17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 会計ミスでの店側の請求について。

ベストアンサー

先日、雑貨屋に行き、物を購入したのですが その日の夕方に店側から値段が間違っていたと 電話がかかってきました。 会計は、21358円でした。 店側は、預かり金額を25000円にしてしまった。 多くお釣りを渡してしまったので持ってきて欲しいとの ことでした。 また、ポイントカードを提出して いただいたが、1000円の値引きもできてなかった。 このお店は、...

弁護士回答
    1
  • 有給申請承諾後、後日欠勤扱いにされたことに対する相談です。

ベストアンサー

有給についての相談です。 現在の勤務は月~金と土曜は第2、4が出勤のシフトです。 1月27日(第4土曜日)に予定があり、有給申請を事前に行っていました。 この時は有給を取得することについて何も言われていません。 ところが、子供が連続してインフルエンザになってしまい、1月26日~2月6日まで欠勤しました。 2月7日に欠勤の報告書を提出した際に、出勤...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産。相続人について。

ベストアンサー

亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 親友の借金問題について

今回私の親友の借金の問題についてご相談があります。 親友はある先輩から借金をしています。親友は飲食店を経営していて資金繰りのために借りたとのことです。 今起きているのがその先輩は銀行からお金を借りて私の親友にお金をかしたらしいです。 親友はここ2ヶ月先輩にお金を返済できずにいます そこで先輩に呼び出され暴力を振るわれたりしているそうです。 そして...

弁護士回答
    3
  • 所有権と筆界特定書の内容とは 違うのでしょうか?

当方が登記や境界線がもともと決まった土地を購入し、ブロック塀を当方負担で建て直ししたところ、施工業者が誤った位置に建てて境界線のプレートを間違った位置につけてしまいました で、改めて正しい位置で建て直ししますと 隣接する相手方に伝えた所、承知してもらえず 今後の近所付き合いもあるので、筆界特定制度を使いやっと境界線が決ました。 その線に合わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料が遅れていて、弁護士に相談していると言われました。

飲食店勤務をしていて、先月の10月にの4週目に今年いっぱいで、お仕事を、辞めたいと社長にお伝えすると、10月いっぱいで辞めてもいいということなので10月いっぱい辞める方向になったのですが、5週目の頭からもう来なくて良いと言われ、怒られ、暴言を吐かれ、辞めました。11月1日に、自己退職届を出してたいわれ、自己退職届を出しましたが、これは自己退職届になるんです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限の取極め文書の効力について

ベストアンサー

子供の養育費の支払い期限について、取極め文書の効力について質問させてください。 1年前に離婚し、未成年の子は元妻が親権を持ち、私が養育費を支払っています。 離婚の話し合いの時に揉めたので、「合意書」を作成し、両者が署名捺印しました。 その中の養育費の項目に、  甲は、子が満20歳に達する日まで、子の養育費として、毎月金〇万円を甲の指定する ...

弁護士回答
    3
  • 公務員に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

地方公務員をしています。 住人から来庁しての苦情に近い相談があったので、複数人で対応しました。 ただし、苦情内容については当方で決定した行政処分の内容であり、法的にも間違った処分ではないため、納得いただけないなら審査請求等の対応をしていただくよう案内しました。 後日、議員より問い合わせがあり、苦情を申し立てた人から相談があったとの内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 紙ゴミを意図的に?持ち去られた件

生ゴミ、紙ゴミを(個人情報が多い)を マンションゴミ置き場のプラスチックの所へ置いたが、位置を間違えたので、2分後位に戻ったが、無いんです。既に有ったゴミ量はプラスチック部分は10袋?生ゴミは上に2、3袋 下にも2、3袋、そんな程度でした。2分後の事ですから、有る筈なんです。尚、入る時に入口で女性とすれ違っている。土曜日の深夜でしたので、張り紙をしたら、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の流産した件で、相手を訴えられるか。

ベストアンサー

3年前にお付き合いしていた彼の子供を流産しました。 このことで2つご相談がございます。 当時あまりのショックからこの事実を彼に伝えることが出来ず、それから彼も仕事で病み、私も流産のことを引きづっていたことから、関係が悪化し別れることになりました。その別れ話の際に彼に「子供がいたのに」とそれだけ伝えました。それ以来彼からは何の連絡もなく、3年が経った...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額とDNA鑑定について

先日、減額調停をしてきました。 こちらが減額したいと申し出ると 元妻は減額したくない主張をしてきました。 ・母親が病気、父親も退職間近、姉妹も病気で大変→金銭的負担も負っていないし、そもそも子供の扶養義務は私と元妻にあるのだから関係ないのでは? ・住所を教えろ(公正証書作成時に住所を開示する迄が記載されている) →今は再婚し子供もいる為、妻や子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

25年くらい前の会社の同僚(男)(事務員は私、一人でした)が今、離婚してから2年たって調停を申し立てられ元嫁(A)の今までの不定行為(証拠あり)や散財を反論書面にだしましたが、知らないでとうし、反対に同僚の方から不定行為(Aの旦那との不倫(証拠あり))の起訴をおこしたそうです。 そこで質問なんですが、Aが私と同僚に不定行為があった、当時(25年くらい前)それを会社の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることができるのでしょうか?

友人が歯科助手をしています。 精神的に参っているようなので 代わりに相談をさせてください。 ・資格がないとできない行為をさせられる ・先生にそれを伝えると脅しのような発言をされる ・友人だけボーナスを減らされる ・有給休暇もこちらから言って初めて5日ついた(1年ごとに1日ずつ追加) ・いざ有給休暇の申請をすると「休みたいなら辞めろ」「遊びたいだけだ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の時効について。

ベストアンサー

平成21年6月頃、口座を売ってしまいました。 オークションで使いたいと言われたのがきっかけだったと思います。 お金に困っていたこともあり、 既に持っていたネットバンキングと、 新たに作ったネットバンキングを売ってしまいました。 (あとオークションのIDだったでしょうか…) 一年も満たず、オークションIDは停止され ネットバンキングも凍結されたと記憶して...

弁護士回答
    3
  • 相続にともなう収益マンションの抵当権変更登記について

ベストアンサー

相続によって発生した収益マンションの抵当権変更登記について質問です。 所有権移転登記はすんでおり、抵当権変更登記をこれから行います。 相続人は2名ですが、当該マンションに関して、 協議書でマンションの単独取得およびマイナス財産となる 債務を単独で承継負担する旨は記載されてます。 そこで登記は 1)1件(債務引受)ですむのか、2件(債務の相続+債...

弁護士回答
    2
  • 隣家のウッドデッキが境界を越し騒音とプライバシー侵害で悩んでいます。また民法234条が適用しますか?

一戸建ての建売りに越してきました。気が付いたら隣家は大きなウッドデッキを作っており、床は我が家の境界線を数5mmほど越しており、又ウッドデッキの壁は我が家の塀に当たりそうになるほどぴったり立てられました。子供がウッドデッキで遊ぶと床の振動が騒音となり我が家に響き、また雨水がウッドデッキの床から我が家の塀から流れて落ちてきます。苦情を言いに行ったら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 親権 面会制限

ベストアンサー

私は離婚裁判・親権獲得の準備をしています。   私と妻は10年前結婚を前提に交際し入籍前に妊娠。   その後、妻は新しい男性と交際を始める為、お腹の子供が邪魔になり中絶手術をして別れました。   半年後相手と別れ私と入籍。   1、入籍前の中絶と別の男性との交際は不貞に該当しますか?   監護実績は平日は幼稚園後はゲームを与え6時間、休日、外出...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に当たりますか?

私は既婚者です 会社の女性と数年前から不倫関係にあり、彼女の事は本気で愛しています 妻とは離婚を話し、第2の人生の為に日々耐えています その後、不倫関係にある事が別の女性社員に発覚してしまい、根掘り葉掘り聞いてくるような行為をされています 私自身道徳的に間違ったことをしていることは重々承知の上ですが、関係のない第三者からそのような行為をされると...

弁護士回答
    2
  • アカハラ等になりますでしょうか?

現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...

弁護士回答
    1
  • 破産事件申立て前の申立て中止と弁護士への対応について

ベストアンサー

自己破産事件の手続きを法テラス法律扶助で弁護士受任してる最中です まだ、書類は裁判所には出していない段階です、さて質問ですが、受任している弁護士さんの打ち合わせでの内容がコロコロ変わり、信頼がなくなりました、怖いのは弁護士が資産ない私なのに管財人が就くとか他にも色々ありまして債権者調査まで終わりましたが、破産申立てやめようと思います。勿論現在請...

弁護士回答
    3
  • 勝手に部屋に入ってきた隣人

ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに、意図的に人並みの生活をする権利を奪う、ネット上での行為は罰せられないのか?

検索削除について、最高裁判決が出たことは周知のとおりです。そこで、お聞きしたいのですが、その際、新聞記事等マスコミ報道で(もちろん名前は伏せられていますが。)頻繁に公になったため、間違った正義感から、「犯罪者は永遠にネットに晒しておけばいい。犯罪者にまともな生活などさせてなるものか。」と、ネット上に、この原告の方の、実名、写真、事件内容等を、意...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いについて

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の家賃収納管理会社から家賃滞納の為速やかに支払いして下さい。との案内書が届きました。 自分は吉日までにちゃんと振込みを実施してるのに何故?と思い確認しました。 確認した結果、自分が振込みしたのはマンションの管理会社にしてる事が分かりました。 明日にでも、収納管理会社に連絡するつもりですが、先生に質問です。 間違えて振込...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の対応について。

昨日、病気を伴って家賃の支払いが遅れて保証会社から立替え家賃の請求が来ました。家賃が遅れるのは良くないですが、先日、保証会社の営業マンが来た時に事情を説明して営業マンは帰りました。現在、家賃の遅れ方はだいたい2〜3週間で2ヶ月程続き延滞損害金を含めて支払っています。ようやく仕事も繁忙期となり徐々に遅れ方も解消に迎えそうなのですが、営業マンの態度が『...

弁護士回答
    2
  • 秘密を暴露されて困っています

ベストアンサー

現在、主人が拘留されています。 主人の母は少しの事でも心臓発作を起こすタイプなので、刑務所などに行くのであればやんわり言うつもりでしたが、今の段階では後数日で出てこれそうなので、逮捕前に主人からもしもの事があってもなるべく身内にはバレないようにしてほしいと言われていました。 主人の先輩が主人に電話したのでしょうね 電源が入っていないので色々...

弁護士回答
    2
  • 管理会社との退去立会い日についての揉め事

先生方、御指導の程お願い申し上げます。 質問 1、賃貸契約中(1/12まで)にも関わらず、退去立会後(1/7)は鍵を全て預り、貸室引渡とみなし、リフォームには入る予定と宣告されていますが、そんな強引な事は許されるんでしょうか? 2、退去立会い日時について、管理会社との予定がお互い合意できず、調整できません。管理会社側で休日出勤や残業等にて柔軟に対応するこ...

弁護士回答
    2
  • どのような理由を主張すればいいですか?

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    2
  • いけないのでしょうか?

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    2
  • どのようなリスクがあるのでしょうかA?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 部屋の間取りが異なった場合の解約について

ベストアンサー

【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫をされました。名誉毀損と言われています

初めて質問します。 約一年前に主人から離婚したい。と言われて、別居をしました。 そのあと、ろくに話し合いもできずにいたのですが、半年ほどで戻ってきました。 しかしやり直す気は無いとのことでした。 そんな状態でいたのですが、最近になり怪しいと思うことが増えて、女物の服や下着。2人で写した写真、温泉宿の領収書。会議と嘘をついてデートが発覚しまし...

弁護士回答
    4
  • 面会後の子供について

現在、離婚裁判中です。 相手方、夫から離婚裁判を申し立てられました。 私は、子供がいるので回避してます。 その中で、毎月一回、1歳4ヶ月の娘の面会交流が行われていますが、娘が相手方に懐かないため毎回ギャン泣きをしてます。 先日、面会交流のやり直しをするために、面会交流調停を申し立てました。 理由は、娘が毎回ギャン泣きする。 面会後は必ず調子が悪...

弁護士回答
    4
  • ホテルに対しての慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 温泉ホテルに宿泊の際の事です。 女湯に男性従業員が、終業後(20時台)男湯と間違って入ってきました。脱衣所で服を脱ぎ、風呂場に入る際にこちらが騒ぎ、裸で逃げて行きました。 顔ははっきり見ましたが、調理の人だったので、はじめは誰か分からず、覗きか盗撮かホテルには防犯カメラのチェックを依頼し、しかしなかなか警察に連絡してくれなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 減額交渉のやり方

ベストアンサー

街コンで出会った男性と交際し 突然奥様が会社の前に現れ、 婚姻の事実があることを聞かされました。 携帯電話を取られ、突然のことに動揺していました。 婚姻関係にあることは知らなかったと主張、奥様もそれを信じるといい、 婚姻関係を知りながら不貞をした。 もう連絡は取らない。 今回は請求はしない。 ただし、この合意書に違反したら違約金を請求する。 ...

弁護士回答
    4
  • 病気になり休職になり健康保険組合から傷病手当金支給決定通知書があるのですが。

同一傷病だと傷病手当金支給されないとサイトで見たんですが、第一回は平成20年12月にうつ病で精神科を受診し5ヶ月で完治し精神科の完治した診断書を会社の産業医に提出し職場に復帰しました。ただ、高血圧で産業医から1ヶ月休職が延びた。 そして、今回は平成26年9月2日からうつ病で同じ精神科を受診し平成26年11月2日から平成28年5月1日まで傷病手当金を合計600万円近く...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用促進法

ベストアンサー

介護放棄をしている姉に対し扶養請求調停申立ました。扶養調停中に姉は後見審判を申し立て、親族照会無く、親に後見人弁護士が選任されました。 成年後見制度利用促進法が可決され、医療同意も後見人が行うことになりましたが、臨床の現場では、家族がいる場合は、家族が治療方針を決めると言う解釈です。今後、医療機関にはどのように 説明したら良いですか? 親に選...

弁護士回答
    2
  • 残業代休日手当有給が無い会社これが普通?

外仕事をしています 嫁と子どもがいます 仕事を初めて1年半経ちました 今年の4月から給料体制が変わり 社会保険&基本給になりました 今までは国民保険の日当でした 勤務時間は 5時6時集合の20時21時解散は当たり前 遅い時は日付が変わる時もあります もちろんその時間ずっと仕事という訳ではなく トラックでの移動時間、昼休憩、の時間もはいっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 設計ミスによってかかる費用について

現在設計事務所に注文住宅の設計依頼中です。 工務店からの見積金額が提示されて、金額調整も終わり、最終チェックを行っている段階です。 しかし図面をチェックしていて、工務店へ提示していた図面の内容に誤りがあり、金額がUPする事となりました。 ミスの内容は、①土地の面積を間違ったままの状態で平面図を起こし外講費用が上がった。 ②土地の傾斜を考えずに設計し...

弁護士回答
    1
  • 実親と戸籍上で他人状態になることが有り得るのか。

ベストアンサー

戸籍に関する質問です。 A・・・当人(男) B・・・実母 C・・・実父 D・・・実妹 E・・・義父 Aは最初Cの戸籍に入っておりました。 その後、BとCは離婚。 AはBの旧姓になりました。 その後BとEが結婚しBとDはEの戸籍に。 AはそのままBの旧姓となっております。 さらに、その後BとEは離婚。 BとDの戸籍はEの戸籍から除籍。(言い方が間違っていたらすみ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所という閉鎖的で異常な世界について

ベストアンサー

民法766条の改正のための平成23年の衆議院法務委員会で、法務大臣は、「合意ができる前にあえて無理して子を移動させて、自分の管理下に置けば、後は継続性の原則で守られるという、そういうことはやっぱりあってはいけない」と答弁したといいます。この法務大臣答弁を周知徹底するため最高裁から全裁判所に対し3回、書簡が出されていると知りました。しかし、裁判所の運...

弁護士回答
    3
  • 製品加工ミスの返金請求と損害賠償請求は可能か?

先日、インターネットに広告を出す業者に、ワッペンの製作と、ウィンドブレーカー(以下服)への取り付けを依頼しました。 納品された服は、打ち合わせ内容と違うカラーでワッペンが製作され、取り付け位置も間違っていました。 業者の希望により、こちらから返送して修正されましたが、再度納品された服には、修正前にワッペンが縫い付けられていた縫い跡が残り、見...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないあて逃げで納得できない書類送検、加害者扱い

簡潔な状況を記載します。 2ヶ月程前、家のポストに「貴方の車について伺いたい事があります」と手紙が警察から届いていました。 電話をしたところ、私の車で「あて逃げされた!」 と言う方がおられると容疑がかかっているみたいでした。 先日、警察の方が会社に来られて「車を見せてください」と言われたので、見せました。 あてた痕跡はほぼ無く、「細かい傷はある...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の異議申し立て後和解決裂

こんばんは。至急ご回答がほしいです。裁判所から支払い督促の封書がきて異議申し立てをしようと思ってます。クレジットカードで60万くらいとのことです。ですがその時の旦那に殴られてカード類を預けてしまいいくら使われていたのかすらわかりません。その後DV支援を受け離婚し今は別の人と再婚しましたが借金の事は言った事がなく自分で分割払いをしていこうと思っていま...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺を相談した民間の消費者センターへの対応について

ベストアンサー

PC操作を間違え、アダルトサイトにアクセスしてしまい高額の料金請求が画面表示されたため、サイトの運営サイトに電話したものの埓があきませんでした。そこで、ネットのあった民間の業者に電話し対応策を確認したところ、先方からは「相手のサイトは弁護士もいてかなり手強い。電話番号も知られているので、嫌がらせが続く可能性も高い。有料(54,000円)となるが、任せても...

弁護士回答
    3
  • 不倫を促す主人の友人への法的処置(?)が可能かどうか

ベストアンサー

初めまして、rsyzk0413です。どうぞよろしくお願い致します。 主人が昨年春ごろから浮気を繰り返し、現在継続的な不倫関係にある女性が1名います。 もともと精神的に弱く、人に影響されやすく、昨年春にできたあまり良くない友人の影響でクラブに入り浸り、どんどんのめり込んでしまいました。 調べてみるとその友人たちは合コン、クラブでナンパした女性をとっかえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求についてどうしたらいいのか

ベストアンサー

今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したのに拒否されました

ベストアンサー

以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...

弁護士回答
    3
  • 被相続人名義の駐車場収入について

亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...

弁護士回答
    3
  • 天井の水漏れについて

先週水曜日に、夕方5時ごろ家族が帰宅すると、自宅マンション2階の天井が落下していました。 3部屋中の1部屋で、台所にあたり 現在使えなくなっています。 天井からビニールテープをたらし、バケツに水が流れるような形で 4箇所バケツがあるため、キッチンとして使えないどころか ガスレンジも使えません。 管理会社と大家の代理という人物に2つのうちのどちらかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから