29,105件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会

ベストアンサー

慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • 100万円以上の借金を無視した場合のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではなく知人の事なのですが、消費者金融や後払いなどから100万円以上の借金があります。借金の内容はソシャゲ課金や生活に必要ないグッズなどの買い物が大半です。 知人は実家暮らしでほとんど働いておらず督促の手紙なども無視していたようです。 ついにこの前一社から10万円の一括請求が来たのですが、無視してまた他の後払いで浪費していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 紛失した自分の卒論を大学が複写してくれませんでした。

ベストアンサー

やむを得ない事情で卒論の原本を紛失してしまったのですが、大学の事務(正確には特定の事務員)が「自分の卒論を紛失するようなだらしない人には卒論の複写を渡さないぞ」という態度で複写に応じてくれませんでした。自分で作成した卒論の複写を本人が大学に請求して拒否されるということは法的にどうなのでしょうか?もちろん、大学には卒論の紙の原稿もpdfファイルもあり...

弁護士回答
    1
  • 借金について

ベストアンサー

14~15年前の借金を返していますが過払い金請求はできますでしょうか?以前は借りたり返したりの繰り返しでなかなか借金が減りませんでしたが、今は借りる事が出来ないので少しづつではありますが減っています、途中で金利の見直しがあったのですがそれ以前は29%ぐらいの金利でした、少しでも借金を減らしたいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産が減っている

昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...

弁護士回答
    6
  • 車の修理について。しかし、これが良い方法なのか?

ベストアンサー

先日、アドバイス頂いた者です。 継続したご質問は大変失礼かと思いましたが、どうしてよいのか分からいのでご質問させていただきました。 8月に車両保険を使用して業者Aで修理をお願いしました。 しかし雑な仕上がりと当該箇所以外の破損が目立ち、何度も修正をお願いしてきましたが、修理完了の目処がたっておりません。 本件について、「他の業者で修理して損害...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。このような場合 慰謝料?

2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分のカルテを見たい

以前、通院していた医院の診断に疑問があり、自分がどのような治療を受けていたのかを知りたいので、その時のカルテを見せて欲しいと言いました。しかし、その医院側の回答は、カルテは医者の物で、たとえ患者本人からの請求であっても、見せることは出来ない、というものでした。しかし、他の病院では以前受けていた治療のカルテを見せてもらったことがあります。 カルテ...

弁護士回答
    1
  • 別れた後に金銭を請求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いしている方のお家によく行くのですが、相手の方の持ち物を断捨離で必要ないものを私がメルカリで売ってあげています。もちろん相手も了承済みです。 最近はほぼ毎日夜ご飯を作り(私の分含めて)に行ってあげてるのですが、メルカリの売上をその食料費に使ってと言われてたので、メルペイで食料を購入しています。 また、メルペイが使えな...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の慰謝料請求

ベストアンサー

医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...

弁護士回答
    7
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなう慰謝料請求について

お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...

弁護士回答
    3
  • 漏水問題での補修費用に不満、返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 お隣のお店に漏水してしまい、保険を使い対応しましたが、自店舗の工事は保険外となっていたため実費での補修工事となりました。 その際に、見積もりなしに工事をして、その後の請求額が思っていたよりも高くて困りましたが本日払い終わりました。 しかし、見積もりもなしに請求だけされたのには納得できない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • イベント費用について

ベストアンサー

個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホームでの死亡事故慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで亡くなりました。 食事直後に意識不明となりその後心肺停止状態になったと連絡がありました。 その後病院に運ばれ、施しましたが そのまま死亡が確認されました。 死亡診断書の理由は 気道閉鎖。気道に食べ物等詰まってたようです。誤嚥による窒息死となると思います。母はアルツハイマーで特に誤嚥性肺炎になったこともあり...

弁護士回答
    2
  • 短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...

弁護士回答
    4
  • 被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • お寺から出て行けと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 長年お墓を置いてもらっていたお寺と家族がトラブルになりました。こちら側に非があった事は認めて謝罪しましたが、もう檀家では無いので出ていって欲しいと住職から言われました。この場合でもお墓を更地に戻したりする費用はこちら側負担になるのでしょうか?トラブルの内容はお寺の方針に口を出したり中傷されたらしいのですが、当人は既に他界しており...

弁護士回答
    3
  • DV後の後遺症。もう時間が経ってしまったら無理ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 DVを受けた時には見た目にも怪我もなく、打撲程度でしたが、その後、DVを受けた箇所が段々と痛くなり、今は治療に通ってます。 このような、あとからくる怪我に対して、治療費などを請求することは出来るのでしょうか? もう時間が経ってしまったら無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県

ベストアンサー

遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによるうつ病で会社と示談する事になっています、合意書の内容変更や示談金の支払いを締結後に破られたした場合履行請求訴訟を提起すればいいと思いますが、他に保険として何かやっておいた方がいい事が有れば教えて頂きたいです 【質問1】 公正証書を作っておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と親権

ベストアンサー

別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前に多重債務に陥り夜逃げして借金を放置していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら20年以上前に6〜7社の消費者金融で200万ほどの借り入れし多重債務に陥り、立ち行かなくなり夜逃げしまして住民票も職権削除になり日雇い労働などで何とか食いつなぎホームレス同様な生活を20年近くしておりました。 常々自分で何とかしなくてはと思っていましたが、3年ほど前に運良く社宅のある会社でアルバイトとして採用される事になり、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事実の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 判決金の回収方法

【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法と引き抜きについて

引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...

弁護士回答
    4
  • 爆サイ掲示板とXに書かれた事実無根の情報削除と慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイという掲示板と、Xに私の名前が書かれて、事実ではない事が書かれてます。 書かれたのが3年以上前の事で、最近気づきました。 【質問1】 可能であれば、慰謝料?みたいなのを請求、最低でも名前書かかれてるのは全て削除したいのですが、どぅすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTA会員によるPTA口座の入出金明細閲覧は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

【相談の背景】 息子が通う公立中学校のPTA会計内容を、PTAの会計役員の本校事務長に質問をしたところ、不明瞭な回答ばかりのため、前年度の決算に関する資料および通帳の閲覧をお願いしましたが、通帳にはPTA会員である保護者や教職員からの入金情報があるので、個人情報保護法に抵触するかもしれないので見せられない、という回答がありました。 また資料を閲覧できる部...

弁護士回答
    1
  • インターナショナルスクール 子供のいじめについて

娘がインターナショナルスクールでイジメを受けているようです。 クラスに女の子が4人しかおらず、今は孤立している状態です。 1人の女の子の保護者から、うちの娘がイジメをしているとクレームがあったそうでスクールから呼び出され、驚いた私はすぐに娘に問いただしたところ、逆にイジメを受けていて口止めされていたと聞きました。そしてそれは少なくとも半年以上...

弁護士回答
    3
  • 画像共有サイトのアカウントから個人を特定できますか?

ベストアンサー

私の画像共有サイトのメッセージへ知らない人物から連絡がありました。 旦那がマッチングアプリに登録されているスクショ画像のみでした。 旦那が以前から不倫をしているのはなんとなく分かっていましたが、確固たる証拠もなく、相手の女性が誰かわからず何度もケンカをしています。 1 この知らない人物が不倫相手の女性なのかもしれません。 なにも投稿がされていな...

弁護士回答
    2
  • インターネットに悪口などの書き込みに対し

ベストアンサー

インターネットに私や子を脅す内容や、悪口や秘密を記載されています。 警察に相談行きますが、私の近所の知人が書き込みしているはずで、警察は明らかな脅迫などしか相手方を教えることはないのではないかと思い、しかし私の秘密など記載しているのは誰か知りたいのがあります。 ①弁護士からサイトに紹介掛けて相手方を知る事は出来ますか?それは23条照会で行われるの...

弁護士回答
    1
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 非親告罪の通報者の匿名性について

ベストアンサー

先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの名誉棄損

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で、あるオンラインゲームで使用しているキャラクター名と共に実際には行っていない迷惑行為を行っているという書き込みをされました。 その、あるオンラインゲームについての掲示板であり、そのゲームではキャラクター名の重複は不可となっているため、ゲーム上での個人は特定されます。ただし実在上の人物につながる可能性はなくはありませんが...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷、本人特定・損害賠償について

SNS(Twitter・掲示板)で誹謗中傷を受けています。 実名フルネーム、以前の職場、あだ名、住んでいる市区町名、出身校、誕生日、出身地、Twitter、Facebook、ブログ、等を載せられています。 内容は、 恐喝・脅迫・詐欺・窃盗・ストーカーなどの犯罪をしている、 風俗・援助交際・薬物をしている、 整形をしている、 精神的障害を持っている、等 全くの事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 証人はスクショを提供すると訴えられますか?

【相談の背景】 離婚調停中の友人が 調停での主張内容を偽っています。 嘘の主張や捏造をしており 自分とのLINEにそれを話しています。 また、子への心理的虐待が見てとれる内容のLINEもあります。 大切な物を目の前で破壊するなど。 育児放棄などもあります。 自分とのスクショを 相手方へ、証人として(裁判移行予定) 提供すると おそらく、 自分は友人...

弁護士回答
    2
  • 別居について

私の妻は、二年前に同意も無く別居して妻から申し立てした調停を取り下げました。その後、話し合いも無く、在日韓国籍の為、こちらから、住所を探せません。これ以上の別居になると長期間の別居の為、離婚理由にもなりかねません。話し合いが無い理由から、別居期間による離婚理由は、認められないと思うのですが、法務上どうなのでしょうか? また、在日韓国籍であるため...

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?

第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...

弁護士回答
    5
  • 組戻しが成立せず、お金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に誤った相手に送金をしてしまった。すぐに組戻しを行ったが、相手に連絡がつかず成立しなかった。再度組み戻しを行い一度連絡がついたが、その後相手との連絡が途絶えたとのこと。6月に成立しなかったとの通知が届いた。 相手を特定し、お金を請求したい。もしそれでも無理だった場合は裁判を行おうと思っている。 【質問1】 相手を特定する方法...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結~債券消滅

【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...

弁護士回答
    2
  • 職務質問で警察に連行された不審人物は家宅捜索までされるのか?

ベストアンサー

通学中に職務質問されました。不審な行動をとったので本日、または、いつか家宅捜索されますでしょうか? 通学中、私のバックには小型隠しカメラが3台入っていて、それは盗撮以外で使用するために持っていました。 また、私には精神的な病気を患っており警察に対して異常な恐怖感があります(周囲の人間にも) これら2点が原因でパニックになり、パトカーから降りてきた...

弁護士回答
    3
  • 光熱費の割り当てについて

現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?

ベストアンサー

約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷、個人情報載せられてる。

【相談の背景】 5日前にSNSのサイトでケーキを購入。 ケーキは前払いで銀行振込。送料は着払い。ケーキが届いた時は中身がグチャグチャで購入先に伝えたが責任は取らないと言われ、運送会社に連絡するように言われました。運送会社に連絡したら、送料代金はお返しするとのこと。 運送会社はケーキは差出人に返品すると言われ、運送会社から着払いの送料を返金して頂いた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから