29,092件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険と損害調査事務所

ベストアンサー

自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?

弁護士回答
    5
  • 病院の守秘義務について

病院にカルテの開示請求をしようと思い、担当部署に連絡した。 病院の担当(事務職)の方が、病院に通院していた事を、第三者に 話してしまいました。 これば、守秘義務違反になるのでしょうか? そこで質問ですが、この件に関しての罰則はありますか? 損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する情報の調査、開示について

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母名義の預金通帳を確認したところ、20年前に未記帳状態の通帳が複数ありました。 母本人から「借入をした事があるが返済済み」と言われた事がありましたが、聞いたことのない通帳から借入履歴が見つかり、現状を調査したいと考えています。(記帳したところ現在プラスになっています。) 額によっては相続放棄も検討した方...

弁護士回答
    2
  • 目撃者を探すために発信者情報開示請求は可能か?

ベストアンサー

掲示板に事故、事件の目撃情報の書き込みがあった場合、発信者情報を開示して特定し、書き込んだ人物に証言させる事は法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報開示について

ベストアンサー

個人信用情報開示を確認しました。 自己破産する前の情報が1件記載がありました。 それが原因でローンが通らないのですか。 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    7
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2
  • 入院中のカルテを開示してほしいのですが。

ベストアンサー

カルテの写しを入手したいのですが。 現在妻が精神科に入院している主治医の説明に不可解なことが多いようです。例えば、CT取ってないのにとって異常なしとか、いつから薬変えましたかとの質問にだいたい1週間すぎと不明確、薬を変えるときはその作用とリスクを説明するのが普通でないですかと聞くとわたし(主治医や病院)していないと言い切ることなど、です。患者、家族...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの不奏功要件について

【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...

弁護士回答
    3
  • プロバイダの発信者情報開示に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトを所有しています。 そこである利用者からの嫌がらせが判明し、相手方のIPアドレスはログから把握することができました。 また、プロバイダも特定できており、とあるケーブルテレビ会社を経由しての投稿であることは確認できています。そこでケーブルテレビ会社に「問い合わせ先はそちらでよいか」と尋ねたところ「うちでは情報を保有していない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の嘘・カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求が出来る権利侵害の程度について

発信者情報開示請求について お恥ずかしい話ですが、ネット上の嫌がらせの加害者となってしまい発信者情報開示請求をすると宣告されました。 内容としてはSNSのグループのメンバーを全員退会させ、グループを崩壊させたことです。 そのグループは会社の実務で使われていてそのグループがないと損害が出るというわけではなく、 とあるゲームについての雑談や対戦募集...

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で活動してるもの同士がお互いに誹謗中傷してた場合って、先に開示請求した方が勝つのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に書いてある通りです

弁護士回答
    2
  • Microsoftへの弁護士照会について質問

【相談の背景】 一年前、夫の不倫を知りました。不倫相手を特定したいです。 【質問1】 skypeのidはわかっているのですが、開示請求は可能でしょうか? IPアドレスはわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配信での誹謗中傷を他者に提供した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 配信で他者を誹謗中傷してる人がいたのですがそれを誹謗中傷された方に提供した場合 【質問1】 提供した側が開示請求されたり訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ツイートの誤解から訴訟になる可能性と弁明の余地について

【相談の背景】 Xでの誤解から訴訟になるケースがあるのか知りたいです。 【質問1】 ツイートした経緯が相手に伝わらず、誹謗中と受け取られ開示請求から訴訟になった場合、弁明の余地はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • Twitterでの鍵アカウント

【相談の背景】 Twitterで鍵アカウントから引用リツイートがたまにあります。 【質問1】 悪口なのかただの感想なのかはわからないのですが、この場合はアカウントも特定できないですし開示請求したり相手を特定することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私のアカウントに対しての発言が明らかな状態で、「頭が悪いのかな」「ブロックした方がいいよ」と書かれました。 【質問1】 これは受認限度を超えた侮辱として、開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

離婚財産分与をおこなうにあたって相手方の貯金がほとんどないことがわかりました。相手のいいぶんは生活費に使用したとのことですが、2000万円ほど隠されていると思います。どのように隠されていると開示請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが離婚した元嫁から裁判所を通して財産開示請求の書類が届きました。これはどういう意図なのか教えてください。対処方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の訴えをされた場合財産目録の不提出は罰則の対象ですか

ベストアンサー

財産開示請求に罰則が加わったと聞きました。不出頭や法廷での虚偽発言が罰則の対象と聞いたのですが、もし事前の財産目録の提出をしなかった場合は罰則の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?

SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 6年前に削除されたアカウントに対する発信者情報開示請求について

ベストアンサー

6年前のSNSの書き込み(誹謗中傷、名誉毀損)に対する発信者情報開示請求が成功する可能性はいかがなものか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSの身元特定

ベストアンサー

SNSで、名誉毀損等になり得るような誹謗中傷から1年経った場合、書き込み主は、警察や開示請求で身元を特定することは可能でしょうか? IPアドレスは残っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログに誹謗中傷コメントを書き込まれています。訴えることは可能ですか?

ブログに同一IPから「アホ」といった侮辱と取れる表現を含んだコメントを複数回書き込まれています。 プロバイダに発信者情報を開示させ、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件の即時抗告中に事件記録の開示請求はできますか。

即時抗告が行われると事件記録は家裁から高裁に送られるようですが、即時抗告中に事件記録の一部を閲覧したい場合、家裁に対して開示請求を行えば、閲覧可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンでの評価トラブル

ベストアンサー

検索エンジンでの評価で、星一つがついてしまいました。理由は書かれていません。 これだけで、弁護士さんにお願いして、開示請求は可能でしょうか? 費用はいくらかかってもかまいませんし、自己負担で大丈夫です。

弁護士回答
    1
  • 三年以上前の書き込み

ベストアンサー

三年以上前の書き込みで、相手が当時発信者情報消去禁止仮処分をしてプロバイダがログ保全をしていて、今から発信者情報開示請求をされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。夫婦けんかで警察に40回以上お世話になっております。離婚裁判はやることになり警察から事件の開示請求資料を取り寄せたのですが他に取り寄せ可能な資料はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転居先を調べる方法?

ベストアンサー

解約後の携帯電話から住所を調べたいのですが、開示請求できますか?契約住所は住民票の住所だと思うがすぐに住所変更されている為、割り出せない弁護士紹介しても同じでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の調査権限の範囲について

ベストアンサー

弁護士や弁護士会の権限で個人情報(家族構成、前職調査、雇用保険や健康保険の加入情報、借金に至るまで)を開示請求して調査することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任法について

ベストアンサー

警察がIPアドレスをプロバイダーへ開示請求して、個人の特定までの期間はどれ位掛かるのでしょうか? また、サイトの運営が中国の場合では警察でも、IPアドレスから個人の特定が不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • グーグルレビューの書き込み

ベストアンサー

飲食店のグーグルレビューにもう行かない、二度と行かない。と書かれています。 これは投稿者の事を開示請求の対処になりますか。 なんとなく書いた人物の想像がつきます。その人物ならほっとけないです。

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈

1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急!違約金について

お願いします、賃貸契約解除の 違約金を振込みましたが相手が振込みなしといいます 振込みの控は探しましたがみつからず 振込みをしたのは確実なので相手に振込み先の通知の開示請求できますか?困惑しています

弁護士回答
    1
  • ネットのなりすましについて

【相談の背景】 ネットで、分かる人が見たら分かる内容で虚偽の事が書かれました。 なりすましの様な感じなのですが、近所の画像や、よく行く場所の画像が貼られ、卑猥な内容や、不快な内容を日記の様に書いてます。 職業も推測できる様に書かれてますが、本人画像を貼られたりはなく、推測できるニックネームです。 facebook、X等。 【質問1】 なりすましは罪にな...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...

弁護士回答
    2
  • 兄の妻が自殺した際の遺産相続の他に慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 兄の妻が自殺してしまいました。 自殺の前日に「言い争った」とのことで、自殺原因は兄にあるとされています。 DVの事実はなく常に言い争うような兄夫婦でもなかったので、自殺の原因が兄だけとは限らないと思います。 兄夫婦には子供がいないので、兄と妻の両親が相続人になると思いますが、慰謝料も請求されることはあるのでしょうか? 突然のことで...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代と最低賃金減額の特例許可申請書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後7ヶ月。現在未払い残業代にて請求額を算定中にて質問です 前会社の雇用契約書に、時給900円・施行期間3ヶ月との内容です。 タイムカード、賃金台帳を開示請求した証拠に基づき精査したところ、最低賃金に満たない時給の810円になり、10%が引かれています。 「最低賃金減額の特例許可申請」を申請していない場合、違反になると思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲

ベストアンサー

亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で棄却(開示されない)場合と、容認(開示された)場合について。 【質問1】 棄却された場合もプロバイダから発信者に連絡は来ますか?  又、容認された場合、慰謝料などを求める内容証明が発信者に届くと思うのですが、結審からだいたいどれくらいの日数で届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「カルテ開示後の再送料金について、支払いの必要性はあるのか?」

【相談の背景】 先日カルテ開示請求を行ったところ、記録写真にノイズが多量にあり、患部が正確に目視できない画像写真が送られてきました。 手術時に記録写真を数枚いただいた際にはノイズはございませんでした。 そのため、ノイズのない正確な画像を再度郵送いただくようクリニックにお伝えしたところ、印刷時どうしてもノイズが入る、USBなら送れる、USB代金と送料を...

弁護士回答
    4
  • 著作権法第112条に基づく差止請求について

【相談の背景】 収益を目的としたサイト運営をしております。 競合サイトの運営者より個人アドレス向けのダイレクトメールで、剽窃とみられることより弊サイトにアップしている記事の削除要求、および記述までに削除しない場合は著作権法第112条に基づく差止請求を検討する旨の連絡を受けりました。 メールを確認したのが相手方が指定日以降になってしまったのですが...

弁護士回答
    3
  • 債権回収のための有効な手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 4年前離婚した元夫に養育費と損害賠償請求の差し押さえをしたく、第三者からの情報取得手続きで市区町村と年金事務所に照会をかけましたがどちらも無しとの回答でした。 住民票の住所への郵送物は宛所不明にて戻ってきます。携帯の番号はわかりません。 口座情報も以前照会しましたが該当なしでした。 また、半年ほど前に、警察の交通...

弁護士回答
    2
  • 著作権の発信者情報の発信者情報開示請求の対処法

数日前にまとめキュレーションサイト運営より、発信者情報の開示請求を受けたので、意見照会をする旨の連絡を受けました。 私が、掲載した1枚の画像の著作権侵害、損害賠償請求権の行使のためとの事です。 画像検索で表示されたものを掲載し、リンク表示し、問題があればサイトが弾いてくれると考え、著作権の有無を確認しなかった事を反省しております。 請求した方のサ...

弁護士回答
    1
  • 違法性の告知が害悪の告知と見なされ、脅迫罪・恐喝罪になる可能性

掲示板管理人が同掲示板にて名誉棄損を行った者に対して 1.名誉毀損行為が犯罪である事の告知 2.警察や裁判所からの開示請求があった場合、プロバイダ責任制限法に基づき投稿者情報を開示しなければならない事の告知 3.最悪逮捕され、懲役刑か罰金刑に科せられる可能性の告知 4.民事においても損害賠償責任が科せられる可能性の告知 5.規約に基づき削除依頼を行い削...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内の情報開示について

【相談の背景】 先日、娘(小学生)の同級生が娘のゲーム機を借りたことがありました。その後、ゲームソフト内のゲーム通貨が減っていました。その同級生以外にそのゲーム機を触った人はいませんでした。私は、その同級生がゲーム内通貨を使用して、同級生自身のアカウントにギフトをしたのではないかと疑っています。しかし、調べてみるとそのゲーム会社はプライバシー保...

弁護士回答
    1
  • IP開示と削除費用は別ですか

ベストアンサー

2ちゃん掲示板へのIP開示と削除依頼を検討してます どの弁護士さんも軒並みIP開示20万、削除20万とありますが、 IP開示と削除は別料金なことが多いのでしょうか 一緒にやったら20万円になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

携帯番号しか知らない配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと思い調査業者に依頼したところ、所有者どころかサブ携帯であることが判明し、調査打ち切りになりました。 サービス業の方なので本名がわからない状態でどうすることもできません。 弁護士さんを通じ依頼すれば、サブ携帯番号のみでも相手の本名や住所を開示請求できるのでしょうか? お店に直接と思いました...

弁護士回答
    2
  • 賃金台帳の開示手段について

国側が、裁判官が賃金台帳を見たら労災認定されてしまっても、使用者(嘘を付いて妨害している)の言い分は間違いないと矛盾した呆れた釈明をしています。 私個人の件は、労働局で個人情報開示をすれば良いのですが、「平均的同僚」の内訳が必要なのです。 その賃金台帳の提出が出来れば、国側は裁判官次第と言う事になります。調査資料を出してくれず、書面で引用し...

弁護士回答
    1
  • 元妻から養育費請求の調停を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 現在は当時よりも年収が高いです 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高いため、調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから