法律相談一覧
-
情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサーネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事記録が一部開示されない場合の対処は
交通事故被害者遺族です。 加害者の略式起訴後、民事裁判の為、取り寄せた刑事記録に、 一番入手したかった加害者の最初(事故当日)の供述書や、 通報者である目撃者の供述書がありませんでした。 他の刑事記録内に加害者の当日の調書がある事は記載され、通報者も調書をとられています。 他の目撃者の供述書と加害者の供述書(事故後1か月半もたっています)の内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ誹謗中傷メールが送られてきたので、情報開示請求できるか?
会社のホームページの問い合わせフォームから、会社の内部事情を自分が外部に漏らしているので、辞めさせろ、と言う内容と共に、罵詈雑言が送られてきました。 要所にバカ●●(私の名前)と個人名で書き込みがあり、社内で問題になっています。 小さな会社なので、すでに社長も確認済みです。 私個人で、社外に内部事情を漏らした事はありません。ただ、内容が社内事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の支払い忘れ。情報開示で判明。
2015年の1月から2017年末まで3年間の個人再生での支払いを終えました。(終えたのか不明です。) 先日、CICに情報開示に行ったところ、見知らぬ1社に3円の残債があり延滞のAのマークがついていました。Aのマークがついていたのは、H.29年1月〜H.30年2月までで、H.30年3月〜12月までは、請求無しのーのマークがついていました。 見知らぬ1社に問い合わせたところ、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における口座の開示について
【相談の背景】 8年別居をしている夫と離婚に向けて話し合いをしています。 私はとにかく早く離婚をしたく、財産分与の話し合いは離婚後でも良いと考えています。 銀行が開示してくれる口座の履歴は10年という情報を見ました。 【質問1】 財産分与は原則として別居開始日が基準日になると思いますが、別居開始日から10年以上が経過してしまうと、銀行口座の資産を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造されたであろう中絶同意書を・・
ベストアンサー開示してもらいたいのですが、妻の同意があれば、病院は開示してくれますでしょうか?私が妊娠に至らせていないのですが、私の名前を父親として提出している模様。因みに妻は同意しないと思われますが、同意しない場合の開示方法が有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故対策のしっかりとした病院への個人によるカルテ開示の請求方法をご教示ください。カルテ開示
ベストアンサー病院で、初診の際に骨折を見逃され、手術が必要なところ、ギプス固定のみの処置を受け、腕が変形しました。再度別病院で、レントゲン撮影を撮ったところ、上腕骨が潰れており、「手術をするか、このまま様子を見るかどちらか。」と言われました。現時点で機能障害は無いのですが、外形に明らかな変形が見られます。今後の後遺症対策のために、取り急ぎ、初診の病院に、カル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害のみで、個人情報開示されますか?
インターネット上のトラブルです。具体的な部分をお話できないため、質問のみで失礼いたします。 プロバイダによる個人情報開示についてですが、自尊感情の侵害のみを理由に開示されることはあるのでしょうか? 侮辱罪などに該当しない場合、つまり民事訴訟になるケースで、ということです。裁判所からの添え文(?)があればプロバイダは開示せざるを得ないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を民事で情報開示することはできますか?
【相談の背景】 誹謗中傷で侮辱罪や名誉毀損に当たらなくても民事で賠償を求めることはできますか? 【質問1】 この場合、賠償額の相場はどのくらいなんでしょうか?また、誹謗中傷をした人物の情報を開示する条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する対応について
ベストアンサーある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営状態を社長に開示させたい
ベストアンサー会社の取締役専務です。 社長は父です。 会社の経営が悪化したと言っております。 そのせいでこの数年給料をなんどかおとされています。 設備投資も渋ってしてくれません。 会社にはお金がたまっていると思うのですが 全く教えてくれません。 開示してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗によるカルテ請求について。経過写真の開示を拒否されています。
【相談の背景】 美容整形で失敗されたので クリニック側にカルテの請求をしたところ 応じてくれましたが 経過写真のコピーは渡せないと拒否されました。 【質問1】 クリニック側は経過写真は開示義務がないのでしょうか? 経過写真を請求する方法はありませんか? また、経過写真は自分の携帯でも撮って残していますが 証拠として弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。
【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇時の会社への要望について、解雇理由開示。
ベストアンサー会社を諭旨解雇になってしまいましたが、今後も社内の従業員との付き合いをしていきたいので、可能で有れば従業員の方々に私の解雇理由を開示して欲しくは無いのですが、そのような請求を会社にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内の転倒事故。ドライブレコーダーの開示について。
ベストアンサーバスが停車して下車する際、急にバスが動いて転倒して腰部を強打してしまいました。しばらく立ち上がれずタクシーを使い病院で診察して貰いました。幸い骨折はしていなかったのです診察費等を請求する為バスが動いたので転倒した、とその旨をバス会社に言ったのですがバス会社は「ドライブレコーダーを確認すると貴方が勝手に転倒した。バスは動いていない」の主張。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 行為について
ストーカー から私の職場に誹謗中傷の内容証明が届いて事実確認され事実無根で職場からは今後相手にも関わらないとなったのですが、私の方としたら被害の状況把握にどんな内容か見せてもらいたいと弁護士さんの方から内容証明の開示願いをだしてもらいました。 それには開示することで相手から職場への訴訟等のゴタゴタに巻き込まれたくないとのことで開示は無理との返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を支払えない人
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をした相手を開示請求して特定し、賠償金を請求するとします。しかし、相手は専業主婦で支払えない。財産なし、貯金なしの場合泣き寝入りですか?夫や親族にも請求できませんよね? 【質問1】 最近では、賠償金を支払うことができなくても絶対支払わないといけなくなったと言ってる方がいました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
jiccから他人の情報が送られてきた
先日自分の取引履歴の開示請求した所自分の履歴の他に赤の他人の情報の一部が紛れ込んで送られてきました この場合 情報漏えいされた人が損害賠償請求できますか またいくら位請求できますか jiccに連絡した所 すぐに回収したいといわれましたが 漏えいされた人に連絡したほうがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本年金機構への弁護士会照会
【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用を別居中の夫が1円も払ってくれず、強制執行を行いましたが、執行手続き中に夫が勤務先を退職し、行方がわからなくなりました。 転職先と住所を特定したいと思っています。 【質問1】 財産開示手続きと、第三者からの情報取得手続きをせずに、弁護士会照会で日本年金機構に夫の勤務先と住所について情報開示請求を行った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 携帯料金・契約について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、 負債があるため相続放棄手続きしました。 携帯の契約は、母である私、 使用者・支払いは息子のものがあります。 念の為、自分のcic開示請求をし、 開示結果見たところ、 私契約・息子使用者で息子支払いの携帯料金が、 死亡日翌日に、息子の通帳から引き落としがあるのがわかりました。 【質問1】 この場合、契約者が私な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート・マンションの共用回線(イーサネット)に対する開示は今も難しい?
【相談の背景】 発信者情報開示請求について情報を集めておりまして、ご相談に乗って頂けますと幸いです ①アパートやマンション完備のWi-Fiだと開示で得た情報と本人が結び付かないため特定が難しいとの情報を目にしました これは手続きが簡略化された法改正後でも状況は変わらないままなのでしょうか? ②↑のような場合、難航する要因としては"建物単位で共有の回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書の回答を送る際の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 発信者である私とプロバイダ契約者は別です。 発信者用の回答書には拒否の項目に印、そしてその理由を記載しました。 【質問1】 上記の際、発信者用の回答書のみを送ればよいのでしょうか? 契約者用の回答書は必要ですか? 先方から送られてきた侵害理由や開示請求項目の紙なども同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安になり書き込みを消そうとしたらスレッドが凍結された
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板が凍結されたんですがこれは開示請求されてるからでしょうか? 自分もAファンって糞だね中傷しかしないよねホント最低のクズ!あっBファンを中傷してる人に言ってるからね Aファンも自分にレスしにきて文句を言いましたがBファンを中傷してる人に言ってるでしょうあなたがそうなんですか?とキレぎみで言いましたが 【質問1】 この場合名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問事項書の書き方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のタイミングについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報情報の開示がされてから時効ギリギリ(1ヶ月前)に訴状が届きました。侮辱ということで請求額もかなり低いです。 本人訴訟なら、本人の都合が合わなかったんだなとか考えることもできるのですが相手は代理弁護士でした。 訴える気があるなら開示したらすぐ訴訟した方がいいと思うのですが、よくわかりません。なんか意味あるんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のプロパイダに一括で訴訟をすることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 いま、SNSサイトで複数のアカウントに情報開示請求を行い、このあとIPアドレスが開示される予定ですが、複数のプロパイダが出てきた場合、ひとつの訴訟で複数のプロパイダを訴えることは可能なのでしょうか。 なお、著作権の無断使用で、対象の著作物は同一です。 【質問1】 例えば、あるアカウントがプロパイダA社とプロパイダB社のIP履歴がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が動画サイトに投稿したこのコメントは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某動画サイトで某大学の入試問題を解説する動画をみました。しかし自身のSNS上で自分は大学に行っていないと言っていました。 そこで私は、「高卒が大学受験の解説をしても説得力がないので、その問題が解けるならその大学を受験したらいいと思います」というコメントしました。 私としては誹謗中傷の意味はなくアドバイス的な意味合いがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の保管、個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 父亡き後、母、兄が、父の遺品何一つ公開してくれません。 【質問1】 父、、時の一次相続、2次相続の分割協議書は父が持っているのでしょうか?父亡き後、母、兄が何一つ公開してくれません。 そんなことしていいのですか? 開示請求方法を教えてください。 【質問2】 税務署の申告内容開示についても教えて下さい 【質問3】 協議書は各自が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報の事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 事故があったので110番をしました。名前、住所、電話番号も伝えました。しかし、警察は家の前で捜査はしたようですが、自宅に被害状況など聴取もせずに帰りました。110番事件簿、音声記録も開示請求しましたが、本人特定ができないと非開示でしたが。その根拠として、なりすましの可能性があるので、現場での聴取を持って110番通報が完結するようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼してとれる証拠
ベストアンサー現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における不動産売買資料の提示義務
ベストアンサー民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分命令の取得期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求において発信者情報消去禁止の仮処分について質問があります。 全ての質問は東京地裁の場合となります。 1.申し立てをしてから命令を取得するまでどのくらいの期間を要するのでしょうか? 2.申立書を郵送する際の裁判官との面接や審査は命令取得日にして貰えるのでしょうか? 3.IPアドレスの開示までされていて発信者情報消去禁止の仮処分命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示のタイミングについて。医療機関への説明を求めるのが先か。
負傷の為通院中です。その負傷に関しては現在2番目の医療機関にかかっています。 最初に診療を受けた医療機関の診断に疑問を持っていますのでカルテ開示請求を考えています。 2番目の医療機関にかかって以降、最初の医療機関に説明を求めたり苦情を申し入れたなどのアクションはしておらず接触は全くありません。 いきなりカルテ開示を求めるより、説明を求めた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について 雇用契約書の改ざん
個人経営の飲食店で働いてる者です。 2年間分の残業代未払い分を請求したのですが、みなし残業の記載が雇用契約書にあるという理由で拒否されました。(弁護士の方にコピーを見せられました。) しかし、みなし残業の規定について、あとから付け足された疑いがあります。 雇用契約書の控えは、私の不手際により、紛失してしまっています。 因みに就業規則はなく、労使協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者 情報開示請求書に書かれてある訴状内容は弁護士でなくても裁判所にいけばわかるのでしょうか?
ベストアンサー情報開示請求所を送られました。自分は発信者です。 そこには事件番号と裁判所名は書かれてありましたが、訴状内容(名誉棄損など)が 書かれてありません。 情報開示は拒否したいので、その理由を描くために訴状内容を知りたいと思いました。 相談1:弁護士以外の法律的な資格のない一般人でも裁判所に行けば訴状内容はしることができるのでしょうか? 相談2:その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への謝罪、委任契約書について
ベストアンサー弁護士の委任契約文言につきご質問があります、 当方刑事事件で拘留請求前に釈放、起訴前の状態です。 示談を依頼しているところですが、委任契約の文言に 検察よりの被害者情報開示できない場合、示談不成立 となり、契約終了の文言がございました。 恋愛関係のもつれでのメールでの脅迫事案です。 ※被害者よりの情報開示拒否は可能性があるのか? ※上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロバイダのログ保存期間について
ベストアンサー【プロバイダのIPアドレスログ保存期間について】 掲示板で誹謗中傷を受けたため、掲示板管理者からIPアドレスを開示して頂いたあとに、インターネットプロバイダに対し、そのIPアドレスから個人を特定できる情報の開示請求したいのですが、現在、インターネットプロバイダのIPアドレスログの保存期間は凡そどのくらいなのでしょうか? インターネットで検索する限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の銀行取引記録は相続人全員の同意がないと開示してもらえないのですか?
ベストアンサー故人の銀行取引記録 法定相続人二人。兄と私。昨年秋、父の死後、父の通帳を管理していた兄から通帳はつい最近のものしかない言われました。残高は殆どありませんでした。以前のものを見たいと思い銀行へ開示請求したら、相続人全員の同意(兄の同意)がないと記録は出せないと言われました。兄は同意しません。開示してもらえないのですか?銀行の主張は法的に正しいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義が変わった口座の取引履歴
銀行口座の開示について、質問させて下さい。 父の遺言により、兄は預貯金を、私は不動産を相続しました。 兄が私に、相続時近辺の通帳は見せてくれましたが それ以前の通帳については、兄が見せてくれません。 見せてくれなければ見たくなります。 兄が相続して既に名義が兄に変わった銀行口座の 父の生前時の取引の内容を、私が銀行に開示の請求出来ますか 法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方提出書類の閲覧・謄写について
1週間後に、面会交流調停を予定しています。 当方(申立人)からは、陳述書およびそれを補完する証拠書類を裁判所に提出しています。但し、積極的はに相手方に事前送付する意思がない旨、裁判所には伝えてあります。(非開示の希望まではしていません) 相手方からも、事前に裁判所に対して、事情説明書や陳述書が提出されるのが一般的なのでしょうか。 その場合、開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時点の約束。彼女を抑制出来ない場合罰則は適用出来ますか?
貸し金による裁判が和解に向かっています。相手は元彼で今別な女性と暮らしています。この女性が私の実名を出し、元彼の実名を出し、サイトに淫乱婆とか貢ぐちゃんとか精神疾患とか書きます。相手方は早期和解を望みこの人を含めた第3者の書き込みわ止めさせる。と盛り込んでも良い。と言ってきました。携帯電話から書いていて、開示請求もしましたが開示もされず今の彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報の開示。(この場合でも姪は第3者ですよね?
診療所に入院中亡くなった方の息子さんから診療情報の開示請求があったのですが、看護記録の中に亡くなった方の姪が息子さんについて非難めいた言動を何か所かでしておりそれをそのまま看護師が記録している箇所があります。これが「第3者の利益を害する」ことに該当するのか判断に迷っています。(この場合でも姪は第3者ですよね?) もし、「第3者の利益を害する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について
いつもお世話になっております。 インターネットでの誹謗中傷による損害賠償請求額についての質問です。 裁判所が認容する賠償額なんですが、カキコミの回数もかなり影響するものなのでしょうか? 例えば一レスが開示された場合と、同一人物のカキコミが複数レス開示された場合。 また一日、20回以上の誹謗中傷のカキコミを続けていた場合など。 素人考えだと、カキコミ回数が多いほど悪質と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に勝手にクレジット決済されてしまった
電話にて、ネットショッピングについてお店に問い合わせ中に、相手が私のクレジットカード情報が必要とのことで、私はカード番号等を開示しました。 ところが、私は「購入する」等のボタンをクリックしていなかったにもかかわらず、いつの間にか勝手に決済をされて商品を買ったことになってしまいました。 キャンセルを申し込んでいますが、担当者から連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による慰謝料請求について
ベストアンサーインターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でとある人を晒してしまいました。そうするとホスラブが荒れ、晒してる内容は事実じゃないからあなたが名誉毀損、犯罪者じゃん。犯罪者犯罪者と言われました。掲示板上でアカウント名は出ていませんが、晒しているツイートの内容や他のツイートとホスラブでの私への書き込みの内容が一致します。 犯罪者呼ばわりは名誉毀損になると調べると出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での暗号資産 特定財産
【相談の背景】 離婚に向けて話が進んでいます。 裁判になった際に、財産分与が争点になりそうです。 独身時代から仮想通貨を持っており、日本や海外口座で運用しています。 結婚してからも買い増ししてかなりの額を取引ますが、暗号資産を財産分与に入らないようにするにはどうしたらいいか? 入金に使った銀行口座やカードは相手は知らないと思いますし、口座情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷の告訴時期について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 病院にて、酷い治療とドクターハラスメント、また、転院して9ヶ月後にカルテ開示請求をした所、やはり酷い対応を受けました(カルテは開示されておりません)。 転院後、精神障害者手帳を取得するに至りました。 通院中及び、カルテ開示後の時期の精神科の診断書があり、カウンセラーが証人になってくれると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の事実を伝えられる
【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、開示請求を受け開示されました。開示された情報から色々調べられたようで、出身大学と勤務先も知られているようです。 被害者は裁判の様子をSNSで報告しており、次は刑事告訴すると言っていました。 私が違法な投稿をしたのが大学在学中だったため、相手は「加害者はおそらく逮捕されずに在宅事件になる。そうなるとほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断について
ベストアンサーお世話になります。 SNSでHNの方を誹謗中傷したら発信者情報開示請求され反論しましたが開示という流れになってしまいました。 原告側は原告の社会的評価が下げられた!社会通念上許容される限度を超えた侮辱だ!と主張しましたが 裁判所の判断を読むところ、どうやら私は 「被告は原告HNについて書いている」「根拠のない侮辱」「名誉権の侵害」が以上3つの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから