法律相談一覧
-
司法書士による任意整理と信用情報機関の登録について
6年程前に司法書士と契約相談して任意整理をしました。同じグループ会社を含めて6社あり、その内の4社とは司法書士と業者の和解が成立し再度利息制限法に直して計算と話し合いで分割で支払う形ですでに数年前に支払いは業者との和解内容により延滞なく終了しました。お聞きしたいのは先日CICに情報開示した所和解が成立した4社については記録がありませんでしたが、2社SMBC4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について
【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われる給料の詳細が不明瞭です。
ベストアンサー関東で自動車会社から依頼を受けて、様々な新車や中古車を陸運局に持ち込んで登録したりエンドユーザへの納車代行、下取り車を回送する仕事を15年以上してます。 元々給料体系は不明瞭なのですが、先日自動車会社から所属会社が依頼を受けた新車のトラックを、当方が東北の陸運局まで乗って行って現地の陸運局で登録する仕事をしました。 そのときたまたま依頼した自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が親族の場合の訴訟方法と債権者の開示について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日法律相談に行きました。ただ聞いても分からない事があったので、ご教授下さい。これから慰謝料を踏み倒して失踪した主人とその不倫相手である姉に対して損害賠償請求訴訟を提起します。不倫相手が親族の場合は共同不法行為者としてふたりを訴える事になると思ってたのですが、ふたりを訴えるのでなく、別々に訴える事になりますと言われました。主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で倒れた自転車が外車を傷つけ高額賠償請求
先日風が強い日に近所のコンビニの玄関と駐車スペースの間に自転車を止めた。この自転車が強風により転倒して駐車していた外車の後部を傷つけ、高額な修理代を請求された。警察に相談したが民事事件であり介入しないといわれた。請求が高額であり要求内容を開示せず不当だと思う。私が駐輪したとき自動車は駐車していなかった。そこに後から駐車してきた。この状況を判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と根抵当権抹消登記
債務整理・過払い請求についてです。 債権者をA社、債務者をBとします。 B所有の不動産(以下本件不動産)に、Aを根抵当権者・Bを債務者とする根抵当権が設定されております。 昨年、AB間で上記根抵当権を抹消することとなり、BはA社から根抵当権抹消書類を受領しましたが、現在まで抹消登記の申請はしておりませんでした。 その後、Bは、A社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い残業代請求(タイムカードなし)
未払い残業の請求について。 現在未払い残業代の請求を検討しています。 状況は以下の通りです。 ・勤続9ヶ月、昨年末付で退職 ・就業規則及び入社時の条件通知書は手元にある ・在籍時のタイムシート/タイムカードは手元にない ・タイムシート/タイムカードは実際の時間で押していました。(定時では押していません) ①タイムシートやタイムカードが手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 2日前に、インタネットプロバイダから、 「発信者情報開示に係る意見照会書」 が届きました。 内容を確認したところ、 ファイル交換ソフトによる違法アップロードによる著作権侵害についてでした。 ダウンロード目的で、ファイル交換ソフトを使っていたのですが、 自動的にアップロードされることは知りませんでした。 また、該当ファイルは、ダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ウクライナ支援に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 ウクライナ支援をしておりTwitterを利用していますが、一部の人たちに「親露派」や「ロシアのスパイ」という噂を立てられました。 一般にはこれら事は取るに足らない、誹謗中傷でもない言葉かもしれませんが、ウクライナ支援をしている立場では、随分痛手です。 出入りしている宇支援のグループもその噂を理由に追い出されました。 1人の人には直接詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士からの慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日Xにて言い合いになってしまい、私の投稿は一切メンションや・リポストはしていないのですが、その一投稿を持って情報開示がなされてしまいました。 園子計所告訴もされましたが、同定可能性が無かったので、不起訴となっています。 その後、先日相手方の弁護士より、152件の投稿において名誉感情の侵害があると書面が届き、1投稿10万で、1520万プラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について
【相談の背景】 別質問でも投稿しましたが、探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決が出た際の請求金額の踏み倒しって簡単にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手の訴訟を予定しているのですが 不利な裁判の場合、訴訟を起こされる前に事前に財産をお金に換えた後、口座からお金を降ろして現金を隠しておく、口座のお金を友人や恋人に振り込んで預かってもらうなどすれば誰でも簡単に隠すことが可能だと思います。 仮差し押さえは費用が掛かるためなるべくしたくないです。 【質問1】 勝訴して実際に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求のための弁護士会照会制度について。
ベストアンサー慰謝料請求のための弁護士会照会制度に関わる件でお伺いしたいです。 不貞行為により相手の奥様に携帯番号が渡ってしまいました。奥様は弁護士に依頼し、携帯番号から個人情報を割り出し慰謝料請求するとおっしゃっています。現状は大手キャリア→MVNOへMNP→MVNOへMNPという状況です。 弁護士会照会すれば大体の携帯会社が回答するとネットで拝見しました。ただ、各携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社への残業代未払い請求
残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三セクターへの取締役会議事録開示について
お知恵をお貸しください。 第3セクターを管轄する自治体に対し、その第3セクターの取締役会議事録を開示するよう お願いした所「分からない」「できないの」一点張りで対応して頂けません。 何か法的な強制力のある手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に別れを決めていた相手への請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 私(既婚)と彼女(独身)は、1年間の不貞関係にありました。私は海外に。彼女は日本におり、お互いに行き来をしておりました。(渡航費は全て私持ち)。将来的に私は離婚し彼女と結婚する事を宣言し彼女も同意してくれていました。年末に私が帰国した際には普段できない分、そこそこ高額なプレゼントを沢山しました。ところが彼女はSNS仲間に私の帰国前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更できたので、相手に養育費を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、 子を養育している元配偶者から親権者変更により子供を取り戻し、 これからは私が子供を養育することになりました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 裁判にのぞむにあたり、私の源泉徴収とか必要だと思うのですが、私の年収や現職を相手に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為に対する損害賠償金請求について。
ベストアンサー先日、私の後輩が元恋人と喧嘩をし、その際右拳で相手の左脇腹を一発殴ってしまったそうです。 被害女性は、全治4週間の左肋骨骨折をし、被害届及び告訴等の一切の刑事手続きを取らない代わりに 975000円を請求し、和解する。との書面を作成し、後輩に署名捺印を迫った様です。 しかし、肋骨骨折を証明する診断書及びその他、この金額の内訳等を要求しても、 開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 損害賠償請求時に通帳の残高開示を求められる可能性と拒否の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば損害賠償請求が多額になった場合においてそれに見合うお金がないと警察や検察官に話しをした場合に、おいて。 【質問1】 取調べにおいて、本当お金がないかどうか確認するために通帳の残高を記載してみせろ、 と言われる事はあるのでしょうか?もしそうならプライベートな事なので拒否したいです。拒否した場合罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に死亡の連絡をした人間の情報開示を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 半月前に主人が亡くなりました。 主人の銀行口座からは、月々の入院費やスマホの利用料が引き落とされている状態だったため、それらの支払いおよび解約手続きが完了してから銀行に口座凍結の連絡をする予定でいました。 ところが、1週間ほど前(死亡後約1週間)にATMでの通帳記入ができず、支店窓口で質問したところ、主人の死亡の連絡が入ったため口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求、100万円妥当か?弁護士に相談。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月にTwitterで知り合い不倫関係になりました。当方男 相手が旦那にアカウント見られてバレたと連絡がきました。相手は離婚するかしないか 多分しないだろうとのこと。 【質問1】 慰謝料100万円が来たのですが妥当でしょうか?応じなければTwitterに開示請求して乗り込む勢いです。弁護士さんに間に入ってもらうことにより総費用の減額可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある掲示板で。。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある掲示板に悪口を書いてしまいました。 【質問1】 面白半分で軽い悪口を書いてしまったのですが、情報開示はされてしまいますか? 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで個人情報が漏れてしまいました
ベストアンサーあるネットの掲示板でfusianasanと入力したらよくわからないのですが何かが開示されてしまったみたいです。調べてみてもサイトによって書いてあることがバラバラで、当該スレッドでは司法書士に相談したほうがいいと言われました。何か今のうちにできることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、 スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサーガソリンスタンドでアルバイトしていますが、保安監督者として消防署に届け出ています。アルバイトが保安監督者というのも不自然です。消防署が受理したのならば致し方ありません。これは私も同意しているので問題ないと思います。 本題は、消防署に提出する各種の申請や届け出の書類に私への説明も同意もなく勝手に署名捺印していることです。私への実害は現在ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ グッズ交換トラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリのサービスに「グッズ交換」機能があります。お互いに同意した品物を匿名配送(追跡付き)で交換できますが、私が商品を送ったのち、①相手方から発送されない②相手方へは届いているのに受け取り評価がされないために取引がキャンセルになりました。 相手方へ送った品物の返還請求または損害賠償請求を行いたいのですが、匿名配送のため、まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件プリントの資料を証拠として提出しても良いか、無効とされないかについての実務上の見解は?
【相談の背景】 労災申請をしましたが棄却され、現在は再審査請求中です。 審査請求時の開示請求では、原処分庁により相手方聴取書や提出資料は全黒塗りでしたが、今回は事件プリントが送られてきました。 事件プリントには、黒塗りがされていない資料が添付されていました。 事件プリントには、留意事項が記載されています。 「この審査資料集(事件プリント)は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒制度について
ベストアンサー【相談の背景】 関係人の代理人弁護士とトラブルがあり、懲戒請求書を作成しています。 弁護士の懲戒制度について教えてください。 【質問1】 懲戒請求書を提出した場合、綱紀委員会は必ず開かれるものですか。(綱紀委員会さえ開かれない、門前払いされる、という事はありえますか。) 【質問2】 (懲戒委員会まで進んだ場合)懲戒の決定(懲戒しない場合も含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。
【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査会場のバイトで客から暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 PCR検査会場でアルバイトしました。客が、私にバカ、頭悪くて会話もできない、金ないなどと絡んできました。 私の写真を勝手に携帯で撮影し、バカがPCR会場で働いているとSNSで流すとも言われました。 バイト先の上司に報告すると、無視するように言われたため、他の客の対応をしていると、加害者の客が近づいてきて「邪魔なんだよ」と蹴飛ばしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚関係の浮気の密告について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が男性の浮気をその男性の彼女のSNSの個人メッセージで匿名で密告することについて。 内容はあなたの彼氏は色んなところで遊んでいるので気をつけてと ぼかして送ろうと考えています。(捨て垢) なお、この2人は未婚・婚約関係に無いただの彼氏彼女の関係です。 【質問1】 ①公然の場ではない為、名誉毀損には当たらないと思うのですが、この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問させて頂きます。CICの情報に関して。
【相談の背景】 初めまして。以前自動車の給油に使うため信販系カードを 利用していたことがあります。キャッシング機能付であったため、 給油以外でも多少の利用をしていた記憶がありますが、3年前に 解約し、その当時言われた残債を振り込んで終了。このように 記憶しておりますところ、年初に恥ずかしながら住宅ローンの 遅延をしてしまい(現在は通常に戻っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が辞任してしまいました。
ベストアンサー内縁の妻から不貞行為により内縁関係が解消になったと慰謝料300万を請求されました。男性からは内縁関係は解消していて女性は母子家庭支援を受けて生活していると聞いていたのでその事を相手弁護士に伝えましたが証拠があるので慰謝料を払わなければ訴訟提起するとの一点張りでした。 実は相手女性は法テラスを利用して色々な所から金銭を請求する行為を繰り返していて男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中、債権者からの連絡が切れた期間も遅延期間になりますか。
ベストアンサー度々で申し訳ありません。確定した「熟年離婚裁判」で原告側から支払い請求があり、判決確定の翌日から支払い開始予定日までの遅延金(約1年分)を請求してきています。この交渉の最中に、2ヶ月間原告側から連絡がとぎれました。(文書送り先の原告が、住所非開示を確定するためだった模様)①この2ヶ月間も遅延金支払期間にはいりますか。 なお、当(弁)ドット・コム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の残債務について。行うのは可能?
故人の債務(クレジット3社)について、相続人が本人死亡後も支払い続けている。相続人代表として開示請求したところ取引期間が長い為(数十年)過払い金が発生している事が判明。しかし、取引当初からの履歴が得られず、正確な過払い金の請求金額が確定できない。故人の有した過払い金返還請求を行う為にはどうすれば良いか? ?現在の残債務は、先に支払いを一括で済ますべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先の住所、郵便局、開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決 転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に拒否と回答したいのですが、証拠が示せません。
ベストアンサー先日契約しているプロバイダから「発信者情報開示」に関して同意するかの書面が届きました。 2-3ヶ月前に書き込んだ内容が対象だそうです。 書き込みは、書き込んで数日後には削除されていました。 以前働いていた職場なのですが、書いた内容に関する証拠は、書面で出せるようなものではないですが、現場に実際に行けば明らかであることです。 私見も書いていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者からの情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で債務名義を取得して 現在債務者の財産調査を行っています。 債務者の住所、電話番号までわかりますが、電話に出ない等で音信不通です。 【質問1】 第三者からの情報提供についてですが、 裁判所が全ての金融機関に債務者の口座情報を開示するように命令するのですか? 【質問2】 全店照会と第三者からの情報提供による開示照会はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について訴訟を行い、すでに勝訴しており、債務名義(確定判決)を有しています。 現在は分割での任意返済が行われていますが、返済が滞ったり連絡が取れないことも多くなってきており、勤務先等の情報を調べようと考えています。(一度動産執行済み財産なし) 【質問1】 財産開示手続きを行い、債務者が不出頭・虚偽回答・不十分な回答をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に財産を隠されたらどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与について質問です。旦那が離婚を切り出し半年。その間に不倫の証拠と旦那名義の3つの銀行口座番号を押さえました。先日申し立てた調停一回目があり、主人はメインバンクである銀行口座のみ開示してきました。こちらから残り2つも開示するよう伝えましたが、次の調停までの1ヶ月の間にその残りの銀行の財産を隠されたら諦めるほかないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の事実誤認による詐欺の訴えに際する被告の情報開示はどこまで通るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性にネットワークビジネス形式の投資の勧誘をしたのですが、その投資先がダメになってしまったことで相手方から投資した200万円分の金銭を保証しろと要求され、それが飲めないなら民事刑事両方で訴えるので氏名、住所、電話番号を教えろと言われました。 勧誘の際に「確実に儲かる」のような文言は使っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の可能性がありますか?
【相談の背景】 本日ショートメッセージをみたら法律事務所から連絡があり債権回収業者から格安スマホ使用料の未払いがあります早急にお支払いください。と振込先と金額が書いてあり詳細は一切書いてありませんでした。 「再三にわたりご入金いただきますようご請求申し上げましたが未だ支払いが確認とれておりません。誠意ある回答を頂けるよう至急折り返しお電話くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから