法律相談一覧
-
マスク非着用者への管理者権限での退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士の掲示板で、相手の発言に対し、「>>(レス番号)は何言ってるんだ?バカなのかな?」というコメントを私がしてしまいました。(勿論お互い誰かは知っておらず、その人を特定できる事も言っておりません。) またコメントを書き込んだのはこれのみで、相手からは何もコメントは来ていません。 【質問1】 この場合開示請求をされ侮辱罪や名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学になっても争えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある人を批判する専用のアカウントを所有していました。その中で、批判を過ぎて、「頭が悪い」などの 誹謗中傷をしてしまいました。 投稿自体は自宅でしかしていません。ですが、SNSアプリを大学のWiFi回線に繋いだ状態で開いてしまいました。おそらくログインIPアドレスが記録されているはずです。故意に大学の回線を利用したわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や口座情報が不明な場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが音信不通になったため支払催促を行いました。仮執行宣言付支払督促正本を送付しても音沙汰がないため、強制執行を考えています。 【質問1】 相手方の勤務先や銀行口座をウロ覚えなのですが、仮に強制執行を申立てして違った場合、その後財産開示請求は行えるのでしょうか? 【質問2】 もし難しい場合、相手方の職場や口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前になりますがsnsで児童ポルノ禁止法に該当する可能性がある行為をしてしまいました。毎日、警察が来るかもしれないと怯えながら生活しています。 【質問1】 情報開示請求を警察もすると思うのですが、3ヶ月などsnsによってIPアドレス等の保存期間が決まってることを考慮すると警察が来るのはいつ頃まででしょうか?目安でもいいので教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの攻撃が侮辱罪に当たるか?発信者情報開示請求(仮処分の申し立て)は可能か?
【相談の背景】 面識のない人間(A)からSNSで、「バカ」だの「クソ」だの言われました。Aも私もSNSではニックネームを使っていますが、フリーメールでも連絡を取り合ってしまい、SNSとフリーメールとを照合すると、私に対する攻撃であることは証明できると考えています。 【質問1】 この場合、侮辱罪は成立しますでしょうか? 【質問2】 裁判所に発信者情報開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書について今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷の投稿をしてしまいました。現在投稿から10ヶ月半経過しておりますが、意見照会書などは届いていません。これから何かあるのではないかと心配しています。 【質問1】 投稿から1年経てば意見照会書が来る可能性はかなり低いと聞いたのですが、後1ヶ月ほど様子を見れば、ひとまず安心してもよいでしょうか? 【質問2】 プロバイダにログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にて過去の暴露、誹謗中傷の解決方法
【相談の背景】 あるサイトに過去の恋愛遍歴を 書かれてしまいました。 また、同サイトにSNSのアカウント名も 書かれてしまっている為、 間接的に本人特定されています。 しかし、サイトの管理人に 削除依頼をしても 本名や電話番号がない為 本人特定にならないということから 削除できないと言われてしましたが 消して欲しいのです。 【質問1】 消しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの浮気密告について(未婚)
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れていると嘘をついて遊んでいる男性がいます。 私も実際に別れたと信じてしまい何度か関係を持ってしまいました。この2人は未婚です。 【質問1】 ①彼女のSNSにDMで浮気の密告を匿名で行うとすれば、不特定多数の場では無いので名誉毀損には当たらないと思うのですが、プライバシーの関連で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 ②SN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板への投稿による侮辱罪または名誉毀損の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に「イキってるのは大体〇〇(ある団体の名称)の人達」という投稿を匿名掲示板にてしてしまいました。 【質問1】 この投稿は名誉毀損、または侮辱罪にあたるのでしょうか。 【質問2】 仮にこの投稿がきっかけで相手が情報開示請求などをした場合、2年前の投稿なのでログ保存期間が過ぎてしまっていると思うのですが、特定される可能性は高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書や契約書などの合意違反について
【相談の背景】 数年前の不貞行為について、相手方奥様から慰謝料請求され、お互い弁護士を通して合意書を交わし支払いが済みました。 この際、求償権の放棄は不要 とのことだったので、相手男性へ支払いを要求しました。 その返答内容に、 和解契約書等の書面を送付後に検討します。 とあるのですが、これを開示することは合意違反にあたりませんか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼下垂の医療過誤で5年くらい放置されてます
【相談の背景】 眼科にて眼瞼下垂の手術の医療過誤(筋肉の上がりすぎまたは皮膚切除しすぎによる兎眼によりドライアイと逆さまつに)術後の説明不足、カルテ開示の拒否 サイトには美容外科並みと記載しておきながらとても質がいいとは思えない 他院に行っても受け付けてくれなかったり改善しませんでした 【質問1】 損害賠償+見た目改善+症状の改善の再手術を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年2回の非通知迷惑電話で被害届出せますか?
ベストアンサー年2回、自分の誕生日と年末大晦日に無言、非通知の迷惑電話がかかってきます。 おおかた相手の検討はついているのですが、何回もという訳ではなく、出ても無言で直ぐに通話が切れます。 必ず年2回、誕生日と大晦日に非通知で一回しか掛かってこないのですが、何かしらの罪に問えますでしょうか? また開示請求は可能ですか? 先生方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷と法改正について
ベストアンサー法改正によって誹謗中傷に関して投稿者の電話番号も開示請求出来るようになったとニュースで聞きました。 これは誹謗中傷の投稿が現在から1年以上前のものでも特定して裁判出来るようになるという事でしょうか? 且つ誹謗中傷を行ったアカウント自体も1年以上前に削除済みです。 想定はSNSアカウントを使用してログインした匿名サービス利用時の場合についてです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通事故)リース会社・所有者の賠償
ベストアンサー先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害になりますか?
ベストアンサー爆サイというサイトにて 『○○←市の名前 で消えてほしい人』 のスレにて伏字でフルネームのみを書いてしまいまた。 例 たかはし たかゆき→た○はし た○ゆき ありふれた名前ではあるもののそれ程大きな街ではないので第三者にはバレたようです。本人にもバレたのか今は削除されてます。 同姓同名の人は他にもいるのかいないのかわかりません。 利権侵害行為にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が書いた誹謗中傷に削除依頼すると、やぶへびになって特定されてしまいますか?
ベストアンサー何年も前に、私がある人の誹謗中傷を書いていた場合、私が今になって削除依頼をするとします。 サイトの運営会社に直接メールを送って削除依頼をする場合は、削除依頼の内容はサイト運営会社の人しか見れないはずです。 サイトの運営会社の人しか削除依頼を見れなくても、被害者の弁護士さんが発信者情報開示請求などの法的手段を使えば、削除依頼を送った私を特定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル
ベストアンサーSNSで私的な写真を流されてしまい 取り敢えず運営側の対処が早急で 削除できました。写真を載せていた アカウントは削除されてしまいましたが 証拠となる写真はあります。写真を本人 だと拡散しようとしていた人物は特定 できました。知り合いだったことが 判明致しました。写真を載せらてから 住所特定犯が住まい場所を特定 されてしまい…、。警察へ被害届けを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると脅された場合、恫喝などで訴え返すことはできますか?
ベストアンサー昨年SNSでいざこざがありました。相手から名誉毀損で訴えると言われ数ヶ月が経過しましたが、まだ開示請求などの書類は届いていません。 どこかで、訴えると脅されてから何事もなく一定期間が経った場合には、逆に脅迫や恫喝などでこちらが相手を訴えることができる場合がある、という情報を聞いたことがあります。以下、質問です。 ・相手から訴えると脅されて一定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による近隣の噂話での精神的苦痛
元夫が賃貸物件で自殺をしました。 連帯保証人は元夫の父親となっており、不動産には病死と伝えていたそうですが、オーナーが近隣住民に聞き回って自殺との噂を耳にし、検案書の開示を要求されています。 おそらく損害賠償の請求をされることになるとは思いますが、それとは別に、この近隣住民やオーナーが事実と異なることや死因など身内しか知らないような内容の噂話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札後の取引開始前キャンセル
先日オークションサイトで落札したのですが落札後の色の指定ができない、送料が高すぎるということで落札後即キャンセルのお願いをしたのですがキャンセル不可、取引しないなら民事にて損害賠償請求する!といってきてます。あまりに最初から高圧的だったので取引する意思が全くなくなりました。 互いの住所もまだ開示していない取引開始前状態なのにその様なことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求以外のSNS上の投稿者の特定方法について
ベストアンサーSNS上で名誉毀損を行ったと思われるアカウントが削除されて久しい場合、開示請求をしてもログが残っていないといった理由で、投稿者の特定は難しいかと思います。 そこで、質問です。 1.当該アカウントに紐づいて投稿者の知人だと思われるアカウントを確認できる場合、その知人に接触し、名誉毀損を行った投稿者に辿り着くことは現実的に可能でしょうか? 2.可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の名誉毀損の余罪追求の方法
こんにちは。 ネット掲示板でなされた名誉毀損の責任を追求している最中で、同一人物が書き込んだと思われる書き込みを新たに発見した場合、新たに発見した書き込みも同一人物が書き込んだものであるという事を立証するにはどのような方法がありますか? プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求で新たに訴えを提起するしか方法はないのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令と元夫の面会交渉の権利について
DVなどが原因で離婚をし、私が親権をもっています。子供に会わせろと今は祖母の家に住み家も知られているので会わせていますが、もう少ししたら内緒で引っ越しをする予定です。絶対に祖母の家に来るので警察に相談した所、裁判所で保護命令の手続きをしたら?と言われました。保護命令は簡単に出してくれるのでしょうか?今過去の被害のあった自己情報開示請求をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が訴えた時の秘匿は可能か?
ベストアンサーはじめまして。 風俗嬢をしています。ネット掲示板での誹謗中傷がひどいため弁護士に依頼予定です。 内容としては掲示板の運営会社にipアドレスの請求、プロバイダに情報の開示、犯人がわかれば訴えるつもりです。 この際に弁護士から言われたのですが、現住所と本名が相手にバレてしまうと言われたのですが、 ①弁護士に依頼しても犯人に住所や本名は伝わってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで私の名誉を毀損した書き込みをした相手がわかってる場合
SNSで私の名誉を毀損した書き込みをした相手がわからなくて特定したい場合は 発信者情報開示請求でIPアドレスとタイムスタンプを知り、プロバイダを特定し、プロバイダの契約者、書き込みした相手を特定、そして相手を訴える という流れをしなければいけないと思いますが、相手がわかってる場合でも同じ手順が必要なのですか? 前提条件に相手の名前や住所がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の、アクセスlog期間
ベストアンサー匿名掲示板へ書き込みをしました。一年半たちます。書き込みした人見つけ、訴え、社会的制裁を加えるとお相手から方の皆も見える、ラインを通して言われました。一年半たちます。 書き込みは、プロに、頼み書き込みから1週間位で削除してもらいました。 匿名掲示板のIPアドレスの保存期間や、ブロバイダのアドレス保存期間て、どのくらいでしょう?発信者情報開示請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの相手の隠し預金 財産分与について
ベストアンサー離婚にむけ財産分与話し合い中です 築15年ほどですが戸建てあり、土地は妻の親名義で建物は私名義です。ローンは終わっています。このような場合財産分与はどうなりますか? なお、共働きで妻は家に一切お金を入れていなかったので相当な預金があると考えていますが預金の存在は隠すと思われます。金融機関の特定は通帳など見つけられていません。開示請求することを視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国法人の口コミに警察は動いてくれますか?
ベストアンサー前日、地図検索サービスの口コミで相談させて頂きました。 個人として警察署に被害届を出すのと、会社として被害届を出すのでは警察の対応は変わるのでしょうか? 外国法人への情報開示請求の場合、私個人で調べたのですが外交チャンネル?の手続きもあり、名誉毀損など民事事件として解決できそうな案件は警察は消極的と聞いています。 犯行予告など重犯罪の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の相手方に対する慰謝料合意書の秘密保持について
ベストアンサー配偶者が不倫を行い、不倫の相手方のみに慰謝料の合意書を書いてもらいました。 その条項のなかで秘密保持についてあるのですが、これは配偶者にも秘密の漏洩は行えない同意でよろしいですか? 第 〇 条(秘密保持) 甲および乙は、知り得た相手方及び丙に関する秘密を、第三者に開示、漏洩しないものとする。 配偶者が、一度慰謝料請求をした内容を見せてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に記載のない債務
ベストアンサー先日はありがとうございました。もう1件、消費者金融会社にも15年前に滞納し裁判で債務名義をとられました。一度も強制執行などはなく、別な消費者金融会社が債権を譲り受けたという通知と何度か普通郵便で請求書がきただけです。信用情報機関を開示しても記載はありませんでしたが、債務名義をとられたのは事実なので時効援用はするべきですよね?消費者金融会社への時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 インターネット
ベストアンサー交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署の調査で会社に明らかに過失があった労災の場合、その調査記録は証拠となりますか?
ベストアンサー労災に認定された事項で損害賠償請求裁判をする場合ですが、 仮に労災に至った原因や経緯が明らかに会社側の過失である場合、そのことが労災認定時の調査で明らかになっており、個人情報開示で「労基署での調査でもこれらの過失が確認されている」などの記録となっていれば、それを持って証拠資料として争うことは出来ますか? ややこしいので言い換えれば、 「労基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 同棲期間は対象になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与の対象期間について。 対象期間は婚姻成立時から別居時だと認識しているのですが、相手が同棲時からの財産を提出してきました。 2009年3月に同棲して7月に結婚しました。 家賃や支払いについての取り決めは特にしていませんが、相手の通帳は私に渡されていた気がします。 この場合、財産分与対象期間は3月からの分になりますか?7月の婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疑問系、個人を特定しない批判などについて
ベストアンサー人物の悪事がネット上に沢山書かれていたとします。 それを見て「この人は『した悪事』してたんだよね?なんでそんなに余裕でいるの?」 と疑問系で発言するのは名誉毀損になるのでしょうか。 疑問系で訪ねる場合、具体的な事実の摘示はないと考えて成立しないと考えてよろしいでしょうか。 成立するなら、こういう場合は権利侵害が明らかと言えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの誹謗中傷について
ベストアンサー以前、風俗に勤めておりましたが辞めて半年近く経った今でもホスラブのその店のスレッドに毎日誹謗中傷が書かれています。 内容としましては 本名、以前交際していた相手の本名、 通っていた学校名、友達の本名、母の本名、 デブ、死ね、ハゲ、臭い、キモい、ブスなどの誹謗中傷や 友達や以前の彼に対する外見などの誹謗中傷です。 この内容でiPアドレスは開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に基づく接近禁止命令
ベストアンサーネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。そこで、ストーカー規制法に基づく接近禁止命令を申し立てたいと思うのですが、その際に必要となる証拠は、発信情報者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園への提出物について。
夫と離婚裁判中です。子供が保育園に通園しており、夫が源泉徴収票を園へ提出してくれないので困っています。すでに4月になっており、園長先生より再三の提出要請があります。面会交流調停でも提出要請してるのですが、紛失しただの何かたくらんでいるのかなどと言い、出してくれません。裁判のほうで開示請求しますが、面会交流に不利になりますか?園への監査がもうすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解。この場合どの様に対処したら宜しいのでしょうか?
ベストアンサー先月不倫150万支払いして和解書を交わしました。その後相手の意思で100万円返金有り。100万円返しているので和解は和解無効を主張しており、妻にバラすなど、脅迫せれております。この場合どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 和解書には、今後第三者へ開示、裁判申し立てをしない、不履行の場合は和解金返金、慰謝料請求、強制執行を認めるなどの内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の時効について教えてください。
ベストアンサー刑事訴訟法235条の親告罪の告訴は、犯人を知った日から6ヶ月 という条文の解釈について教えてください。 たとえば、インターネットで、とある人物から名誉毀損の 加害行為を受けた場合に、 プロバイダーの開示請求の対応が遅かったり 警察の捜査の手際が悪く、6ヶ月後も相手が特定できなかった場合。 「相手の特定方法はあるが確定的にどこの誰かまでかまでは知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川先生!質問よろしいでしょうか?
ご回答ありがとうございます。わかりました。ないところには請求してみようと思います。 質問よろしいでしょうか?すべてのカードは債務整理をしたんですが万が一漏れていないかいまになって不安になりました。性格的に漏れはないだろうし、カードもないし、問題はないかと思うのですが…漏れなどかあったら債務整理を依頼したのがおよそ三年前ですので漏れていたらば業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する意見照会書の記載方法について相談します
【相談の背景】 先日、発信者情報開示に係る意見照会書というものが契約しているプロバイダーから届きました。内容は、名誉権及び名誉感情の侵害でした。 ただ、全く身に覚えがなく、ネットを利用してる家族にも聞きましたが誰も知らないとのことでした。 また、プロバイダーに何度か確認しましたがプロバイダー側には問題ないとのことでした。 Wi-Fiやネットに接続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション販売にあたり不動産屋のミスで部屋番号を開示されました
引越にあたり現在住んでいるマンションを売りに出しました。 その際に、居住中であることから部屋番号は掲載しないとの約束を不動産屋と交わしたのですが 担当者のミスでチラシやインターネット上に部屋番号が公開されていることを発見しました。 物件情報には居住中の室内の写真も掲載されておりますので 住所、部屋番号まで開示されたことでプライバシーを侵害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額の改ざん
【相談の背景】 年金機構へ対し法人が標準報酬月額の改ざんをしてます。税務署への社会保険料総額と年金機構への標準報酬額届け出による社会保険料が明らかに異なります。この問題を明らかにするために年金機構へ情報開示をしたいのですが、 厚生年金保険被保険者報酬月額変更(基準日)届では個人情報保護で不開示と社会保険料の納入告知書も難しいと年金機構から回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードした動画の保存で情報開示の可能性は?
【相談の背景】 違法アップロードされたAVを通常のmp4保存アプリでダウンロードしてしまい、個人用のGoogleドライブに保存してしまいました(他人への共有は一切していませんし、怖くなったのですぐ削除しました。)。 【質問1】 この場合、権利者から情報開示される可能性はありますか? また、トレントだと発信者が特定されやすいと聞きますが、Googleドライブ保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷した人の情報はどこまでわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット中傷した人に対して、弁護士がその人の情報を開示する際には一体どの位の情報を知ることができますか? 例えば中傷のかきこみが会員登録を必要とするサイト内で書かれたとしたら、弁護士がその人のIPの開示をサイトに求めると思うのですが、それについてお聞きします。 【質問1】 弁護士はその際にサイトに登録をしているメールアドレスも知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で源氏名での中傷について
ご質問宜しくお願いします 爆サイでお店の名前と源氏名で誹謗中傷されている場合、 特定の人物を割り出すことは出来ますか? 店側は風評被害として開示出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてネットカフェは弱い?その他の証拠と合わせれば慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 できれば話し合いで双方に慰謝料を請求し、離婚したいです。 不倫の証拠を抑えるべく、探偵に調査を依頼しました。 以下、現時点で入手した証拠です。 ・ラブホテルに出入りする写真(しかし全て満室の為すぐ出てくる) ・鍵付き完全個室のあるネットカフェの入退室の写真 ・道中で抱き合う...
- 弁護士回答
- 4
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから