法律相談一覧
-
不利益処分の会議録は残さないのでしょうか?
息子が高校時代に処分うけました。急な呼び出し〜先生に逆らい手を出した〜と言われ、頭が真っ白になり、ひたすら誤るのみでした。その後、先生がその場にいなかった〜欠席〜息子の友人を馬鹿にしていた。また、別の時は、病院の予約あったので、早く帰ろうと先生のいうことかなかったと静止され、ズボンがズタズタ、身体に青あざができていました。当時は受験間際で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー訴訟について
発信者情報の開示請求を8/3にし、回答が届かず、「10月中に書類で返答する、又は発信者情報を開示しない場合もある」とOCNから回答のメールがきたのでどちらにしろ、発信者情報が必要なので先に少額訴訟の手続きをしました。 「御社は何を検討しているのですか?その質問にも回答もないので既に訴訟手続きが済んでいます」とOCNへ昨日メールしたところ、「本日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴露系インフルエンサーへ情報提供した場合、情報提供者も名誉毀損などで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどSNSで、暴露系インフルエンサーに不倫の情報提供をした場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 インフルエンサーが名誉毀損などで訴えられた場合、そのネタ提供もとであるアカウントも開示請求や名誉毀損の慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢としてのアカウントと学生時代の友人のみをフォローするアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢としてのSNSアカウントを持っているのですが、つい最近匿名のアカウントが、風俗嬢としての私のアカウントと私の学生時代の友人だけをフォローしてきました。 【質問1】 フォローだけなのですが、この場合プライバシーの侵害で開示請求、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷してきた犯人に対し、損害賠償に加えて謝罪記事の掲載を求めることは可能でしょうか。
ネットの掲示板で誹謗中傷を受けました。 犯人はほぼ絞込みができており、開示請求を行って調査をすれば、特定は時間の問題だと思われます。 犯人に対して損害賠償を請求するのは当然として、当方の名誉を回復するための謝罪記事の掲載を求めることは、法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会にいじめについての報告書の開示を求めたい
ベストアンサー昨年子供がいじめられ、学校は教育委員会に報告したとのことでした。 目に見えるいじめはなくなったものの、根本的な解決はしていない状況です。 教育委員会は学校にどのような指導をしたのか気になっています。 教育委員会に学校からの報告書の開示と指導内容を開示要求することはできるのでしょうか? また、開示されるものなのでしょうか? 以上、何卒ご見解よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚での財産分与、財産の開示
【相談の背景】 婚姻日より別居婚で一年。 私の離職の都合が付き次第の同居予定でしたが、その前に夫の暴力があり一度も同居せずこのたび離婚調停となりました。婚姻費用分担調停は係属中、子供は1人です。 【補足】 ・夫婦共同で築いた財産はなし ・生活費はそれぞれお互いの給与から (私は離職後はこれまでの貯蓄です) ・夫は婚姻費用や養育費を払いたくないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC開示 理不尽な異動についての回避策
マンションローン審査が否決され、身に覚えがなかったので、CIC開示を行いました。 平成24年の携帯端末の残金1280円の未納が判明しましたが、今の今まで一度も請求書が届いた事も連絡がきた事もありません。携帯会社に問い合わせ、詳しく聞くと支払い名義人は離婚した夫。前夫に何度連絡はしていたとの事。 支払い名義人は前夫でも、端末は私個人のものになるので私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報開示内容を審議決定した、倫理委員会メンバーの開示を求める可否について、お訊ねします。
【相談の背景】 以前、とある医療福祉機関とトラブルになり社会福祉協議会の運営適正化委員会に苦情申立をしたものの相手側の不誠実、かつ、激しい拒絶により何らの成果を得ることなく終わった事がありました。その後、法的な場へ持っていくことも見据えて、その資料とする為、運営適正化委員会に、記録・資料の開示請求をしたのですが、その際開示された資料というのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いすれば、信用情報開示できますか?
ベストアンサー外国人の旦那の信用情報を開示したいと思うのですが、住所20ヶ所以上、携帯はプリペイドで番号もころころ変わっていた。わかる住所は、4つほど、電話番号は1つもわかりません。 信用情報機関には問合せをしたところ、情報が一致するものしか開示出来ないと言われました。 このような状況では弁護士にお願いしても、すべての情報は見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示のメールが届いた事について
先日、プロバイダーの法務担当から発信者情報開示に係る意見照会書というメールが届きました。 お客様が弊社サーバーにて公開中のサイトに掲載中の情報において、 侵害情報が掲載されているとの指摘が、弊社へ寄せられました。 つきましては、下記の「発信者情報開示に係る意見照会書」を ご確認のうえ、本通知のご到着より7日以内に 「■ご回答ください」に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に情報を開示してもらう方法について
精神的な病を抱えていて、障害等級2級の認定をされている知人から以下のような相談を受けました。 市役所の職員からいつも障害を理由に対応の順序を後回しにされて不満だそうです。 生活保護受給者でもありますが、ケースワーカーの対応が悪く、嫌みや小言がしょっちゅうだといいます。 そういたことが続いたことで、病気も悪化したそうです。 市役所に情報を開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他医院の裁判に巻き込まれそうです。
ベストアンサー歯科医をしております。 他医院と裁判中の患者さんが うちの診療内容を裁判に使いたいと申し出がありました。 カルテの開示は義務なので仕方がないので応じますが 争点とは全く関係のない治療をしています。 可能性としてですが、歯科治療の裁判経験のない弁護士さんが 担当していらして、うちの治療記録を取り寄せてようとしているみたいです。 カルテの開示の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話(eo光電話)の着信有無の情報開示について
電気通信事業者に私名義の電話回線のある日の一定時間の着信有無の情報開示を求めていますが拒否を 「電気通信事業法第4条の秘密の保護」を理由に開示を拒まれています。 電気通信事業者協会(TCA)に相談すると 第3者ではなく本人への着信履歴の開示は秘密の保護に当たらないと聞きましたので再度電気通信事業者に開示を求めましたが 回答は同じく「電気通信事業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与における解約済みの口座やクレジットカードの開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、財産分与調停中です 妻が同居中に自身のパート代からエステの月会費が引き落とされていた口座や、 またそのパート代が振り込まれる口座や、 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座などがあるはずなのはわかっていますが、 財産一覧には含まれていませんでした 【質問1】 もし今後「そのような口座やクレジットカードは別居後に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について
【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求意見照会書
【相談の背景】 3日前にプロバイダから著作権侵害に対する発信者情報開示請求意見照会書が届きました。 P2Pファイル共有ソフトを通してマンガをアップロードをしてしまったようです。 よく分からずダウンロードしてしまい、それが自動的にアップロードされる事を知りませんでした。 【質問1】 この場合、情報開示に同意した方が良いのか、拒否した方がいいのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者へのカルテ開示
ベストアンサー損害保険会社の弁護士さんにより、担当患者のカルテ開示を求められました。こういった場合、まず患者の委任状がなければ開示する必要性はないはずだったのですが、当時無知だったことや相手弁護士さんの巧みな誘導にひっかかり、カルテのコピーを取られてしまいました。この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?あとカルテのコピーを取り戻すことや相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示・IPアドレスの仮処分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求のステップとして、まず掲示板やSNSなどに発信者のipアドレスやタイムスタンプを知るために仮処分請求等をすると思います。 【質問1】 掲示板の投稿にipアドレス、タイムスタンプ、大まかな端末情報などがすでに表示されている場合には、この手続きを必要としないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
ベストアンサー弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書込の損害賠償や、その他請求の内訳
ベストアンサーネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の相場は50~100万円と聞きました。 その内訳や算出方法を教えてください。 開示請求の費用や、慰謝料、損害賠償、トータルで50~100なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産(遺産)を知るには
質問よろしくお願い致します(^^) 私は祖父の代襲相続人(孫)です。前に質問したのですが全く遺産的な話が私にはありません。 それで祖父の財産が全く分からないのですが銀行開示で銀行預金はある程度分かると知りました。 数年前から相続人1人の書類のみで開示出来るようですが勝手に私が開示したら他の相続人には連絡が行ったり開示した事がバレてしまったりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットトラブルでのプロバイダー情報開示
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日チャットにて一方的に相手にキレられて意味無名な言いがかりをつけられ訴えると言われました。 明らかに相手が悪い場合プロバイダーは私の個人情報を開示するのでしょうか? また裁判になる可能性はあるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で弁護士照会を利用する際の疑問
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をする為、弁護士に依頼しました。 弁護士照会で得た情報の開示についてご回答下さい。 今、私が把握している不倫相手の情報が何点があります。弁護士の方に全てお伝えしました。 住所は部屋番号以外はわかります。 ケータイの番号もわかるので、弁護士照会で開示してもらう予定です。 そこで疑問に思ったのが、弁護士照会で得た情報は一切私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停事情説明書の開示について
【相談の背景】 昨年の9月から自分が家を離れ別居をしております。 今月妻から婚姻費調停を申し立てられました。 婚姻費調停の事情説明書に書いた内容について「申立人の申請があれば開示されることがあります」と書類に記載がありますが、私は開示をされたくありません。 【質問1】 申立人が申請したら基本は開示されてしまうものでしょうか。 申立人が申請して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神疾患による労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発チは、そのアカウントが使っていたすべてのIPアドレスを開示できるものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 発チで急に開示の通知がプロバイダから来てビックリしています。 実はVPNをずっと使っていたからです。どこかで切れてしまっていたのでしょう。しかし、キルスイッチを入れていたはずです。 発チは、そのアカウントが使っていたすべてのIPアドレスを開示できるものなのでしょうか 【質問1】 発チは、そのアカウントが使っていたすべてのIPアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定表現は名誉毀損や侮辱を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夜の仕事をしてて定期的に掲示板を荒らされてます。 【質問1】 掲示板にて名指しで事実無根な書き込みをされました。推定的な書き方でも開示請求はできますか? 例:○○は〜かもな。○○は〜してそうだよな。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信の秘密について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスで訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前なので記憶が曖昧なのですが誹謗中傷してしまいました。
【相談の背景】 2年前にxである人にいっその事いなくなった方がいいと書いてました。開示請求されてしまいます。どうしたらいいですか? 【質問1】 前のスマホなのですが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の問題発言等を除去申請したが無視されてそれが拡散された場合、開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身の発言に問題があると感じ掲示板管理者に連絡を取ったが相手にされませんでした 【質問1】 コメントは除去されずそのまま放置されそれが拡散された場合開示請求等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のやり取りについて
【相談の背景】 Twitterのdmで不快な顔文字を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、顔文字だけで開示請求は通ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの表現について
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇(配信者や芸能人)を面白がっているのは人として無駄な時間」というコメントについて 【質問1】 これが〇〇に対する侮辱罪とみなされ開示請求の対象となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員に対する名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が、インターネット上の掲示板等で、名指しで犯罪行為を暴露されている 【質問1】 所属する公的機関に苦情を報告すれば、その公的機関は開示請求などは行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の通院履歴に関して。
【相談の背景】 労災の慰謝料請求で、資料を集めています。 【質問1】 病院に資料を求める際、通院履歴は、通院の日にちが分かれば良くて、カルテ開示までは必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、詐欺にあいました
昨日、オンラインのコミュニケーションツールでプリペイド式ギフト券を要求され、5000円分お渡しした後に連絡が途絶えて詐欺にあいました。 情報開示請求や訴訟は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い、強制執行について
養育費の不払いで強制執行をする際、年金事務所に開示請求ができるようになったとのことですがそれは相手が社会保険に加入してる場合のみ勤務場所が分かるのでしょうか。 他に給料差し押さえができる手段などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で侮辱されています。
ベストアンサーSNS上で匿名アカウントを持っているのですが、「バカ」「能なし」「キモい」「ゴミ」といった侮辱的な言葉を使って攻撃されています。 本名ではなく、匿名のアカウントであれば、なにを言われても我慢しなければならないのでしょうか。 開示請求など出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて
ベストアンサーSMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 解約した口座の証明
ベストアンサー財産分与について 結婚中に貯めていた子供名義の口座を財産分与で開示するように請求したら 結婚中に解約したと言ってきたが 実際に解約したのか お金がどこに移動したのかなど証明することはできないのでしょうか?✨
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV申し立てについて
元妻の虚偽のDVストーカーの申し立てにより元夫に対する住所非開示請求がなされており子供に会えなくなっています。不利益を被る当事者として行政機関に不服申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に私個人の板を作られて嫌がらせをされています
ベストアンサー〇〇←私のTwitterでの名前 絶賛発狂中(〇〇←私の本名) のタイトルを付けられてとんでもない嫌がらせをされています この板を立てた人を開示請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の弁護士。家族が代わりに対応は可能?
ベストアンサー遠方の弁護士に依頼する場合、家族に行ってもらい委任状などで対応していただくことは可能なのでしょうか? 依頼したい弁護士がいるのですが、遠方で行くことが難しいのです。 内容はプロバイダー開示請求に関する訴訟の件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー通帳開示請求を受けた場合、婚姻前のタンス預金を婚姻中に自分名義の口座に入れました。婚姻後に増えた資産ではない事の証明するものがないのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名のスレッドタイトルへのコメント(誹謗中傷)
スレッドタイトル自体が会社やお店の場合 (例・〇〇ベーカリー) このスレッドに ただ単に「美味しくない」と書き込むだけでは 誹謗中傷にはならないのでしょうか? 個人を特定できる情報を一緒にコメントしなけれな 開示請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから