29,106件見つかりました

法律相談一覧

• 個人バーでの客の個人情報について

先日初めて行ったバーで、横に座っていた常連の男性にしつこく言い寄られました。 怖かったので連絡先の交換もせず、予約していたホテルになんとか逃げ込みました。 しかし、後日会社用のアドレスにその人からのメールが入っていました。 会社名も教えていませんし、名刺を渡したのはバーのマスターだけだったため、バーのマスターが教えた他に考えられません。 バ...

弁護士回答
    1
  • 暴行加害者との交渉を弁護士に依頼した場合の費用は?

ベストアンサー

タイトル通りのご相談です。 約3ヶ月前に暴行被害者を受け、顔に5センチの傷が残りました。 その加害者との示談交渉を弁護士さまに依頼したいと考えていますが、その一般的な費用を教えて下さい。 【補足】:交渉のみで訴訟は含みません。 加害者の元勤務先は分かっていますが、今は住所、勤務先不明となってますので、元勤務先に情報開示請求が必要になってま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑登録証の危険親族に・渡したら絶対に戻ってこない

親の遺産相続協議書の時、弟に渡してしまった実印と印鑑登録証を返してくれず、その上今年2月に市役所の個人情報開示請求で偽造委任状で印鑑証明書を6回以上も取っていました。話もしない、話も出来ない関係の弟に渡したのが、私の責任ですが、偽造委任状で警察に告訴して、責任を取って貰いたい。何にその印鑑証明書を使ったかを調べたい。

弁護士回答
    1
  • イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?

ベストアンサー

イジメ加害生徒の名前と住所を知る方法ってありますでしょうか?もう学校も卒業し、学校側に責任追及している所です。発信者情報開示請求の対象にはなりません。診断書もありますが、学校側は大事な個人情報のため、と言って教えて貰えませんでした。相手を法廷に出す方法。個人に対し損害賠償させる方法はありませんか?生徒同士だと犯人を知った。損害が発生した。に当た...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが保存しているログの内容、期間について

ネット上で事件が起きたときに警察はプロバイダに情報開示を請求すると思うのですが、一般にプロバイダは下記のうちどのようなものをログとして保存しているのでしょうか? ・いつからいつまで誰にIPアドレスを貸し出していたのか ・誰がいつどこのサイトに訪問したのか ・その訪問したサイトで何をしたのか ・誰が何をアップロード、ダウンロードしたのか またそれ...

弁護士回答
    2
  • このサイトのような質問サイトへの相談が捜査の端緒となり、警察に逮捕されたような事例は存在する?

このサイトのような質問サイトへの法律相談が警察等の捜査機関の捜査の端緒となり、逮捕や書類送検等に至ったような事例は存在しますか?  また、理論上は十分ありうることなのでしょうか?  例として  「15歳の女性と性行為をしました。これは犯罪でしょうか?」などと利用者が質問したとして、それを見た警察が質問者のアクセスログの開示請求を行い、質問者の...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすましを特定したい

ベストアンサー

状況 facebook やツイッターでなりすましに会いました。 投稿で部下の男性と体を匂わす表現をされ、会社のお金を交際費に使っているなどの事実無根の投稿をされました。 プロフィール写真には、私のアカウントの写真をコピーしたものが貼り付けられていました。 そして、その投稿画面を編集され、複数人の同僚にメールで送られていました。 投稿自体は削除されていまし...

弁護士回答
    1
  • 外食産業の協会に防犯カメラの顔認証に登録されている

ある店の店員に失礼な態度をとられ(偽札じゃないの?と因縁をつけられた)クレームを入れたら、 それ以降「要注意人物」扱いされて防犯カメラの顔認証に登録されているらしく嫌がらせを受けている。 その店だけでなく外食産業の協会に情報提供されているらしく 他店でも同じような扱いを受け、店員に説いただした。 人格権侵害、名誉、氏名、プライバシーなど人格的な...

弁護士回答
    1
  • SNS 不正競争防止法

SNSで過去に◯◯という方に公認業者として薦められてました。今回自分がしたい取引の件で過去の実績を聞かれましたので過去に◯◯公認でしたというと過去にそうだったといつ俺がなのっていいといった?弁護士に相談するからおまえ不正競争防止法でうったえるぞ。それができないなら15万払えといわれました。万が一裁判になるとしてもブロバイダ開示請求とかきますよね?それに相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の借金を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしいお話をさせていただきます! 今から約10年くらい前にクレジットカードを作りその後支払いが出来ていないまま10年もたってしまいました。 今どうにかして返していきたいので、信用情報開示報告書で確認をしたいのですが、結婚する前の借り入れなので独身の時の身分証明書がない状態です!今の名字でも請求は可能でしょうか?また何が必要なのか教えていた...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトの著作権侵害について

最近よくあるキュレーションサイトとよばれるまとめサイトで、著作権を侵害する内容の投稿があっても、それは作成した会員の責任で、運営会社は一切責任を負わないと利用規約に書いてあるのですが、この場合、運営会社に責任を問うことはできないのでしょうか? 会員は無料登録して勝手に投稿でき、外部からは会員の連絡先は分かりません。仮に会員に責任を問おうと情報...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの誹謗中傷について

爆サイの誹謗中傷についてですが、風俗で働いている知り合いの女性がおります。 内容はその女性の源氏名で、実年齢を書かれたりババア等の書き込みがあるのですが、この内容だけで警察で被害届けは受理されるものなのでしょうか? 本名や住まい等の個人情報は一切書かれてはおりません。 それから開示請求や弁護士は取り合ってくれるものでしょうか? また、書かれ...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯 死亡者 店側の対応対処

スーパー銭湯にて 入浴されていたお客様が浴槽で浮いているのを巡回スタッフが見つけすぐに引き上げましたが、その後、搬送先の病院で死亡が確認されました。 詳しい死因などは警察からも情報開示して頂けていませんが、今後、遺族の方が店に対して損害賠償請求された時に店に落ち度が無ければ問題ないのでしょうか? 警察の方も、今の所、事件性の問題はないとの事。 水...

弁護士回答
    2
  • 個人情報特定について

ベストアンサー

ネット上での名誉棄損で訴訟を検討している者です。調べている中で「個人が特定出来ずに訴訟出来ないケース」があるようなのですが、どういったケースなのでしょうか。 例えば相手が会社や学校などのPCの場合、プロバイダに情報開示請求を行ってもわかるのは会社・学校止まりで、そこから先は会社・学校に問い合わせてログを確認してもらい個人PCを特定する手順と思います...

弁護士回答
    2
  • 写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?

ベストアンサー

警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...

弁護士回答
    3
  • 会社への誹謗中傷

友人の会社への全くの事実無根の悪口が2ちゃんねるに書き込まれていたそうなのですが、開示請求するにあたっていくつか疑問がありましたので質問させていただきます。 現在の2ちゃんねるでは、2ちゃんねるへの仮処分?まで時間がかかること、2ちゃん側でのログの保存期間が、過去スレ?になってから現在は3カ月だというのをみたのですが、実際の所はどうなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に債権が残っていた事が発覚

お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクの利用停止に関して

おととい、突然ヤフオクから利用停止メールが届きました。全く心当たりがないので問い合わせしたところ、取り付く島もないようです。会社で使用しているアカウントも同様に停止され、出品中の商品も強制キャンセルされました。このような背景から、Yahooを告訴しようと思います。要求は 1.ヤフオクサービスの再開 2.今回の措置に至った情報の開示要求 3.利用停止期間に売...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

ベストアンサー

数ヵ月に渡りネットで誹謗中傷してきました。 ふと今まで書いてきた事を思い出したら怖くてたまらなくなりました。こなんなひどいことよくかいてたなと。脚がすくみました。相手側が見たら怖い。半月前に悪口書いたサイトにメールで削除依頼しましたが 応答ありませんでした。そのときはまだサイトも開けたのに数日前から出入りできなくなりました、名誉毀損された場合削...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任夫の不倫相手への警告

フィリピンに赴任中の夫に同僚フィリピン女性との深い関係がわかってしまいました。この女性に対して、これからも関係を続けるなら法的処分または勤務先へ事実の開示等、強い態度で警告書を送ることは可能ですか。証拠となりうる動画、メールのやり取り、相手女性の名前、連絡(携帯・メール)、勤務先を把握しています。また、上記の他に何か別の手段があれば教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板ホストラブでの名誉毀損について

ホストラブで容姿をけなされたり、いくら払えばエッチができる等の誹謗中傷を受けています。本名、住まいについては隠語で、「さとーう」「品川」とか意味不明に呟かれ、あかの他人からしてみれば意味がわからない単語が書かれている程度です。書き込みは一ヶ月続いています。民事裁判しか出来なそうなので弁護士に依頼し、IP開示請求を行い、損害賠償をしたいのですが、弁...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏の内縁の妻の身上調査は違法でしょうか?

元彼にお金を貸して返りません。訴訟を提起しましたが、元彼の内縁の妻が私のブログのコメント欄に貢ぐちゃんとか誹謗中傷を繰り返します。私の兄姉の職場にも覚醒剤とかFAXしてきます。委任弁護士からアクセス解析を元に開示請求をしましたが駄目でした。困りました。今探偵社から内縁の妻と家族の身上調査をしようと考えています。内縁の妻の家族から止めてほしいです。ス...

弁護士回答
    1
  • 有給と時間外。日付は大事ですか?

お世話になります。 今の勤務先を辞めようと思い、 有給を使ってやめるといったところ 上司に有給はないと言われました。 5月31日に辞めたいのですが、 4月30日に辞めて欲しい旨を伝え られました。この場合、退職届を 四月30日にすると有給はもらえない でしょうか。日付は大事ですか? ただ、テープに上司から早く辞める よう促されております。 時間外は、タ...

弁護士回答
    2
  • Yahoo知恵袋で複数の不法行為者の内2人に対し、開示訴訟を経て損害賠償請求訴訟に移行しますが

ベストアンサー

他の共同不法行為者は「2人が訴訟中であることを認識し、2人と共に訴訟妨害する書き込みした」後、開示判決前後に全員出て来なくなりました。そこで他の共同不法行為者は各本人に争う権利があるのであれば、2人に対する次の訴訟で証言しない場合、争う権利を放棄したと見做し、その分の請求は共同不法行為者の2人に対し、そのまま容認判決が出る可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ中傷誹謗による情報開示請求について。ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?

ホスラブのサイト内において店の源氏名で虚偽内容を含む誹謗中傷集中的に受けています。精神的に食欲を受け付けない位ストレスが蓄積…最終的に情報開示請求をし相手を訴え名誉棄損、営業妨害、虚偽内容、精神的ダメージを視野に裁判を起こしたい ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?裁判より刑事告発のほうがベスト?刑事告発した場合には相手は逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 直筆サインについて

今現在私が被っている問題ではないのですが、後学のためご質問させていただきます。 大変不覚でお恥ずかしいことながら、会社印と印鑑証明を第三者に渡してしまったのですが、 もし今後不動産会社等から身に覚えのない請求がきた場合、直筆でサインをしてないからと突っぱねることはできるのでしょうか? 銀行口座はすでに悪用されたため、解約や凍結の手続きをとっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料不払いの相手方へ対して

裁判で勝訴したものの、相手方が支払いに応じません。(当初は私が依頼した法テラスの弁護士さんと連絡がとれていて、支払う、と言っていたそうですが、契約解除してから支払いもなく、強制執行にも、財産開示請求にも無視の状態) 裁判からはもう3年以上経過してます。 早く片をつけてすっきり忘れたいのに、ずっとこんな状態で... そこで、相手に書面を直接送ろうかと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟への移行

宜しくお願い致します。支払督促を行った相手がまったく支払にも話し合いにも応じない状態が一年以上も続いています。司法書士の先生にも介入してもらい、相手の自宅も訪問しても不在で置き手紙を置いてきましたが、まったくの無視。 支払督促の債務名義には相手に財産開示などの権限もなく、相手が無視したり、財産がなかったり、隠していては、なんの影響力もないので、...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込み

仕事で納得できないことがあり、酔った勢いでネットの同業者がつどう掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。個人情報などは一切書いていませんが、その中には社外秘扱いのものもがあったらしく、書き込みを見た人から指摘されていました。しかるべき部署の人が掲示板を見てしまい、ipアドレスの開示請求をされると、わたしだと言うことがぱれてしまい、服務規定違反で処...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • この借金は払うべき? 払ってはいけない?

現在、消費者金融1社から借金があり、残債務額は\499,460(実質年率27.375%)でした。 先日、その消費者金融会社から取引履歴を取り寄せ(開示請求の問い合わせをしたその日のうちに、店頭窓口で入手できました。)、引き直し計算をしてみたところ… 約1年前から過払いが発生しており、現在のところ、\125,782の過払いとなっていました! この借金は、その利率(年27.375%)のも...

弁護士回答
    2
  • 永遠に借り入れはできないですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について

暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...

弁護士回答
    1
  • 死亡後遺族への診療記録の開示の拒否

母が亡くなったのですが、そこの病院の対応について疑問があります。 今、保険金の支払いで手続きをしているのですが 入院時の病名や入院期間ついて問い合わせても、個人情報で教えらません。 一切、答えられません。と言われてしまいました。 私は実子なので診療記録を知る権利があると思うのですが この病院の対応は正しいのでしょうか? 死亡後遺族への診...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • 事務所や週刊誌に売ります、という発言は犯罪になりますか?

【相談の背景】 とある有名人の悪事(事実)を事務所や週刊誌にお伝えしますと本人に言いました。(snsやメールで) 【質問1】 これは脅迫など犯罪になりますか?警察や弁護士が動いたり開示される事もありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人特定、投稿者の情報開示

ベストアンサー

質問投稿サイトに私の職場の人が投稿したと思われる内容のものをみつけました。私の名前は出されてませんが投稿してある内容には、私の過去精神科に通っていたことや、職場でのゴタゴタが和解されている状況が何年前位など過去の私の状況と似ています。 投稿者名も過去揉めていた相手の名前を連想させるような名前です。 ここまではいいのですが、投稿内容にはこちら側...

弁護士回答
    3
  • 内申書の内容は確認できますか?

平凡な子が犯罪も犯してないのに公立高校を落ちるのは内申書ですよね?内申書の開示はできないと言われた場合どんな方法で内申書の中身がわかりますか?弁護士さんにお願いすれば見れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • インターネットの名誉毀損について。

ベストアンサー

匿名のTwitterで名誉毀損のトラブルが ありました。 被害届を受理してから、 警察はどのような対応をしますか。 またSNS(Twitter)のIP開示には どれくらいの時間を要しますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板書き込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いていてネットで生活保護をもらってると投稿されました。 言ったこともないし実際には貰ってません。 他にも本番行為してるとかしてないのに投稿されています。 【質問1】 この程度では情報開示や訴えるのには弱いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借訴訟の判決後、財産開示手続きは強制執行後にしかできないのか?

【相談の背景】 質問お願い致します。 金銭貸借の訴訟を提起し判決を取りました。 【質問1】 財産開示手続きは 強制執行後にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人によって複数の誹謗中傷がなされた場合

先生方に質問です 一人によって誹謗中傷が繰り返し行われている場合は、その全ての投稿を開示しなければ、全ての投稿についての責任を問えないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?

離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?

労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を偽ったことで彼に対して詐欺になるのか、慰謝料の請求が可能かを知りたいですか?

【相談の背景】 妊娠検査薬で陽性反応がでました。彼は自分の子供だったら認知はすると言うだけで結婚する気はないと言われました。お腹の子は病院行く前に出血があり流れてしまったとわかっていたのですが彼に妊娠してる証拠を見せてほしいと言われ、悔しくてエコー写真や心拍の確認ができたと嘘を言ってしまいました。 産まれて彼の子だと証明できたら養育費を払ってく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫中絶(不貞行為)は慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

夫とは別居して2年が経ち、2歳の息子がおり私が育てております。別居中とはいえ、婚姻費用や養育費は2年間無し(¥0)でした。 ★この場合「夫婦破綻関係にあった」とみなしてよいのでしょうか??養育費や婚姻費用を送ってこないのは「悪意の遺棄」に当たると教えて頂きました。 去年、まだ離婚してないうちに不倫相手の方の子供を妊娠し、中絶しました。 ★この場合、調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから