29,119件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求中の反論

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供2人、旦那の不貞により、弁護士に通告書を送付して話し合いを求めましたが、相手の親より、不貞は認めない!示談もしない!裁判でも何でもしろ!悪徳弁護士!と弁護士事務所へ電話。当方へも相手の親から、こちらも弁護士を立てて戦う!と電話があった為、話し合いにならないと判断し、提訴しました。相手側から反論書面では、不貞は認める。...

弁護士回答
    2
  • 犬の里親トラブルで返還請求が可能か

【相談の背景】 あるサイトで飼い犬を里親に出しました。譲渡契約書の項目に「○ヶ月に○度、メールもしくは郵送にて該当動物と日付の分かるものが写った写真を送付する。 」と記載されています。 この項目はあえて空欄にしました。 里親様にこちらから連絡した際は、状況確認と写真の送付をお願い致します。とお願いし、ご了承いただきました。 しかし、数日前に状況確認...

弁護士回答
    3
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 親睦会費使い込み。会計書類等の証拠隠滅

【相談の背景】 会社での親睦会費にて、介護看護チーフが会費を集めていて、社内で着服の疑いが出ている。計算だと150万近くあるはずのお金が数万円しかないと言っており、 決算報告、会計書類、通帳など開示を求めてるのですが、3度に渡り拒否される。 前任者から引き継ぎの時に7年間の会計書類、領収証など引継がれていないと会計書類等の証拠隠滅もしている。前任者...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の示談金の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 好き嫌い.comという掲示板サイトにおける誹謗中傷によるプロパイダの開示請求の後、法律事務所から示談金相談の手紙が届き「150万円」で示談するという旨の手紙が届きました。 私ではなくWifiを利用した友人の仕業であるということと、150万円も請求されるような悪質な書き込みではないものに対しての請求になります。 150万円という多額の和解条件に同...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での個人攻撃、名誉の回復方法は?

【相談の背景】 テレビゲーム内にて自分自身は何も問題を起こして いないのに個人攻撃で人の名誉をおとしめる画像投稿が あり、ゲーム内のコンテストのポイントに悪影響が出ました。 【質問1】 弁護士を通してゲーム会社に登録されている個人情報を 開示させ、その画像の取り消し及び名誉回復のための ゲーム内での謝罪文の掲載を求めさせる等のことは できますか...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の事で

12〜3年放置している借金があります。 債務額や何件残ってるか定かではありません。今まで裁判所から通達届いた事がないので、債務名義取得されていないとの回答頂いたので、援用に向け動こうかと思います。 まず信用情報開示をし、債権者へ援用の手紙を送る…で、良いでしょうか? 注意点や手紙の書き方など教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • 共同体制での経営の解体について。ご教示ください。

【相談の背景】 会社員時代に仲の良かった友人と会社を辞めて個人事業主同士でタッグを組んで1年間やっておりました。 パートナーが営業活動とサービス提供を行い、私は主に在宅での物販や請求業務を担当していました。売上は共同の口座に入金して蓄積していました。しかしこの度、別々にやろうという話が出ており、どのように分けようか悩んでいます。 相手は請求な...

弁護士回答
    2
  • テナント工事の夜間警備費負担について

Aビルにテナント出店を行いました。 造作物の施工はAビルの関連会社Bに依頼し、施工を 行ってもらいました。 本来は約700万円の施工金額がかかる見積もりでしたが、Aビルのパブリックスペースも併設工事があったのでBより合同施工にし、人件費等を圧縮して500万に収まったという経緯です。 その後、Aビルより敷金・礼金等の請求を受けましたが、その中に夜間警...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費が20歳と決まってもその後調停にすることがで来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。本日もよろしくお願いします。 質問1 離婚調停が不調になりそうです。 子供を連れ住所を非開示にして引っ越しました。離婚前なので夫とはまだ同じ戸籍に入っていますが、夫も引っ越しており、戸籍も移動させたとしたら、私はどうやって自分(と子供)の戸籍謄本を取得すればいいのでしょうか? 質問2 調停や裁判で養育費が20歳と決まっても、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療判断ミスについて

ベストアンサー

知り合いが医療判断ミスにより、一年間適切な治療を受けられませんでした。本当は統合失調症だったのにも関わらず、発達障害だといわれました。受診しても、はっきりしたことがわからないと言われ、統合失調症ではないかと聞いても、心の発達障害だといわれ続け、その医者が転勤になったので、ほかの病院を紹介され、違う病院で統合失調症だと言われたのです。入院をしたた...

弁護士回答
    1
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の不当利得請求

【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が自宅売却などの財産分与が終わる前に自宅で亡くなっりました。 唯一私が請求できるものは元夫の掛けていた死亡保険で受け取り人は私になっています。 代理店や保険会社のカスタマーサポートに連絡をして保険金請求書類の送付をお願いしたところあなたにはできませんと言われました。手元に保険証書がないため内容も含めた開示は契約者本人...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬・経費の未払い請求

【相談の背景】 起業する元同僚に誘われ、株式会社の役員となりました(現在まで5%株主保有)。 ただ残念なことに、①勧誘時の経営状況・事業内容との大幅な乖離(資金調達できている→できていないなど)や、②何度催促しても帳簿や経営状況の開示がなく、通知無しで株主総会決議を行う・実際とは虚偽の報告を行う等のガバナンスの欠如、③一年分の役員報酬、立替経費等の未払い...

弁護士回答
    1
  • すでにない預金に対しての財産分与請求

離婚協議中で、近々は婚姻費用分担請求の調停を予定しています。さんざんモラハラをしたあげく、自ら家を出ていきましたが、とにかくお金に関して執拗なこだわりがあり、弁護士をたてて財産分与の請求の通知書を送ってきました。 しかし実際、今の会社に入社した一昨年以前までは転職を繰り返し、無職だった時期の多かった相手と築いた貯蓄など雀の涙で、それさえも持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求について

協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...

弁護士回答
    3
  • 父親への金銭請求、書類提示について

以下の状況で父親に対し、何らか法的に請求することは可能でしょうか。 ●背景 ・私が20歳を過ぎてから父母が離婚 ・離婚は円満ではなく、調停に持ち込まれる ・母が正しいことを言わない、調停委員も状に流される、といった理由で父は調停への出席拒否 ・母へのDV、暴言などは確認 まず上記の背景があります。 ・母は養育費などは不要だが、息子の大学授業料...

弁護士回答
    1
  • プール事故での損害賠償請求について

ベストアンサー

スイミングスクールで溺水事故がありました。 幼児が溺水し、意識・呼吸のない状態となり、救急車で搬送され、数日間入院しました。 その後は順調に回復し、特に後遺症等はありません。(退院後の通院もありません。) ?損害賠償(慰謝料)請求 裁判等で争った場合に、どの程度の賠償請求が可能でしょうか。 スポーツクラブ側は事故についての過失(監視員の注意義務違...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逃げた共同出資者の責任

友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件で損害賠償請求を提起して敗訴となった場合、不法利得で提起できますか?

平成18年に当時中学1年の息子が同級生7名から金銭を「恐喝」されました。警察及び学校側に相談しましたが、半年過ぎても事件が解明しなかったため民事裁判を提起しました。  7名の同級生は学校及び自宅に数回行って金銭を要求し、受け取ったことは認めていますが「恐喝ではない」と容疑を否認。学校側は「人間関係の構築のため金銭を渡すことがある」と主張し、裁...

弁護士回答
    1
  • 匿名メッセージでの訴訟の条件

【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の現預金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停での調査嘱託の再提出について

【相談の背景】 遺産分割調停で、裁判所に調停嘱託の申し立てをしました。内容は銀行口座の開示です。調停員の話によると特別受益の内容を明らかにするためという理由は、遺産の範囲ではないからと却下された、とのことです では遺産の範囲を確定するためなら採用されるでしょうか。 【質問1】 却下された調査嘱託を、別の視点から直して提出することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンション。区分所有法5分の1集会の招集。

理事役員、管理会社が自己の利益のために管理組合を私物化しています。 名簿を管理する立場にある理事長は、個人情報の保護を理由に名簿を開示しません。 5分の1集会の招集に必要な連絡先を入手する方法はありませんでしょうか? 自身の属する管理組合の名簿が見れない状況は納得できないのですが仕方が無い事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 ニュースを見て疑問に感じ、 質問させて頂きました。 鹿児島県にて、公衆浴場での男性同士による迷惑行為により閉店した銭湯があるとニュースになっておりますが、こうした行為は現行犯逮捕のみになるのでしょうか。 例えばこうした行為に及ぶ方々はネットの掲示板のようなものを活用して集まると思いますが、ipアドレスの開示などを行い個人を特定...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした子どもに対する養育費支払について

ベストアンサー

養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

ベストアンサー

2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...

弁護士回答
    3
  • ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?

【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...

弁護士回答
    2
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱ないし名誉毀損について

つい最近まで違法行為をしてそれによって莫大な対価を得ていて、ネット上ではそれなりに有名な人がいます。 その人の事が掲示板上に色々書かれていたので、「今はやってないし大丈夫だろう」とだけ書き込みました。 これは発信者情報開示の対象になるような侮辱ないし名誉毀損にあたりますか。 少し心配です。

弁護士回答
    1
  • 労働災害保険請求再審査請求を行いました。

【相談の背景】 パワハラで会社を退職に追い込まれました。不服申し立てを行いましたが不支給となり再審査後不支給決定。開示請求した際会社側の資料や聞き取りは虚偽内容ばかりでした。又日報も削除されてしまっています。 会社とやり取りを何度かしていますが、その説明時の聞き取り調査の結果と労基への会社からの報告内容が全く違っていて、録音があるので、再審査...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損。投稿削除までの手続き及び依頼者の特定

SNSに卒業アルバムを晒されました。R18系の写真に私の顔が貼り付けられた物で本名も晒されています。私が晒された投稿には「晒し希望」と書いてあったので私と同じ学校だった人が晒し依頼を出したものだと思われます。 【第1に投稿の削除、そしてできれば依頼主が誰か開示してほしいのですがこの場合どのような手続きを取れば良いでしょうか?】肖像権と名誉毀損の名目で...

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトで著作権侵害しました。損害賠償等の支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから、発信者情報開示に関わる意見照会書が送られてきました。理由は、使用していた共有ソフトによる著作権侵害に関することです。書類を見た後に、パソコン内を確認したところ、該当するファイルがありました。 【質問1】 民事、刑事ともに損害賠償および罰金を支払うことになると思うのですが、貯金その他が無く、現在カードローンの支...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停で提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居し、離婚調停中です。 夫は弁護士をつけ、慰謝料請求にあたる理由とその証拠の提出を求めてきています。 裁判になれば弁護士をつけて対応するつもりですが、子供の進学が近いため、できるだけお金を残すために自分で提出書類を準備しています。 ずっと話し合いを避けてこられ、離婚調停も2度目です。心身ともに疲労しており...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信で知り合った相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 ライブ配信サービスで知り合った女性との金銭トラブルについてご相談です。 約2年間にわたり、当該サービスの配信者とやり取りを続け、その中で合計約200万円程度の利用(課金)を行いました。 やり取りを重ねる中で、相手方から連絡先交換の申し出があり、サービス外でLINE等を用いて連絡を取り合うようになり、実際に会ったこともあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...

弁護士回答
    1
  • ある配信アプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 とある配信アプリのトラブルについての質問です。 先月、私の友人がある女性の配信者からdiscord(通話やメッセージのやり取りが出来るアプリ)を通じてお金は返すから、投げ銭をして欲しいと言われました。 友人は返すという言葉を信じ約50万円を投げ銭しました。 しかし期日になってもお金は帰ってこず、それどころか投げることに協力しないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における住所の秘匿制度の可否と当事者尋問の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損的な誹謗中傷をされ、発信者情報開示請求を経て加害者を特定することができたので、裁判で名誉毀損による損害賠償請求をしようと考えています。 ただ加害者は全く知らない人ですし、加害者のTwitterの投稿を見る限り少々イカれた人のように思えるので報復が怖く、私の住所や顔を知られたくありません。 【質問1】 本件で「民事裁...

弁護士回答
    1
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • 黙示の残業の立証について

【相談の背景】 黙示の残業について。 残業が事前申請制でしたが、申請しても拒否され、制度として形骸化したものでした。 残業代が支払われたことはありません。 上司から残業指示がありましたが、文章での指示の証拠がありません。 会社に内容証明を送ったところ、全て自己判断の残業であると請求を却下されました。 タイムカードはなく、PCの起動ログの一部が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 奥さんは、離婚しないため、不倫相手とこのまま関係を切れば慰謝料の請求は留保するので、合意書にサインをして欲しいと言われました。 今後一切連絡等もしない事などが記載され、もし守れなかった時は、本件不貞行為及び本合意書内容を第三者(乙の関係者を含む)に開示して相談できるものとする。とあります。 私は、このままお別れ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関して 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある海外の美容商品を販売していて、弊社は日本代理店からではなく、日本代理店からA社、A社からB社、B社から弊社に商品を卸してもらっています。 特にA社と弊社間、日本代理店と弊社間B社と弊社間で契約書などはかわしてません。 ネット販売を制限するために、弊社でネット販売していた、商品を日本代理店が買取し、ロット番号からA社に日本代理店が...

弁護士回答
    1
  • 楽天カードの滞納解約による時効の可能性について相談します。

【相談の背景】 ショッピングローンの審査に落ちてしまったのでCICで信用情報開示を行ったところ、以下内容で過去に滞納解約となった楽天カードがありました。 内容「移管債権」 契約年月日「平成24年09月07日」 契約終了予定日「平成26年07月27日」 報告日「令和06年01月11日」 返済状況「異動」 異動発生日「平成24年11月27日」、 終了状況「(空白)」 入金状況確...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から和解条件の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在誹謗中傷の開示請求を受け、その後法律事務所から和解条件を受け入れるかどうかの回答を送る前の段階です。 前提として高額な示談金の請求に応じるつもりはありません。 なので詳細に和解条件を受け入れない理由を記載した上で和解条件を拒否しようとしておりました。 この詳細に書いた部分というのは自分が無罪を主張できる可能性を大幅に上げるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから