法律相談一覧
-
マンション手付金 返還請求 相手都合になるかどうか
マンションが3月に竣工したのですが、残金を支払う前に、営業の話と違う事実が発覚し、 購入を見送ることにしました。 自己都合であれば、当然に手付金は放棄しますが、どうしても納得いかない事実があり、ご質問を 致します。 この事実により、売り主の責めに帰する自由で解約することは可能でしょうか? 手付金が戻ってくれば文句はありません。 1Fに入る店舗が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。
ベストアンサー強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個室カラオケでの不貞行為、証拠を掴むにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー私の知っている、個室ビデオ店には、カラオケが歌える部屋があります カップルで入室でき、外からは見えません ここで不貞行為をしていた場合、どの様にそれを証明すればよいでしょうか? ラブホテルなら、何度も行っていれば証拠になるでしょうが、ここでカラオケをしていたと言われたら何か証明する術はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
肩代わりしてもらったお金の一括返済請求について
初めまして。 知恵をお貸し頂きたく投稿します。 元旦那の借金の連帯保証人が私になっており、昨年の夏に私のところへ40万円の一括請求が来ました。 シングルマザーで生活するのがやっとな為、元旦那を呼び出し返済するよう言いましたが応じてもらえず頭を抱えているときに 現在の恋人が 払ってあげるよ どうせこの先一緒になるし返さなくていいよ と肩代わりしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のパワハラ(暴言と若干の暴力)について
ベストアンサー私の上司は2人の時にはかなりの暴言を吐いてきます。 他の方がいる時でもかなり威圧的で、「アホ」「バカ」等は平気で言います。(2人の時はよりひどく、生きていることすら否定されます) 話を聞いた所他の方も無視、物をバンと置いて威圧する等聞いています。 訴訟する事を軸として対処を考えているのですが 1、訴訟する場合、どのような証拠が有効か 2、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内パワハラについて。
ベストアンサー始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での口契約
ベストアンサー不動産会社の相手が親戚の自宅を買いたいといい不動産売買しましたが、 でもその不動産会社は金銭を払いませんでした。 その土地の価格は2000万円で極度額3000万円ありました。 払わなかった場合も損害賠償金3000万円を相手に請求できますか? 口契約して極度額の3000万円払うと不動産会社は言いました。 証拠のテープあります。 その不動産会社は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる婚約前の浮気、同棲相手の浮気について先生方お知恵を貸してください
結婚前提に互いの親にも承諾を得て12月から同棲しております。 付き合って2月で1年になり、今年中に結婚の約束をしていました。 なお結納、婚約指輪などはございませんが、親・知人等に結婚する旨を報告しており、証人も居ますので 形はなくても「婚約者」として認められる事も自分なりに調べました。 今年に入り彼が女性と連絡を取っていた事で不信に思い問い詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の退店トラブル
知人が働いている飲食店を退店したいとの意思を4ヶ月前から何度も責任者に伝えているようなのですが、退店できない状況とのことです。 退店にあたり、500万を支払えと言われているようで、内訳は ・前に働いていたお店から移籍する際に、いまのお店が前のお店に払った移籍金 ・本人が現在働くお店から借りた借金 とのことです。 本人としては、移籍金を払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力と上司からのパワハラ
職場での事ですが、 数名の方々に暴力を受けています。 会社の上司に報告はしていますが、 しっかりと調べず、 家や通勤時にケガをして相手がした事にしてるんじゃない? 相手はやっていないと言っている。 証拠がないでしょ! などと言われ対処していただけません。 1人の暴力は証言者がおり、証言者を出しますと言いましたが 昔の事をいつまでも言うな! と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人から脅されました。
ベストアンサー協議離婚が無理なら調停離婚をしようと思っています。しかし主人から「離婚するなら俺の両親に直接会って謝れ」と言われました。でも離婚は私が100%悪いワケではなく、主人は私の両親に会うつもりもなく私だけ理不尽だと思いました。脅しとも感じました。あとこれで言うこと聞いたとしても、条件変えてきて離婚できないなら困ります。この場合どうしたらいいですか? ①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騎馬戦での落下事故。学校から慰謝料はもらえるのでしょうか。
ベストアンサー小学生の子どもが運動会の騎馬戦の練習中に騎馬から落下し、肩を脱臼しました。 学校側が悪いと認めています。その後の対応も悪く、相手の児童の親にも連絡してなく、相手の児童からは、勝手に落ちた。自業自得など言われ、(必要以上に押され落ちたと本人は感じてます)小学校最後の運動会にも出れず、肩の痛みで横になることができず、悔しいのと痛いのとで泣きながら座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに入った過去の防犯ビデオを弁護士さんが入手することは可能でしょうか?不貞の証拠
ベストアンサーラブホテルに入った過去の防犯ビデオを弁護士さんや探偵事務所が入手することは可能でしょうか? 場所 日時などはわかります。 旦那が浮気して、本人の自白だけで相手に慰謝料請求した場合通りますか? いつもHしてるとか次いつするの?とかゴムつける?というメール内容だけで不貞の決定的な証拠になりますか?慰謝料請求したら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賞与の未払の請求について
ベストアンサー賞与の未払いについてお伺いいたします。 今年の夏に私が勤めている支店が無くなるというので退職しました。 会社としては、いい仕事が他に見つかったならすぐに辞めてその会社に行ってもいい、ただ、最後まで残ってくれるなら賞与の様な形で平均月給1ヶ月分を支払うという約束をしてくださいました。 私含め大半の物が最後まで残り退職していったのですが、最後の給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛の支払い義務について
ベストアンサー横浜住みの22歳です。 11月に2年ほど通ってた大阪の ホストクラブ2件に行きました。 どちらも売掛があり、期限過ぎてしまって 担当に脅されてる状態です。 脅されてていつ実家にくるのか ひやひやしてて夜も眠れない状態です。 それが不安で仕事も2.3週間ぐらい 休んでしまってる状態です。 1件目は担当の先輩のバースデーイベントで 担当は幹部のためタワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実を第三者から脅迫されている
ベストアンサー私の不倫が妻にバレました。不倫相手は同職場の人です。 妻が職場の同僚でもある私の共通の友人そのことを口外し、その友人(第三者)が、その事実を職場のみんなに言うようように説得してきます。 プライベートなことですし、職場には関係ないので、言う必要はないと言っているのですが、それでは嘘つきではないかと言ってきます。 その友人が直接言いふらすことも危惧さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり逃げされたのですが、男を訴えることはできますでしょうか?
ベストアンサー某恋愛サイトで知り合った男性と知り合い、初対面でいきなり「ホテルに行こう」と言われ、関係をもってしまいました。ホテルに誘われたのは、会う約束したときです。私はその男性は恋愛相手を本気で探してると思っていたのですが、実は体目的の既婚者でした。 男は「結婚をするうえで体の相性も確認しておくべきだ」などと言っていましたが、これで結婚を約束していたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。
ベストアンサー理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の場合、不倫に伴う慰謝料等を請求されますか?
相手方の旦那から慰謝料請求を受ける可能性がある者(40代 男性 既婚)です。 【請求者】 30代 夫(こども2人:中学生・小学生)、離婚予定なし。 【請求額】 内容等が不明 【現在までの経緯】 当方は、同業種ということで、昨年の10月頃から主に職場の上司とのトラブルについて相談に乗っていた。 その際、相手方の妻は離婚して子どもを育てていると言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で、中途解約する際注意すべき点
ベストアンサーIT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式動画配信サイトのサンプル動画ダウンロードの違法性
ベストアンサー動画配信サイト(著作権者)が合法かつ無料でアップロードしているサンプル動画があるとして、著作権者がユーザーによるサンプル動画のダウンロードを禁止している場合、私的利用目的でダウンロードするのは民事、刑事において違法になりますか? 児童ポルノでなく、プロテクト解除をしていない場合です。 非親告罪で警察に逮捕されたり、親告罪で著作権者に訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についてです。
ベストアンサー今年の7月に入籍しました。しかし嫁には5月から不倫をしておりました。相手は独身で入籍した後も何度も関係をもっていたようです。その際相手は結婚している事を認識しておりました。その場合、離婚しないと、慰謝料は男から取る事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停まで日にちがあるのですが。
ベストアンサー調停中なのですが、暴言の証拠?をボイスレコーダーに保存しました。 次回の調停まで日にちがあるのですが、提出は可能なのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金に関する書面化手続きで気を付けるべき点を教えてください。
今年新卒入社した会社の社長に無理やり関係を持たれました。 他の社員には内緒で相談を受けてあげると言われ、終業後2人で食事に行くこととなりました。 2件目はかなり高級なビルの最上階のバーで、ボディタッチが激しくなりました。 相手が自分の会社の社長ということもあり、わざわざ時間をとっていただいたという負い目もあり、強く断ることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家(母名義)から実の娘を強制退去させるには
実家(母親名義の持ち家)に父、母、妹(24歳)で暮らしており 半年前から妹の暴言、奇行が始まりました。 ・もう両親含めて家族だと思えない ・口頭で話しはできないので全て文面で伝えろ など始まりました。 暴言・奇行は毎日のことで、 一度冷静になるために実家を出ろと伝えましたが 両親は円満和解をしたいと2ヶ月前に話し合いを行い 「実家にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中のタブレットの使用について
ベストアンサー裁判中の電子機器の使用について質問します。 訴状や証拠などの枚数がとても多く、バインダーが重たくなってしまっているのですが、それらをスキャンしてタブレットに取り込んで裁判中に使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳(高1)バイト先で叩かれることについて、対策があれば教えてください。
ベストアンサー15歳の娘のバイト先でのことです。 ある一人の社員(女性)から、言葉の嫌がらせだけでなく、手が出るようになってきました。 最初は、言葉だけでしたが、最近は手が出るようになり、主に背中をバシッと叩かれるようです。 あざになるほどではないようですが、しばらく痛くてたまらないようです。 お客さんの方から、見えない位置をたたいているようなので頭は、たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家から同居人を追い出したいです。
今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く 本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を全額返せと言われて困っています
ベストアンサー随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の交通事故加害者隠避
ベストアンサー自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等で、慰謝料請求できないでしょうか
先日、浮気相手と間違われて散々罵倒され人格否定され侮辱され会社にも電話されて、そこでも根も葉もない事を言われ大変迷惑してます。 そこで、先生方に質問があります。 こういった場合、慰謝料請求なり、名誉毀損なり、法的にどうにか出来ないでしょうか。 ありえない言葉を罵倒された時、周りに人がいたので証人もいます。 まだまだ嫌がらせされそうで、すごく困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業を辞めれない。
ベストアンサー初めてメール致します。 現在、正社員で2年目になります。 会社を辞めたいのに承認をもらえません。 今年3/24と6/16に口頭にて社長に退職したい旨話しましたが、 辞めさせてくれません。 8/10に口頭で辞めます。とはっきり言いましたが、 やはり承認が貰えず、人員の確保が済んでからと と言われました。 このままだとずっと辞めれないので、 内容証明にて退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが今後の生活費に不安がある
夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下クレーマーを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー新築マンションに入居して8ヶ月が経ちます。 入居後2週間で階下から子供がうるさいとクレームがあり、防音シートの上にジョイントマット、その上に厚手のラグを敷きドアの開閉も出来ないくらいに部屋、廊下など全てに敷き詰めました。 子供が居る時は窓を開けない。友達も呼ばない。 かなりきつく子供達を叱りつけて幼稚園では、ご自宅で何かありましたか?と心配される様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬がお隣の犬を噛んでしまいました。
こんにちは。私の実家では大型犬の雑種を飼っています。この間家の敷地内でたまたま離していたときに(いつもは鎖に繋いでます)、脱走してしまい、追いかけたのですが間に合わずお隣のコーギーを噛んでしまいました。私の犬も耳を噛まれ血だらけだったものの、大事には至りませんせんでした。ですが、相手のコーギーが背中を噛まれていて手術を必要としたのですが、老衰しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からの嫌がらせを止めたい
ベストアンサー職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。 ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に 「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。 ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情が多く予約時間を守らないお客を来店拒否できますか。
ベストアンサー美容室です。 施術に関して、髪の状態など含め事前説明をしっかりして、 出来上がりのイメージを伝えているのですが、同じようなクレーム で、くりかえしお直しを依頼してきます。 クレームに対して、お直しは無料でさせて頂くのですが、その 頻度が多いです。 他の予約がいっぱいとき、希望の日時には対応できないと説明しても、 何日の何時に無理でも直しをや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内で怪我その後の対応
中学2年生(私立中学)の息子が部活後の部室で加害者生徒のストレス発散との理由で頭を蹴られ2針縫う怪我をしました。 その場に居合わせた部員全員が息子に落ち度は無く、加害者生徒がいきなりキレたと証言してます。(学校側が聴取) 学校側もこの件は傷害事件になりうる事案だと言っていました。 ご相談したいのは加害者生徒の親のその後の対応にも誠意が全く見られないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の追加料金について
ベストアンサー注文住宅を新築し、費用の追加料金がきました。内容は、食器棚やクローゼットの引き出しや、食器棚ガラスの扉のガラスの加工料金、タイル、手摺でした。 契約の際に「食器棚やクローゼットの棚をどのようにしても追加料金が発生しませんよね」と念を押し、業者も「棚で追加料金をもらったことがない」と答えました。それで提示の金額で契約したのですが、今回、「棚は大工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後、最後の支払い終了後について
ベストアンサー風俗トラブルで、お店との示談でした。女の子はその場にいませんでした。 支払いは月々おこなっています。遅れた事はありません。 示談書に精算事項が無いので、領収書に「これで全て終了とします」の一文をつけて、領収書をもらうつもりです。 ①相手が領収書の発行を拒んだどうすれば良いでしょうか? ②領収書を拒んでさらなる請求があった場合はどのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済について相談乗ってください
先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋客引き 条例対抗策
居酒屋客引きは法律、憲法からの視点で違法又は違憲にあたる行為なのでしょうか。 各都道府県では客引きに対し迷惑防止条件等により規定され店名公開や過料といった罰則がありますが、弊社は居酒屋の客引き〔執拗な付きまといや立ちふさがりはやらない〕を行なっていますが、法的にこういった条例や取り締まりに対抗出来る措置や法的見解等ございませんか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性トラブルが根本的な原因で離婚したいが、証拠が不十分の時に離婚成立するのか
ベストアンサー私は、四年前に、今の旦那との間に子供を授かり結婚をしました。しかし、結婚前から、女ぐせが悪く、第一子を生んで3ヶ月で、他女性の家に行き、キスしていたり(メールの内容で発覚したが、その当時は旦那も義母達も認めて謝罪したけど、今は証拠がないと反論中)、そのあとも3ヶ月~半年おきに、女性問題が繰り返されており、今では子供3人(4歳2歳1歳)いるため、子供達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での人身事故?去年の話なのに、上司に訴えられそうです。
去年の11月に社用車で会社まで通勤する際、駐車場に車を停めて上司を車に乗せる時にサイドブレーキを放してしまい、上司の足をタイヤで軽く踏み足の小指の骨にヒビが入る怪我を負わせてしまいました。その場では示談書無しで慰謝料を払うと言うことで合意し現在に到るまで払っていたのですが、私が一身上の都合で退職する事になり、残りの慰謝料を一括で払うとその上司に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と不貞行為を行った夫は有責配偶者となりますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士で結婚期間は約2年です。 双方共に2人ずつ子供がおり、夫の子は前妻が私の子は夫の養子として育てています。 再婚後夫は月1回の面会日に実子と面会をし、養育費も支払って来ました。 実子は3歳と2歳です。 今年になって夫から突然離婚を迫られ、夫が家を出てアパートを借りて別居を始めました。 少し調べたところ不倫をしていたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯キャリアのミスから生じた通信料の支払い義務に関して
以前、スマホでインターネットが使えない様にし通話のみ出来る様にする為、携帯電話会社のカスタマーセンターへ連絡し、料金プランの変更とインターネット接続サービスのLTEネットの解約を依頼しました。 ところが、LTEネットの解約処理が出来ておらず、ネット通信料の請求が来ました。 上記の請求を確認する為、携帯電話会社のカスタマーセンターへ連絡し、カスタマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけてきたと勝手に断定され請求されてます。
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場で妹が隣に停めていた車の持ち主に「ドアを開ける時にこちらの車にぶつけてキズがついた」と言われたそうです。 ただし、妹が車を停めた時もドアを開けた時も隣の車に人はおらずその状況を本人も誰も見ていないようです。隣の車の持ち主が妹が戻るのを待っていて上のような事を言ってきたらしく、妹は身に覚えが無いようなのですが、断定調で話す相...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから