29,120件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...

弁護士回答
    1
  • ホテルへの弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4年ほど前に浮気をしていたようです。 たまたま浮気相手とのメールのやりとりを発見してしまいました。 オンラインゲームで知り合った相手と連絡を取り食事に行った後に同じビジネスホテルに泊まったようです。別々の部屋に泊まったようですが不倫を疑っています。今後、示談で慰謝料を請求したいと考えております。 浮気相手とはゲームとSNSで...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者のGmail宛てに匿名で、私の不倫の証拠(不倫相手とのLINEのやりとりのファイル)が送られてきました。私も配偶者も知らないアドレスです。 メール本文は次の暴露も示唆する内容で、別の不倫相手との証拠(LINEファイルや写メ)も保持しているようです。それによる金銭の要求はされていません。 【質問1】 LINEファイル(トーク内容がテキス...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を共同相続人で折半した場合の香典の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は私と弟になります。葬儀に関しては親と同居していた弟が喪主となりました。 後日、葬儀費用に関しては折半でと持ち掛けられ、葬儀費用の領収書を提示され半額を請求されましたが、香典のことを聞くと全額寄贈したとのことで、香典帳の開示もありません。 香典は喪主への寄贈となるため、費用負担のことがなければ喪主である弟...

弁護士回答
    1
  • 何回も訴訟を起こされてどうしたらいいか分からない

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。私が悪いと思いますし、誠意を持って対応しようと思っていました。しかし、清算条項を付けて示談したかったら、示談金200万円払えと言われ、相手は全く譲りませんでした。それは無理だったので、示談はなくなり、判決で慰謝料20万円 開示費用80万円 弁護士費用10万円で110万円支払いました。これで財産がほとんど無くなりまし...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損に値するのか?

【相談の背景】 SNSで過去にとあるお店Aグループが従業員を引き抜いてBグループのお店が閉店に追い込まれたことがありました。(約3年ほど前で店名は伏せていましたがオーナーがその時に公表しておりました。) ですがそのAグループが今Cグループに同じ引き抜き行為をされたと怒って騒いでいたので引用をして「自分たちもBグループから従業員ほぼ全員引き抜いてお店閉店に追...

弁護士回答
    1
  • 15年前の債務、時効か払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に200万の借金があることがわかり、開示請求したところ、15年以上前に消費者金融が2社ありました。 最終利用日が、2006年となっており、利用額70000円・請求額490000円など延滞金が膨らんだ?のか不明な部分もありました。 そこで、信用情報機関の延滞情報を少しでも早く消したいのですが、200万は一括では払えず、時効の援用をすればいいのか、サラ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり店との費用交渉について

先日深夜、2名で泥酔状態でボッタクリ店へ入ってしまいました。 我々2名は全く注文しておりませんが、勝手に女性が「サービスだから」といってレッドブルに酷似した小さなお酒を10杯ほど注文しておりました。 結果的に、1時間ほど滞在した後、精算時に16万円ほど請求されました。 女性が飲んだ飲み物が\3,800ほどで、それを計40杯ほど飲んだようで、結果的に請求金額が...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスに関するデマを流してしまいました

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染者の方にSNSで酷い書き込みをしてしまいました。 その方の噂やデマといったものが感染者の地元の市内外、SNS内外で流れており、真に受けてしまい書き込みをしてしまいました。 感染者が住んでいる市名は事実です。 数日間デマの投稿は表示されたままとなっておりました。 ある方からデマの指摘をされたのですが、私が感情的になってしまい怒...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みによるトラブル

ベストアンサー

ネット書き込みについての質問です。 会社のパソコンから1月末頃にある事故物件サイトに虚偽の投稿をしてしまいました。 しかし、2月末頃に再び投稿を見ると大家さんのコメントで憤慨している旨と削除要請の投稿がありました。 動機は以前、大家さんから言われのないことで罵倒されたことの仕返しというような気持ちから投稿してしまいました。 しかしやはり申し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間かかり過ぎ?担当弁護士さんとまともに連絡が取れないのは普通ですか?

ベストアンサー

1年4ヶ月前に名誉毀損、プライバシー侵害で損害賠償請求と慰謝料請求、刑事告訴の流れで弁護士さんに依頼しました。 あまりに酷い内容で、開示もスムーズにされました。プロバイダ裁判も終わり、犯人側には裁判所から書面もいっております。 がしかし、未だ進展がなく 犯人は何もされないからか、調子に乗って未だに嫌がらせのストーカー行為をやめません。 むしろ「...

弁護士回答
    5
  • 再婚した家族に全て相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてです。 現妻と子ニ人結婚10年、前妻との間に子ニ人おります。 家土地が全部で2500万かかり2000万まで返済してます。 私がなくなったあとは団体信用保険で残り2000万のローンがなくなるとききました。その解釈でよろしいでしょうか。 保険金は1500万ずつ現妻と子供たちにあります。 その場合、 ①全て妻と子供に全て相続させる、と公正証書を作り保険...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分で不起訴になった準強制わいせつ刑事事件対して、名誉毀損で損害賠償を請求できるのでしょうか?

準強制わいせつで逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 もともと、泥酔した知人を状況上やむを得ずホテルへ誘導して介護したのに後日突然逮捕されました。 フリーランスの仕事をしていたので、仕事はほとんどなくなったのと逮捕中にキャンセルなどをしたため、収入をたたれた上にネットでも中傷被害にあい記事を消す費用もかなりかかりました。 相手を思...

弁護士回答
    3
  • 数年続く悪質な書き込みについて(実名の誹謗中傷)削除はできますか?

・3年前より不特定多数の掲示板に「死ね」「消えろ」などと実名で書かれるようになりました。 ・書かれ始めた当時、私が働いていた職場のほぼ全員が名前を書かれておりました。 ・職場のある女性がストーカー・なりすましの被害にあい、警察の方が犯人を特定したところ、前述の書き込みをした犯人であることも判明しました。(警察へ被害届を出されておりました) ・昨年...

弁護士回答
    1
  • 加害者ですが、被害者からの詐欺行為!?

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。加害者です。 当初はお互い弁護士を立てずに話をしていたのですが。 被害者は毎日のように脅迫めいた物腰で「傷が痛い。傷口が塞がらない。傷は深い。まだ通院を続ける。」と私に説明しては、現在計8回治療に行っています。 その後相手が弁護士を立ててきました。 私が治療のめどついて尋ねると、相手の弁護士は「傷は軽く、治療は終わってい...

弁護士回答
    2
  • 子会社社長兼役員の突然の退職

ベストアンサー

はじめまして、中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかない状...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺問題特定法などの違法性の追及の仕方を教えてください

1)インターネットで情報商材を売る行為は通信販売的なことでいいのでしょうか? 2)情報商材を売った後はよくサイトを削除してるところがありますが、販売元は削除したサイト又は広告などは法律上保管しなくてはならないのでしょうか? 3)保管しなくてはならない場合の保管期間はどれぐらいですか? 4)販売元は、特定法などの記載事項は、いつでも消費者側が閲覧...

弁護士回答
    1
  • 11年前のクレジットカード未払い金の返済について

信用情報機関に登録されていない11年前のクレジットカード未払について、ここで弁護士先生のアドバイスのおかげで、やっと未払いの詳細が判明しました。 クレディセゾンに取引履歴開示請求を行い、未納金&遅延金がわかりました。最後の請求は2006年12月でした。 すでに信用情報機関には何も載っていませんが、返済できる範囲の金額ですので消滅時効援用せず、今回一括返済...

弁護士回答
    2
  • 障子張り替え料金の未回収について

弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者による相続税の申告とその報告義務について

ベストアンサー

共同相続人が3人いて、その内2人が遺言執行者です。 遺言執行者が他の相続人の同意を得ず、遺言執行者を含めた全相続人の相続税申告のために税理士と委任契約を締結し申告しました。 そこで先生方にご質問がございます。 1.遺言者の相続税の申告は民法1012条に反しないのでしょうか。 2.相続人が遺言執行者に相続税の申告についてその状況、結果の報告の請...

弁護士回答
    1
  • 相手が全く同じの書証を別訴でも使い回している場合。

ベストアンサー

ネット掲示板での投稿の応酬で権利侵害をした複数の投稿者の内の被告2人に対し、開示請求訴訟を経て、損害賠償請求で賠償判決を得ましたが、被告の1人が控訴(後に棄却)とともに反訴し、上申書で不同意としたところ裁判官により、(別訴として)地裁に移送されました。 . 第1回期日(明日11日/金)が特別送達されましたが、(反訴)原告が提出した書証が、上記原訴で被告...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉に向けての文言が次々と変わるトラブル相手について

ベストアンサー

家族がトラブルを起こしてしまい現在、相手方と内容証明をもって書留という手段で和解に向けて話し合っています。 ですが、次々と向こうの言うことが変わってきて困惑しております。 はじめは損害賠償という名目で要求し、次は直接謝罪してくれたとこを重く受け止め慰謝料とうの意図はないがネットに出回ってしまっている画像(主人と交際していた時の画像です)を削...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が明確な妻からの婚姻費用減額交渉について

ベストアンサー

妻が長年の不貞行為が発覚したのが7月です。その時点では、数年前に別れたと説明がありましたが、しばらくのち今年の春先まであったことは認め、発覚直前まで密会していたと推認できる記載が手帳にあります。最近、不貞相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を発行したところ、詳細事実をあらそわず示談の条件提示が回答書面でありました。条件交渉か訴訟になります。 不貞...

弁護士回答
    2
  • 過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?

ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...

弁護士回答
    1
  • 債権消滅時効に関する質問

ベストアンサー

現在旧武富士とドコモの携帯代金(現在はどこが債権をもっているかは不明ですがドコモではないようです)の債権があります 武富士は残額50万ほどですが 以前きていた請求書では延滞利息など含め 100万以上でした ドコモは額は定かではないですが 20万ほどだと記憶しております 銀行の借り入れの際に銀行側から 信用機関に一度開示請求をおこなってくださいといわれた...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

契約書について質問です。 治療において、パソコン打ちした書面に患者が自署でサインした物は、契約書として認められますか? というのは複雑な案件で、 自署サインした患者が問題なのではなく、 他の患者に治療未払金(歯科です)を請求されているのですが、 治療をしたのは子が遺産相続した親の患者であり、 契約書を求めているのですがスルーをされ、 只今、...

弁護士回答
    1
  • 車の板金修理業者となり、訴訟すると言われています。

先日、車庫入れの際に車の後ろをぶつけてしまいました。修理工場での修理が完了し、車を引き取った後、修理箇所を見たところ、凹みが直っておらず表面だけが綺麗になっていました。業者からは、文句があるならお金はいらないから、他でやって貰えと言われました。 その様な修理の途中放棄発言だけでなくさらに、要求は増していき、他で修理する際は、同じ作業内容かつ業...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。

ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...

弁護士回答
    3
  • 12年前の財産立証について

【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを借りたいのですが…

このたび住宅ローンの審査に落ちたので信用情報を開示してみたら、平成15年の消費者金融が一件残ってました。20万くらいあります。時効の援用するか、連絡して払って消してもらうかどちらが良いでしょうか? すいません。払わなきゃいけないものなのですが連絡したら利息も膨大に来そうで、何もできない状況です。 アドバイスあればよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後について

自己破産の免責決定後に未払いの通知がきましたが、支払いしないといけないでしょうか? また、通常、未払いのある信販会社などに免責決定の連絡を自分でしないと情報機関などに10年以上経っても記載されたままということになるのでしょうか?その際、クレジット会社へ連絡して免責決定の書類などを提示すれば、消してもらえるのでしょうか? ちなみに、開示はまだ、5年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

妻の浮気の再発覚により、離婚を考えている男性です。 子どもには知的障害があり、彼を男でひとつで育てていく事は、きれい事ではすまない、非常な覚悟と険しさがあることは認識しております。 しかし、子どもより自分の幸せを優先させる女性に子どもは任せられません。 子どものため、公正な財産分与を望むのですが、これまで金銭管理は妻が行ってきたため、どこに...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの中傷に関して。質問形式なら免罪されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私の友人の話ですが、 インターネットの掲示板に、 『Aさん(友人)には犯罪歴があるという噂がありますが、本当ですかね?』 という書き込みをされたようです。質問形式なので名誉毀損には当たらないとの理由で、サイト側は削除と情報開示に応じず、そのまま放置されているとのこと。 友人はそのような噂がある時点で大変不名誉なことなので、精神的打撃を受けています...

弁護士回答
    2
  • 相手の特定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の担当部署で外部との問い合わせ等も請け負っております。 以前に会社の問い合わせのHPよりメールに社内の不倫情報の内容が送られ、当事者に事実確認を聞いたのですが事実無根との事。 送出人は調べらないか?等相談をされたのですが弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士に依頼すると可能なのでしょうか?今回はネットでの書き...

弁護士回答
    2
  • SNS不倫の本人特定について

【相談の背景】 主人がSNSを使ってパパ活をしていた疑いがあります。 関係をもったであろう相手も特定できています。 主人が話し合いを避け、スマホを見せるのも嫌がるため、法律の力を借りて話し合いをしたいと思っています。 【質問1】 SNSのIPの開示や、スマホを私が見ても問われないようなやり方などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について

【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...

弁護士回答
    2
  • 因果関係が明確でない症状の 治療費を請求されています。

先日、機械を使った予防医学のセラピーをご提供した方から、 これが原因で逆に不調になり、整体と脳神経外科を受け、MRIも撮ったので、 かかった治療代を支払うようにと請求されています。 また、仕事にも支障をきたしかねないという事もほのめかされております。 過剰な要求については取下げていただきたいと思いまして、 どのようにお話を進めれば良いのか、 アド...

弁護士回答
    2
  • 相手収入0の場合の婚姻費用請求

今は家庭内別居のような状態で、双方ともはっきりと離婚の意思を表明してはいませんが、主人より経済制裁の形で離婚を仕向けられています。 主人は自営業で収入は即金で都度支払われているため、確定申告など収入は0で申告しています(実際は月に30万〜60万あります)。そのため、婚姻費用の請求など、されたところで痛くも痒くもないという姿勢です。 子どもの養育費は払...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

双方申し立てし、私はやりなおしたい、妻は辞めたいと申し立て、1年後、私が断念し、離婚に至りました。しかし、妻が有責配偶者であったため、養育費なし、財産分与なしで離婚。 質問ですが、調停成立後、1年経過した後に、判決などあるのですか?そしてあれば、話を変えた私の敗訴なんでしょうか?さらに、再度この件で戦えるなら、当然申し立て時の「やり直したい」と...

弁護士回答
    2
  • 区分所有修繕工事について

相続により区分所有団地取得。現在相続未完了。 大規模修繕工事日程が本年2月20~23日。 工事説明(開錠、預鍵の選択含む)2月初旬。 現在工事中断。水回り工事の為、風呂、洗面所、トイレ解体工事のみが現状です。 顛末ですが、2月1日住民票移動。2月4日に預鍵と組合より申し入れ。遺品もあるので預鍵は無理であるとの回答。急に平日のAM8:30~PM5:00までの全...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の銀行の通帳について

ベストアンサー

銀行の通帳について教えてください! 亡くなった母の銀行の通帳を父はお金のことがわからないので 父と同居してる兄が兄弟の私にはみせてくれず 通帳を解約したのですけど 父や兄に知られず 私がその通帳をみるのには どうしたらみられますか? たぶん兄は母の通帳のお金を自分の通帳に移しているとおもいます 移したとか?わかる方法はありますか? あと亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 主人が不倫相手に内容証明をおくりました。証拠の提示を私から請求することはできますか?

ベストアンサー

W不倫が主人にばれ、示談書をかわしました。 示談書の内容は、今後一切の連絡を絶つ。 他言はしない。主人も示談書の約束が守られていればこの件について、何もしない。違反したら、100万を支払う。と言うものです。 しかし、主人は、示談から2ヶ月後、私の不倫相手へ、示談後の行動確認書を送りたいので、現住所を本日中に、教えなさい。とメールをおくったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 公文書の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 言いがかりとも言える内容にて個人から告訴された者です。不起訴となった処分通知書が告訴した方から第三者にばらまかれました。受け取られた方からの問い合わせに追われている状況です。 【質問1】 告訴者にしか通知されない公文書を第三者に開示する事は法的に問題無いか? 【質問2】 ばら撒き行為は名誉毀損にあたらないか?

弁護士回答
    2
  • ブログをしている方の本名をばらしたら訴えられるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、匿名の掲示板に書き込みをしていました。 内容はとあるブログについてです。 そこの掲示板で色々晒されたことが原因で、その方はブログをやめてしまいました。 先日、私が書き込みをしていた掲示板のその方のスレに、 「書き込み者の個人情報はすべて特定できた。調べようと思えば住所、実家、旦那の会社、子供の名前、子供の学校などすぐわかる...

弁護士回答
    3
  • 銀座のクラブで同日二重の高額カード決済(33万円)をされ、返金を求めたい

【相談の背景】 【相談本文】 東京都内の接待飲食店(銀座のクラブ)でのクレジットカード決済について相談です。 同日・同一店舗で ・16万円の会計(説明あり、領収書・カード控えあり) ・その後、理由・説明不明の33万円のクレジットカード決済 が行われていました。 33万円については ・会計説明を受けた記憶がない ・領収書、カード控え、明細の交付な...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報について 昨年10月、NTTドコモと契約をしていた5回線を他社へ移行。 この際の解約により一括請求がか解約され、一回線に関する請求書のみ旧住所へ送付。 現在所へは一切の通知はなく、全く認識のない状態に。 今年に入り別件審査が通らない事で異常事態に気付いたが。心当たりが無い為、CICに情報開示を行い、上記状況を知り、即日支払を完了...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから