税抜き100万円で契約行いましたが、業者の不具合により、苦痛を強いられました。慰謝料として、40万円が相当と判断して、60万円+消費税648,000円を支払いました。その後、先方とのやり取りの末、慰謝料として残代金より5万円を値引きするという提案があり、これを承諾するとした場合、私は法的にどのような支払い金額となるのでしょうか? ①税抜き100万円-5万円...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について

ベストアンサー

父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...

弁護士回答
    4
  • 夫による生命保険の勝手な解約について

ベストアンサー

夫とは結婚当初より別居をしておりますが、結婚当時から妊娠をしており何かあったときのために県民共済の医療生命共済に加入致しました。 引き落とし口座は夫、保険の契約者は妻の私です。 来月出産のために帝王切開となった場合の必要書類や手続きについて県民共済に問い合わせをしたところ、既に2ヶ月前に夫にて解約をされておりました。 県民共済からは解約は契約者の...

弁護士回答
    3
  • これは、ワンクリック詐欺でしょうか?こわいです。助けてください。

ベストアンサー

2日前、アダルト系動画サイトで年齢認証画面の貴方は、18ですか?という質問を「はい」「いいえ」を間違ってクリックしてしまったところ、いきなり請求画面がでて、「ありがとうございます。これで有料アダルトサイト視聴の登録完了いたしました。現在、49000円発生しています。」と書いてあり、パニックになって、退会手続きのメールや、電話をケータイからかけてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、連絡を取っていない父親の姓に戻せますか?

5年前、私が23歳の時、両親の離婚により母親の旧姓になりました。今更父親姓に戻す事は可能ですか? 裁判所の許可があればとの事ですが、私の理由で許可がおりるか教えてください。 私は昨年結婚し、今、妻は妊娠中で来年出産予定です。 今の私の姓が(母親姓)が、死をイメージされ、よく外国籍と間違われる姓なので子供がいじめや、からかわれる対象になるかと不安です...

弁護士回答
    1
  • 2020年東京五輪エンブレムデザイナーに対する某コメンテータの発言は法的に正しいか否か

ベストアンサー

2020年東京五輪のエンブレムについて、連日報道されています。 最近上がった話題では、某ビール会社のプレゼント企画のバッグのデザインについて、 表向きは2020年東京五輪のエンブレムをデザインしたデザイナーの作品、ということになっていましたが、 デザイナー曰く 「実際の素材集めは部下に指示し、私は監修の立場だった。  その部下が他人の作品からトレースし...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの退去依頼について

都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。

ベストアンサー

遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。 ①公正証書にて遺言作成 ②あらかじめ、母が生前中に5つの口座を1つの口座へまとめます。 ---------------------------------------------- ②母が将来、死亡 ③必要な手続きを実施(財産目録作成・相続人調査等) ④母の...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 寄与分を払いたくありません。

ベストアンサー

兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売上金の損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。大手ECサイトで販売している某メーカーの化粧品の成分に薬事法違反となる成分が入っているので、指定期限までに販売を中止するよう大手ECサイトから連絡がありました。従わなければ出店停止にするという内容でした。 その成分は一般的に大手化粧品メーカーも使用している成分ですが、念のため厚生労働省に薬事法に抵触するか問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの店頭のコーヒーの販売に関して‥

ベストアンサー

コンビニでの店頭のコーヒーの販売に関して‥ カップの値段が‥ ホットのレギュラーサイズが100円、ホットのラージサイズが150円だとします お客さんが「コーヒー下さい」(ホットのレギュラーサイズが欲しいという意味で)とだけ言って100円カウンターに出した場合に、店員が間違えてホットコーヒーのラージサイズをお客さんにかざして渡した場合、ホットの...

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 民事、被告「答弁書」の書きぶりについて、どう考えたらよいか判りません。

貸金請求事件での、被告「答弁書」の書きぶりについて、素人なので、どう判断していいかわからず困っています。 裁判所から、原告訴状(支払督促申立書)に対する、被告の答弁書が届きました。 1.請求の原因に書かれた事実について:「間違っている部分がある→別紙の通り」   となっているのですが、請求している数項目に関する記述は一切なく、   全く別の「未払い...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者だったため土下座させたら被害届を出された。

知り合いの男性24才が、かねてから交際していた女性30才に別れ話を切り出され、問いただすとその女性は既婚者であったとのこと。(交際期間はわかりませんが、知り合って5年ぐらいだそうです。) 男性は彼女との結婚を考えていたようで、その別れ話の際に土下座をさせたところ、相手女性に土下座を強要させられたと、警察に被害届を出され、男性は拘留されているということで...

弁護士回答
    3
  • 別居時の転出届を発行してくれません

現在離婚に向け別居を始めるところです。主人からはモラハラを受けていました。はっきりした証拠が取れていないのと、離婚時の財産分割のことで合意に至らず、まだ離婚はできていません。  しかし、早く家から出て行けと言われていたので、アパート契約しました。  それで転居のため住んでいる市町村で転居届を出そうとしたら、問題が起きました。 私本人のは出せ...

弁護士回答
    2
  • 会社側の過失による代休取得の無効を、有効にさせたい。

休日出勤による代休取得は勤務時間が8時間以上必要だと入社時に伝えられました。 昨年再度確認をとったところ、同じく8時間で取得可能だと言われました。 8時間×休日5日分働き、いざ代休をとろうと申請したら、 代休は勤務時間8.5時間以上からだからと無効にされました。 就業規則には必要勤務時間の記載がなく、 総務からの口答(とメール)のみで8時間と伝え...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑でのDNA

ベストアンサー

一年前の事ですが、大型ショッピングセンターである夫婦の方に「娘に痴漢しましたよね」と言われました。私には身に覚えがないので知りませんと答えました。よく痴漢に間違われたら逃げろと言う事を聞きますが、余りにも急な出来事でしたので、逃げずに知らないと答えました。その夫婦は「気をつけましょうね」といって別れました。最初は、怒りと恥ずかしさでいっぱいでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送りました。 私とも友達同士でした。 彼女には子供2人と結婚まで考えている彼氏が居ます。 彼氏がLINEをチェックして問題が発覚しました。 旦那も履歴を削除していて幼馴染みも彼氏に言われ削除したそうです。 今回の問題で彼氏は怒って別れることにしたらしく慰謝料を旦那と彼女に要求してきました。 旦那は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にも、公正証書にすることにも応じてくれない

夫(45)収入41万程度/月 私(30)現在は無職 結婚10年 姑(71)と同居8年 長女 次女ともに低学年 去年離婚をしたいと伝えられ、7年ほど不仲でもあったため、応じることにしました。 財産がないし、過去の事は話しても仕方のないことだから慰謝料はなし (家は姑名義 家賃なし 車は会社のリース 光熱費は姑と折半 貯金は不明) 親権、面会権はいらない 養育費1人4万円/...

弁護士回答
    2
  • 動物の里親希望について

ベストアンサー

保護活動をボランティアで行っているという方から、仔犬を里親で譲受ける話をしていました。 やり取りはすべてメールでのでした。 今までにかかった医療費の半額と交通費を合わせた60,000円が発生する旨承諾し入金をしました。 こちらは名前・住所・電話番号を伝えました。 相手の事もちゃんと聞いておくために伺うと、住所は正確なものではなく、ボランティア名も...

弁護士回答
    1
  • 動物の里親希望について

ベストアンサー

保護活動をボランティアで行っているという方から、仔犬を里親で譲受ける話をしていました。 やり取りはすべてメールでのでした。 今までにかかった医療費の半額と交通費を合わせた60,000円が発生する旨承諾し入金をしました。 こちらは名前・住所・電話番号を伝えました。 相手の事もちゃんと聞いておくために伺うと、住所は正確なものではなく、ボランティア名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。そんな間違いってあるんでしょうか?

ベストアンサー

昨年の6月に、一人娘の16才の娘と家を出て別居しました。理由は、主人のDVです。 7月に婚姻費用請求の調停を申し立て、 9月に、一回目の調停が決まりましたが、 相手の弁護士も、主人も出て来ず、 二回目が11月になるも、主人は出てこず、弁護士だけが出てきました。本人が出て来ないので決まらず、 12月に三回目の期日が決まり、やっと本人が出て来たので、婚姻費用請...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。それと、私は自己破産できますか?

こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...

弁護士回答
    3
  • おばの離婚についてと支払い義務の選択について

おばの離婚ついてよろしくお願い致します。今、僕のおばが離婚調停中で、おばの夫が離婚をしてくれないけれども、おばの方は一緒に生活することによって精神的に体調を崩してしまうため、一時的に僕の(おばの実の妹、僕の母に当たります。)の所に居候しています。僕の家庭は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに僕の母は姉をほっとけないと言い、姉を居候させています...

弁護士回答
    3
  • Googleアカウントから、訴訟に必要な個人情報を得るまでの流れについて。

ベストアンサー

民事または刑事訴訟を起こすために、特定のGoogleアカウント利用者を特定したいと思っています(対象は高確率で日本人) 下記の、★質問事項1~3、がご教授願いたい事項です。 ①Gooogleに対象アカウント情報の開示 ②開示されたアカウント情報、特にIP ADDRESSから対象を特定するためプロバイダーに開示要求 私が現在聞きかじった情報で①は 刑事共助条約(MLAT)を...

弁護士回答
    2
  • 民法第636条のただし書き。注文者はどうやって証明する?

民法第636条は以下の通りです。 (請負人の担保責任に関する規定の不適用) 第636条 前二条の規定は、仕事の目的物の瑕疵が注文者の供した材料の性質又は注文者の与えた指図によって生じたときは、適用しない。ただし、請負人がその材料又は指図が不適当であることを知りながら告げなかったときは、この限りでない。 引用終了 さて、請負契約において、仕事の目的...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約を解約していない弁護士

去年12月に介護付き有料老人ホームに母が入居しました。 それまでは母は1人で住んでいまして、NHKの契約をしていました。 母には弁護士(成年後見人)がついています。 去年12月末に弁護士と母の実家に行ったときに、これからこの家は 無人になるので、電気、ガス、水道を 止めると聞きました。その時にNHKも解約すると聞いたように思ったのです。 今とな...

弁護士回答
    1
  • 家主について。相手の家主から慰謝料は請求できますか?

ご相談します。私は、母子家庭で子供が2人います。7年前に今の住まいに越してきました。 数年間は仕事もあり、家賃もちゃんと払っていたのですが、仕事も減り経済的に苦しくなり、家賃を1ヶ月遅れで払うよ〜になりました。そして、あるひ、不動産から、業者を使って強制退去してもらうと、家主が言っていると脅し的なことを言われました。催促をしに家に来られたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車の赤切符(告知票)の罰金について。

先日、自転車走行中、赤信号無視ということで検挙されました。 私は黄色だと主張したのですが、警官は一方的に赤色だとまくしたてます。 交番で話を聞いたところ、 ・後日、裁判所施設に出頭せよ。 ・自転車での違反なので免許証の減点はなし。 ・罰金は発生しない。 と言われました。 赤信号無視とされること自体とても不満でしたが、 認めないなら、引受人を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費等の支払いの義務があるか

ベストアンサー

お互い彼氏・彼女がいる状態での浮気関係となりました。そんな中、浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。可能性としては私の子供である確立が高いのですが、浮気相手の女性は「彼氏の子だったら産みたい、自分との子だったらおろす。」と話しています。浮気相手は彼氏にまだ妊娠の事実を告げていません。  ここで、浮気相手の女性がどちらの子供か判断できないため(少...

弁護士回答
    3
  • 不法行為について。僕が行った行動はおかしいのでしょうか?

3月から鬱病、適応障害で8月末まで休職をしているものです。 9月からの復帰に向けて、改善傾向にあったのですが、7月21日にお客様に対して、⚪︎⚪︎さんなら退職しました。うちの会社は確実に退職していますと言われ、精神的に参ってしまいました。会社側に説明をしたところ、名誉回復、指導、改善を約束されました。ところが再三に渡る指導にも関わらず、なにも悪くないと...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容が薄いこれで裁判?

ベストアンサー

お世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...

弁護士回答
    4
  • 誤配送製品について

ベストアンサー

お客様に商品をご依頼いただき、商品を発送いたしました。そこまでは良かったのですが、注文頂た台数は1台で、それは直ぐに対応をしたのですが、繁忙期の為、その後配達ミスがあり、同じ商品を1台注文したお客様に3台送ってしまいました。 その後、工場からの請求書で3台間違って送っている事が判明し、着日から2ヶ月程立ってからになりますが、お客様へお詫びし、回収をし...

弁護士回答
    1
  • モバイルスリム、キャッシュバックキャンペーンの違約金について。

2013年の4月にGMOとくとくBBのWiMAX MobileSlim接続サービスに2年契約しまして、1年間契約を継続されると一年間分の料金がキャッシュバックしてくるという契約をしました。  キャッシュバックには登録されたメールアドレスに数ヶ月前にメールが届き、そのメールをたどって自身の口座を登録すればキャッシュバックがもらえるという内容でしたが、私が登録したメールアド...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

まだ赤ちゃんだった頃は面会交流は長時間行っていました。それもおかしな話ですが、お昼寝の時は出先で寝かせていたりと相手方の言われるがまま従っていました。しかし子供が入園し、新しい生活リズムを整えたいと思い今までよりも早く面会交流の時間を切り上げてもらうように毎度相手方に伝えていますが、いつもすんなりとは受け入れてもらえずオーバーしております。相手...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約料金のご案内ついて

先日、2年契約の携帯電話を半年で解約しました。 理由は電波が悪く、全然つながらないからです。 理由はしょうがないにしても、解約する方法は メールフォームから解約する旨を送信してというものでした。 12/3にメールフォームより解約を申し込むと、 解約金額は19800円であると案内がありました。 12/5に再度、解約について問い合わせてところ、 解約金額...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害にあっています

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 以前、勤務先のお店でお客様から電話番号を頂きLINEでやりとりをして一度お食事をしました。 彼はわたしに好意を持っていてたんですが、気が合わないのでってお断りしました。 でも、一度会っただけではまだそんなの分からないと食い下がられ、そんな会話をLINEでしている時にLINEで電話がかかってきて怖いと思い、そう伝えても間違っただけ...

弁護士回答
    3
  • 【淫行条例】 高2・16歳女と高3・18歳男の性行為について 【適応不可避!?】

私は今日誕生日を迎えた18歳の高校生3年生の男です。 私には別の高校に通っている学年が1つ下の恋人がいます。 彼女の誕生日は年度末なので、彼女は16歳です。 スキンシップでキスをしたり手を繋いだりをするのですが、もしかしたら近いうちに性行為に及ぶかもしれません。 私も彼女も恋愛感情から性行為をすることを望んでいます。 その場合、もしかしたら淫行条例...

弁護士回答
    1
  • 裁判所でできますか?

先日、調停があり、子供の監護者の審判のため、裁判所へいきました。8月から始まっているのですが、なかなか進みません。先日、夫からの反論文がきました。でも、その日の調停で、なかなか進まないので、監護者の審判を私の方が取り下げました。夫の方は検討といい 持ち越しになりました。お互いが取り下げなければ裁判にはならないと言われました。裁判をしたい訳ではない...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 逮捕 時効 虚偽申告。本人が嫌がっていないのに公演に行っただけで逮捕されるのですか?

ある舞台人のファンでストーカー警告書を出されました。 警察は本人が私の顔も見たくないと言っているからもし公演に行って通報されたら逮捕せざるを得ないと言いました。 でも公演時に本人が私を嫌っていないと顔見知りのスタッフから聞きました。 以前から舞台人に横恋慕している事務所の社長が私が舞台人に近づくのを邪魔していました。 警察に呼ばれて警告書を発行...

弁護士回答
    1
  • 面接の中止

前回の相談の続きです。 元旦那に対して、面接は自宅以外で父子のみで行ってほしいとのことを手紙で伝えました。また、交際に反対もしないし、いずれ子供も理解する必要があると思っていること、ただ多感なこの時期は避けて欲しいことを書きました。 しかし、全く返答がなく面接予定日が近くなったため、こちらから面接可能かどうか、手紙について理解してくれるか確認し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察の告訴を不受理にする恐るべき手口

私の知り合いの弁護士が、警察に告訴状を提出して警察から電話がかかって来た時に 声を全て録音していましたが、刑事の断り方がすごかったです。 「この事件は100%立件できないし、起訴できない。」 「告訴状の3行目の濁点の使い方が間違っているから受理できない。」 「告訴状は手書きじゃないと受理できない。」「代理人の書いた告訴状は不受理になる」 など、全く...

弁護士回答
    2
  • 相続対象者が銀行によって違う

遺産相続についてです。 被相続人(A)…2年前死亡。子供なし。 配偶者(B)…1年前に、Aの相続手続きをせぬまま死亡。 Bの養子(C)…Aの死後養子縁組。生存。 Aの姉(D)…10年前死亡。 Dの長女(E)半年前死亡。夫F、息子Gあり。共に生存。 Dの次女(H)…生存。 銀行①に行くと、相続権があるのは、Hのみと言われました。 弁護士と銀行②は、CとFとGとHが相続人に...

弁護士回答
    1
  • 主人にメールを送りました

先程、こちらで質問させて頂きましたが、調停不成立になったら、一緒に暮らすと約束しましたが、守ってくれないのですか?返事を下さい。明日までに返事がないようだったら、不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありません。と入れても問題ないとの事だったので、メールを入れた所、主人から脅しですか?こういうことをされてまで一緒に暮らしたいと思いますか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに間違えて入ってしまいました

ショッピングモールの女子トイレに間違えて入ってしまいました。 近所のショッピングモールに行った時なんですが、そのトイレは通路を真っ直ぐ行って左に曲がるようになっていて、真っ直ぐ進んだ曲り角のところに男子用があり、そこから左に曲がった奥に女子トイレがあるんですが、その曲り角の所に男子用、女子用のマークが大きく描いていたのですが、通路に入った角度...

弁護士回答
    1
  • 有料動画サイトの振り込みについて

ベストアンサー

今年の3月に無料の動画サイトを探していたところ、間違えて有料のところに入ってしまい次へを押したら登録完了の画面が出てきました。 その事を友達に相談したら、友達も同じような経験があったらしく、その時はサイトに電話して間違って登録したと素直に話したら、今回だけは無かった事にしてくれたみたいなので私も登録から2,3日後に電話してみました。そして名前と年齢...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは?

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。 というタイトルで相談しています。 どうするのが一番いいのでしょうか? ①公務員である長兄の職場の責任者を通して、兄に財産の目録を送ってほしい。話し合いをしたいと伝言したいのですが、そうしても良いでしょうか? もしかすると、兄の職場での印象が悪くなるかもしれませんが、私は名誉棄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから